本文へ
  • ホーム
  • シルクのワンピース着回せるか否か

シルクのワンピース着回せるか否か

レス7
(トピ主 1
🐤
教えてほしい人
シルクのワンピースに一目惚れしてしまいました。黒いノースリーブひざ丈のワンピースなのですが、フォーマルシーン以外でも着回せるか自信がなく購入をためらっています。アウトレット品で作りはしっかりしていますが値段は定価よりかなり安価になっています。購入するか諦めるか参考になるご意見よろしくおねがいします。 ちなみに普段から洋服のお手入れは好きでしてきています。

ランキング

レス

直感を信じて

041
しゅん
一目惚れなんて、私なら買うと思いますね。 お手入れが苦にならない方なら、支障ないと思いますよ。 フォーマルの時以外でも、黒のワンピースなら、着回しがきくんじゃないでしょうか。 カーディガンを羽織れば、わりとカジュアルになるかもしれないし、 ブーツなんかにも合いそうですよね。 作りがしっかりしていれば、長い期間着れるだろうし、手入れが行き届いていれば、自分が着なくなったら例えば娘さんやお嫁さんに譲る事だってできますよね。(トピ主さんの年齢がわからないので何とも…) 場合によっては、お友達にレンタルとかも。 一目惚れしたものって、多分買わないと後悔するパターンじゃないかな? 安価になってるなら、尚更…。

カーディガンと合わせて

🎂
ワイフ
シルク素材は、肌触りも良いのでいろいろ揃えています。 ワンピースも、シンプルなものならカーディガンと合わせて普段のお買い物にも使っています。 黒のシルクなら、明るめの色のカシミアのカーデと合わせて着ることが多いです。 特に好きなのは、ピンクのパール付きカーデやオレンジ色のラインストーンのカーデなど華のある暖色系のものと合わせると、カジュアルにも使えます。 フォーマルならストールやジャケットを合わせられますし、着回せると思いますよ。

逆に

041
なかはら
フォーマルにそのワンピースは使えないのでは? 結婚式に黒い服の人が多いと、華やかさに欠けます。新婦としては、出来れば友人には綺麗な色を着てきて欲しいもの。(もちろん口には出せませんが…)小物で色を差すといっても限界があります。 私も大学卒業時に黒のパーティードレスを買ったのですが、そういう意見を知ってから着なくなりました。 結婚式以外のフォーマルなパーティーがある人は限られていますが、トピ主さんはどうでしょう? もちろん、お葬式に着られるものでもないですしね。 私なら、そのワンピースはジャケットやカーディガンをあわせて普段のお出かけに着ます。 たしか『リトルブラックドレス』というタイトルの、同じ黒いワンピースを100通りくらいに着回している写真集があります。 著者兼モデルさんは白人なので、日本人には真似しにくいコーディネートも多いですが、アイディアが豊富で、見ていて楽しいです。

私が使っているカジュアルダウンの方法

🐱
ねこ
私もフォーマルなワンピースが好きで よく買います 私も 黒でノースリーブのフォーマルなワンピースを持っています そのワンピースをカジュアルダウンして着る時は まず 細いベルトをして 少しウエストをブラウジングして丈を短めにもってきます そして レギンスをはきます 靴は バレーシューズをはきます 普通のブーツかニーハイでも良いですよ そして カーディガンを羽織ります バックは 少し遊び心のあるものをチョイスします すると とても品の良い カジュアルダウンされたスタイルが出来上がります シルクのワンピースはクオリティーが高いので 安っぽいカジュアルにならず 大人カジュアルが完成しますよ ネックレスもロングパールを持ってくるとフォーマル感が出てしまうので 可愛い感じのネックレスを持ってくると 品の中に 可愛らしいが出て とても良いと思います カジュアルなものは カジュアルでしかないけれど きれいめなものをカジュアルダウンすると 高級感と品のあるカジュアルに仕上がるので そのシルクのワンピースはぜひご購入を……!!

似たようなの持ってます

🛳
unun
今日は、私も似たような服を去年買いました。 どなたかがおっしゃっていたようにそれこそ直感です。 私の場合セールではなかったので結構な値段だったのでかなり迷いましたが結局買ってしまいました。 私の着こなしは短めのレザージャケット+ペタン子の紐靴。 または皆さんのおっしゃるようにカーディガン+ロングのブーツです。 カーディガンはロング丈、ボレロ丈両方いけると思います。 トピ主さんがお若い方ならダンガリーシャツまたはチェックのシャツとベルトなんかもありですよ。 せっかくてせすので私もこのトピに出てくる皆さんの意見を参考にさせていただきたいです。

シルクの洋服、良く着てます。

😨
あいこ
仕事をしていたとき(今は産休中)シルクの洋服をよく着ていました。 黒なんですよね。着回ししやすいと思います。 着た都度洗うわけにはいかないので、ノースリーブなら、中に何か1枚着ると良いと思います。 私だったら今なら白や明るめピンク等の薄手の長袖ニットなどを中に着て、その上にワンピを着ると思います。 もう少し暖かくなったら、綿のシャツなどを中に着るかなぁ。 そして、上からジャケット。カジュアルならジーンズ生地でも良いですし、仕事ならちょっとかっちり目のジャケットを羽織れば問題ありません。 シルクは薄手でも温かくてとてもいいですよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
教えてほしい人 トピ主
皆さんのレスに背中を押していただき、お目当てのワンピース購入しました。きれいな色のカーディガンも好きで持っているのでアドバイスを参考にどんどん来ていこうと思います。 これからもワンピースの着回しアイディア募集します。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧