本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テープ式ビデオカメラのDVテープ、処分しますか?

テープ式ビデオカメラのDVテープ、処分しますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
hallelujah
話題
質問させて頂きます。 今ではもう家電量販店で普通に内蔵メモリおよび外部メモリ型ビデオカメラしか売ってませんが、 昔テープ式ビデオカメラで撮りためたテープを持ってる人は多いと思います。 それを、最終的にはどうするつもりかお伺いしたいです。 例えば、新たなビデオカメラを買った際、もう古いカメラは必要なくなりますよね? しかし古いカメラを処分してしまったら古いテープは見れなくなりますよね? 保存するにしてもPC保存やメディア保存にはテープ記録時間と同等の時間がかかるので 全てのテープをデータ化するとしたら相当しんどい作業になると思います。 この場合皆さんはどうされますか? 相当重要な記録だけ残して後は処分しますか? 沢山のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

処分しまーす

041
ぱふぱふ
物がたまるのが大嫌いです。マメにデータ化して、古いものはさっさっと処分します。たまってありがたいのはお金だけ。

保存

🎶
maru
子供の成長が残るので、全てDVDにしました。 お店にお任せしました。 ネットで検索すればお店はすぐに見つかると思います。

ぜーんぶデータ化する予定

041
ぼりっ
元々動画編集が趣味なので、AVCHD(メモリタイプ)全盛のこの時代に敢えてHDV機器を新たに購入し、いまだにDVでビデオ撮影している者です。 今は仕事も忙しいし時間の余裕が有れば動画を撮っていたいので、ひたすらDVは撮りためてそのまま放置しています。(ハイビジョン編集出来るPCやサーバーを購入する経済的余裕も今は無いので) でももうあと5年もしたら子供も親離れして趣味に時間を割けるようになるでしょうし私も中間管理職になって(?)経済的余裕も出てくるだろうと勝手に推測していますので、その時に全てデータ化しきれいに編集した上でブルーレイ等に焼く予定にしています。 あと、万が一5年後にその気力や体力が無かったときのために、テレビ録画用のブルーレイレコーダーをDV機器からデータを取り込んで簡単にブルーレイに焼ける機能が付いているIEEE1394端子付かつテラバイトクラスのハードディスクが内蔵されている高機能のものに買い換えてあります。 で、最終的にデータ化が終わったDVは、そのビデオの主人公に差し上げる予定です。(やっぱり生テープが一番画質が良いので勝手に消しちゃうのは忍びない)

よく考えてくださいね

041
アーカイブ
何にも保存しないでテープを処分しようとお考えなんですか? もったいない。 家族の想い出の詰まったテープでしょう。 お金で買えない貴重な宝物ですよ。 作業がしんどいのだったらお店に持って行って頼んだらいかがでしょう。 お金かけるのもいやというなら、ダンボールにでも収納して日付書いて 押入れの奥にでもにでも入れたらいかが。日の目を見るまで。 よく考えてくださいね。

ずっととっておく

041
メリーナイス
私も、8mビデオテープおよびデジタルビデオテープが山のようにあります。 子供たちの記録なので、絶対に捨てることはできません。 しかし、何年も見ていません。 っていうか、たぶんカメラもずっとほったらかしなので動かないと思います。 他にもテレビを録画したVHSテープもそれ以上にたくさんあります。 これも何年も見ていませんが捨てられません。 業者にたのんでDVDにするのにはけっこうな金額がかかりますし、 自分でDVDに保存なんか面倒でとうていできません。 結局、捨てられずに、でもこの先も再生することなく、 このままお部屋の片隅にずっととっておくことになります。

DVDに移してから処分しました。

041
ちょこちょこ
子供の成長を撮りためたものなので何もせず処分は考えられませんでした。 ネットで見つけた業者さんに頼んで、全てDVDにしてもらい、テープの方は処分。多少お金はかかりますが、大切な想い出なので思い切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧