もう少しで3ヶ月になる男の子を完母で育ててます。
私は差し乳なのかおっぱいはめったに張らず、吸ってもらうとツーンという感覚になります。
さすがに夜間、授乳時間があくとわりと張ったりしていました。
授乳間隔もリズムができたのか1日6回を片乳10分~15分になりました。
おしっこ8~11回、うんちも少量合わせて多いときで6回ほどでていました。
ですが、数週間ぐらい前から夜間授乳時間が空いても前よりおっぱいは張らず、うんちの回数も1日1回でるかでないかになってしまいました。
ツーンとした感覚も毎回ではなくなりました。
授乳間隔は変わらず1日6回ほどです。
飲んだあとは機嫌よく遊んだりしてくれているときと、すぐグズるときがあります。
すぐグズった時は、もう1度吸ってもらうと落ち着いて遊んでくれます。
前より便の回数が減ったこと、授乳時間が空いても張らなくなったこと、吸ったあとでもグズることがあることなどから、母乳の出る量が減ってきているのでは…?と不安です。
体重は順調に増えていますが、この状態になってからまだ測っていません。
吸ってもらう前にマッサージをするとポタポタと落ちてきて、乳首を摘むとじわ~っと出てきたりピューっとでてきたりします。
こんな状態ですが母乳は以前と同じほどでているのでしょうか?