本文へ

初めての北海道

レス11
(トピ主 1
041
りおんまる
話題
近々一泊ですが札幌に家族3人で観光旅行に行きます。 
今更なのですが、やはり靴は冬用が良いのでしょうか?主人と娘は滑り止めのある靴がありますが、私は普段愛用しているムートンブーツで行こうかと思っていましたが、今になり焦り始め近所の靴屋さんを何件も見て歩きましたが在庫がなかったり、サイズがなかったりと・・・。ネットでも探しましたが到着が旅行に間に合わないと言われました。
まだ札幌等の靴屋さんではスノーブーツ等取り扱いありますか?

どんな服装が良いかアドバイスもお願いします。

東京在住です。

ランキング

レス

ムートンは・・・

041
札幌在住
今年は雪が多く、気温も平年を下回る寒さでした。 道民ならムートンでも転ばずに歩けますが、東京の人は危ないですし、暖かいと溶けた雪でムートンはビチョビチョ真っ黒になってしまいますよ。 雪国に向いてないです。 札幌駅地下街でスノーブーツを買いましょう。 服装はダウンとか冬用コートで大丈夫です。 防寒の手袋・靴下・ネックウォーマーも外に長くいる場合は必要。 関東と比べると北海道のデパートなどの室内は設定温度が高いので、コートの中は厚着しないほうがいいです。 セーターなんて着ていたら汗だくになってしまいますよ。 夜の雪まつりの時だけセーターが必要です。

たしか

まだら
先日北海道の地元で聞いた話ですと。 靴用のスパイク(着脱可能)が売っているらしいです。 「転ばないコツ」ないし「スパイク 冬 靴」などで インターネット検索するとすぐ入手できるところが ヒットするかも、です。 札幌は、路面が雪だけでなく氷まじりのところも あるので、歩くときには転んでも大丈夫なように 必ず手袋は装着してくださいね。 冬の北海道、食べものがおいしいので楽しんできて くださいね~♪

レスします

041
雪国住民
北海道に着いてから、地元で冬用ブーツを購入するのが賢い選択です。

寒いので・・・

うさこ
北海道人です。 ムートンブーツは北海道の女子高生の定番です。 私は山歩きの様なトレッキングシューズとか言うの履いています。 靴の裏がゴツゴツしていて比較的滑りにくいです。 この時期北海道旅行にくる時には見た目より寒さ対策をしてきた方が・・・ まだまだ北海道でも防寒シューズは売っていますよ!! せっかくの北海道旅行楽しんで来てください 夏の北海道もいいものですよ~

雪まつりですか?

トルコキキョウ
札幌在住です 歩きなれない雪道、スノーブーツを履いていても滑って転んじゃうかも。 場所によっては、ガタガタのスケートリンク状態です。 千歳空港から多分JRで札幌駅前に出られるでしょうから 駅直結のデパートや靴屋さんで購入したらよいかも。 ガラス繊維底は滑りにくいですよ。 靴裏だけ貼るサービスもありますが、即歩くのなら買ってしまった方が良いですね。 それと、外はすごく寒いですが室内は結構暑いので、着脱可能な服装が良いと思います。 楽しんでいってください

一泊なら滑り止めで

🐤
roku
もしかして雪まつり観光でしょうか。 でしたら、結構歩くので滑り止めのない靴はちょっと危なそうですね。 一泊なので、わざわざ新しい靴を買うよりは靴に滑り止めをつけた方が 経済的だと思います。靴屋で聞いてみては? 札幌の靴屋では、今は冬靴だらけですから何かしら見つかるとは思います(笑) でもわざわざ観光に来て、靴屋さんを探して…という時間はもったいない気も。 服装は、外を長時間歩くのならかなり暖かい防寒着を着ましょう。 手袋は必須、マフラーもあった方が良いです。帽子をかぶらないなら耳当てが あると暖かいかな。耳が冷たくなって痛いですから。 オシャレより暖かさ、ということならスカートじゃなくパンツで。 靴下も厚めの靴下を。 もしさほど外を歩かないのであればそこまで重装備する必要はなしですが。 ただ、どちらにせよ建物の中は結構暖かです。あまりジャケットの下に 厚着すると暑くて大変なので、脱ぎ着できるカーディガンなどで重ね着すると 厚くなったらすぐ脱げていいと思いますよ。 それから、冬は雪で飛行機が飛ばないって事もザラなのでその覚悟はしておきましょう。

札幌の冬のスタイル

041
まここ
札幌在住の30歳女性です。 滑り止めのある靴とのことですが、私はUGGで過ごしています。 UGGは溝もあるしフラットなので他の靴に比べれば滑りにくいですけど、やっぱり滑りますね・・ 歩き方に気をつければ大丈夫かと思いますが、初めての札幌となると微妙かも・・ 冬用ブーツを買うよりも、履かなくなったブーツがあれば靴修理屋(ミスターミニッ○等)で 冬底を張ってもらうという手もあります。 もちろん札幌の靴屋でも冬底の靴はまだまだ売っていますよ。 服装ですが、私は通勤で1時間、朝と夜に歩きますが、 ヒートテック長袖・セーター・カーディガン・マフラーぐるぐる・耳あて・手袋・モッズコートです。 下はタイツ・その上にもこもこ靴下・デニム・UGG、こんな感じです。 もちろんフードは被ります。 この時期だとマスクとカイロもあった方がいいと思います。 建物の中は暖かいので体温調節が大変かもしれませんが、風邪等ひかない様にして下さいね。 楽しい家族旅行になりますように!

札幌在住です

黒い恋人
北海道でもムートンブーツを履いている女性が本当に多いです。 濡れた氷の上などは滑りますが、雪道に慣れているせいかもしれませんね。 見栄え悪いですが、ゴムバンドに金具のピンがついた取り外し可能な滑り止めが安心かも。札幌だと大丸2Fの靴修理コーナーで見かけました。 スノーブーツは札幌駅パセオ地下1Fのムラサキスポーツほか、大通付近だとIKEUCHI(南1条)にアウトドアファッションブランドが入ってますよ。 私はソレルのスノーブーツを愛用しています。滑る場所は何を履いても滑りますが、靴底にしっかり溝のあるものを履くようにしています。 あと防水だとなお良しですね。防水スプレーをかけても〇。 中心街なら地下道(札幌駅~すすきの間)もあるのでムートンでも何とかなりそうな気もします。 建物の中、地下道ばかり歩くようでしたら暑くなるので温度調節できる服装を。外気は温かいと0℃~-3℃くらい、寒いと-8~12℃くらいでしょうか。平均-5℃くらいかも。手袋、耳あて、帽子があると外を歩くのにいいですよ。長時間外にいると露出部分が痛くなります(笑)。 楽しい旅行になりますように!

トピ主です

041
りおんまる トピ主
皆様 レスありがとうございます。 北海道に着いたら靴屋に直行して購入したいと思います。 本当は、雪まつり期間に行きたかったのですが仕事の休みが取れません。 荷物を準備しますが、皆様のアドバイスを参考にしたいです。

レスします

トルコキキョウ
大丸デパート行くなら、JRなら西口が便利です。(靴屋さんは2F)

こんにちは

041
ちゃーのすけ
北海移動在住の元本州民です。 この時期の北海道は寒いです。札幌は道内では暖かいほうですが、それでも寒い日は外に出てられません。 ご旅行の日が暖かい日だといいですね。 さて、どなたかも書いていらっしゃいますが、北海道の室内はとても暖房が効いています。道内の方は、ダウンの下が半そでの方もいらっしゃいます。それは極端な例ですが、暖かい上着に、中は普段と同じような冬服でいいと思います。ただ感じ方は人それぞれなので、寒かったら貼るカイロなどをこちらで購入して調節すればいいのではないでしょうか。 靴ですが、雪が入ってこない高さのもので(ブーツや、スニーカーならハイカット)、裏がつるつるのものでなければ基本大丈夫です。もしお手持ちの靴にそのようなものがなければ別ですが、旅行のために買うのはもったいないですよ。 それに、安いムートンは、つるつるで結構滑りやすいと思いますし、スパイクは雪道だと役に立ちますが、歩道は氷になっていて雪というよりアイスバーンです。つまり、スノーブーツでも何でも、転ぶときは転びます。なるべく足を上げないようにして歩くのが雪国歩きのコツです。 ご旅行楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧