本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休日の外出が億劫になり、引きこもりがち。仕事だけでクタクタ…

休日の外出が億劫になり、引きこもりがち。仕事だけでクタクタ…

レス9
(トピ主 3
いと
話題
自営業を始めて3年目の主婦です。

自営業で接客業なので、仕事中は何とかがんばっていますが、人付き合いが苦手なので、人に気を使いすぎてクタクタ…

最近、休日に出かけることも億劫になってきた。

友達と賑やかにワイワイする元気もなく、仕事以外は引きこもりがち。

このままではまずい。

どうしたら、この落ち込みから抜け出せるかな…

ランキング

レス

それが普通

041
主婦
それが普通と思いましょう。 本来、休日は体を休めるための日。 仕事で疲れていたら休日はゆっくり体を休めるのが普通です。疲れているのに休むための日に外出してワイワイやるのがおかしいのです。 これまでの過ごし方のほうがおかしかった、今の状態が普通なのだと思って、あとは時間薬に頼ってみてはいかがでしょう。 休日に休憩することが日常になればそのうち体も慣れてきて疲れも今より楽になるかも。 楽になってくれば同じ休日に飽きてきて、自分から友人に会いに行きたい、出かけたいと思える日がくるかもしれません。少し休憩しましょう。

気分転換しましょう

041
ショップ
あなたには気分転換が必要です。 接客が苦手なあなたにはストレスが溜まっております。 遠出して、自然に触れて気分を一新しましょう。

無理しなくていい

🐷
みりん
出掛けたくないのに、無理に出掛けなきゃ!って思わなくていいんですよ。 無理に友達と賑やかに過ごす必要もないです。 休日は家でゆっくり疲れを癒してリラックスして過ごされては如何ですか? 心の疲れがとれてくれば、また出掛けたい気持ちが出てくるでしょう。 ひきこもるのもたまには良しとしましょう。

普通だよー

😨
クロ
一歩も出たくなーい ずっと寝ていたいです。 それか美味しいモノを食べるか。 歯医者や病院、美容院も行きたくない。 彼氏も結婚もこの休みを制約されるのが嫌で不要。 今日も聞かれたけど彼氏とか遊ぶ暇無いし。 むしろ世の中の人、よく付き合ったり結婚できるなーって。 仕事しかない、それでいいのでは? こんだけ働いても男の半分しか給料もらえない。その事実が余計疲れます。

仕事のペースを落とす

🐱
マキノ
仕事と休日の自分に落差がありすぎると余計、疲れますよ。 ワイワイ賑やかにするのは好きなのに接客は苦手??意味分かりません。 お客様だから、友人だからと落差をつけすぎなのでは?お客様は神様でもなんでもなく一人の人間です。普段から過剰な接客をし過ぎなのでは? 私も接客業でしたが、みんな基本的に人間が好きな人達だったので、お客様だろうが友人だろうが、一人間同士として付き合っていた部分がありましたよ。だから体力的に疲れるのは分かりますが、気力まで萎えることは無かったです。

ありがとうございます。

🙂
いと トピ主
ありがとうございます。 お返事いただけてうれしいですm(_ _)m そうですよね。 なんだか、自営業主だからと、張り切り過ぎていたのかもしれません。 疲れきっていたのか、休日になると、家事もそこそこに、ぐったり寝込んでばかりいました。 お返事いただけてすっきりしました。 書き込みありがとうございました。

エネルギーの使い道

🐤
atu
今は仕事にエネルギーを使う時なのだと思います。 私は子供が4歳になって、仕事復帰するまでは同じような感じでした。 でも、子供の世話が楽になって働いてお給料を貰えるようになると自然と行動力が出てきました。 とぴ主さんは自営業を始められたとの事。 日々使われているエネルギーはなまなかな物ではないと思います。 継続されて3年目。もう少ししたら余裕も出てくるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

041
いと トピ主
ありがとうございます。 お返事いただけてうれしいです。 そうですよね。 なんだか、自営業主だからと、張り切り過ぎていたのかもしれません。 休日になると、家事もそこそこに、ぐったり寝込んでばかりいました。 すっきりしました。 書き込みありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
いと トピ主
お返事ありがとうございます。 うれしいです。 自営業主だからと、気を使いすぎて疲れていのかもしれません。 休日はゆっくり体を休めて、気分転換しながら進みます。 感謝感謝です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧