本文へ

おしゃぶりは必要?

レス21
(トピ主 1
041
ポックル
子供
3カ月になったばかりの娘がいます。
2カ月後半頃から、よだれが出るようになりました。そして自分の手をモグモグしだし、最近では指をしゃぶり出しました。
チュパチュパと大きな音を立てながら。

このまま指しゃぶりが続くようであれば、おしゃぶりを咥えさせた方が良いでしょうか。指しゃぶりとおしゃぶりって、癖になった場合どちらが止めやすいのでしょうか?

あと、助産師さんによだれがたくさん出る子は離乳食も良く食べるよ!
と言われたのですが、それって本当ですか?

ランキング

レス

我が子の時は

041
うるる
上の子は指しゃぶり、下の子はおしゃぶりです。 下の子のおしゃぶりは、幼稚園前に話をして、納得したので、すぐに取れました。 上の子は生まれてすぐに指しゃぶりをしてました。 指しゃぶりは、なかなか取れず、結局夜しなくなったのは一年生です。 指しゃぶりをしなくなった後しばらく、爪をかんでました。。 よだれの件は初めて聞きました。 知らなかったです。

指なんかよりオシャブリは衛生的しかも便利

041
お好みで
指なんて色々触って汚い物より、オシャブリを何個もホルダー付きで与える方が良かったです。 三人育てまして、ミルク100%オシャブリ愛好の長男は、幼稚園に行くまで熱一つ出しませんでした。 年子の弟に手がかかりウギャウギャしたら、オシャブリ一発で安心して寝てました。 弟は‥100%母乳で乳首は全部ダメでした。

おしゃぶりは使いませんでした

041
ねむらせ屋さん
とても面倒くさがりなのに変なところで 神経質なもので… おしゃぶりよりまだハイハイもしない本人の手の方が きれいだと思ったのでおしゃぶりは使いませんでした。 結局うちの子供たちは指しゃぶりもあまりしなかったです。 (参考にならなくてスミマセン) 2~3ヵ月のころげんこつをチュパチュパはやってましたが。 友人の子は二人とも親指を上向きにしゃぶるのが 幼稚園に入っても続いていて、現在小学生ですが 上の前歯が少し出ています。 (永久歯になってもしゃぶってたのかな…) 外国の子はおしゃぶりが多いですよね。 どっちがいいのかなぁ。 一つ買ってみて赤ちゃんが受け付けて、 消毒などが面倒じゃなければおしゃぶりもいいのでは? おしゃぶりはサイズがあるので、やめさせたかったら 口が大きくなったとき大きいのを与えなければ やめられるんじゃないかな? あとよだれは下の子がもの凄かったですが 確かによく離乳食食べました。 上の子より甘いお菓子を幼い頃から食べちゃいましたが 虫歯もないです。

保育士です

🎶
ことり
指しゃぶりさせるくらいなら、おしゃぶりの方が良いと思います。 指だと歯の変形、指に吸いダコ、衛生面、見た目上良くないでしょう。 おしゃぶりは、その点、歯の事は考えられて作られてます。 あと、おしゃぶりだと、きちん唇を閉じてますよね。それって矯正歯科的な面でも良い事なんです。 今時の子って唇が半開きで、締める筋肉が弱っている子が多いのです。 2歳のお誕生日くらいまでは、おしゃぶりしてても良いと思います。 あと、よだれが多い子が離乳食を食べるかどうかは根拠がないのではないかと経験上感じます。 確かに、よだれが多い子って、食欲旺盛な子が多いですが、だからってこれって食事をきちんと食べるかどうかとは別物ですよ。 しっかり噛まず、離乳食はなかなか先に進まないのに、食い意地は張ってて、溶ける赤ちゃん向けのお菓子とか麺類、ミルクしか食べない子もたくさん見てきました。 離乳食を良く食べる子にするには、きちんと段階をおって、野菜なども細かく刻んでバランスの良い離乳食を面倒くさがらず作って、もぐもぐかみかみすることを教える。甘いものの味を先に覚えさせない事が大切です。

追記

🎶
ことり
おしゃぶりは、することで鼻呼吸にもなるから、口で呼吸するより、ウイルスなどが体内に入りづらくて、健康上でも良いですよ。

おしゃぶり

💍
ジャガ
うちは上の子がおしゃぶり。下の子が指しゃぶりでした。 イヤがらないならおしゃぶりをお勧めします。 おしゃぶりの方が止めさせるの楽でした。 下の子は眠くなると外遊び中の汚い手でもすぐ指が口の中に…なので、衛生的にもおしゃぶりの方がいいと思いました。

おしゃぶりさせてました。

041
くるみ
おしゃぶりはいつかとれるけど 指はいつでもそばにあるからなかなか指しゃぶりから卒業できないし親指で前歯を押してしまうので歯並びにも影響がでます。おしゃぶりを使えれば、上手に鼻呼吸もできるようになります。

うちの子も。。。。

😍
hoho
それぐらいの時期に指しゃぶりがあって吸いすぎて吸いダコができていたのでおしゃぶりをを購入して吸わしてみました。初めて試した時は吸っていましたがそこまで好きではないらしく吸ったりすわなかったり、結果ほとんど使用しませんでした。でも、夜なかなか寝付かない時に思いだしたかのように吸わせてみると一度だけそのまま寝ていきました。でも、それ以降はだめといった感じで。なので結局は子ども本人が気に入るか気に入らないかなので試してみないとわからないですよね。 ちなみに、どうしておしゃぶりを買ったかというと友達が指しゃぶりをそのままにしていたら、夜はそのまま寝るので楽だと思ってたら三歳まで指しゃぶりが続いて辞めさせるのを大変だったといっていたからです。指はずっとあるものなので取り上げることができないけど、おしゃぶりならとりあえず離すことができるのでと言っていたのでなるほど!と。 あと、うちの子はほとんどよだれが出ないのでスタイもほとんど必要ないですがご飯はとっても食べす。そして友達の子は一日10枚はスタイをとりかえるほどよだれがでるといっていましたが食欲もとってもある子でした!両方ありますね。

うーん

041
なな
おしゃぶりは賛否両論ありますよね。 うちは長男が産後すぐ産院でおしゃぶりを覚えてしまった為、おしゃぶりが無いとなかなか寝付かない子でした。 二歳位まで寝る時だけ使ってました。 やめさせるのは断乳の時と同じ位大変でした。 ですが、トピ本文にある「癖になってしまった場合」、であればもちろん指しゃぶりの方がやめさせるのは大変ですよね。 おしゃぶりは大人が隠したり捨ててしまえばそれまでですが(何日間か泣くでしょうが)、指しゃぶりの場合そうはいかないですからね。 またおしゃぶりは使わせたくない場面ではしまっておいたり出来ますが、指しゃぶりはいつでもどこでも出来ちゃいますよね。 外出先で汚れた指等も油断するとちゅーちゅーしたり…。 でもおしゃぶりは断固拒否の子もいますからね。 どちらが良いかはやっぱり親の価値観ですよね… 答えになってなくてすみません。

おしゃぶり!

💔
優れものです。 例えば極端な話 たくさんの人達がいてて 薬出したら おしゃぶり吸わすと泣けないし そのうち眠ります。3人の子がいる娘ですが おしゃぶりには感謝!でした。 子供がねそのうち恥ずかしくなって吸わなくなります。わーい隣の子吸ってないよ あの子のが小さいとと何度かいううちに 綺麗さっぱり止められました。上の子は時期が来たので隠しました ほしがりましたけど その時はおやつや玩具で遊んで他に気を向けました。 おしゃぶり乾杯ですわ ついでに3人とも歯並びきれいですよ。

おしゃぶりはすぐとれました

041
tata
長男が指しゃぶり、次男はおしゃぶりでした。 指しゃぶりは7歳くらいでやっとおさまりましたがおしゃぶりはすぐにとれました。 おしゃぶりはでかける時、ぐずる時などかなり便利でしたが3か月だともう遅いかも?

おしゃぶりは役立たずでした。

041
みっくすじゅうちゅ
私はタオルを噛ませてました。 おしゃぶりも買いましたが、異物感がハンパなかったらしく、口に入れてもデローンと吐き出してました。 指は極力しゃぶらせないようにしていました。 赤ちゃんの指って、いつも清潔なわけではないですし、指しゃぶりで指が変形したお子さんもいるとか聞いたので。

与えない方が無難ですよ

041
reireimama
おしゃぶりには色々な考え方はあるようですが、歯科医師なども人によっては 絶対与えない方が良いと名言している事実もありますよ。 手をしゃぶる事は「お腹が空いた」といったものではなく、赤ちゃん特有の 「なんでも口に持っていき、存在を確かめる」といったもので、遊びの延長を 考えた方が良いようです。 おしゃぶりが取れずに、かなり大きくなるまで使用していた結果、深刻な 悪い歯並びになったとして、その子の親がおしゃぶりのメーカーを訴えたなんて 話もありますし、使わずに済むのなら、与えない方が良いと思います。 よだれが云々という話も耳にしますが、俗説だと聞いた事がありますよ。

人それぞれの意見があると思いますが…

🐤
柿の木坂陸橋
娘2人育てました 1.おしゃぶり 私は個人的におしゃぶりが好きでなかったので、買い与える予定は全くありませんでした 長女は指しゃぶりが癖になり、かえって断乳が早かったです (1歳前・指しゃぶりで寝付く癖になったので) しかし寝る際の無意識な指しゃぶりがなかなか止まず、本人も恥ずかしいようでした 知人が自分の子におしゃぶりを与えてましたが、子どもがしょっちゅう無くすし、地面に落としたのも口に放り込む(子どもが欲しがって愚図るから)、外遊びの時もおしゃぶくわえてる姿が、何だかあまり可愛く無かった印象があります (※個人的見解です) 2.ヨダレ 長女はヨダレ物凄かったです。スタイどころか、服も替えるほどシットリしてました。でも食欲はビミョーでした 次女はヨダレは大して無かったけど、食欲はすごかったです ヨダレの量についてはむしろ「ヨダレが多いと、虫歯になりにくい」が当たってると思います 長女は歯磨きをサボりますが未だに虫歯知らずで、一方次女は幼稚園で神経抜きました (しかし今は永久歯に虫歯なし) お菓子をスタートする時期が次女は早かったという側面もありますが… ご参考になれば…

乳幼児の体のことについて勉強したことがあります

041
サラ
仕事で必要だったので学んだことがあります。 まず、赤ちゃんが指しゃぶりをするのは、ある種の遊びだということ。 舐めて物を認識しています。赤ちゃんが手だけでなく足を舐めたりするのも、その行動のひとつです。 半年を過ぎて物をきちんと掴めるようになると、手にする物を舐めたりするようになります。 3ヶ月の赤ちゃんだと、口さみしくて指を舐めている訳ではありません。 手を舐めることは手を使う事の練習でもあると言われていますので、 今の月齢で指しゃぶりをするからと即おしゃぶりを与える必要はないとおもいます。 おしゃぶりには確かに使う利点もありますが、長時間与えると交叉咬合や開口になるという報告もあります。 ネットで調べれば歯科医の論文なども見つかりますので、気になるようなら調べてみてください。 発達上良いという論文もありますので、どちらを選択するかはお母さん次第だと思います。 よだれに関しては一概には言えないかと思います。 うちの子はよだれはあまり出ない子でしたが、離乳食はビックリするくらい食べる子でしたし、 妹の子はよだれはスゴいのに食は細い子でした。

ゆびしゃぶりかな

041
ぽにょぽにょ
今は、自分の手をしゃぶることで、手があるということ、 手を動かすということを勉強している時期なのだと思います。 手をしゃぶることに意味があるので、癖になるとかそういう心配は まだ必要ないですよ。 たぶん、動けるようになったら、手ではなくて、 足の指とか、そこら辺のものつぎつぎしゃぶるんじゃないかな。 発達として、順調ですし、必要な段階だと思いますよ。 おしゃぶりが悪いというわけではないですが、 最近、おしゃぶりしている子って見ないですね。、 どちらかというと、ぐずぐず泣かれると困るときに、 おしゃぶり与えて落ち着かせようっていう対処的に使うものと思っていました。 おしゃぶりがあると、落ち着くし、泣かないなら使ってもいいともいますが、 そうでないなら、必要ないと思います。 とくに、母乳で育てていると、泣いたらおっぱいという武器があるので、 母乳でおしゃぶりの子って滅多に見ないです。 一昔前は、おしゃぶり上等って感じでしたが、 今は、赤ちゃんの集まりとかでおしゃぶりしている子って 本当に見ないですよ。 時代が変わったのかな~。

年長まで指しゃぶり

041
バナナ
幼稚園で先生をしていた時に、年長になっても常に指しゃぶりをするのが癖になっている子がいました。 私も声をかけて辞めるよう促しましたが、ちょっと退屈な時間(朝礼の園長先生の話とか…)が出来ると自然と指が口に… クラスメイトからからかわれることもしばしば…。 本人も気にしてましたが一年生の終わりになっても指しゃぶりしてたと聞きました。 癖になっちゃうと、指しゃぶりの方が辞めにくいのかも。 まわりの話を聞いていると、指しゃぶりが楽しくなるとおしゃぶりを嫌がってしまう場合も多いみたいですね。 私は来月出産ですが、4Dでお腹の中でも既に指しゃぶりしてた事があったので先におしゃぶりを購入しました。 先手必勝で指しゃぶりをさせずにすめばいいなぁと思ってます。 ヨダレが多いと…ですが、虫歯になりにくいという話なら聞いたことありますし、私がそうでした。 ただ、ヨダレが多いというのが単に量ではなく『ヨダレを垂らす量が多い』場合は、筋肉の発達が足りてない場合もあるみたいですよ。 しっかり咀嚼をするようになったり、沢山お喋りするようになったりすると口元がしまってくるようです。

私は…

041
ゆん
おしゃぶりなしで育ちました。 指しゃぶり、実は中学生になるまで直りませんでした。 頭ではダメだって理解してても、習慣になってしまって…。 歯並びは問題ないですが、恥ずかしかったですね。

ありがとうございます

041
ポックル トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 まとめての返信ですみません。 実は夫が指しゃぶりから爪齧りに発展?したこども時代だったようで、止めるのに苦労したそうです。 娘がこのまま指しゃぶりが癖になったら困るなぁと思ったのですが…ただ指で遊んでいるだけかもしれないようですね。確かにおもちゃではまだ遊べないし、そのうちタオル・足の指などにしゃぶるものが変わっていくのかな…。 娘は私の母乳の量がうまく増えなかったので、ミルク育ちです。 なのでおしゃぶりに抵抗はないと思います。様子を見て、このまま指しゃぶり癖になりそうなら、止めやすやを考慮しておしゃぶりをあげたいと思います。 そういえば最近おしゃぶりしている子って見かけませんね。 歯並びを考えての事でしょうか。 よだれは…相変わらずたまに垂れています…が離乳食を食べるというのは関係なさそうですね。よその赤ちゃんと比べて顎が小さいし、筋肉量が少ないのかな。

私の姉妹は

041
みな
母は私と2番目の妹になにがなんでもおしゃぶり使わず指しゃぶり、三女がおしゃぶりでした。 私はそのあと爪噛みになり歯並びが悪くなり、次女は21になった今も寝てるときに無意識に指しゃぶりが残っており親指にはすごい吸いダコがあります。 三女には必要最低限おしゃぶりをつかい1歳で外したあとはそのまま指しゃぶりもせず歯並びも綺麗なまま高校生になりました。 おしゃぶりはうまく使えばすごくいいものだと思います。 あとまだ月齢が小さい頃の指舐めたり拳舐めたりするのは口の中で調べてるから無理に辞めさせなくていいよと言われましたよ。 赤ちゃんは口の中が大人の手の役割をしててざらざらしてるのかやわらかいのか調べることによって感覚が磨かれるとか家にくる保健師さんは言ってましたよ。

おしゃぶりは便利だった

041
えっと
うちの子は、二人ともおしゃぶり愛用者でした。 おしゃぶりがあると、寝ぐずりがピタッと止んで、ものすごく重宝しました。 止める時も、二人とも2歳の誕生日に、 「もう大きくなったから、カッコ悪いおしゃぶりは要らないね。おしゃぶり、バイバ~イ!」 と、本人の目の前でゴミ箱に捨てたら、それでOK。 いとも簡単にあっさり卒業出来ました。 おしゃぶり=赤ちゃんが使う物、2歳児が使ってるとかっこ悪いよ~と、自尊心をくすぐる作戦でした。 歯並びも全く問題なしです。 歯並びを気にしておしゃぶりを使わなかった甥っ子は、指をしゃぶるようになり、 あの手この手を使っても、小学4年まで止められませんでした。 そういう甥っ子を先に見ていたので、おしゃぶり導入に抵抗はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧