もうすぐ4ヶ月の男の子を母乳よりの混合で育てています。
頻回授乳のお陰で母乳の生産量は上がっているのですが、赤ちゃんの舌がおっぱいを吸いにくい構造(舌癒着症と言われました)なのと、多分私の飲ませ方もぎこちないのだと思いますが、一度に飲む量が少なく、常に残乳感があります。
大体一回に100~120飲めればいいほうで、授乳間隔が空いていても少ないときは40とかになってしまいます。
残乳感があるのに、「おっぱいがでない!」と訴えるように泣かれるんです。明らかにお乳が残っている感じがあるので、それを飲んで欲しいのですが、出が悪いのか飲んではくれません。乳腺は詰まっていない状態なのに、です。
それでも、「皆こんなものなのかな?」と思いながらやってきたのですが、あまりにもすっきりしないので、ひょっとしたらこの感覚は普通じゃないのかな、、と思い始めました。
長くなりましたが、みなさん、一回の授乳のあとには必ず(しょっちゅう)スッキリと飲みきった感覚がありましたか?それとも常におっぱいが残っているような状態でしたか?
白斑や水泡のトラブルつづきで、正直母乳育児に疲れきっています、、飲み方をいろいろ試したり、助産師さんにラッチングの方法等見てもらったりしましたが、全然よくなりません。
なにかもっと良く吸ってもらえる方法等、アドバイスありましたらお願いします!