本文へ

生きているけど楽しくないです。

レス7
(トピ主 0
😢
bunbun
ヘルス
私は正社員で7年くらい働いている20代後半です。 前からですが、生きていて何になるのだろう? こうやって黙々と働いていて漠然とそういう気持ちになります。 時々は、旅行へ行ったり買い物へ行ったり遊んだり。 普通に過ごしているけれど、むなしさだけはいつも消えません。 いつも外出するとき自分のにおいが気になって混雑している 所へは行きたくないし、いつも気を張って疲れてしまいます。 電車へもあまり乗れません。 今はもう、会社も辞めたいし、外に出ても疲れるのであまり出たくないです。精神的なものでしょうか? 病院に行った方が良いのかとも考えています。 疲れました。もう海外へ一人で行ってしまいたい気分です。

ランキング

レス

勘違いしてはいけない

041
hinako
海外へ行ったところでトピ主自分の性格や考え方が変わらなければ何の解決にもなりませんよ。 どこへ行こうが逃げようが、自分自身からは逃げられませんから。 「自分のにおいが気になる」というところに病的なものを感じます。 性格的なものというよりも、少し精神を病んでいるのではないかと感じました。気になるようであれば心療内科か精神科を受診してみてはいかがですか?

そうですねぇ・・・

041
ようよう
当方40代既婚2児の母。 2世帯同居、義家族との関係も良好、友達もいて素敵な夫と可愛い子供がいて…恵まれた生活・幸せな人生だと思います。 でもありますよ、虚しい気持ちって。 自分でも何で生きているんだろうって思うことあります。 子供たちはまだ幼いので「ママ、ママ」ととても慕ってくれますが、ときどき自分の存在価値がわからなくなります。誰にも言っていませんが…。 でもそう簡単に答えが出てしまっては、人生つまらないのかも…と考えたり。 ただ、これだけは間違いないって思うことは「自分の命を全うすること」ですかね。もしかしたら死ぬ間際に「あぁ、自分はこのために生まれてきたのだ」と知るかもしれませんね。 トピ主さんは病院に行くのも一つの手だと思いますよ。今の疲れたって気持ちは悪いことじゃないです。誰もが人生で思う時がある気持ちだと思います。

消費だけでは得られない満足感が人生にはあるものです

🙂
ムーン
生きていてつまらないのは目標を消費のみにしているからかもしれません 買い物しても、旅行しても、自分に何が残るのかと思ってしまう年齢なのかもしれません 趣味でも資格でもスポーツでも音楽でも料理でも何かひとつレベルアップできる世界があると生きていく楽しみとなります 何かひとつを決めて追及していけば日々の生活が大事になってきます 子供のころと違い大人になると自由に何かを学ぶことができます その学びの中で生きる喜びを見つけてみてはどうでしょうか? 自分への変化を見つけることはとても楽しいことですよ そろそろいろんなことに飽きる年齢なのかもしれませんね 新たな興味をどこかに見つけてみてはどうでしょうか? 旅行や買い物ではなく追及したくなる世界を見つけると人生への価値観が変わってきますよ

レスします

041
にんじん
トピを見る限り、人に対して分厚い壁があるように感じます。 これまで、人間不信になるような経験があるのではないでしょうか? 会社をやめる前に心療内科等を受診する事をお勧めします。 出来ればカウンセリングなども受診した方が良いですね。 美味しいものを食べて、十分な睡眠を取り、 体を沢山休ませてやって下さいね。 私の持論ですが、人間の生きるエネルギーは「愛」と考えております。 人間愛、家族愛、などです。(恋愛は別) トピ主様は「愛」を十分に受け取ってないのかな、と思いました。 違っていたらごめんなさい・・・。

ここではないどこかへ

041
かぐや
一人で海外へ行ってしまっても良いと思います。 私なら行きます。 まず、一週間くらい。 気に入ったら、一生住めるように頑張ります。 楽しくない人生から降りるのはいつでも出来るので、 海外生活を送ってからでも遅くはないと思います。

がんばらないでがんばって

😍
あなたが、どのような人生を送ってきたかわからないのでなんとも言えませんが。 死んだら、やっぱりもったいないですよ。 会社はやめて、海外いってもいいとおもいますが、 生きてたくないとは、死にたいということじゃなくて、幸せになりたいということですかね? それなら、そうですね あまり、生きてたくないというのは口にするとよくないですよ。 私の知り合いに「おとうちゃんもいきてたくないなら、おれも」って子供がいったんですって・・・ 貧乏でも病気でも楽しいことをなにかみつけましょ

海外もいいよね。

ぽれぽれまる
海外に行くと、日本にたまに帰って仕事してお金ためて、また海外に「戻る」ヒトって結構います。どこにいてもある程度のお金は必要ですし、モチベーションあった方が働ける。 病院に行くと世の中みーんな病人みたい。ベビー用品店行くと少子化なんて嘘みたい、スポーツジム行くと世の中みーんな体鍛えまくってるみたい。日本にいたら会えない人に海外に行けば会えます。 都会には都会の、田舎には田舎の、日本には日本の、その国にはその国の大変さがあるだけ。人の繋がりの密な所は親切かもしれないけど縛りがうるさい、緑豊かて静かな所は不便で虫が多くて医療や通信に色々問題が。パラダイスなんてない。一長一短なだけ。 何が何でも今の所にしがみつけ、とは思いません。ここでダメならどこでもダメ、とも思いません。男女と同じように、会社や町とも相性ってある。色々試して、自分が何なら我慢できるか知るのは、今後の人生に必要かも。私も昔「海外」に憧れて途上国を旅行して、でかいネズミが夜中に部屋を走り回ってあっさり挫折。旅行関連本で読んでるのと自分で体験するのはやっぱり違うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧