本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よだれ悪阻の妊婦7ヶ月目です。やる気が起こりません。(愚痴)

よだれ悪阻の妊婦7ヶ月目です。やる気が起こりません。(愚痴)

レス16
(トピ主 2
🐤
りんご
子供
初めまして、りんごと申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。

妊娠7カ月目に入りました。初期の頃からよだれが一日中溢れてくるよだれ悪阻があり、口の中が絶えず不快な状態です。
運動せねばと思い天気が良い日にはティッシュとビニール袋を持って、近くのスーパーまで行くこともあるのですが、それ以外はほぼ家に引きこもっています。
数秒で口の中がよだれの泡だらけになるので、人と話すのも億劫です。最近、さらに眠気とだるさがあり、簡単な家事と読書、テレビ、音楽を聞いたりして一日が過ぎていきます。
世の中の安定期の妊婦さんは、アクティブに過ごしたりできるのだろうなぁと思うと、悲しくなったりします・・・。

よだれ悪阻を経験された方、どのように過ごしていましたか?引きこもりでも無事に出産できるのでしょうか・・・。

愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

同じでした。

🐱
amaco
 こんにちは、トピ主さん。 私も只今5歳になりました娘の妊娠反応が出る前から、 よだれつわりに襲われました(笑) よだれつわり、つらいですよね。 人に言っても、わかって頂けるどころか笑われたり、 明らかに『そんなことでつらいの?』っていう視線が・・・。 切迫早産もあり、結果妊娠中は寝たきりでした。 『何かしなくちゃ』って思いましたけど・・・。 結果、足腰の筋肉が落ちまして、著しい体力の低下となりました。 毎日泣いてました。 分娩台に上ってまで襲われていましたが、 産んだ途端に唾が出ていない事に気付きました。 味覚は一週間ほどおかしかったけど。 ほんとにほんとにつらいけど、後14~15週位経てば、 かわいい子とのご対面&憎いつわりにバイバイです。 ご主人様に甘えて、乗り切りましょう。 頑張ろうね!応援してます!

おんなじ~!

041
おスン
こんにちは。 私も妊娠9週~出産までよだれが酷くてペットボトルが手放せなかったです。おまけに吐き悪阻+食べ悪阻+痔も重なって4重苦でした 退職後にのんびり楽しい妊婦生活を送ろうと色々計画していたのに、何一つできず引きこもってましたよ~。気持ち悪くて文字やテレビ画面を見るのも辛かったので、ひたすら好きな音楽聴いたり、眠って過ごしてました。 でも、産んだらスッキリ!!全てが元に戻って快適になりました。おかげで赤ちゃんのお世話でどんなに寝不足になっても、泣き止まなくても、全然ストレス感じませんでした。あの悪阻生活に比べたら何てことはない♪だって何でも食べられるし、走り回れるし、気持ち悪くないし。 出産まで何とか乗り切って下さいね。もうすぐですよ

分かりますよ~

041
たいたいママ
私も第一子からよだれ悪阻でした。 それも初期からずっと・・・ティッシュの箱を常に抱え、ごみ箱は一杯。 しゃべるのも嫌になってくるし出かけるのも嫌になりましたよ。 悪阻が治まれば治る…なんて希望も無残に散り、出産まで続きました。 産後1日経ったら…これはビックリしましたが、ピタッと治まってました。 第二子妊娠は体質が変わってよだれ悪阻が無いことを願いましたが、 願いかなわず…これまた同じで辛かったです。 飴を食べても舌が切れるほど舐めてられないし、糖分も気になりますしね。 炭酸もいくらかスッキリしますが、壊れた蛇口のようによだれが出るので 慰め程度な感じになりますよね。 とにかく!一生よだれ悪阻が続くわけではないことを思って なんとか乗り越えて下さい。 頑張って!!

私の同僚に

041
いけあ
よだれ悪阻の人がいましたが無事に出産しましたよ。けっこう家では寝ていたり家事サボっていたようですよ。 そのあとは育児楽しんでるみたいですよ。 無事の出産祈ってます。

お察しします

041
プルーニャ
三人目で経験しました。ネットで調べて初めてよだれ悪阻を知りました! 私は就寝時は出なかったので睡眠には問題はありませんでしたが、買い物中や学校の役員会の時なんか本当に憂鬱でした。仕事をギリギリまでしていたので、ずっと飴をなめてしのぎました。キシリトール入りの飴ちゃんは ほとんど制覇しました。やっと生まれたアカンボを見たママ友には「飴ちゃんの子」とからかわれたっけ(笑) 今は飴ちゃん見るのも嫌になり、滅多になめません。 あともう少しですよ。水分や飴玉でしのげそうならしのいで、運動不足にならない程度に気分転換して元気な赤ちゃんを抱いて下さいね。

分かります

041
Pooh
よだれづわり、本当に辛いですよね(泣)出産予定日まで1週間ですがまだ続いています。 タオルに出したり飴をなめたりいろいろしてきましたが、途中からはカバーをしたペットボトルに 出すようにしてきました。今でも24時間傍らにはペットボトルです。 9ヶ月まで働いていたので(教員)、授業中も会議中も常にボトルと一緒・・。 はじめは不思議そうにしていた同僚や子どもたちもそのうち慣れてきたようでした とにかく口の中が不快ですよね。私は食後が一番気持ち悪い!お茶もダメになりました。 産後は大変だよ、と言われますがとにかくこの唾液地獄から脱出したい!と産まれてくる日を 心待ちにしています。ちなみに妹もよだれづわりでした。産んだ次の日から嘘のように 止まったみたいですよ。 うまく気分転換をしながら、かわいい赤ちゃんに会える日を楽しみにしてお過ごしくださいね。 お互いに頑張りましょう。

辛いですね。

🐱
ねこ
妊娠が継続出来なくて結局その後も妊娠できてないので 私みたいな人から何も言われたくないかもしれません。 余計な発言でしたらごめんなさい。 一瞬だけ妊婦さんだった時に、悪阻もあったのでいろいろ 調べてよだれ悪阻の存在を知りました。 私はそれではなかったけれど、想像だけでも辛いのがわかります。 今は日々の体調に合わせて、ゆっくりのんびり過ごして下さい。 何も出来なくてもいいと思いますよ? 何かしなきゃって無理に思わずに生きる時があってもいいのでは ないですか? だって産まれたら嫌でも忙しくなっちゃうし。 それを見越して、お腹の赤ちゃんが何もしなくていいからゆっくり してほしいと言っているんじゃないかと思うんです。 あと2ヵ月弱位ですよね? 可愛くて元気なお子様が生まれる事を心から祈っています☆

一緒です

💡
ソルト
私も二人出産しましたが どちらもよだれ悪阻に悩まされました(涙)これがほんとに辛かった!経験した者にしかわかりませんよね‥ 枕元にはペットボトルとティッシュ常備で溢れ出す唾液を処理していました 明けない夜はありません 乗り切ればかわいい赤ちゃんに会えますよ

わかります

041
catzizi
ごめんなさい、よだれ悪阻ではなかったのでそのところは何もアドバイスできないのですが、自分は腎臓の働きが悪くて妊娠中毒症であまり活発に動けない妊婦生活を送ったものです。 よその妊婦さんがアクティブに見えて自己嫌悪に陥ったり・・・しますよね~ 私も安定期に入った友人がどんどん旅行に出かけたり、色々妊娠期間を楽しむ行動をした話を聞いたりして、本当に落ち込んだりしたもんです。 でも、良いんですよ、そのままでも。 寝たり起きたり、思いついたままやりたいことをやってのんびり過ごして、テレビでも見て笑ったり、また少し眠くなったらそのままうとうと・・・ 後に、「あんな風に過ごすことはもうなかなか出来ないよねえ~」と懐かしく感じるでしょう。 落ち込んだりはせず、出産までの日々を穏やかに過ごしてくださるように願ってます。

ありがとうございます!

🐤
りんご トピ主
みなさまのメッセージを読んで、ホッとしました。 分かってもらえる人がいるだけで、こんなに安心して勇気づけられるとは・・・ありがとうございます。 この不快感、本当に経験した人にしか分かりませんよね・・・。みなさん乗り越えて出産されているんですよね。妊婦って色々大変だなぁと改めて思います。 8月出産まで待ち遠しいです!早く解放されたい!

悪阻つらいです!

🐤
モロッコ
私はただ今第二子妊娠中です。 第一子の時は、産むまで唾液がずっと出てました。24時間口の中が不味かったです。嫌だったなあ。今回は、唾液はないのですが、妊娠咳が止まらず、妊娠性掻痒(顔以外の全身に赤い湿疹が出来て、異常なまでに痒い!)になり、頭痛も毎日です。産むとすっきりするんでしょうけど、本当に引きこもりになりそうなくらいにブルーになります。私の友人は、悪阻がひどく、半年間入院してました。 子どもを産むって本当にたいへんですよね。 私は、出産そのものよりも、悪阻の方がキツかったです。だって出産は一日で終わるけど、悪阻はいつ終わるかわからないですものね。 お互いがんばりましょう!

育児マンガでね

🎶
散歩好き
赤ちゃんのドレイ、というマンガがあります。 この作者さんもよだれ悪阻でものすごく消耗した様子を描いてます。 妊娠経験のない私としてはそれで初めてそんなつわりがあるんだと知りましたよ。

一年前そうでした。

🐶
まま一年生。
辛いですよね。 愚痴っても「へー」って言われるだけだし。 私は口の中が鉄分?な味がずっとして、何を食べても不味い。 よだれで、水分を出してるはずなのに、水も吐いてしまう。 あの際は洗面器とコップとペットボトル、ティッシュ、タオルを循環してました。もう完全に引きこもりで、「妊婦の運動?ダイエット?なにそれ?」状態でした。 実は希望を砕く発言をすると出産までよだれは続きました。 でも、出産後、分娩台の上でおやつを食べることになり(病院のおやつの時間だったみたいです。)麦茶とスイートポテトを恐る恐る食べたら… 「美味しい!うま!」と叫び、助産師さんに不審がられました。 出産したら、天国です。よだれや吐き気に比べたら、痛みと寝不足は少し持て余すくらいです。 私は吐き戻しつわりもあったので、体力が落ちて心配でしたが、結果安産だったみたいですよ。まあ、体力戻るのに結構掛かりましたが。 私は妊娠痒疹にもなり、泣きっ面に蜂でした。 まあ、赤ちゃんの顔を見たら吹き飛ぶって言うのは間違いないです。がんばってね!応援しかできませんが。仲間がいっぱいいますよ!

ありがとうございます!!

🐤
りんご トピ主
相変わらずビニール袋を片手に吐きだしながら過ごしています。 よだれ悪阻以外にも痒疹など色んな症状があるんですね・・・。色んな辛さを乗り越えてママになっている世の中のママは本当に尊敬です! 引きこもりを気にせず、お腹の赤ちゃんとゆっくり過ごしたいと思います。食欲旺盛なので、体重増加だけは気にして過ごそうと思います(笑)

つらいですよね

041
はみがき子
私も最近まで同じでした。睡眠中に溺れかけたことも。 しかも夫に「いつまでゴミ箱かかえてるの?」「我慢して治さないと(飲み込まないと)癖になるんじゃない?」とか根拠のない脅しまで・・・ 思い出したら、なんか腹が立ってきました! 8月予定日なんですね。絶対開放されるので頑張ってください。 ただ筋肉が落ちすぎると産後が大変なので、運動不足にならないよう気をつけてくださいね。私は「辛くても動いておけばよかった」と、ちょっと後悔しております。

生まれましたか?

041
プルーニャ
暑い中重そうな妊婦さんを見かけてふとトピ主さんを思い出しました。いかがお過ごしですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧