本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社交ダンスサークルに途中から入るのは難しいですか?

社交ダンスサークルに途中から入るのは難しいですか?

レス7
(トピ主 0
😀
栄養満点
話題
38歳女性です。 社交ダンスを見てステキだと思い自分も始めてみたいと思いました。 ただ、こちらは田舎でして近くにダンス教室がなく、近所で習おうとしたら 昔からできているサークルに途中から入るしかありません。 一応中級と初級(初級はタンゴ、ブルース、ルンバ、 ワルツ、マンボ、ジルバ、チャチャ)に分かれているようですが、 途中から追いつくことは難しいでしょうか? ステップなども覚えづらく、すぐに挫折する方が多いと聞くので不安です。

ランキング

レス

チャレンジしてみませんか?

041
ぽんた
私はフラダンスですが途中から参加しました。 サークルの皆さんは3~5年やって見える方ばかりでした。 私も2年くらいはやってましたが、基本のステップは前の先生と全然違い、素人同然です。(笑) でも音楽に合わせて踊るのはとても楽しいし、ストレス解消になります。 チャレンジしてみませんか?

サークルによる

🐱
唐揚げ丸
これはもう、サークルによるとしか言えません。 何も分からない初心者にも親切に教えてくれるのか問い合わせてみては如何でしょう。 メンバーを随時募集しているのなら、初心者の対応には慣れていると思うのですが… 気になったのは指導者が有資格者かどうかです。 単に社交ダンスモドキを楽しめれば構わないのでしたら指導者がいなくても良いのですが、 美しく上手に踊れるようになりたいのでしたら、きちんとした先生がいるお教室に入った方が良いです >ステップなども覚えづらく、すぐに挫折する方が多いと聞くので不安です。 これも人によるとしか言いようがありません。 上手になりたいのなら、どのような習い事も努力が必要です。 まずは見学からですね。 それから主さんは既婚者ですか? 社交ダンスは男女ペアで踊るので、ご夫婦で習い始める事をお勧めします。 ただし社交ダンスは男性の方がはるかに難しいので、女性が三年で覚える事でも、男性は五年掛かると思って下さいね。

私の母は

🙂
ちか
38歳から社交ダンスを始めました。 ちゃんとしたお教室ではなくて、知り合いに誘われてサークルみたいなのに入り、教えてもらってたみたいです。 私も20代の頃に、芸能人社交ダンスクラブを見て触発され、母を誘って社交ダンス教室に入りました。 その頃母は50歳手前だったと思いますが、とても上手でした。 私は運動神経はいい方だと思いますが、ダンスはとても難しく1年くらいで挫折しました。 センスがあれば何歳からでも大丈夫だと思います。 後、サークルだと人間関係が大変な可能性もありますよね。 私の母は特に美人というわけでもないのに、男性から人気があってパートナーには困らなかった様です。 パートナーが見つからないと楽しくないという事もあります。

案ずるより生むが易し

041
是非!
社交ダンスではなく、他のペアダンスの経験からですけれど、中途で入会を許可されるサークルならば、大丈夫だと思います。 はじめのうちはできなくても気長に練習することが関心です。そして、そのサークルで教えている先生からプライベートレッスンを6回ぐらい取って、基礎の基礎(立ち方、ホールド、フォローの感覚)を教えてもらうと、より効果的だと思います。 後はひたすら練習のみ。判らない用語などは、今はネットでビデオ付解説もありますし。 あと、趣味なので好き嫌いがあります。試してみてあわないかな、と思ったら『挫折』なんて思わずにやめても良いと思います。そのサークルの雰囲気にあわない、ということもありますから。

私も初心者

😀
Yちゃん
私も昨年11月からダンスサークルに通い始めた初心者です。ダンス教室を見学しましたが金額的に無理なのでサークルにしました。先生によって教え方も違うのでいろんなサークルやお教室を見学されるのが良いと思いますよ。私も4カ月めなので偉そうな事は云えませんが、超初心者から初心者にはなれたかな?と。 先生が「最初からみんなと同じように踊れるわけありませんよ。出来なくて当たり前。出来ないって悩みすぎない事が長続きする秘訣ですよ」って。 今でも足形を覚えるのが必至です。先生のおっしゃる言葉をメモして、帰宅後はPCで調べての繰り返しです。 音楽にのって、頭の体操&足腰の鍛錬になればと始めた初老の私です。あと、ダイエットにもなるかしら?と、思って(笑い)。 トピ主さんは私よりお若いと思いますので頑張ってくださいね。

やってみるしかない

041
えとせとら
上手くやっていけるかどうかはサークル次第、サークル内のメンバー次第だと思います。 サークルでも新参者をなかなか受け付けない人もいますし、初心者は足を引っ張るから嫌う人もいます。一方で新人も初心者もウエルカムな人もいます。どうなるかは入ってみないとわからないので、試しに体験入部でもさせてもらって確かめてみるしかないと思います。 社交ダンスはパートナーの問題もありますので上手くいくかどうかはやってみないとわからないというのが実情だと思いますよ。

社交ダンス大好き!

🎶
ことり
私はスポーツジムの社交ダンスレッスンに60歳で入りました。 最初は戸惑いましたが、だんだん慣れてくると楽しくてあっという間に 時間が過ぎてしまいます。 貴方はまだ30歳代でお若いのですから  何時からでもOKですよ。女性が男性役もしてくれているので  スムースにいっています。 頑張って下さい。 きっとやって良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧