本文へ

やわらかいお菓子

レス15
(トピ主 2
🎂
孫の嫁
話題
皆様、こんにちは。 本日は、グルメな方、お菓子好きな方、歯が弱いお年寄りが周りにいらっしゃる方の お知恵をお貸し頂きたいと思います。 90歳になる夫の祖母が、最近体調を崩しました。 祖母はお菓子が好きなので、いろいろ贈ってきましたが、 最近ではやわらかいお菓子しか食べなくなってしまいました。 同じものは食べたくないらしく、いろんな種類をいつも集めては 贈るのですがさすがにネタ切れになってきました。 お餅などのどに詰まらないお年寄り向けのお菓子で、お勧めがあれば教えてくださいませ。 和菓子も洋菓子も好きな方です。 できれば揃いやすいよう、デパートで購入できるものならとても助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

😑
もやもや
京都の『御池煎餅』って知ってます? 京都だと手に入るところが多いのですが、地方のデパートに出店しているのかはわかりません。 亀屋良永の御池煎餅は赤ちゃんのおせんべいのようなシュワッと軽くて甘くて美味しいですよ?

羊羹

041
40台男性
40代既婚男性です。 私の周囲では、お年寄りで羊羹嫌いはいません。 また、ご当地モノも多く、種類豊富だと思いますよ。

日持ちするものがいいですか?

041
m.i.
和菓子の上生菓子なら、季節ごとに変化があっていいと思いますが、贈られるということは。日持ちしたほうがいいんですよね。一つずつ買って詰め合わせて贈られるのでしょうか? 冷凍配送する和菓子・洋菓子をネットや生協で見つけて贈られたら? ロールケーキ、レアチーズケーキ、ムース、上生菓子。数個単位かもしれませんが、冷凍しておいて食べるときに自然解凍するので、気に入ったらまた食べられるということで。 冷凍以外では、最中、小布施の栗鹿の子(栗アン+柔らかめの栗煮)、各種カステラ、缶入りの水羊羹やプリンやゼリー。葛餅やわらびもち、くずきり、杏仁豆腐。スイートポテト。 一見硬そうですが、きなこなどを固めた、口に入れるとほろほろ崩れるような豆菓子もあります。名称が分からなくてごめんなさい。

いかがでしょうか

😀
やぁ
和久傳の西湖はいかがですか?レンコンのお菓子でツルンとしています。 デパートにも入っています。 それと日本橋長門の久寿もち(わらび餅)と切り羊羹。 やわらかくて美味しいです。 こちらは日本橋のお店でしか買えないのですが、江戸時代創業で幕府に献上されていたということで話のネタにもなりますよ。 どちらも日持ちはしないので、遠方ですと難しいかもしれませんが。

葛湯とかは?

041
みさき
手土産というのは悩みますね。 年配の方で、喉に詰まりにくいもの… 今の時期ですと、葛湯は如何でしょうか? 和菓子屋さんで扱いがあると思いますし、ほんのり甘くて暖まるし、液体だから喉に詰める心配もないかな…と思います。

トピ主  皆様ありがとうございます

🎂
孫の嫁 トピ主
このようなご質問にご回答いただきありがとうございます。 もやもやさま 関西出身の私も御池煎餅は忘れていました。 そうですよね、あれは確かに歯がなくても食べられそうです。 どうもありがとうございました。 40台男性さま 羊羹は確かに大好きなのですが、固くて食べにくいそうなんです。 薄く切って食べればいいのにと思うのですが、羊羹は厚く切って食べるものだそうです。(笑) どうもありがとうございました。 m.i.さま はい、高速で2時間ほどの距離なので、持って行くことも可能ですが 日持ちのするものでないと、通わなければならなくなるので、できれば1-2週間持って欲しいと思っています。 生協ですね。買ったことはないのですが、一度確認してみます。 おいしそうなお菓子を挙げて頂いてありがとうございました。

トピ主です 2

🎂
孫の嫁 トピ主
やぁさま 西湖は私も大好きです。 最近は美容にも良いと話題ですよね(君島十和子さん推奨されていました)。 日本橋長門、一度行ってみます。 通り道ですし祖母は献上や御用達に弱いので、途中立ち寄ってみたいと思います。 どうもありがとうございました。 みさきさま 葛湯・・・どうして気が付かなかったんだろう。 身体は温まるし、身体にも良い、しかもおなかに優しい。 何だかやわらかいお菓子というと、カステラや三笠しか思い浮かびませんでした。 どうもありがとうございました。 お菓子は大好きなので知っているつもりでしたが、まだまだ知らないお菓子があるようです。 ここに相談して本当によかったです。 祖母が喜んでくれる顔を思い浮かべながら、またいろいろ集めに行きます。 皆様本当にどうもありがとうございました。

おとし文

🐤
まこ
こんにちは。 私はよく清月堂の「おとし文」を利用しています。 黄身餡をこしあんで包んだ和三盆のお菓子です。 ほろほろとした口どけで優しい甘さで美味しいです。 一口サイズで個包装されています。 日本茶にも紅茶にも合いますよ。 他の皆様のおすすめも美味しそうですね。 素敵なお菓子が見つかるといいですね。

やわらかいものではないですが

041
Amy
失礼いたします。 やわらかいものではないのですが、発想を変えて・・・ “飴”はいかがですか? かまなくても、ずっと舐めていられますので。 ちょっと口寂しいときに優しい甘味はいかがでしょう。 おすすめは「榮太樓飴」です。 関西なら高島屋や阪神で買えるかと。(通販もあります) 主人のお婆ちゃんの好物でしたので、レスしました。

花園饅頭

🐤
こっこ
93歳で亡くなった私の祖母は新宿にある花園饅頭が大好きでした。 最後のほうは全く食欲もなかったようですが、ここのお饅頭だけは喜んで食べてくれました。 今でも花園饅頭を見ると祖母を思い出します。

大好きです。

041
かな
赤ちゃんのおせんべいは、いかがですか? 私も、子供たちも大好きでおやつに食べます。 私のおすすめは、岩塚製菓の、お子様せんべいです。 消化吸収に、優れたお米のおせんべいです。 関東在住ですが、スーパーで買います。

甘納豆

041
さきぽん
大粒 小粒 柔らかく甘く 美味しいですよね

ムースは?

041
マチコ
きっと、プリンはもう贈ったことがあるでしょうね。 ゼリーや寒天は、多少は噛まなくてはいけないけど ババロアよりも柔らかいから ムースは、舌先で崩せます。 抹茶や小豆系の和風の物もあれば フルーツ系の洋風の物もあって 味が変われば目先も変わるので しばらくはお土産の玉数が増えるのではないかしら。 日持ちも… 解凍して食べる前提で冷凍状態で販売しているものも多いから けっこう選び放題です。 自分が食べたい時に、解凍すればいいし 賞味期限は、週単位ではなく月単位です。 冷凍で思い出したけど フツーに、アイスクリームって手もありますね。 ジェラートもアイスクリームも どちらかというと よく噛んで食べる種類のお菓子ではないと思います。

こんなんいかが?

041
るるる
こんにちは、やさしいトピさん 早速ですが、風月堂の「ゴーフル」いかがでしょうか? デパートでも駅ビルなどでも店舗があると思います。 わりと手に入りやすいと商品ではと思いますけど・・・ どうでしょうか?

すでに出てるかな?

041
どすこい
葛湯で思い出したので。 懐中汁粉はどうですか? 最中のなかに粉末のあんが入っているあれです。 先日、文明堂さんのをみかけました。 季節柄、温かいのはいいですよね。 日持ちもしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧