本文へ

頭皮がすぐ臭くなる

レス23
(トピ主 0
041
ベンジャミン
頭皮がすぐ臭くなり困っています。 現在はサロン系のシャンプー(たぶんノンシリコン)を使用してるのですが、朝に洗っても夕方には臭ってしまいます。 市販のシャンプーでも構わないので、仕上がりが良くてにおいにくいシャンプーないですか??

ランキング

レス

う~ん?

ani
髪じゃなくて地肌を洗うようにしてますかね? 洗髪後すぐ乾かさないとか、生乾きのままにしてるとかないですか?

ストレス?

🐱
青い薔薇
ストレスでホルモンバランスが乱れると頭皮が臭うと聞いた事があります。 私はストレスが溜まると異様に頭が痒くなるのでその時は洗いながらマッサージしてます。 シャンプーする時しっかり頭皮を洗う&しっかりすすぎはしていますか?

有名所では

041
わかるよ
ジョイフルガーデンですね。 私は女性ですが、男性並の脂性肌です。 ですので、顔や頭皮の酸化した脂の匂いには結構悩まされました。 石鹸やシャンプーなんかは、いろいろ試してみましたが、ジョイフルガーデンのシャンプーとリンスをセットで使用するのが一番効果がありました。 あとは、入浴して温まってから指でマッサージするように洗髪する事と、食生活を野菜中心の質素なものにする事、ストレスを溜めない事が凄く大事です。 皮脂を過剰に分泌してしまいそうな(ニキビが出来易そうな)飲食物や生活を避ける方向が一番効果的です。 肉、ナッツ、刺激物、油脂、砂糖等を摂取し過ぎたり、寝不足は厳禁ですよ。 ちなみに喫煙も皮脂を過剰に分泌します。

イオンドライヤー

041
サンデー
ドライヤーをイオンが出るものにしてみては? 髪よりも頭皮に重点を置いて乾燥させる気持ちで乾かしていますか?

う~ん、多かれ少なかれ皆、多少は臭うけどなぁ…。

🐤
しましま
トピ主さんの頭皮の臭いを嗅いだ訳じゃないので何とも言えませんが、 頭皮って夕方頃になると皆、多少は臭うものかな、と。 近づけて嗅いだら皆、頭って頭皮臭しますよ。 そうですね、シャンプーを「メリット」に替えてみるとか。 「メリット」ってフケが出やすい人用なので、普通のシャンプーよりかは効果があるかも。 あと、女性の方でしたらスプレータイプのヘアコロンとかを使ってみてはどうでしょうか。

私も長年悩みました

🎶
いちご
若い頃から洗髪しても、乾かしたら臭う感じで 長年悩んでました。 顔も脂性ですぐにテカるタイプです。 ですが、先々月行きつけの美容室でシャンプー用の頭皮ブラシを進められ購入しました。 丸い形で幾つも突起があり、シリコン製品だと思います。頭皮マッサージになるそうです。 毎回それを使いシャンプーしていたら、2~3日で全くニオイが無くなりました。毎日 夫に頭をクンクンしてチェックしてもらいますが、全然臭わなくなったと言っています。

臭いは気になりますね。

🐱
あん
原因がわからないので何とも言えませんが、 臭いの原因の大半は「しっかり泡を落としていない」や「生乾き」だそうですよ。 シャンプーやなんかを落としきれていないだとか しっかり乾かしきれていないだとか 髪には一番悪いそうで、臭いも出るそうです。 それ以外が原因だとちょっと対処方法はわかりませんが 臭いの長続きするシャンプーというと「マシェリ」とか「サラ」ですかね。 ただし「マシェリ」は香りが強いのでその香りが逆に臭いとか言われそうですが・・・。 あと、どちらもちょっと値段が高いというのがあるので 旅行用の小さいのがもしかしたらコンビニやなんかで売っているかもしれませんので そういうので一度試してみるのもいいかもしれませんね。

頭の匂いって、、、

🐱
みこ
頭は毎日洗っていることを前提とすると、頭をすぐ乾かさないせいで細菌が発生して生乾きの匂いがするのと、頭皮の脂が酸化して臭くなってしまうの二通りぐらいしか思い浮かばないのですが。どちらなのでしょうか。 以前テレビでやっていたのですが、シャンプーをする際にしっかり頭を濡らして、シャンプーを頭全体に均等に付けて、3分間(←これが大事!)頭皮をマッサージするようにして洗うと頭皮の毛穴の汚れなど綺麗に落ちるそうです。リンスをして流した後はタオルドライをしっかりして、ドライヤーを髪の毛の根元に当てる感じでするといいそうですよ。 40代の私ですが、年齢の所為か最近髪の毛のボリュームが無くなって分け目が目立つようになっていたのがこの方法で随分と改善されました。 トピ主様も一度お試しあれ!

私もです

041
なお
主さんの年齢がわかりませんが、私は40を過ぎてから気になり始めました。 美容院の方に相談して、数か月に一度ですが頭皮マッサージをしてもらってます。 自宅ケアではシャンプー前に頭皮をしっかりブラッシングして汚れを浮かしてます。 シャンプーの流し残りがあると匂うようですので、シャワーのお湯を手のひらに溜めるようにしながらしっかりすすいでます。 女性用のトニック(シャンプーじゃなくて、マッサージする時に使うもの)も出てるようですので、使ってみようかなと思ってます。 職場で気になったら、ヘアコロンを使ったりもしてます。 画期的なヘアケア商品って出ないですかね~!

頭皮を洗わないと

🐧
アル
シャンプーだけでは毛穴や地肌の酸化した油分が洗いきれていないのでしょう。頭皮リムーバーをためしてみてはと゛うでしょうか?

シーブリーズ

🐧
ひふみ
が出している頭皮クレンジングが良いですよ。1、2週間に一回くらい使うと、髪の毛の根元が軽くなる感じがします。 あと、たまにシャンプーブラシを使用すればなお良いと思います。

メリット

041
pooh
洗髪直後のドライヤー時ですら、若干の頭皮の臭いが気になってましたが、メリットに替えてからは気にならなくなりました。 お安いですし試してみてください。

逆性せっけん

041
awa
タオルの匂いのお悩みトピに必ず出てくる逆性せっけんは、頭皮のにおいにも有効です。 傷口の殺菌・消毒にも使用するものなので問題ありません。 表示どおりに薄めたものを頭皮にスプレーしてしばらく置き、10~15分ほどしてゆすいでから、いつも通りシャンプーします。私はこれで劇的ににおいが消えました。

ガスールが効きますよ

🐶
クンクン
ガスールっていうのは、モロッコの粘土質の泥を乾燥させて固めたものです。 粉状やカケラ状になって売っています。 これをお湯につけて、泥に戻して使います。 私も40歳を過ぎてから、頭皮が納豆臭く感じる時があり、 いくらシャンプーで丁寧に洗っても、 シャンプーブラシを使っても落ちずに、 色々試した結果、このガスールにたどり着きました。 おそらく、頭皮の脂が、髪用のシャンプーでは落ちきれないのです。 ガスールは泡立たないし、匂いもないです。 頭皮のクレンジング専門に使います。 乳液状に緩めたガスールを頭皮に塗り込むようにして洗います。 綺麗に流したあと、今度は髪の艶用に、ノンシリコンシャンプーで 洗い、コンディショナーで整えるのです。 頭皮用、髪用のシャンプーは、別に考えた方が良いと思います。

もしかして

🐱
ルビー・ルリルン
もしかして、ヘアーブラシを何日も洗い忘れていませんか? 汚れたヘアーブラシを使っていると、いくら綺麗にシャンプーしても臭います。 意外と忘れがちなのが化粧ポーチに入れっ放しの携帯用ヘアーブラシや櫛など。 出来れば毎日、ヘアーブラシを洗う事をお勧めします。

オクト

🐶
115
30代半ばになって頭皮が臭うようになりました。 特に生理前。ホルモンのバランスや乾燥などかな?と色々悩みました。 私はオクトというシャンプーを使ってます。 シャンプーする時ほんの少しだけ重曹を入れます。 そうすると硬い泡になって臭わなくなりました。お勧めです。 最初はオクトのシャンプーだけを使ってて、それだけでも臭いがなくなったのでオクト最高!って思ってました。 でもだんだん効かなくなってきたのですが、シャンプーの時にすぐに流さずちょっとおくといいという記事を読みました。すぐに取り入れて泡パックしてます。まずはオクト試してみてください。お値段も安いしすぐに臭いとれますよ。

基本は湯シャン、たまにシャンプー

041
まさ
タイトルどおりです。 私は男と言うこともあってか、脂っぽくて困っていました。 毎日、シャンプーしてるのに夜になると油っぽくなるし、 臭うこともありました。 いまは、基本的にお湯だけで少し時間をかけて洗います。 シャンプーは、週に1回くらいしかしません。 それ以外の日は、毎日、湯シャンです。 これで、汚れはもちろん油もとれます。 しかも、夜になっても脂っぽくならなくて、サラサラしています。 臭いを感じることも無くなりました。 不思議なことに、普段より、シャンプーを使う日のほうが抜け毛が多いです。 毎日、使うと、油が抜けすぎて、かえって油を出そうとするみたいです。 ただ、湯シャンは、水の硬度が高い地域には向かないと言う話もあります。 理由は良く分かりませんが、ミネラルが髪に付くのかもしれません。

オススメ

041
Rina
強く洗わない。 あんまり高くない温度でシャンプー(私は40℃以下) 最後に頭皮から髪に水をかける。 あと石鹸系のオーガニックシャンプーが私にはあってなかったみたいで、最近アルバボタニカと言うシャンプー(ロフトやハンズにあるハワイの自然派シャンプーかな?)その香りが好きで買ったシャンプーが当りで、朝洗ったら夕方には頭皮が臭いような気がしてたんですが次の日でもしなかったです★ オススメ★ でも、一番は毎日洗わないことかも。洗いすぎると頭臭くなるので。。 でもこのシャンプーのハニーデューがオススメ★

ごく薄い木酢液でリンス

041
雪うさぎ
木酢液、頭皮にも髪にもよいです。独特の香りが気にならないくらいまで薄めて、頭からかぶります。 私は体質(乾燥肌&敏感肌&アトピー肌です)に合っていたようで、頭皮は約1~2日、匂いが気にならないですし、髪もしっとりさらさらになり、まとまりやすくなります。 夏は毎日、冬は2日に一回洗っています。 私は石けんが合わないので、シンプルな成分でアロマ精油で香りがついていて、家族で使える容量(価格)の自然派シャンプーを使っています。 ドライヤーで乾かす前に、植物油を少量つけています。 ただ、原液は強い香りがあり、薄める時に気になりますが、かなり薄めるので大丈夫ですし、入浴後は香りがなくなります。慣れたり、薄めた後は、香ばしく森林浴のような良い香りに感じます。 濃度は、うちでは浴槽のお湯(20L程度)に20mlくらいを入れています。そこに入浴し、そのお湯を頭にもかけ湯しています。 もしご興味がありましたら、検索してみて下さい。 ストレス解消も、ぜひ。

手袋はめて洗髪

🙂
桜海老
湯シャンをするようになって、シャワーを当てながら素手で頭皮を軽くこすっていると、挽肉をこねた後のように手がベタベタになってくるんです。 恐らく、シャンプーで洗ったとしてもすごく丁寧に洗わないと頭皮の脂が取れていないのだろうと思いました。 ネットで調べたところ、軍手が良いという情報を知り、「マザーハンド」という浴用手袋でシャワーを当てながら頭皮を撫でてみました。 頭皮の脂が適度に取れて良かったですよ。頭皮の匂いがかなり減りました。素手で洗うより早いと思います。 (絹100%のものを買いましたが、麻や綿もあります。) 裏側が泡だつ素材なので、シャンプーを使う場合もそこそこ泡立つと思います。(石鹸や石鹸シャンプーは大丈夫でした。) 上記製品と軍手の他、綿手袋(100-300円位?)という手もあると思います。

ブラッシング

041
まるちゃん
うちも夫婦そろって頭皮のにおいに悩んでいました。 二度洗いしたり、頭皮を指でマッサージする様に洗ったり、色々工夫しましたが、なかなかうまくいきませんでした。 そして見つけたのがこの方法。 シャンプーつけて泡立てた後、毛先が丸いブラシで頭皮からブラッシングしてみたら、一度洗いですっきりにおいも取れました。 よく考えたら、シリコンみたいなブラシで頭皮を洗う…なんてCMで見た覚えがあるし、ブラシはいいのかなって。 ただ、先がやさしい物がいいと思います。 お試しあれ

湯シャンは

041
まさ
桜海老さんへ 私は湯シャンでもベタベタしません。 水の硬度が高い地域だとベタベタするそうです。 水に含まれるミネラルのせいじゃないかと。 軟水にできれば、解決すると思いますよ。

使ってみました!

041
同じ悩み
私もオイリー肌で頭の臭いと痒みが気になっていました。 アラサー女子です。 このトピを見て、ジョイフルガーデンを使ってみたら 頭皮の脂っぽさも臭いも次のシャンプーまで気になりませんでした! そして痒みもなくなり嬉しいです。 しかし、夫に髪がお線香の匂いがする…おばあちゃんみたい…と言われてしまいますが。 近くでクンクンされなければわからない程度です。 湯シャンも試してみましたが、挫折しました。 ジョイフルガーデンに出会えて良かった! トピ主さん、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧