本文へ

結婚式のパールネックレス

レス24
(トピ主 1
041
花嫁の叔母
秋に姪の結婚式に参列することになりました。

黒のワンピースを着用予定で、デパートのフォーマル売場でコサージュを購入したのですが、そこで店員さんに真珠の一連ネックレスを合わせると話したところ、黒いワンピースなら2連かロングのネックレスのほうがいいですよと言われました。確かに一連だと喪服感があるのかもと心配になっています。

50代なので本真珠を着けるべきなのか、イミテーションでも2連やロングのネックレスを購入して華やかさをプラスすべきか、皆さまの考えを教えてください。

なお、ワンピースは弔事と兼用できるようなデザインではありません。また、今から本真珠の2連やロングのネックレスを購入するつもりはありません。

ランキング

レス

一連のパールでいいのでは

🙂
うどん
花嫁の叔母(50代)だものよっぽど黒いワンピースが「喪服」っぽいのでなければ、一連の真珠のネックレスで十分だと思います。コサージュだって付けていかれるのだし。 まぁ実際にはそのワンピースにコサージュやパールのネックレスを付けた状態をご自分でみて判断されるしかないと思いますが。 ご不安なら、事前に式披露宴に着ていくワンピースを着用した写真を送って、花嫁や花嫁の母(姉か義姉)に「お式にこの服装でいいかしら?」って相談されたらいいですよ。 店員さんはこの世のルールブックじゃないですから、店員にも各々の好みがあって「自分ならパールのネックレス派手なのにするなぁ」ってだけだったり、もしアクセサリーも扱っている店なら「勧めたら真珠のネックレスも売れるかも♪(私の売り上げUP)」なんて気持ちがあったのかもしれませんからね。 私ならネックレスよりショールやボレロ(色付きの)で黒一色にならないようにするかな。

自分がしっくりくる方を

🙂
バラ
そうですね、コサージュで十分華やかさやお祝いの気持ちが伝わるので一連の真珠のネックレスでいいような気がします。50代で叔母の立場と言う事なので十分じゃないでしょうか、バッグもフォーマル用のキラキラしたのだと思いますので。 コサージュなしなら一連より2連がいいかな。ちなみにロングネックレス(胸より下の長さ)は食事に向かないので、長さはマチネーと言われる60㎝ぐらいまでですかね。 楽しみですね。

今回のためだけなら要らないのでは

🙂
かこ
私も黒のワンピースに一連真珠のネックレスで姪の結婚式に参列しました。 喪服感はゼロのデザインですが。 イミテーションでも構わないと思いますが、今回のためだけに購入する必要はないのではないでしょうか。 こんなこと言っては元も子もないのですが、誰も叔母の服装は気にしていないです。

私は

🙂
匿名希望
その年代なら、一連で十分だと思いますよ。 私も姪の結婚披露宴の時、黒いワンピースでした。 (真っ黒ではなく、消し炭色と言うのかな) 生地に光沢があり、角度によって、キラキラっと見えるような生地なので、コサージュと一連パールのみ。 綺麗めな色のボレロとか着ると、若いゲストと似たようなファッションになってしまうので、ふくらはぎ丈のこのワンピースのみにしました。 (甥の結婚式の時、黒にボレロという若い方が多かったので、姪の時もそうかも、と思いました) 好みの問題もあるけれど、二連パールが絶対に必要、ということはないので、主さんのお好きなようにされたらいいと思いますよ。 素敵な日になりますように。

イヤリング。

🙂
nene
パールのイヤリングを華やかなドロップタイプになさったらどうですか。 ジルコニアのついたきらきら光るものが良いと思います。

レスします

🙂
真珠
今までいろんなお式に参列してきましたが 参列者のネックレスが一連か2連かで違和感を感じたことはなかったです。 店員さんはプロなので 一連と2連の違いにも敏感なのでしょうけど 普通の人は素敵なパールね〜っていう感じじゃないでしょうか。

小物で調整

🙂
匿名
確かに2連の方が華やかさはアップするでしょう、黒のワンピなら。 私もロングを2連にして親族の結婚式に参加したことはあります。しかし、30代後半で子供二人で、その頃はお金もなく、イミテーションです。ロングで良質な本真珠はもともと凄くお高いですし、重いです。 主様は50代以上で、花嫁の母と近い続柄ですから、一連本真珠がいいと思います。 さすがに、イミテーションを付ける年齢ではないかと。 真珠にも種類が色々あり、フォーマルな和珠、あこやなら、冠婚葬祭色々使えます。 結婚式なら、南洋の珠の大きなものなら、華やかさも増し、一連でも十分ですが、黒蝶真珠以外は葬儀向きではないので、一般的には、皆さん、あこやを買われると思います。 あこや、と想定しますと、珠の大きさも8ミリから10ミリ程度と思います。 そうであれば、コサージュや、小物(バッグ、靴)を華やかな色目のものにすればよろしいかと。 もし、花嫁の母も洋装なら、その方よりは若干控えめになさるのがよろしいかと。 何かと格を考えておけば、浮かないでしょう。 真珠に詳しい出席者(両家の親族)がいらっしゃれば、パッと見でも、本真珠とイミテーションぐらいの違いは分かると思います。ただ、大方の人は、定番以外の余程個性的なものでない限り、それほど目に留まらないでしょう。

私ならアクセもレンタルする

🙂
ヨーコ
実際に、トピ主さんのドレスとコサージュを見てないので、何とも評価できないのですが・・・ やはり黒のドレスは華やかさが欠けると思うので、アクセサリーは少々ボリュームがあるものがいいんじゃないかと思います。 トピ主さんが20~30代ならともかく、50代とのことなので、お着物でもありませんし・・・何となく装いが地味になりそうですよね。 いや、もちろんお身内ですから地味でもいいんですよ。 花嫁の叔母の服装なんて、そんな誰も注意してみてませんからね。 あとは髪飾りで華やかにするとか、ネックレス以外で工夫するのもいいかもしれません。

おばは……

🙂
トクメイ
大丈夫!! おばの服装というのは、一番、誰も見ていない。 気にも、とめないから。 新郎新婦の母親は、準主役みたいな、立場だから、留袖でも、ドレスでも、しっかり着こなさないと、恥ずかしいよ。 招待されたお友達(特に若い世代)も、ファッションはきめてくるだろうし、 (マナーマナーと、うるさい奴もいるし、笑) 独身の従姉妹さんなども、もしかして、出会いの場になるかもしれないから、気合はいるのでは? (私の友人は、いとこの結婚式で、カレシをゲットしました。別れたけど……) そういう人と比べたら、おばというのは、一番どうでもいい存在。 何を着ていたかなんて、記憶に残らない。 写真みて、あーそうだった…と思い出す程度。 なので、パールが何連だろうと、それが、本物か否かなど、気にしなくても大丈夫。 本物でないと自分が気になる…というなら、別だけど、人さまの目は気にしなくてもオッケーだよ。 ただ、迷ったら、無難な服を選んだほうがいい。 おばは、変に目立たないほうがいいの。 いるかいないか、わからないようにしたほうがいいよ。 間違っても、新郎新婦の母親より、きれい!!!なんてことに、ならないように。 まあ、顔立ちが美形なら目立つのは仕方ないけど、それなら、なおのこと、おばは地味に……ね。

いやいや…

🙂
梅おにぎり
なぜ黒のワンピースなのでしょうか??トピ主さんのコーデは子供の卒業式用ですよ… 親族ですからフルレングスのドレスが基本です。色は、黒はやはりお葬式の色です、50代なら、黒以外の暗めの色合いが相応しいかと。 白っぽいベージュやグレーなどは避けましょう。持っていなければ買うかレンタルを利用しましょう。 これで本真珠の一連ネックレス、イヤリングを着けて下さい。出来れば指輪も真珠で。 おば様なんて誰も見ていないなんてことはありません。見る人は見ています。写真にも残ります。 姪御さんが恥をかかないように心がけて下さい。

フルレングスに関して

🙂
とくめい
梅おにぎりさんは、新郎新婦のお母様が、ドレスの場合の挙式に参列したことがおありですか。 私は都内在住のせいか、最近は新郎新婦のお母様が留めそでではなく、ロングドレスの場合が割と多いです。 その場合、親族の伯母、叔母にあたる女性は、ロングドレスでも、フル丈ではなく、少し短めを着ますよ。 フルだとくるぶし丈で、靴先が少し見える程度。 それよりは短い丈・・・ミモレ?というのかしら。詳しくなくてごめんなさい。 そのくらいの丈のロングドレスを、親族の方はお召しになっています。 親族はフルレングスが基本、と書かれてあったので、ちょっとそれは決めつけすぎ、と感じました。 ちなみに私も我が子たちの時は、ロングドレス(フルの)でしたが、叔母にあたる女性たちは、フルよりは少し短めでした。

お祝いが重なるように2連

🙂
真珠のぴあす
お祝いが重なるように2連 >黒いワンピースなら2連かロングのネックレスのほうがいい 50代女性です。 喪服が1連なのと、披露宴では「おめでたいことが重なるように」の意味で2連だと…昔は言っていました。 黒いワンピースなら喪服感を出さないように1連はやめたほうが無難かもしれません。 ロングはマナーとしては微妙ですね。 と思いましたが、自分がここ10年以上披露宴に呼ばれていないので、今時はどうなんでしょう? ご存じない方もいるみたいだし、トピ主さんの気持ちでいいのでは。 (わざわざ新しく真珠を購入するまではないかと) ただ、お相手の親戚に悪い印象を持たれないように、50代なりの心遣いはほしいところですね。 姪御さんの親御さんに相談するのが安心では? 私は洋装だと考えるのが面倒なので、着物レンタルにしています。

ワンピースによりますね

🙂
かれん
最近お祝いごとがあって、黒のフォーマルワンピースを着用しました。 シンプルなデザインなため、プラチナのロングネックレスとコサージュを着けたのですが、あとから写真を見たらネックレスが全然引き立たなくて。 黒に飲まれちゃったんですね。 若い頃は二連のパールとかしていましたが、年齢的に合わないかな?と思い、配慮したつもりが裏目に出ました。 (私の手持ちの二連は、粒は大きくないのですがデザインが派手で、若向きです) 慶事のときは、ある程度華やさを心掛けたほうがいいなと反省しました。 >弔事と兼用できるようなデザインではありません。 とあるので、トピ主さんのドレスは大丈夫かと思います。 もし参考になれば幸いです。

それは販売員の好み

🙂
はなこ
その人がたまたま、2連かロングサイズの方がよい、というだけで、別に一連でも問題ないのです。 その販売員の好みの話です。 コサージュつけてなお、首からたくさん下げるのも?という意見もあると思います。 これ以上、何かを購入する必要ないです。 人の服装を見るか覚えてるか、な関しては、見る人は隅々までチェックするでしょうが、一般的には「見てない、関心ない、覚えてない」です。 一連が失礼に当たるわけでもなし、王道の装飾品なので、それで良いです。

フルレングスに関して

🙂
ヨシノ
最近、甥の結婚式に行くのにレンタルドレスショップに行き、スタッフに尋ねましたが、 「親族の方はロングドレスをお召しにならないと」と言われましたよ。 別に新郎新婦の母が留袖かドレスかは関係なくね。 個人的にはミモレならOKではないかとは思いますが、トピ主さんの服装はNGとまでは言いませんが、ただのゲストの服装です。 親族である叔母は「母親よりは格下、ゲストよりは格上」な服装で。 良い年してイミテーションのパールは恥ずかしいです… まぁ恐らく、ここで「フルレングスドレスで」と言っても聞かず、「手持ちの黒ワンピでいいわ、パールとコサージュで誤魔化せば充分」となるのでしょうけど、 新郎側のおばがちゃんとロングドレスを着ていたら、決まり悪いところはありますね。

気にする親族かどうかが一番の問題

🙂
新婦の母
私が持っているイミテーションパールは、ぱっと見、本真珠と並べても見分けが付きません。 とても良く出来ています。 ただ、触ると軽いので分かります。 でも結婚式で他人がネックレスを触ることなんてないですから、まず分かりませんよ。 実際に見ていないので何とも言えませんが、コサージュを付けても1連だと喪服感が出てしまうのなら2連や3連のイミテーションパールにしてはどうでしょう。 ロングパールは食事の邪魔になる場合もあるので、あまりお勧めしません。 ただ、こういうことは可能であれば新婦や新婦母などに相談した方がいいと思いますよ。 小町でも色んな意見が出るのですから、各家庭によって正解も様々でしょう。 周りから浮いてしまわないように…と思うのであれば、トピ主さんの親族はもちろん、新郎側の親族の様子も確認した方がいいと思います。

「目立たないようにドレスアップ」なんて寂しい。華やかに!

🎶
中高年も盛っていいよ
「慶事に一連パールネックレスは良くない」というのは全くの誤解です。 (「弔事に二連パールネックレスが良くない」ということから連想・飛躍した発想なのでしょう、多分)。 で、質問への回答はそれでいいとして。 50代親族女性の披露宴での装いについて、ちょっと語りたいです。 挙式と結婚披露宴、しかも花嫁の叔母さんなんですよね? 白のドレスや喪服以外、どんなおしゃれ着を着たっていいですよ。 華やかに祝意を示すような装いをしましょうよ。 黒のドレスでもいいですが、くれぐれも華やかに。 多くの人が「中高年の既婚の叔母さんの服なんて誰も気にしていない」「目立たないほど良い」とレスしていますが、寂しすぎる考え方だと思います。 若くないマチュアな女性の魅力を認めない、日本っぽい考え方だと感じます。 まあ、おしゃれやファッションを重視するかどうかは、その一族に共通の文化であることが多いので、トピ主さんがそういうタイプなら構いませんが。 ちなみに私も50代ですが、おしゃれやファッションはかなり好きです。 (お金はそれほどかけませんが) 黒のドレスやドレッシーなスーツにパールを合わせるなら、 プチトマトサイズの、ごろっと大きなフェイクパールのチョーカーでもいいし、 じゃらじゃらした多連の淡水パールでもいい。 ネックレス無しで、派手めのパールピアス(イヤリング)のみ、というのも素敵です。 トピ主さんに似合うものでいいと思います。 ぜひ、髪は美容院でセットして、華やかに決めてください。 短めの髪でも、プロのテクニックでボリュームを出してもらうと、全然違います。

黒は、コーディネートが難しいですね

🙂
にゃん太
いろいろなご意見がありますね。私も大変、勉強になります。 お祝いの席での「黒」の装いは難しいですね。喪服と兼用できないデザインと言っても、高砂席の遠目からは、ディテールは見えないので、ただ、”黒い服の人“、の印象しかないですし・・・。全身黒づくめという服装は、アクセサリーがあろうがなかろうが、喪服感は拭えないものなのかもしれません。 私自身、以前、シルバー光沢の生地で、ドレープがたっぷりある黒のパーティドレスで出席したことがあります。間近で見れば結構派手だと思うのですが、結婚式の集合写真には、私一人だけ、「喪服の人」あるいは「入学式の日のママ」の図みたいに映っていて、残念な感じになっていました。周囲はみんな、明るく華やか色合いの服なのに、私だけが黒づくめで悪目立ちして浮いていたという・・・・。(涙) 一連の本真珠パールのネックレスは、可もなく不可もないという意味で、着けて行かれていいと思います。 しかし、50代でお祝いの席で、イミテーションパールはやめておいた方が無難です。ご自身も、“偽物を身につけている”という状況では気分がアガらないですしね。 そこで、ロング(二重)ネックレスに代わるご提案ですが、明るい色合いのロング丈のショールやストール、または大判のスカーフをふわりと肩から羽織るのはいかがでしょうか。ストールは、首に巻くスタイルでも素敵だと思います。 何より、綺麗なお色をバストトップに持ってくることで、お顔写りが格段に良くなり、黒い服の重くなりがちな印象を軽減してくれます。 せっかくご用意されたコサージュは、デザイン次第ではショールやストールの留め具にしてもお洒落かもしれません。ネットで画像検索するとコーディネート方法がわかりますよ。 せっかくのハレの席ですから、主様ご自身も晴れやかに着飾って、愉しい時間になるといいですね。

一連で良い

🙂
amneris
50代の叔母の立場なら一連で良いと思います、地味だと心配ならイヤリングを華やかな模造品にするとか笑 コサージュも付けるのだし十分でしょう 二連やロングだとイミテーションっぽくて、ヘアスタイルや顔の雰囲気から派手で安っぽい叔母さんに見えてしまうかも 手持ちの本真珠を上品に生かすのが最適です

そうだねえ

🙂
トクメイ
ドレスの丈って、日本ではあまりうるさくないけど、外国だと、 夜のパーティーなら、足首まで。 昼間なら、ロングでも、ふくらはぎ位まで、と、されてるのではなかったかな? 聞きかじりなので、違ってるかもしれないけど。 それと、夜は肩を出すけど 昼間のパーティーは、肩を出さないとか、そういう決まりもあるのでは? これも、聞きかじりだけど。 パールのネックレス、短いのなら2連でもいいけど、長くて2連は鬱陶しい感じ。 さらにコサージュもあると、なんか、しつこい。 コサージュあるなら、一連でいいかなと思うけどな。

2度目です

🙂
バラ
トピ主さんの黒のワンピースと言うのはフォーマルワンピースですよね? 式の規模にもよりますが、叔母でもフルレングスのドレスは着ないと思いますよ。 私(60代)は最近姪の結婚披露宴に出ましたが(軽井沢のホテル)年齢高めの人でフルレングスのドレスの方は一人もおりませんでした。丈が長めのフォーマルワンピースが多かったです。コサージュもちらほら程度で最近はあまりつけないのですね。新婦のお友達はもっとカジュアルで、私が娘の頃は呼ばれたら派手なドレスを着たものでしたが、今は違いますね。今後出番がなさそうなものは買わないそうです。 鏡で全体を見てポイントを押さえていればOkじゃないでしょうか。バッグや指輪でも華やかさは出ますしね。髪をセットすることは必要です。

トピ主です

041
花嫁の叔母 トピ主
皆さまたくさんのアドバイスありがとうございます。 言われてみれば誰も叔母のネックレスなど気にしないだろうなと思いました。 やはり年齢や立場を考えて手持ちの本真珠ネックレス(8.5ミリ)をつけようと思います。 せっかくのお祝いの席なのでイヤリングやヘアアクセサリーは少し華やかにしたいですが、ご助言いただいただように花嫁とその親に相談して決めることにします。 ワンピースはフル丈ではありませんが、くるぶしが見えるくらいのロング丈です。

おすすめはゴールドパール!!

🙂
悪嫁上等
本真珠をお求めにならない、ならおすすめは金珠(ゴールドパール)です。 おめでたい席にしか使えないので、もし人工パールをお求めなら、金色も選択肢に入れてみてください。グッと人目を惹きますし、格が上がります。 もし金色がないなら、虹色っぽいパールがいいと思います。今は貝パール、淡水パールもとても綺麗です。今ならピンクもあるのでは?ピンクは可愛すぎるかな? 大きめの一粒も上品だし、少し長めの2連も首回りが綺麗に見えます。 イヤリングも揃えると、グッとオシャレな感じがします。 私はおめでたい席は全てゴールドパールです。目立ちますよ。でも、50代だし。 いいと思います。色付きも選択肢にどうぞ〜。

披露宴の時間は?

🙂
ooba
ドレスの格で、おばならフルレングズと書いている方がいますけど 夕方までに終わる披露宴なら ぞろぞろフルレングズのドレスを着ている人がいたら それこそTをわきまえていなくて滑稽になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧