本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越。荷物紛失を防ぐためにできる事は?

引越。荷物紛失を防ぐためにできる事は?

レス43
(トピ主 3
041
太眉
話題
30代夫婦です。来月半ばに、隣県(車で1~1.5時間)への引越を予定しています。一戸建て(2階建)から一戸建て(3階建)への引越になります。 しまっても支障のない物から少しずつ荷造りをし、現在、それらの箱には以下の事を書いています。 ・中に何が入っているか。「本」「キッチン用品(ワレモノの有無も)」など。 ・新居の部屋番号。平面図で各部屋に番号を振り、運んでもらいたい部屋の番号を箱に書いています。 一日で大量の荷物を運ぶ訳ですし、例えば家具に多少の傷が付く程度の事は当然有り得るものと思っています(もちろん、ないに越した事はありませんが)。 ただ・・・小さなトラック1台で済む程度の荷物の少ない引越は何度かしましたが、大掛かりな引越は初めてです。それで引越についてネットで調べる内に、特に荷物の紛失について心配になってきました。荷物が紛失してトラブルになった体験談などを読み、それは避けたい気持が強いです。 引越業者に頼む以上、自分達の努力だけで100%防げるものではないかもしれませんが、なるべく間違いが起こらないようにする為に、荷造りの際や引越当日にしておくと良い事などあるでしょうか? ちなみに、 ・引越業者は未定。今週中に見積にきてもらいます。 ・貴重品は、もちろん自分達で運ぶ予定です。 ・雛人形や神棚など、慎重に扱いたい物については、事前に実家(新居の近く)に預けておく予定です。 ・引越当日は、現住居で夫が荷物の積み込みに立会い、私は先に新居へ行っておいて荷物の到着を待つ事にしようかと考えています。 主に荷物の紛失防止の対策について教えて頂きたいのですが、その他にも引越の際に忘れがちな事や、準備しておいた方が良い事などございましたら、いろいろとアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

引っ越し大変ですね

041
ai
紛失については、特に経験談ありません。 私も先月引越をしたところですが、業者さんに 「荷造りに関しては、最後まで荷造りせず出しておいたものは 新居でも最初に使うもの」と言われ、なるほどと思いましたね。 全部種類別に箱に詰めてしまうより、こういう最後まで使うものは そうとわかるようにしておいたほうがよいと思います。 あと、業者さんに言われたことは、引越の日にぞうきんを用意して おいてもらえば、家具の裏側などの汚れを拭き落として運んでくれるので 新居に前の家のほこりを持ち込まないで住むとのことでした。

事務所の引っ越ししかした事ないですけど

041
こんなことしか
箱に通し番号を書いておけば、箱自体が無くなった時わかり易いかも。 (ついでに通し番号と中身の一覧表を作っておくとか) あと、箱の中身はフタじゃなくサイド両面に書く(フタだと積んだ時に中身がわからないので)、 中身はなるべく具体的に書いておいた方が、すぐに必要な物を探す時に便利。 (例:「キッチン用品(片手鍋・フライパン)」「本(辞書)(文庫本)」等)

通し番号

🎂
かかお
荷物の一覧表を作る。 (コピーしてあなたとご主人、各一部ずつ持つ) 段ボールには部屋の番号(名前)と、共通の通し番号をつける。 一覧表には、 リビング・・・1花瓶、写真立て        2本          ・         ・        サイドボード、ソファ というように、リビングに運ぶ段ボールが何番から何番までかわかるように。搬出前と搬出後で総数の確認を。 引っ越し当日まで使うもの(新居でもすぐ使うもの)は、内容関係なくその他というくくりで最後に番号をふり、使わない部屋にまとめて入れると荷解きが楽。 私が以前引っ越した際、もう使わないよということで引っ越し当日にガスを止めてしまったことがあります。 しかし翌日にもとの部屋の掃除をする予定でいまして、冬の寒い日にお湯を使えず、冷たい水で家中の拭き掃除をしたという悲しい思い出が・・・ 以前にもお引っ越しをされているということでご存知かとは思いますが、くれぐれもお気をつけください。 掃除道具を、もとの家においておくこともお忘れなく。

パターンは違いますが・・・

041
ちょっと
私が海外引越しをした時に、行った事は… トピ主さんが考えていらっしゃる事に加え以下の事をしました。 (手数は掛かって少し大変だったのですが) 1.パッキングの前に個別の箱に入れる物の写真を撮り、梱包物明細リストを作成。 2.各箱に上記リストに合わせた番号を表記(これは自分達だけが分かる番号にしました) 引越しに利用されるトラックは1台ですか?それならば、積み残しさえなければ紛失は少ないと思いますけれど。たとえ2台以上になっても引越し業者が掛け持ち引っ越しなどはしないですよね。

「これはもういらないから(ひきとって)捨ててください」

041
もなか
というのも引越屋さんにお願いできたりするんですが、頼まないことです。 トラックに積んだものは全て下ろして空っぽにしてかえってもらえば、見つからなくてもどこかにあるはずってことになると思いますよ。 引越屋さんって、トラックは1件ごとに専用で、ロックしたら到着するまであけませんよね。

色付きガムテープで仕訳しました。

041
なみびと
転勤族で家族持ちです。 私がした時には、段ボールに色付きガムテープをどう置かれても見える位置に貼り、同じ色のガムテープを新居のドアの上部に貼りました。 こうすれば、大人数の応援が来ても指示は簡単明瞭です。 「部屋の入口に貼ってあるガムテープの色の部屋に、同じ色のガムテープを張ってある段ボールを入れて下さい。」 一応、ドアの所に各部屋の色分けした間取り図を貼っておきます。 こうすれば、いちいち「おくさーん。これは何処ですか~?」と聞かれる事はないです。 当日、天気が良いといいですね。

荷造り大変ですね

トルコキキョウ
転勤に伴う数百キロの引っ越しから、 マンション購入時の数百メートルの引っ越しまで 数回引っ越ししましたが荷物の紛失は一度もありません。 それなりの大きな業者さんを使ってきました。 心配なら箱に通し番号を打って見ては? キッチン1~20 本1~10とか・・ 箱ごと無くなればば気が付くかと、でもちょっと面倒ですよ。 ペットボトルの飲み物たっぷり用意しておきました。 業者さんにも差し入れできるし。 寒い時期なので電気ポット先に出しておけたらいいかも。 温かいお茶、ほっとしました。 引っ越し、大変ですね。 お疲れが出ませんように。

レスします

041
すみ・やす
引っ越しのトラックには通常その家の荷物しか積みませし、 積み替えもしませんから、積んだ物は其の儘引っ越し先に届きます。 荷物が紛失する事は考えられません。 紛失では無く、どこかに紛れ込む事は有り得ると思われます。 つまり収納した段ボールに内容物をシッカリと書いておく、 違う場所に収納する予定の物を同じ段ボールに入れない、 等を気を付ければ防げるはずです。 最近の業者は競争が激しい為か、かなり親切です。 家具の傷などは殆んど無いと思います。 紛失の体験談なんてあるのですか。 余程3流の業者に任せたか、自分のミスを他人のせいにしているのではないでしょうか。

レスします

まりそ
大掛かりな引越しはここ4年で2回しています。 パンダのマークの引越し業者は、最後に荷物を全部降ろしたか 引越しのトラックの中に入って確認しますか?と聞いてくれました。 家具は移動の際ぶつけて傷がつかないように、毛布類で包んでくれるし、 廊下や玄関の壁や廊下もしっかり保護材で覆ってくれるので、 傷の心配はまずないですよ。 荷物の紛失って、あのスピードが命の引越し作業の流れのどこで起こるのかすごく不思議です。 作業員が全員グルじゃないと不審な動きなんて不可能だし、まず起こりえないと思うんですが・・・。 各部屋に運ぶ箱には1/15、2/15・・・って明記して、全部でいくつかもわかるようにしておくといいですよ。 箱の中身は面倒でも、もうちょっと詳しく書くといいです。 私は100均で売ってるはがせるラベルシールに細かく書いて貼ってました。 「キッチン用品」だけじゃなかなかお目当ての物探し出せませんよ! すぐ使う物は「すぐ使う」と赤で明記するといいです。

通し番号とチェック

041
えとせとら
まず、荷物に通し番号を打つことと、リストを作ることは必須です。 また、運んでもらうときにリストからどの荷物が運ばれたかも立会いの時にチェックしていきます。箱は通し番号を打っているでしょうが、洗濯機など当日に業者が梱包する物については新たに番号を打ってリストにどのような梱包で持っていったか書いておく必要があります。 運ぶときに分割したり一纏めにして数が変わることもありますので、立会いの時にしっかりチェックが必要です。 業者の方も荷姿の数は数えているはずですので、2重チェックで数があってるか確認します。 引っ越し先も一緒で、受け入れるときにリストにチェックしていきます。最後に全部の荷物の数があってるか確認します。 あとはトラックを一台チャーターするほうが確実です。安いプランだとトラックで引き取って貨物列車に移動、引越し先でトラックに詰めて配送というのもありますが、当然のことながら紛失する可能性は出てきます。 一台チャーターするのは他より高くつきますが、確実性を求めるならこっちです。

荷物を分散しない

041
ひろひろ
早い段階であらかじめつめた箱、 1週間前くらいにつめた箱 直前につめた箱 当日(略) 子供の(略) 貴重品は実家に いちばん、ものがなくなりやすいパターンだと思います。 記憶が混乱してどこに何があるのかわからなくなり、バタバタしているうちに捨ててしまったりするからです。 当日までにやることは、掃除とゴミ捨て。できるだけフツウに生活。 当日「おまかせパック」でイッキに引越し。 これだと、前の住居のどの部屋のどの棚の何段目、という分け方で箱に詰めてもらえますので 混乱がありません。 荷物がなくなっても、「○○の引き出しの中身が丸々ない」という状態になりますからすぐに気づくでしょう。 引越し業者が故意に持っていかない限りなくなることはないと思いますが。 おまかせパックお勧めです。開梱を自力でやるセットにすれば 言うほど高くないですよ。

色分けで

041
悠々
ホームセンターに「養生用テープ」というのが売っています。 5~6色あるので、その色で運ぶ部屋を分けておきました。 いちいち言わなくて済むし、横から見ても、上から見てもすぐにわかるので、何箇所もダンボールに書き込む必要もありません。 家具に傷なんてほとんどつきません。 厳重に梱包してくれるし、毛布やクッション材などでぐるぐる巻にして運ばれます。荷出し前にも新居にも、養生してから荷物の出し入れをします。やはりプロですね。 1時間~1.5時間の距離なら積み替えすることはありません。 積み替えする=手間がかかる=人件費がかかる=割高になる のです。 うちも1時間のところに引っ越しましたが、朝10時に来てくれて、2時間ほどで積み込み完了。移動中にお昼休憩して、2時に新居で待ち合わせしました。 携帯も持ってるし、ちゃんと約束通り来てくれるので、待ってる必要もないです。 引越し業者が未定ということは適当なダンボールに詰めてるんですよね? それ、嫌がられます。 サイズがマチマチになると、積み込みしにくいそうです。 業者がダンボール持ってきて、回収もしてくれるので、早めに決めた方がいいです。

紛失の経験なし

041
ブンタン
ここ10年で7回引越ししてます。 すべて国内、1、2泊の宿泊を伴うものが6回です。 会社の辞令に伴うものなので、費用負担はありませんが、 自分で梱包、開梱のチープなプランです。 業者は最大手です。 今まで荷物の紛失経験はありません。 7回とも3月末の繁忙期に行ってます。 破損もありません。 運が良かったのでしょうか・・・ 通し番号もリストも作成してもらえますし、 搬入、搬出時は、トラックに見張りの方がついてます。 (小型荷物など、通行人に持ち去られないように) 通し番号シールも色分けされていて、 トラックやコンテナ詰替えが行われても、 他の家の荷物と混ざったりしないよう工夫されています。 トピ主さんの場合、同日の引越しで、 作業のメンバーも変わらないのでしょうから、 そんなにご心配なさらなくとも大丈夫ではないでしょうか? それに繁忙期ではないですから、丁寧に作業していただけると思いますよ。

そもそも・・・

🐶
ももこ
引越し会社もまだ決まってないのに、もう荷造りしてるんですね・・・。 私は数度近距離の引越しと東京~大阪間の引越しの経験ありますが、荷物紛失したことはありません。(どれも3LDKほどのマンションで4tロングで納まりました) 特に紛失などはありませんでした。遠距離でも荷物の積み替えなどはなかったので。 皆さんのおっしゃるように通し番号は付けておいた方が後で確認しやすいです。 あと、引っ越し屋を決めてから、引っ越し屋の丈夫な段ボールに詰めた方が大きさも均一でトラックにたくさん積めるし運ぶ人も楽です。(普通のダンボールは柔らかくて重ねると歪んだりします)大抵白地なので書き込みも見易いし。タダでもらえるし後で引き取ってくれるし。 あと不用品なども引き取ってくれるので、そのようなゴミは、どこからどうみても「不用品」とわかるように目印を。引っ越し荷物と同じダンボールを使ってると間違えて運び込まれたり、逆に必要な荷物も不用品と判断されてもっていかれるかもしれません。 ウチは不用品は引っ越し屋のダンボールと違う箱に、赤いガムテで四方にバツを書いて目立つようにしてました。

追記

041
ブンタン
ダンボールは、業者指定のものを使ったほうが良いです。 積み込みやすいよう、高さ、長さなど調整されています。 厚くて丈夫でもあります。 既に箱詰めされているとありましたので・・・ 追記させていただきました。 早く見積もりされたほうが、捗りますよ。

早く業者を決めたほうがいい

041
さくら
 何度か転勤で引っ越しを経験してますが、一度だけ紛失があります。ベッドのシーツなんですが。これはべつに私たちのミスもあったので一概に引っ越し業者のせいではないのですが。引っ越しで、捨てる物もあって、処分とあと当日まで荷造りが終わって無かったためゴチャゴチャになったためです。    今、荷造りをされているダンボールは普通のダンボールですよね?やっぱり引っ越し業者のダンボールに入れたほうが紛失はないのでは?早く決めてすぐダンボールがほしいと言えば持ってきてくれますよ。  あとは前日までにきちんと荷造りが終わっていれば大丈夫ではないでしょうか。  あ、あときちんとした引っ越し業者を頼む事です。  

紛失はあまり聞きません

041
ぷるん
転勤族なので7回ほど引っ越しをしました。荷物が紛失したことはありませんし、同じ社宅でも聞いたことがないです。よほど小さい運送業者さんでなければ大丈夫ではないでしょうか。 ただし混んでいる時期だとアルバイトが多くなります。若い子だけではなく高齢のアルバイトまでいますので、腰が痛いと言ってあまり動いてくれなかったりすることもあります。(大手での経験) 同じ引っ越し会社でも各支店によって丁寧さが全く違います。今の時期でしたら空いているはずなので、それほどひどい目には合わないと思います。 あと、プロが梱包してもガラス製品の破損は何度かありました。大手でしたので全部保証です。ワイングラス1個が割れたために、セットで弁償をしてもらったこともあります。(セットで所持していたのですが同型が廃番になっていたため)その時もバイトは黙っていることが多いので(気付かないためか怒られるからかは不明)終わる時にはご主人と二人でしっかりチェックしてくださいね。

隣県であれば紛失は(ほとんど)ない

041
はな
荷物の紛失は、北海道や九州、離島など、 本州を貨物線で長距離運搬し、引越先でトラックに載せ替える場合に 起こる危険はあります。 (貨物からトラックに載せる際、もちろん貨物には他の荷物もたくさんあるのでダンボール箱を積み忘れる) 隣の県であればトラックのみなので、ありえないと言っていいと思います。 また搬出・搬入時、きちんとした業者であれば、お客さん立ち会いのもと 荷物を全部積み込んだか、新居に全部入れたかは確認を行います。 業者が決まってないのにもう荷造りですか? 業者のダンボール箱を使った方が作業上はいいですよ。 大手業者はプロですから何でもやってくれますが、 違う業者のダンボールは間違いのもとです。

追加

041
はな
先程の追加です。 春の引越シーズンは大手引越業者でもトラックが足りず、 現地の下請け業者のトラックを使うことがあるそうです。 ただし、あくまで島をまたぐ場合の引越で起こりえる紛失トラブルなので 今回の近距離引越には該当しません。 大手業者に頼めば、心配無用かと思います。

私の場合は・・・

🙂
とらねこ
引っ越し歴数回ですが、引っ越し業者の方に「引っ越し慣れしてますね、やりやすいです」とほめられました(笑) まず、きちんと荷造りをすること。 ちゃんと詰めた!と思っても、詰め残しが後から後から出てくるものです。 引っ越しの直前まで使うもの、洗面用具や服や化粧品、食器やタオル、カーテンなど意外とあります。 そういうものをちゃんとピックアップしておいて、それ以外は完璧に詰める! そして箱にちゃんと中身と、搬入先の部屋を書いておく。 洋間1、洋間2、和室、居間、キッチンなど。これは、ダンボールの側面のすべての面に書いた方がいいです。 そして、和室に搬入するダンボール、居間に搬入するダンボール、と分けてかためて置いておきます。 そのまま運び出してもらって、そのまま運び入れてもらうように気を使えば、紛失はありません。 あと、トラックに積む、下ろすの段階で、第三者からの盗難にあうこともあります。 業者の方は総出で積み下ろしをしますので、トラックが無人にならないように注意して見ておくのも重要です。 以上、荷造りを完璧にしておく、運び出しやすく、運び入れやすくしておく、盗難に気をつける!です。

箱の数のチェック

🐧
ちゃこ
できれば搬出する業者の人と一緒に荷物の数は数えておいた方が良いでしょう 引越し業者は箱の数は数えません 空っぽの車に乗せましたね(見たでしょう?) 降ろしたら空っぽになったでしょう(見たでしょう?) という確認のみ。 トラックに乗ってチェックさせられますが… 途中で紛失した可能性は一切ない前提で事が運びます。 それは単身者の荷物が少ない時も同じで トラック自体は数件のお客様分を載せても対応は変わりません どうしても心配で、荷造りに余裕があるのであれば 箱などの数は必ず数えておいて双方で認識をあわせておく事を 自分でする事が良いようです。

何度かしてます。

🎶
転勤妻
数百キロの移動も含めて五回ほど引越し経験あります。 隣県への引越しなら、紛失はないと思いますよ。 全部荷物を積んだらチェックして依頼主の前でトラックを 閉じますから。で、積み替えもなしで向こうに着きますよね。 家具の傷も梱包する前と、現地に着いてから一緒にチェック するといいですよ。 私は破損は一回あります。 よりにもよって、数少ない(笑)ブランド食器入りの箱を 落とされて割れました。もちろん保障してもらいましたが。 でも同じデザインの物が手に入らない場合もありますから 貴重品同様に、大切な食器なども近距離なら自分で運んでは どうでしょう? 我が家は転勤族で、貴重品以外はまあドサクサで無くなっても 傷がついても仕方ないなあ・・・ぐらいの気持ちなので (乱暴ですみません)引越し当日の朝はもうドタバタで、 最後の方は片っ端から箱に詰めこんで「すぐ開けるもの」 くらいしか書いてません(恥) それでもまあなんとかなってきましたので、随分早くから 準備万端のトピ主さん、きっと大丈夫。頑張ってください。

トピ主です。引越業者を決めました

041
太眉 トピ主
皆様、具体的なアドバイスをありがとうございます。 一つ一つ、メモを取りながら読ませて頂いてます。 昨日引越業者2社に来てもらい、値引き交渉→昨日の内に決定しました。 今日中に荷造り用のダンボール等が届く予定です。 確かに、自分で適当なダンボールに詰め始めてしまったのは勇み足でしたね・・・反省です(汗)。引越屋さんの箱の方がきれいで丈夫だし、同じ規格の箱の方が無駄なくピッチリ積めますよね。 今の家には10年近く住みました。子どもがまだ小さくて個室を必要としないのもあって、自然と物置部屋になっていた部屋があるのですが・・・ 10年の間についつい雑然と溜め込んでしまっていた為、“これは不用品を選り分けるのに相当時間がかかるぞ・・・”と焦り、引越業者を決める前から荷物整理を始めてしまった次第です(汗)。 業者の方(この方も引越当日現場に来るそうです)は「もう箱詰め済みのものは、そのままで構いませんよー」と言って下さいましたが、まだ3箱くらいなので、時間があれば詰め直すかもしれません。 続きます。

トピ主です

041
太眉 トピ主
当日は、朝イチから現住居で荷物を積み込み、新居へ直行するそうなので、紛失の心配はあまりしなくても良さそうですね。 引越の経験が少ないのと、ネットでネガティブな体験談ばかり読み過ぎたのか、紛失はかなりの確率で起きてしまうのかと思い込んでいました。 ちなみに私が心配していた「紛失」とは、どこにしまったかわからなくなる事ではありません。荷物が新居へ届かず、どこに行ったかもわからず、手元に戻って来ない事です。 経験者の皆様のレス、本当に参考になります。 引き続き、引越間近の頃の過ごし方などもアドバイスお待ちしております。

二度目のレスです

まりそ
冷凍庫と冷蔵庫の中身をどうするか、考えていますか? 引越し業者の方に説明を受けたと思いますが、冷凍庫、冷蔵庫の電源は前日夜に切ります。 引越し後4時間ぐらいはコンセント入れないよう言われるので、 朝一の引越しでも12時間以上は中に物入れられませんよ。 うちは冷凍庫の中身が盛りだくさんで引っ越し前には使い切れないので、 ・引越し2日前にある程度の物はクール便で引越し後の日付指定にして送る ・実家が近かったので前もってちょっとだけ運んで入れておいてもらう ・引越し前日に冷蔵品の調味料類と共に(最悪解凍しちゃってもいいもののみ)クーラーボックスに入れる と、3種類の方法で乗り切ってました。 気になるところや荷造りのアドバイスは、業者の方がくれるガイドブックみたいなものにも記載されているので、 それを参考にするといいですよ! とりあえず当日使う入浴グッズと寝具がすぐ使えるようわかりやすくしておかないと、 夜になってから悲惨です(笑) あと忘れがちですが、上水道だけじゃなく下水道の方も引越しの連絡しましょう。

忙しいですよね

041
さる
あと2~3週間なのでしょうか?いよいよで、忙しくお過ごしなのでしょうね。 私も一戸建てから一戸建てへ引っ越した事があります。 前の家に10年近く住んでたのも似てますね。ホント、空き部屋があるとつい「とりあえずここに置いとこう」と溜め込んじゃうんですよね・・・わかります。 大きいスーツケースとかお持ちですか? 引越の時は、前日から翌日くらいまでは荷物が箱詰めされたままだったりして何かと不便なので、2~3泊の旅行に行くつもりで着替えとか洗面用具、お子さんの遊び道具なども詰めておくと便利かも。 ご新居から御実家が近いようなので、夫婦以外に手助けが期待できそうなのは心強いですね。 小さなお子さんを見ながらの引越準備、なかなか捗らないでしょうが(笑)、 当日は結構くたびれる事になるでしょうから、それまでは疲れを溜めない生活を。 大丈夫、まだ2週間位あるんですから。 何とかなるもんですよ。新居を楽しみに、頑張って下さいね。

おととい引越しました

041
引越断捨離
私は一昨日に引越(戸建からマンションへ)し、昨日は荷物の開梱をしつつ都市ガスの開栓に立ち会い(電気と水道の使用開始手続きは引越前に完了)、ケーブルテレビ業者のチューナー設置に立ち会ってテレビ視聴環境を整え、NTT回線工事業者が回線開通工事したあと、家庭内LANと通信環境を構築しました。 今日は旧居にとんぼ返りして、旧居に残った不要品(大型の古い家具など)を搬出廃棄するのに立ち会いました。 >“これは不用品を選り分けるのに相当時間がかかるぞ・・・”と焦り、引越業者を決める前から荷物整理を始めてしまった次第です 引越は、いわゆる断捨離を実行するのによい機会です。 ですからトピ主さんが荷物整理を早く始めたのは正解だと思います。 私は家財のざっと1/3を捨てました。 ダンボールは丈夫なものを自分で手配入手しました。 あとで引越業者の梱包専門部隊のリーダーに聞いたら、サイズが違っても別に支障ないですとのことでした。 念のため荷物搬出部隊のリーダーにも聞いたら「バラバラなサイズの荷をうまく荷台に収めるのが僕らの仕事です」とのことです。 詰め直しは不必要です。

10回以上引っ越してます。

🐤
あき
何かを紛失されたことは一度もありません。 逆にそんなことがあるのか?と驚いてます。 もう業者さんは決めたようですが、買い物と同じで、基本的に安かろう悪かろう、ですよ。 当然と言えば当然ですが。 さて、引っ越しで重要なのは、新居での荷解きです。 早くダンボールを減らしたい一心で「とりあえず!」と慌てて収納してしまうと後が大変です。 どこに何があるのかわからない、なぜこんな所にこんなものが!?とワンダーランドが出来上がります。 きちんと計画して、ゆったりした気分で荷解きしましょうね。

10回ほど引っ越していますが・・・

おばちゃん
紛失は1回のみ。 テレビのリモコンです。 電化製品は引越しの日に業者が梱包しますよね。 その引越しは、一番引越しの多い春休みでした。途中で荷物の積み直しをされたようで、出発前と到着は違う車でした。 もちろん、代替え品を用意してもらいました。 トピさんの場合には同じ車のようですので、荷物が新居に運び込まれた際に、トラックの中をしっかりチェックして残っていないか確認してくださいね。 当たり前のことですが、新居のすべての長さ、高さを把握し、どの家具をどの場所に入れるか、しっかり決めておきましょう。 引越し前に家具、荷物の一部入れる場合には、搬入の際に邪魔にならないところに置いておきましょう。 わが家の場合、搬出も家族全員で積み残しがないか点検(梱包をプロにお願いしたら、引き出し一つ分忘れられた経験あり。)し、自家用車で新しいお家に家族全員で向かいます。 頑張ってください。

一箱を軽くする

041
リチウム
 引越し大変ですね。我が家も家の建て替えのため、近距離ですが2年続けて引越しました。2回とも同じ業者(パンダのマーク)です。 箱は業者さん指定のものを使うと、搬出、搬入が手際よく進みます。 いくつまで無料でもらえるのか、見積もりの時業者さんに相談してください。 荷物の数を減らそうと一箱にたくさん詰めて重くするのはよくないです。 箱数が増えても、一箱あたりの重量は軽いほうが作業がスムースです。 新居への荷物おろしが終わった段階で、トラックに荷物が残ってないか確かめることができます。信用できる業者を選べば費用は高くつきますが、安心です。搬出も搬入も全てやってもらえるので引越し当日は極力体を動かさないように、床に座って作業員の仕事ぶりをじっくり見せてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧