本文へ

姑の訪問 何日前に言われたらOK?

レス35
(トピ主 0
041
sakiko14
ひと
30代主婦・1児の母です。 今は生後4か月の子どもの育児に追われる日々です。 そんな状態だと、毎日の夕食作りやお風呂掃除、洗濯 といった家事をやるので手一杯というかんじで、ちょっと した掃除にも手が回らないことが多いです。 そんな中、「明日か明後日に行っても良い?」との 姑からの打診がありました(夫に)。 当日ではなく、前日までに言われたならOKというような 意見が多い印象ですが、今はただでさえ 散らかりまくっている我が家であるのにくわえて、 まる一日掃除に当てられるなんて状態には到底ない ので、こちらに来るなら一週間前には連絡をして 欲しいと思ってしまう私なのですが、こういうのは わがままでしょうか? 姑のご機嫌を損ねちゃうと思いますか? 良かったらご意見ください。

ランキング

レス

明日か明後日に

041
通りすがり
と言われれば、明後日を指定すればいいのですし…問題ないのではないですか? 頑張って連絡を受けた翌日に掃除をしましょうよ。 隅から隅まで指でほこりを探す姑さんなら、仕方がないので来週を指定するしかないですが。 ちなみに私の姑は午前中に連絡が来ます。「今日の○○時ごろ行きますが、都合はどうですか」と。 ちなみに私も3カ月の子がいますが、家事…なんとかなりませんか? お子さんに手がかかるのなら、料理を簡単なものに…とか。お子さんに部屋を散らかされないですよね。まだ。 なのに散らかりまくってるって…それはちょっとどうなの…って思いました。 お子さんがおもちゃで遊びだしたら、部屋がひっちゃかめっちゃかになりますよ…。離乳食が始まったら家事が完全に止まっちゃいますよ。

いいお姑さん

041
睡眠不足
うちの姑は「今から行くから」か、「今家の前なんだけど、何でいないの?」かのどちらかです。 2日も前に、しかも「行ってもいいか?」って聞いてくれるなんていいお姑さんだと思うけど…。

子供が いて きっちり片付いてる方が変です。

🐱
ポテト
反対にどんだけ神経質なんやと思います。親だって歩いてきた道です。判ります。なにも綺麗に片付いた家なんか見たくないよ。孫の顔見たいだけ。 だって生後1年までは 急激に変化するから それを見たいです。見せて上げて下さい。

嫁です

041
嫁子
距離や用事によって違いますが、お茶飲みに来るのなら一週間前かな。 玄関先で何か受け取るとか渡すとかなら前日でも良いですが。 あまりに直近な場合は「用事がある」とか「先約がある」とか言って お断りするようにしてはどうですか? それが続けば「お嫁さんは忙しい人だから、もっと前もって言わなきゃ」 と思うようになるのでは?

泊まりですか?日帰りですか?

041
みゅり
お気持ちは、よーく分かります。 でも、姑や、実母は、 「片付いて無い」と言っても「気にしないから」と言い、 「掃除する暇がなくて」と言えば「掃除してあげるわよ」と言う、 なかなか、やっかいな生き物だと思います(笑) (私は実母ですら、家の事をやって貰うのが苦手です) 私も正直な所、一週間欲しいですが、上記の展開を考えると「明後日にして!(子供がもう少し手が離れたら明日とかでも対応できるけど。←必要ならば追加で言う)」と言うと思います。 下手に一週間と言うと、夫に「普段から、掃除すりゃいいのに」とか言われて、「そう思うなら、アナタが掃除しなさいよ」と、夫婦喧嘩になりそうだし(汗) ちなみに、泊りがけならば、一週間前に連絡を!でも良いと思いますよ。

おいおい

041
クリスタル
いくら育児で大変とは言え掃除ぐらいはできるでしょう。 丸1日かけて掃除しないと人を呼べない家というのが信じられません。 言い方が大袈裟なだけでしょうか? まだ事前に連絡をしてから訪問してくれるだけましですよ。 いきなりやって来る義親も少なくないんですから。 前日までに連絡があるなら私はOKです。 息子夫婦の家を訪問するのに1週間前までに連絡をしろなんて一体何様だって感じですよ。 実母さんにでも聞いてみたらどうですか?多分怒られると思いますよ。

うーん・・

041
tokyo
そんなに前から連絡ってまるで予約みたいですね。 迷惑なのか?と勘繰られるかもよ。 多少片付いてなくてもいいじゃないですか、乳児もいることだし・・

いや~さすがにそれは…

041
かのん
姑(実母でも)の訪問が嫌(というか億劫)なのは、私もよくわかるんですが、 「1週間前にいって!」っていうのはさすがに…。 唯一できるとしたら 「明日か明後日」っていわれたら 「その日は●●する予定だから××日にしてほしい」 (ちょっと疲れているから…でもいいかもですが) ってこっちから少し後を指定するくらいでしょう。 1週間1~2回とか頻繁に来るならもう適当に断ってもいいでしょうが、そうでないなら お孫さんに会いたいんでしょうし我慢すべきかと思いますけど…。 もしくは自分がもっとせっせと行くか。 でもそれも嫌ですよねぇ。

いくらなんでも

041
陽子
泊まりに来るわけでもないのに一週間前はないでしょー。 乳児がいるなら散らかっていて当たり前だし、部屋を見に来るわけでもないでしょうし、前日に言ってもらえたらいいんじゃない? 4ヶ月の赤ちゃんなら午前睡も午後睡もするんだし、玄関とトイレくらいきれいにしてたらいいのでは。 神経質に考えなくてもいいと思います。

アポなし

041
あき
うちは生後三ヶ月を過ぎるまで、アポなしで毎日やってきましたよ。 さすがにしんどいので、連絡してから来てほしいとお願いしたけど、電話はいつも「今から行くからね」の直前連絡のみで… なので、主さんは明日か明後日の選択肢があるだけマシよ!と思ってしまいますが。 でも、嫌なものは嫌なんですよね。であれば、旦那さまに義母から打診があったら「明日も明後日も都合が悪いので、○日ならよいです」という返事をしてはどうですか?

立場を変えればわかること

041
saikome
夫が 「トピ主の親が来る事前通告の許容範囲」 がどこかで決めればいいんじゃないですか? その家は「二人の家」だから、夫の親とあなたの親で対応が違ったらおかしいですよね。

前日連絡で対応はできなくはないが、もっと早く連絡がほしい

041
アツ
ぎりぎり譲歩で前日まで。できるだけ連絡は早いほうがよい。 当日?アポなし?とんでもない。 4ヵ月児は確かにたいして動きませんが、ずっと目が離せるわけでなし、何より睡眠を確保したい時期でした、私は。 私は月に2~3回姑とメールでやりとりしますが、その都度「寝不足で辛い」「おっぱいで○回夜中起こされた」等のセリフを織り込みました。 暗に「私は来客用に家を掃除して貴方を迎える状態にありません」と匂わせたわけです。 手伝いに行ってあげる!と奮起するタイプには逆効果ですが…。 夫の本音は「俺の母親相手にそんなに気を遣って家を掃除しなくても…」のようですがね。 良くも悪くも世界で一番気を遣う相手、それが姑というもの。 あとはあなたと姑の性格(相性)と、旦那様(ここ重要)次第。 旦那様に、 「お母さんも孫に会いたいでしょうね。でも、今は私がこんな状態だし、家も散らかっていて恥ずかしい。 これから予防接種等で小児科に予約を入れることも増えるし…。1週間くらい前から連絡いただけないかな? そうすればきちんとおもてなしできると思うの」 こんな作戦ではどうでしょう。

ちらかしっぱなし

041
りい
私はちらかしっぱなしです。 直前に電話がくるので… ボサボサ頭にスウェットです。もちろんスッピン。 直前に電話がくるので。 内心はどうかわかりませんが、特に何も言われません。 家族なんだし別にいいや~と開き直れれば楽になりますよー それに、子供のいる家なんてちらかってるのが当たり前!!

4ヶ月の赤ちゃんがいて片付いてるわけない

041
しろくまさん
いい義母さんじゃないですか。 うちの義母なんかアポなしで突撃ですから。 珍しく連絡あったと思えば 「今から行くから~」だし。 間違っても「行っていい?」なんて聞いてくれませんから。 でもまぁ散らかってますけど~と言いつつ通すと、 「子供がいたら当たり前でしょ」と、そのあたりは全く眼中にない義母なので、私も慌てて片付ける事もしなくなって開き直ってますよ(笑) 主さんの義母さんもそこまで配慮して下さる方なら、少々の荒れ具合なんてチェックされないですよ。 いくら随分と昔の記憶とはいえ、赤ちゃんがいる生活くらい覚えてらっしゃるでしょうしね。 いや、孫フィーバーで部屋の片付き具合なんかどうでもいいんじゃないでしょうか(笑) もっと気楽に考えて、 可愛いお孫さんに会わせてあげて下さい。

いつでも良いです

🙂
たら子
義母が何かを決めたら もう脳内の予定変更は無理とわかりました だからいつでも良いです 今は携帯があるので、留守で野菜を玄関に置かれる事もなくなりました

出来れば…二週間前までに。

041
まま
私は気にしちゃうので、二週間ないと無理かも…。

うちは当日が多い。10分前とか。

041
BBA
私はあまり掃除が行き届いているわけではないので散らかってますけど、 上がってお茶飲んでいただいてます。 子どもの相手してもらってるうちに家事済ませたり。 お姑さんのタイプと関係性、それからいらっしゃったときのおもてなし、 お宅に上がる目的でちがってくると思いますが・・・ かなり余裕をもって言ってくださいね!って言われたら、よほどの惨状 で、片づけに時間かかるのかな?って思っちゃいます、私なら。 もしくは豪華おもてなしが・・・・!? 最初は突然は嫌だったのですがね。 子どもがうまれてからは、短時間なら気軽にお越しいただいてます。 何々買ったとかいう口実よりは、孫の顔みせて!のほうがよかったりもします。 構えるのやめました。うちはちらかってます!で通してます。 お姑さんの訪問、なんとなく気が重いんですよね。 どうしても1週間ほしいなら、「自分が至らなくてごめんなさい。片づけさせて!」と素直に言ってもかわいいかもですね。 「きにしないで~私はいいから♪」タイプだとここで終わりですが。。

来てるときに掃除すれば?

041
逆転さん
子供が産まれてから義両親には、「気を使う」から「使う」にシフトしました。 なので、お義母さんが家に来たら近所の図書館やマッサージにいって1人を満喫し、小一時間リフレッシュしてきます。 掃除が気になってたら、義母が来たら心置きなくします。 家にばっか来るのが苦痛な時は、デパートを指定しました。 レストランもあるし、授乳室もオムツ替えも容易だし、天気が良ければ屋上行けば良いし、悪ければ玩具売り場の子供広場的なところに行けば良いし。 家よりアクティビティが多いので、義母も飽きずに対応できるので、その間に洋服をみにいきます。 いかがですか?

みんなすごいなぁ

041
さやか
私なら本音では1週間欲しいです。 明日や明後日は無理だわー。 今は育児しながらのフルタイム勤務なので、もっと欲しいかも(笑)。 生後4ヶ月、まだ這わないから楽という方もいましたが うちの場合は動けないがために泣きっぱなし、寝るのは必ず腕の中(抱っこ紐はダメ)。 しかし、這い出したら自分で遊んで楽になりましたよ。 赤ちゃん育ては、自分ができるから他人も、と言い過ぎないほうがいいですよ。

いい方かと…

041
イチゴ
私は生後2ヶ月になる一児の新米母です。 家が比較的近いこともあり義母は連絡なしに急に来ることが多いし、合鍵持ってる為に笑いながら「忙しいと思って鍵開けて入ってきちゃったわよ」なんて言いながら勝手に中に入ってくることも。。 だからというだけではありませんが、自分も汚いと気持ちが落ち着かないのでいつでも見えるところはなるべくきれいな状態にしてます。まだ赤ちゃんも動き回るわけでもないから掃除しやすいんじゃないですか? 私からするとその都度きれいに物を戻してればそんなに片付けも必要ないし、埃取りと床の掃除機を週に最低2~3回(赤ちゃんのために)できればそこまで人に見られると困るとまではいかない気がしますが。。 といっても、今は中々育児だけでも大変ですし、完璧に出来なくても大丈夫だと思いますけど。 前の日に連絡下さるなんていい姑さんだと思いますが。

前日なら良いのでは

041
匿名ママ
今日今からが一番困るし、前日に言うならOKだと思います。 みなさん、そんなに片づけて義母を気にするんですか・・・。 ある意味、尊敬します。 私は掃除して無かろうが、散らかってようが気にしません。 義母が来たいなら来ればいいと思っています。 すみません、疲れてまーすって昼寝もしちゃうよ。 義母がどう思っても別にいいもん。 特段に構いもしません。楽っすよ。 旦那にも別に何も言いません。 見栄を張りたいなら旦那が掃除すれば良い事だし、 何か特別にしたいなら自分で段取り付けて、とだけ言ってあります。 そう言えば、食事の用意を特にした事もないです。 (食事をしに来る、と言うなら別ですが) 旦那に「ホカ弁買ってきて~」と言います。 ま、大体そうなる前に義母は帰っちゃいます。 ちなみに、義実家との関係はとても良好なんですよ。 どっちかと言うと、私と義母の気が合います。 私が下着で寝転んでいても、私を擁護してくれます(笑)。 単に義実家の人達が良い人なのかしら・・・。

家事が下手なんですね。

二児の母
二児(3歳・生後8ヶ月)の母ですが、二日前に言ってくれれば、十分準備は間に合います。「生後4ヶ月の育児」なんて、たいしてやることありませんよ。「追われてる」って、どんだけ要領が悪いのか…。そして人様をお呼びできる状態にするまで一週間の準備期間を要する家って、どんだけゴミ屋敷なんだと、嫌悪感を持たれますよ。もう少し日頃から、真面目に家事しましょうよ。

片付いてなくてもいい

041
syuutome
1週間も伸ばされたら忘れてしまいますし。 用事の意味がなくなる場合もありますね。 片付いてなくてもいいではありませんか。 片付いてる日もあれば、散らかってる日もある。 空いてる部屋か、押入れにでも放り込んでおけば? キッチンくらいはお茶が入れやすいように。 そしてトイレ。簡単でいいでしょ。 私は伸ばされたらじゃあ、またに・・。と断ります。 そういわれたらラッキーなんですか? 人が来れば家が片付くものです。 たまには良いんじゃない? 掃除もできないほど忙しいって??? 「ちらかってますけど」でいいですよ。 私なら、2~3日。 即答がうれしいです。

よくわかりません

🐶
冬は鍋だね
どうして掃除にまる一日かかるのでしょうか。 それに、、、4ヶ月ならまだお子さんは動き回っていないだろうし、毎日ちょこちょこ掃除くらいする時間ないんでしょうか? 4ヶ月でそれでは、お子さんがもっと大きくなったり、働きはじめたらタイヘンですよ。 乳児がいるとタイヘンですが、それは毎日の家事をやるからタイヘンなんで、散らかしっ放しにしてるんだったらノン気なものだと思います。 孫に会うのに一週間前に予約しなきゃいけないなんて、気の毒なお姑さんもいたものですね。 明日か明後日と言われてるなら、明後日でお願いすればいいと思います。 お仕事をされてるわけでもないのに、たかがお姑さんを迎えるのに一週間も必要な理由がわかりません。

トピ主です

041
sakiko14
たくさんのご回答、ありがとうございます。 たくさんの方が「前日までの連絡ならOK」みたいな ことをおっしゃっておられ、正直びっくりしました。 私は、人を呼ぶなら出来る限り綺麗な状態でお迎え したいと思う方なので、やっぱり散らかった状態だと 気後れしてしまいます。 くわえて、子どもが生後4か月と言えど、夜は2、3 時間おきの授乳、昼間も私がそばにいないと泣くなんて ことが多いために手があかないですし、慢性寝不足 状態で、必要最低限の家事をやるので精一杯という かんじなんです。 家が散らかってはいても、義母は「気にしないで」 というタイプではありますが、私の出産に立ち会うと 言って譲らなかったり、産後我が家にお手伝いに来て くれた際も、毎日来る勢いだったので(夫経由で 「週1くらいでいい」と言ってもらったら、根に 持っているようです)、今回の提案を受けたら、 また義母ペースで距離を縮めてこられそうで、 どうしても警戒してしまう私がいます。

来週の○曜日まで無理です、ごめんなさい

041
coco
それ以降で大丈夫な日はありませんか? と、返事で自分から1週間先に延ばしたら、どんなかんじですか? とりあえず相手は希望を言ってるだけなので、明日か明後日以外は絶対ダメってことではないんですよね? 1度、試してみてはどうでしょう?

それを先に言わなきゃ

041
ナミ
そういう義母さんなら、 皆さんからのレスも又違ったものになってたと思います。 だけど嫁姑関係がそれなりに上手くいってる人達からすれば、 前日連絡でもOKなのは 不思議でもなんでもないですよ。 前日OKがびっくりって… 姑という人達をひとくくりに見ないで下さい。 失礼だと思います。

最新レス読みました

041
スルメ子
4ヶ月乳児ならそんなものだし、部屋が綺麗な状態で呼ぶにも1週間はいらないし。姑も根にもっているというよりはきちんと連絡してくるようになったし。 あまり賛同できるような理由ではないかなあ。 ざっと物を片付けてトイレと玄関。 あとは掃除機かければ終了では? 1週間いります?

当日朝でも平気でした

041
田舎もん
4か月の赤ちゃんって、まだ離乳食も要らないし、動き回るわけでもないし、そんなに手がかからないと思いますけど。 私はぐうたら主婦なので、掃除が好きなわけでも片付け上手なわけでもありませんでしたけど、姑が来るくらいで家中大掃除するほどの事はありませんでした。 トイレと茶の間くらいでしたからね。 明日か明後日と言われたのなら、掃除する時間は充分です。

当日の朝でいい

041
眼の上のたんこぶ
当日の朝なら「用事があるからごめんなさい」で断るにしても後ろめたくない。 掃除が行き届かなくても「ばたばたしててごめんなさい」で、気にしない。 お構いができなくても「何も用意がなくて、ごめんなさい」で済ませられる。 何日も前に連絡をいただいて「突然の用事でお断り」は、ありえない。 掃除も完璧にしないと? お食事の用意、お茶菓子の用意、あれもこれも気になって気になって。 何日前であろうと、早ければ早いほど 訪問日までの間が、なぁんとなく悩ましくなりません? そのうち「ドタキャンする理由」を探し始めたりして? 当日の朝「今から行っていい?」の連絡のほうが、気が楽じゃないですか。 お姑さんが来られてから、ばたばたとお掃除したりお台所をしたりしてるうちに、時間が過ぎていきますよ。 夫さんに連絡を前もって入れてくださるお姑さん、気を遣われているのでしょう。 気を張らずに、お付き合いできる方だと思いますけどね。 お客様扱いを望まれている訳じゃないのですから。 私、姑予備軍なんですけどね。 わがままというより、面倒は先延ばしにしたいという風に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧