はじめまして海外アジア圏在住40代の主婦です。小学校入学前に日本へ帰国となりそうです。
30歳で結婚し、義理の母と夫と3人で暮らし、うまくいかず、3ヶ月で別居・
その後別居を続けつつなんとか関係を修復・その後子を授かり、その子が3ヶ月で夫に海外勤務の辞令が出ていわゆる核家族で
6年暮らしてきました。子育てはそれなりに大変でしたが、義母には本当に申し訳ないのですが、私にとって
のんびり気兼ねなしの平和な暮らしでした。
(3ヶ月の同居中、口数の少ない私と逆で義母はずっとしゃべる人で、・いやみなんかも。。キツかった)
お正月やお盆には帰省をしており、それくらいの期間なら嫁として頑張って来れました。
が今回は本帰国・・・・
以前の帰省の際に、義母は私のこどもに
(あんたらが帰ってきたら、この家に一緒に住むのよ!!)と私に聞こえる様に話しており、
いかにして同居を回避したらいいのか。。。。
(同居いたしません)とサラッと言えないのがもう問題ですよね。
本当に要介護となればともかく、今の状況で完全同居は厳しい。。
(お風呂、キッチン共同)
(同居ではなくせめて近くに住む、じゃないと上手くやっていく自信がない)
と話をしたら、ムッとされてしまい、かなりショックです。
あんだけいろいろモメたのに、今度は上手く行くと思っているのでしょうか。。。
このこと以外で夫婦で言い争うことがほとんどないので、人として思ってはいけないことが心に浮かんで。。。
どなたか同じような状況な方おられますか。
よろしくお願いいたします