本文へ

母乳不足?

レス5
(トピ主 0
😢
ともこ
子供
もう少しで3ヶ月になる男の子を完母で育ててます。
私は差し乳なのかおっぱいはめったに張らず、吸ってもらうとツーンという感覚になります。
さすがに夜間、授乳時間があくとわりと張ったりしていました。
授乳間隔もリズムができたのか1日6回を片乳10分~15分になりました。
おしっこ8~11回、うんちも少量合わせて多いときで6回ほどでていました。
ですが、数週間ぐらい前から夜間授乳時間が空いても前よりおっぱいは張らず、うんちの回数も1日1回でるかでないかになってしまいました。
ツーンとした感覚も毎回ではなくなりました。
授乳間隔は変わらず1日6回ほどです。
飲んだあとは機嫌よく遊んだりしてくれているときと、すぐグズるときがあります。
すぐグズった時は、もう1度吸ってもらうと落ち着いて遊んでくれます。
前より便の回数が減ったこと、授乳時間が空いても張らなくなったこと、吸ったあとでもグズることがあることなどから、母乳の出る量が減ってきているのでは…?と不安です。
体重は順調に増えていますが、この状態になってからまだ測っていません。
吸ってもらう前にマッサージをするとポタポタと落ちてきて、乳首を摘むとじわ~っと出てきたりピューっとでてきたりします。
こんな状態ですが母乳は以前と同じほどでているのでしょうか?

ランキング

レス

母乳相談に行かれては?

041
匿名
7ヶ月の乳児のママです。 ちょうどコロナで大変な中でのご出産だったのでしょうか、お疲れ様でした。 私は95%くらいミルクで育てているので、あまり母乳についてのアドバイスはできないのですが、産院や市の健康センターなどで母乳相談、おっぱい外来などはないでしょうか? コロナで直接行っての相談は難しいかもしれませんが、電話相談や、3ヶ月なら検診や予防接種の予約の際に、来院した時相談できるか聞いてみてもいいかもしれません。 私も多少ですが母乳は与えているので、ミルク量の参考にしようと、産院で相談して授乳前と後で子供の体重を測ってもらい、5分でだいたい○cc出てますねーって感じで目安を教えてもらいました! ずっと泣いているなど、明らかに足りてない様子でなければ大丈夫なんじゃないかな?と思いますが、育児中はいろいろ不安な気持ちになりやすいと思うので、助産師さんなど専門家に話を聞いてもらうのが1番安心すると思いますよ。 お互い頑張りましょう!!

出てると思う

041
匿名
基本、出ていると思います。 母乳の出方は、赤ちゃんの成長によって変わりますよ。 夜間もまとめて寝てくれる様になっているみたいですね。 1日6回母乳あげて、機嫌が良ければ問題無し。 ぐすって足りなさそうならば、もう一度吸わせての、今のやり方で大丈夫と思います。 ウンチもある程度まとめて出せる様になったか、暑くて水分が多少足り無いかだと思うので、母乳一本でいきたいならば、吸わせてあげるのが一番だと思います。

汁物ともち

🙂
匿名
しじみ汁は母乳にいいそうです。 汁物全般、母乳になりやすいと思います。 母乳マッサージもいいです。 お風呂や朝おきた時に、お乳の下を支えて10回ほど上下するだけです。 もちは母乳になりますが、つまりやすくなるので、しっかり飲ませるのが大事です。 一度、母乳がでる身体になれば、吸われる度に母乳がでるようになります。 良いというものを試して、自分のものを見つけて下さいね。

おそらく・・・

🙂
匿名
授乳回数が1日6回と決まっているなら母乳量も赤ちゃんが飲む量に合わせて安定してきているのではないでしょうか?だから張らないのではないかと…。私もトピ主さんと同じように減ったかも…?と悩んだことありましたが、母乳相談で量を増やしたければ赤ちゃんに長く吸ってもらうより回数を増やしてみて、と教えてもらいました。 体重が増えているなら問題ないですが、トピ主さんにもし余裕があるなら授乳回数を8回くらいに増やしてみるのはどうでしょうか?

私もそうでした。

🙂
あーか
3ヶ月頃にはおっぱいの製造工場が安定して飲む量だけ作られるようになるから張る事も少なくなると言われました! 私は1ヶ月検診で体重の増えがイマイチと言われ、哺乳量を測ったら70くらいで少ないからミルクをもう少し足すように言われました!しかし1ヶ月半からミルク拒否でそこから完母になってしまいましたが、現在1歳3ヶ月でムチムチです! 卒乳するまでお風呂などでシャーシャー出ることもなく、たまにポタポタ垂れるくらいでした。夜通し寝ちゃうとおっぱいが張ったりはしましたが、そこまでガチガチになることもなかったです。うんちも2~3日に1回でした。 子どもは成長曲線の真ん中くらいだったので、出の悪いおっぱいなのに頑張って飲んでくれてるんだなーと思っていました。 しかし、8ヶ月くらいの時に哺乳量を測ったら一回の授乳で200くらい飲んでおり測り間違えたかと思って助産師さんに聞いたら、赤ちゃんに合った量が出てるからシャーシャー出なくてもちゃんと出てるのよと言われました。 最終的に卒乳で乳腺炎になり、母乳外来に行ったら出すぎなくらいよく出るおっぱいねと言われて、そこで初めてちゃんと出てたんだなーと実感しました。笑 前置きが長くなりすみません。 きっとトピ主さんも3ヶ月になりおっぱいが落ち着いてきたんだと思います。もし、出が悪くなっても、お腹が減れば子どももずっと泣いてると思いますし。機嫌よく遊べるのはちゃんと飲めてるって事だと思います。 もし心配でしたら一度母乳外来で哺乳量をみてもらうと安心しますよ! まだまだ心配事も多いと思いますがお互いに育児頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧