本文へ

さっぽろ雪まつりの服装について

レス25
(トピ主 1
041
yuki
話題
アラフィフの夫婦です。はじめてさっぽろ雪まつりに行きます。
そこで服装と靴のことについて教えていただきたいのです。

・靴 ネットで雪まつりを検索したところ防滑の靴は必須。それを空港で購入した方が良いと言う意見と、空港には靴屋がないので市内で買った方が良いと言う意見があったのですが、今現在どこで買えますでしょうか?
朝9時ごろの便で到着して、ホテルはJR札幌駅徒歩数分のところです。買えるなら空港で買った方がいいかと思いますが、もし空港に靴屋がないなら札幌駅の駅ビルに買えるところはありますでしょうか。

・服装 どの程度の防寒が必要でしょうか。現在2人とも腰までの長さの厚手のダウンを持っています。やはりロングのものが必要でしょうか?私はポリ綿ならロングのものを持っていますが、ロングでもポリ綿では寒いですか?

・服装―2 普段スカート派なのでロングスカートに厚手のレギンスとレッグウォーマーにブーツで行きたいのですが、やはりパンツの方が良いでしょうか?

他、なにか用意した方が良いものがありましたら教えていただけますでしょうか?
当方、関東在住で、本州内を含めて雪国に住んだ経験がありません。

ランキング

レス

新千歳で靴屋さん有ったかなぁ?

041
beru
千歳空港より、JR札幌駅で購入した方が良いと思います。 大丸百貨店や東急百貨店、地下街には専門店もあります。 冬物もそろそろセールをしているでしょうが ガラス繊維入りの滑りにくい靴は2~3万円ほどします。 千歳空港で対応できるのは、普通の靴に脱着式の滑り止めじゃないかな (登山靴に付けるアイゼンのような物を想像してください) アイスバーン、雪道での利用はOKですが 地下街や駅構内ではかえって滑りやすくなるかも知れません 此方は2~3千円程度でしょうか 大丸デパートでは靴売り場の片隅で、雪道用の靴裏張りをしてくれています。 所要時間は・・・分からないので、問い合わせてみてください。 ガラス繊維入りで一足5000円位だったと思います。 お手持ちのブーツに対応できるかどうかを聞いてから 靴裏張替えか、購入を決めても良いでしょう 上着はダウンの方がおすすめです。 ライトアップした夜の雪像を見るなら、より暖かくした方が・・・ とはいえ、一歩室内に入ったら、結構暑いと思います。 ダウンの方が良いと思います。 後は重ね着かな~

レスします

041
道東
雪国が初めてだそうで。 北海道の2月の冬は、昼間はたまにプラスの気温で、夜は氷点下なので 日陰や横断歩道の白い部分はツルツル。 地元民でも転びます。 空港では、靴は難しいかもしれませんが、簡易的な靴の滑り止めは 売ってるかもしれません。 空港から外に出ずに駅まで行くなら、駅のデパートには靴はあると思います。 あと、ダウンならOKかと。 長くても短くても、寒い時は同じです。 外は寒いけど、屋内は暑いので、温度差に気をつけてください。 手袋と帽子もご用意したほうがいいです。 北海道では、雪が降っても傘はさしません。フードか帽子です。 雪まつり散策なら、なるべく両手がふさがらないような装備がおすすめです。 ツルツル路面では、前傾姿勢のヨチヨチ歩きで。 大股歩きは危険です。 ザクザク路面も、靴底に雪が詰まると制御不能な時があります。 黒い路面も、ブラックアイスバーンと言って、凍ってる場合があります。 室内の床も、気をつけてください。 良い旅を!

初めて雪まつりに行った時

041
びっくり
いまは札幌在住ですが、2月に事前準備ついでに雪まつりに行きました。 当時の関東在住の身には尋常じゃない寒さで、いろんなことが起きました。 まず寒くて頭痛が起きた。 →最初は寒さのせいと分からず痛み止めを飲んでも効かず、携帯かいろを首筋にあてて回復。 携帯電話が起動しなくなった。 →暖かい場所で復活。 UGGのブーツで何度か派手に転んだ。 →あちこち筋肉痛になった。 靴に引っ掛けるタイプの防滑グッズはすぐに落としてしまった。 →しょうがないのでスノーブーツを買いました。 ですので、 靴は買うのでよければJR札幌駅のところにあるエスタというビルの中に ある靴屋(例えばABCマート)でそこで相談して買うといいと思います。 服装について、上着は腰までの厚手のダウンでよさそうですが、 中がフリース素材の暖パンをお勧めします。 スカートですと歩きにくいのと転んだときに危なそう。 また、厚手の帽子とネックウォーマー(首との間に隙間がないタイプ)、 風を通さなくて暖かい手袋も必須です。 ところどころにある休憩小屋の中は暖かいので つらくなったら無理せず休憩してください。

それで良いかと

モガオ
札幌在住です。 関東圏での生活期間も10年以上あります。 靴については、やはりこちらで買われたほうが良いですね。 新千歳空港からは、一度も外に出ずにJR札幌駅に来ることが出来ます。 札幌駅からも、外に出ること無く、駅ビルショッピング街、大丸デパート、ビックカメラ、地下ショッピング街に行くことが出来、靴屋も複数ありますので、空港よりも札幌駅周辺で購入することをお勧めしますね。 服装ですが、腰までのダウンで十分かと思います。 帽子と手袋、寒がりであればネックウォーマーは有ったほうが良いでしょうね。 それに、使い捨てカイロは幾つか持たれた方が良いです。 安価ですし、それこそ使い捨て出来ますので。 実際、雪まつりは大通り会場をメインにご覧になられるのでしょうが、そんな何時間も見られるものではありませんし、札幌駅から北日本最大の歓楽街すすきのまでは、地下歩道空間と地下街を通って大通りを経由して一切地上に出ずに徒歩で行くことも出来ます。(地下鉄では2駅) なので、オーロラを見に行かれる訳ではないのですから、だるまさんのように着ぶくれする必要はそれほどないと思いますよ。

札幌駅で買ったら?

041
そうですね
空港から札幌駅に着くまでまで外を歩かないと思うので、靴は駅直結の大丸デパートに入ってる靴屋で買ったら選べていいと思います。靴底は店員に相談したらいいですよ。買い物行くくらいならスカートでいいんですが、雪祭り見物で半日くらい外にいるのなら冷え切るため私なら服装はウール百パーセントのパンツとロングコートをオススメします。しかしながらプラス気温で雪像溶けまくりの時もあるため、必ずしもスカートが寒いというわけではありません。またこのような状態なら靴の選択はレインブーツを兼ねたものがいいと思います。雪水が染みて冷たい靴は、あんよがシモヤケになりますぞ

雪国仕様の雪靴は、良く出来てる

🐱
出張先
雪まつり会場は、沢山の見学者が踏み固めてアイスバーンになっています。 気温が高ければ、シャーベットのような雪になり、靴がビショビショになります。 街を歩くと、歩道はロードヒーティングで雪が無い所が多いけれど、横断歩道はアイスバーン。 急ぎ足になるので滑って転ぶ観光客が多い。 雪道用の靴は、空港で購入する必要はありません。なぜならJR札幌駅まで雪道を歩かないからです。 札幌駅近くのホテルならチェックインを済ませて、落ち着いてからで大丈夫。 インターネットで「JR札幌駅 靴屋」を検索したら靴屋さんが見つかります。 >・服装 どの程度の防寒が必要でしょうか 天候次第です。 寒いのは間違いないので「マフラーと手袋が必須」です。 「腰までの長さの厚手のダウンを持っている」なら、それで大丈夫。 関東の一番寒い日を過ごせる服装があるなら、心配なしです。 寒さに絶えられなくなったら、お店でも地下道にでも逃げ込めばよいのです。 >・服装―2 普段スカート派なのでロングスカート・・ 寒さを心配してる人なのにスカートは無いでしょう。 雪まつりの雪像は雪を材料にした建築物です。期待控えめに。

寒いですよ~。

041
kei
空港に靴屋さんなんてあったかなー?あるかもしれないんですけど、でも多分安くないし種類もないと思います。 空港からホテルまではほとんど外に出ないと思うのでホテルについてから買いに出ても間に合うかと。 駅前のエスタにABCマートが入ってたかな。比較的安価で買えるのではないでしょうか。 北海道の靴屋なら滑り止め付きの靴はどこでも売ってます。 服装ですが、上は、洋服の下にヒートテックなどのインナー、厚手のダウン、 下はスカートでもいいと思いますけどかなり厚手のレギンスとレッグウォーマーを。靴下も厚手のものを。2枚履いてもいいくらいです。 どちらかというとパンツの方をお勧めしますが、ご自身で寒さを体感して考えてみては? ダウンに帽子はついてますか?なければ帽子必須。マフラーかネックウォーマーがあればいいかも。手袋も必須です。 北海道は、外の気温と建物の中の温度差が激しいんですよね。店の中はかなり暑かったりします。 なので厚手のセーターなどを何枚も着こむのではなく、脱ぎ着できるカーディガンなどをお勧めします。 あ、カイロがあると重宝するかも。

いらっしゃ~い

041
札幌市民
靴は、札幌駅のステラプレイスや大丸、地下街で買えますし、 地下歩行空間を歩いて大通へ行けば、そこにもたくさんのお店があります。 空港より品数はずっと豊富です。 靴を新調しなくても、お手持ちの靴の裏に着ける滑り止めのベルトもあります。 靴によってはフィットしない場合もありますが。 服装は、外を長時間歩く事と思いますし、滑らない様に普段とは違う歩き方をする事になるのではないかと思いますので、スカートよりは動き易いパンツの方がオススメです。 ダウンの長さはどちらでもあまり問題にならないと思います。 あとは、手袋は必須ですが、帽子かイヤーマフを着けるとかなり違います。耳が冷えて痛くなりますので。 それからユニクロのヒートテックは優秀です。 外はとても寒いのですが、地下や建物の中は暖かいので、防寒対策だけでなく、サッと脱げるかどうかも意外に重要。寒暖の差は風邪の元です。 札幌駅から大通はお店だらけです。必要な物は何でも揃います。 札幌市民は観光客の皆さんを大歓迎しておりますので、何かあったら通りすがりの人にお声をお掛けください。親切にご案内します。

服じゃありませんが

041
モモ
カメラ首からぶら下げないで下さい これ結構危ないです、転んだ時勢いでカメラが顔に当たります、例えたら顔目掛け石ぶん投げた感じ、怪我するので リュックで行って手は自由にしておいて下さい、地元の人でも転倒します、転倒のさい手が空いてるととっさに体庇えますから

防寒にこしたことはない

🙂
雪国
関東から北海道へ嫁いで来たものです。 嫁いだばかりのころ軽装で雪祭りへ行き、ひどい目にあいました。 ダウンも出来たらロングが良いし、スカートなんてとても冷えますよ。足から寒さが来るので。 厚手のパンツがいいでしょう。下には厚手のタイツなど履くとなおいいと思います。 防滑の靴はネットでも買えますよ。事前に買っておいた方が時間の 短縮になります。札幌駅に入っている大丸デパート等で靴は買えると思いますが、ネットなら もっと安く買えるのでは? オススメはスキーウエアですが、スキーをしないのなら無駄になってしまいますよね。

ようこそ札幌へ!

🐱
しろっぴー
札幌市民です。 ・靴 札幌駅にはデパート、商業ビル2つ、そこそこ充実した地下街がくっついてます。 地下街だと比較的お安いです。時期的にクリアランスセールやってると思います。 新千歳空港だと、靴屋さんあるかな?あるかも?という感じ。 あ、普通の靴に取り付ける、滑り止めは売ってると思います。 (1000円ぐらいで手軽ですが、見た目はちょっとよくないです) ・服装 個人的には、お尻まですっぽり隠れるダウンがあった方がよいと思います。 ダウンにはフードついてますか?吹雪くとフードないと辛いです…。 ・服装2 お腹にカイロなどいれれば、ロングスカート&厚手レギンスでも大丈夫だと思います。 私もスカート派で、真冬はスカート(ひざ丈)+オーバーパンツ+カイロ+厚手タイツで過ごしてます。 ・あった方がいいかも、なもの 手袋(毛糸以外)、マフラーかネックウォーマー、靴用カイロ など お役に立てれば幸いです。 よいご旅行を!

旭川人です 思ったこと羅列しますね

🐴
とらこ
上着は、ダウンをお持ちなら、新たに買い足すこともないのかなと思います。 雪まつりは、大通りで、地下街の上でやっているので、寒いなと思ったら、すぐに階段を降りたら暖房が効いていますし、そこで働いている人たちは半袖でいます。 飲食店なども豊富にあるので、休憩するのにも困りません。 靴屋も有ります。 札幌駅も何でも売っている複合ビルです。 すごく暖房が効いているので汗ばむこともあるかもしれません。 気温差で体調を崩されませんようにお気をつけ下さい。 ツルツル路面に注意です。 歩道は、ほどよく踏みしめられていて、そんなにひどくはないとは思うんですが、交差点から車道を渡るときに、路面がタイヤで磨かれて鏡のようになっている場合があります。ミラーバーンというものです。気温の低いときになります。 靴裏に両面テープで張り付ける滑りづらい靴底も売っています。歩いているとはがれやすいかもしれません。その靴底は逆にデパートなどの光沢のある床で滑るので、デパートの入り口では足踏みをして噛んでいる雪を落として下さい。。 今思ったのはそれくらいです参考になれば幸いですが。

レスします。

🐧
ソレイユ
新千歳空港からJRで札幌に来られるのでしょうか? だとしたら札幌駅に駅ビルに4つの大きなファッションモールがあります。(アピア・ステラプレイス・パセオ・エスタ) 全部外に出なくても移動できます。 靴屋さんはサイトを検索して位置を確認してください。 デパートの大丸札幌店、東急札幌店も外にでなくても移動できます。 このいずれかで買うのはどうでしょうか? 別に北海道だからという訳ではないですが パンツルックとロングスカートだと空気の層ができるので ロングスカートの方が温かいという実験結果を何かで見た事あります。 風があったりするとこの限りではないと思いますが・・・ 寒さではなく動きやすさや転んだ時にという事を考えるとパンツの方がいいとは思います。 因みに北海道の人は外でもかなり薄着なのでロング丈のコートはあまり見ません。 長時間外にいるつもりなら現地調達でいいと思いますが足用のカイロはあった方がいいと思います。 あと手袋お忘れなく! ポケットに手を入れて転んだら大惨事ですよ。 楽しんでくださいね!

寒がり度合によります

041
どさんこ
札幌在住の方の真冬の服装は東京と同じ。 普通のウールのコートで歩いています。 ただ、雪に不慣れな観光客が真似をするにはちょっと心細い気がします。 私の場合20代まで札幌、その後20年近く関東在住ですが 冬の札幌での行動は悩みます。寒いだけならただ着こめばいいのですが 地下通路や地下街、屋内などが暖房で暑くて、代謝のいい私などは 屋内に入った途端汗だくに。気温差が極端なのです。 参考になるかわかりませんが、昨年の行動を書きおきます。 靴:ふだん履きなれた少しゆとりのあるブーツ(夏底)のまま 新千歳空港から札幌駅に移動。札幌駅地下街のミスターミニットで 冬用のゴム底を張ってもらう(3~4千円で20分くらい)。 関東に戻ってもそのまま履ける靴底なので安心。 服:アウターはがっちり(腰の隠れるフカフカダウン。暑かったら腕にかける) 中は薄着(インナーとニット1枚)。 ジーンズの中は薄手のタイツ程度(注:私は冷え症知らず)。 雪まつり会場だけは、靴下を1枚多く重ねます(足下の底冷えがすごい)。 楽しい旅を。

2,3年前に行きました。

041
南関東の住人
靴…主人はトレッキングブーツ(登山用のもの、防水機能つき、滑りません) 私…札幌の駅ビルの隣のビル(?)にABCマートがあって安く防寒・滑りにくいハーフブーツを購入。駅ビルにも靴屋さんはありましたが高かったので、店員さんがABCマートを教えてくれました。防水もついていると高いので安くあげたいなら防水スプレーを持って行くといいです。びちゃびちゃしたところもあったので。 普通の靴に滑り止めの金具をつければいいとも聞きました。売っていましたが、意外と高かったし後で使い道がないのでやめました。 コート…私はひざ上のダウン。主人は腰がかくれるくらいの長さのダウン。どちらも手持ちの物です。ポリ綿って?ダウンかウールのオーバーでないと寒いと思いますけど。。。 スカートをはいている現地の女性も結構見かけました。 私は普段パンツだし寒がりなので裏地にフリースのついたパンツにしました。 手袋、毛糸の帽子とマフラー、サングラスもあったほうがいいです。カイロもあると便利。 晴れていたのに雲行きが急に怪しくなって吹雪くことも。寒さ対策をしっかりしていたので体は大丈夫でしたが、顔が寒かったです。 

厚手の手袋、耳あても必須

041
美咲
冬靴は、札幌駅ビルのエスタでリーズナブルに買えます。靴屋は何階だったかな。5階?寝具売り場と同じ階だったような。ABCマートもありますが、寝具売り場と同じ階にある靴売り場の方がより安く買えます。札幌駅に着いたら、エスタは地下から行った方が寒くなくて良いですよ。 同じく駅ビルの大丸デパートの靴屋は一足1万円以上が相場です。もしかしたら2月はセールかもしれませんが、5千円以下で買える靴は無いかと。 札幌駅地下の、地下鉄南北線の出入り口を背にして、右に曲がるとカルチャーウォークという通路になっていて、服屋や鞄屋さんがあり、奥のエスタ側まで進むと靴屋があります。エスタほど安くは無いですが、そこそこの値段で買えると思います。 駅ビルのステラプレイスは、カジュアルブランドのテナントで、靴専門店はないです。地下に一軒あるけれど、品揃えが少ないです。 ダウンはロングがお勧めです。 スカートでも、厚手のレギンスにレッグウォーマーなら大丈夫かも。基本、スカートならロングブーツにした方が良いです。 厚手の手袋に、耳あて(イヤーマフ)も必須です。ご主人はニット帽でも良いかも。マフラーもあった方が良い。

そんなに身構えなくて大丈夫だと思います

🙂
どっさんこ
千歳空港に靴屋があるかは定かではありません。 空港から札幌駅に着くまで雪道を歩くことはありませんので、札幌駅に到着してから購入されると良いと思います。 札幌駅では地下から大きなショッピングモール(エスタ、アピア、パセオなど)に繋がっていますし、雪まつり時期ならまだ冬靴も残っていると思います。 防滑は必須です。 防寒ですが、雪まつりは大通公園のみ訪れる予定でしょうか? 札幌中心部ですと寒くなればすぐ室内や地下に逃げ込めるので、服装はあまり気にしなくて良いと思います。ダウンは長くても短くても大丈夫です。 室内に入れば所によっては一瞬で汗が噴き出るほど暑いこともありますので、中は薄く、上着を厚くするのが良いと思います。室内では体の芯まで温まりますので、外へ出た時には逆に「あぁ涼しい!」と感じる事さえあります。 スカートでも良いですが、パンツの方が歩きやすいかなと思います。 万が一転んでしまった時スカートだと下手すると結構恥ずかしい事になる可能性がありますからね(苦笑) 中心部を離れて外を観光をする場合は、手袋、帽子、耳あてなどあった方が良いです。

東京と札幌に約20年ずつ住んでます

041
会社員
そんな私ですが東京に来て初めてダウンを買いました。東京寒い!! 札幌はそんなに寒くないんですよ。冷たい。って感じですかね。 「冷たさ」から身を守るのと、「寒さ」から身を守るのって微妙に違うんですよ。 服装ははっきりいってトピ主さんの書いているのだと過剰なくらい。 東京とかわりません。 変わるのは末端。つま先と、耳か頭、あと手、首。これを守らないとダメです。 つま先にカイロ、耳あてか帽子、手袋に、マフラー。 これがないと、寒いんじゃなくて痛くなります。 あとは靴は皆さんの書いているとおりです。 地元民からすると、スキーウェアのような重装備で歩いてる人は 「観光客だな、暑くないのかな?」と思います。

主です

041
yuki トピ主
南関東の住人さまのレスまで読みました。 ・靴は札幌駅近辺で買えば大丈夫そうですね。ABCマートの場所を確認して行きます。 ・コートはロングでなくても大丈夫ということで安心しました。実はセールで買わなきゃいけないかと思っていたので…。すぐに地下街に入れるとか外の寒さと中の暖かさの温度差とか知らなかったので助かりました。 ・パンツは作業用のジーパンくらいしか持っていないので(下に何か履くゆとりがない)ロングスカートにしてみます。足元が冷えるとのことで厚手の靴下やタイツなど用意して行きたいと思います。 他にカイロやイヤーマフ、毛糸でない手袋などあった方が良いのですね。 イメージだけでとにかく着込めばいいのかと思っていたのでいろいろ教えていただいて助かりました。 準備をしっかりして楽しんできたいと思います。 ありがとうございました。

札幌在住の方は大丈夫だと言うけれど

041
もも
私 関西から雪まつりに行きましたが、も~もう寒くてガタガタでした。 ロングのダウンコートにパンツで、ヒートテックを上下に着こんでタートルネックのセーターです。 絶対スカートじゃだめ。直に下から脚お尻に冷気が来ますからね。パンツが良い。 ウールのコートではなくポリでも綿でもいいから膝まであるダウンがいいです。 ホテルに温泉?があったので、帰ってから入って温まらないと冷えが取れなくて大変でした。 靴ですが出発前に用意して行った方が良いと思います。 現地で靴を・・って案外「どれにしよう」とか迷われて時間がもったいない。その時間があったら楽しんだり美味しい物を食べた方が良いですよ。 私は出発前に普段でも履ける、が靴底は雪対応滑らないものを買い履いて行きました。 暑ければ脱げばいいだけです。でも寒さだけはどうにもなりませんからね、初めから薄着は危険です。 もちろん手袋、カイロは必須ですよ。 どうぞ楽しんで来てくださいね。

雪国仕様の雪靴 補足します

🐱
出張先
親切なレスが沢山届いていますね。 雪まつり旅行が楽しくなると思います。 札幌で雪靴を買うのは、安全に歩くために必須なのです。 ホテルにチェックインしてから、落ち着いてから、散歩がてらに靴屋さんに出向きましょう。 札幌で購入した雪靴は、関東の積雪に絶大な効果を発揮します。 早足で歩けるのです。  私は、横浜の雪道を誰よりも早く歩き、階段は誰も歩かない真ん中を進みます。 観光客用に、靴の裏に貼り付けたり、脱着できる滑り止めの工夫が売られてます。 私の経験では、歩いてると、外れます。失くします。 買わなくとも雪まつり会場で拾えます。 札幌で、雪国の靴を買いましょう。 そうそう、カメラの注意レスがありました。 冷えきったカメラは室内に入ると一気に結露します。メガネのように曇る。レンズが台無し。 必ずビニール袋に入れてから室内に入りましょう。

どのようなスカートなのでしょうか?

041
PIYO
「スカートでも下にタイツなどで暖かくすれば大丈夫」かもしれませんが、yukiさんが着るつもりのスカートの素材は何ですか? シャカパンみたいな外側がナイロン地で内側がフリースとか、要は風を通さず雪が降っても付着しにくいものなら大丈夫かと思いますが。手袋もそんな作りのものがいいと思います。 それから、他の方も書かれてますが、北海道の暖房はホントに強烈です。これまでに札幌の他いくつかの都市に行きましたが、建物に入ると大急ぎでコート脱がないと汗だくになります。

スカートよりはジーパンの下にスパッツとか。

041
たのっじい
南関東出身、昨年から札幌在住です。 スカートよりはジーパンの方が歩き易いので、ジーパンをおすすめします。他の方も書かれていますが、転んだときにスカートだとたいへんかも。 凍ったところは、ほんとに滑りやすくて、慣れていない人にはとても歩きにくいです。気温がちょっと上がると、凍った表面が溶けて更に滑りやすくなります。その上人混みですから、かなり歩きにくいと思います。 靴はこちらで買うようですが、もし、トピ主さんが冷え症とか寒がりでしたら、札幌へ向かうときに履いている靴にも防寒用の中敷きを入れておくと良いと思います。…私がすごい寒がりなので、余計なことだったすみません。

まだ見ていらっしゃいますかしら

🙂
みい
東京出身ですが、北海道7年いました。 他の方のレスに賛成同意ですが、書いていないところで私のおすすめは、冬用靴中敷きシート。 靴の中に敷くやつです。 100円ショップので充分です。 厚めの出来ればもこもこしたやつ。 立っていると、本当に靴底から冷えるんです。 おすすめします。

靴は出発前に買いましょう

💍
ネーム
もう見ていないかもしれませんが。 旅先で靴を選ぶのに時間をとられるのはもったいないです。 それに一つの店ですぐ「これにしよう」と選べますか?もう一軒見ようかな、とか思いません? 家から履いて行く靴も荷物になります。 最近、大雪があったせいか関東のスーパーや靴店でも雪靴(ブーツ)を売っていますよ。 ネットだとチヨダ、靴流通センターで検索してみてください。その他全大手のショッピングサイトも。 長く歩くわけではないのでサイズはちょうどか大きめを買い、中敷や厚い靴下で対応すればokです。 ネットでは、サイズ交換無料の所もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧