本文へ

サモアの島楽しい島よ

レス7
(トピ主 0
041
ポリネシア諸島
話題
「サモア島の歌」ってご存知ですか? 突然この歌が口をついて出て、歌ってみたらとっても楽しい気持ちになりました。 小学生の頃、音楽の時間に習ったんだと思うんですが、その時以来、私の中では「南の島」というと、「サモア島の歌」の歌詞のイメージです。 それと「南の島のハメハメハ大王」の歌も南の島のイメージです。こちらはハワイですよね。(「カメハメハ」だと思っていましたが、「ハメハメハ」だったみたいですね) 実際にサモア島に行かれたことがある方はいらっしゃいますか? 歌詞の通り、青い空、静かな海、鳥が波間をゆく風景でしたか? いつか行ってみたい場所の1つです。 皆さんの「南の島」はどこですか?

ランキング

レス

いい曲ですよね

041
たまご
明るくて切ないこの曲が自分も大好きです。 この機会に検索したら、あるページで 曲の由来を見つけました。 「昔、サモア島は日本の占領下に置かれていて 故に日本語でしか話すことを許されていなかった。 あるサモア人の小学校教師が そのことを忘れないために そして自分の子孫に日本語を教えるために 日本語で歌を作って日本語を伝えようとした」 というものでした。 ところでK1の「サモアの怪人マークハント」 をみた時、ふむふむ!と、 想像どおりで嬉しくなりました。

上記の内容は

041
・・・
ご質問の内容と全然違っておりましたね。 本当にごめんなさい。 つい嬉しくて。

サモア!

041
ポリネシア大好き
行きましたよ!なつかし~い! とってものんびりしたところです。 観光客もあまりいないので、時間がゆっくりと過ぎていきます。 観光客、いるにはいるんですが、日本やアメリカからのグループ客がいないんです。 いるのはバックパッカーたち。 わたしもバックパックかついで1ヶ月ほど滞在しました。 やることないんですけどね、激務の仕事をやめての~んびりリフレッシュしてきましたよ。 ビーチファレってご存知ですか? 壁もない小さな小屋です。 そこで波音を間近に(2mくらい)聞きながら寝るんですよ。 また行きたいなあ。 でも個人的に「きれいな海!」なのはタヒチ(ボラボラ)、ニューカレドニア(ウベア)ですねえ。 でもこちらはとってもお金がかかります・・・

その歌、どんな歌でしたか?

041
うさぎ
小学校の時「高い高いヤシの木、大きな大きなヤシの木、サモアの夏、常夏だよ」という歌を歌っていたような気がします。 この歌のことでしょうか? 関係が無いのですが、テレビで自衛隊の派遣地、イラクのサマワが出て来る度に、どうもこの歌が脳裡をよぎってしまって困っています・・・。 これってやっぱり私だけかな。(困惑)

トピ主です

041
ポリネシア諸島
レスありがとうございます! >たまごさん この曲にはそのような背景があったんですね。 「サモアの怪人マークハント」知らなかったので調べてみました。 こういう島民の方、いそうですね(笑) >ポリネシア大好きさん 実際に行かれたんですね!いいなぁ・・ やっぱりのんびりした島なんですね。歌のイメージどおりで嬉しいです。 「ビーチファレ」知りませんでした。 写真を見たんですが最高ですね!世界名作劇場「不思議な島のフローネ」を思い出しました。 ウベアは「天国に一番近い島」ですよね。 どちらも行きたいです(貯金しなくちゃ!)

サモアいいところですよ

041
ねんねこ
歌は知らないんですが・・。 サモアは一人で10年ほど前にバックパック旅行しました。上の方もおっしゃっているように、何もないけど、のんびりしたいい所です。(その後にトンガ王国も周りましたが、さらに何もなくのんびりしていた・・)現地の方は親日家が多く、大人も子供もみんな親切にしてくれました!釣りをしてるオジサンが魚を釣ってくれたり、高校生の女の子が重たいバックパックを持ってくれたり・・。小学校の前を通った時は、帰宅中の子供20人位に囲まれて、みんなで一緒に山道(?)を歌を歌いながら歩きました。楽しかったな~。 ぼけ~と日常を忘れて過ごすにはホントいい所です。機会があったらぜひどうぞ♪海もきれいですよ。(これもやはり上の方のおっしゃっているニューカレドニア方が印象深いのですが・・。)

私も大好きな歌です

041
小学校で習った振り付けを今でも踊れます(笑)。 5-6年前か、NHK-BS「世界我が心の旅」で、 この歌について取り上げていました。 人類学者の女性の方が、サモア島に調査に行った時に、 島の小学生が歌ってくれたのがこの歌でした。 サモアの伝統的な歌かと想像したが、 当時は言語がよくわからなかったので、 日本語の詞はその学者の方や関係者の方が 「こんな感じかな」と作ったとのこと。 それが「みんなのうた」で取り上げられ、 一躍人気になったそうです。 番組では何十年ぶりかに島を訪れた学者の方が、 当時の小学生や学校の先生と再会を果たしました。 そして歌は伝統的なものではなく、 先生がはるばる遠い国から来るお客様を歓迎するために 作詞・作曲したものだということが判明しました。 元歌の歌詞は「ようこそお客さま…」みたいな ものだったと記憶しています。 学者の方も、ちょっと驚いているようでした。 記憶があやふやですが、 確かこんな内容だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧