本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 37歳さえない女性が30歳男性に贈るバレンタイン

37歳さえない女性が30歳男性に贈るバレンタイン

レス80
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
恋愛
みなさま、こんにちは。 今日はご相談があって投稿させていただきました。 私はさえない37歳の女性です。 容姿はぶさいくちゃん、ファッションは洗濯をしている程度(清潔を守る程度)、ノーメークで生きてきました。 仕事は今の会社でもうすぐ10年働こうとしています。 仕事能力は普通だと思っています。 今までは結婚などに縁がないと思い、婚活の類はしてきませんでしたが、気になる男性ができ(しかも7歳も年下!)、バレンタインにチョコレートを私なぞがあげてもよいものか…と悩んでおります。 一般男性は年下のかわいい女の子が好きなのに、彼からみればさえないおばさんからチョコレートをもらっても迷惑…ですよね。 そう考えるとやっぱりやめようかな、と思ってしまいます。 社内ですからなんか玉砕したら気まずさもあるし…。 仕事ではたまに絡む程度です。 「お世話になっているからこれからもよろしくお願いします」といって渡せば気まづくはないでしょうが、それでは気持ちが伝わらないような気がするし…。 まず渡すべきか、渡さぬべきかで悩んでおり、そして渡すとしたらどういって渡せばいいのか考えてしまいます。 私のようなさえない女はおとなしくひっこんでいた方が無難なんでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もう

041
わし
自分でさえないとかぶさいくとかおばさんとか言わないで。 義理と思われてもいいからお渡しなさいよ。 「どうぞ。いつもありがとうございます。」とかなんとか言ってお渡しなさいよ。 恋愛は1対1です。 一般男性は・・・とかリサーチ会社のデータみたいなものは、全くまったくなにひとつアテになりませんよ。

やめた方が無難かと

🐧
32歳既婚男性
正直、30歳独身男性にとって7歳も年上の女性からのチョコは、非常に重く、困ってしまうと思います。 これが義理チョコなら別ですし、その男性が子供嫌いで年上が好みだったなら話はまたべつですけれど・・・。 確率的には非常に厳しい様な気がします。

気持ちが分からない

041
ささみ
私も地味で不細工でさえない女だから疑問に思った事があります。 トピ主の容姿に対する自己評価これ本音ですか? 何だか違和感があるんです。 本当に自己評価が低い人は、バレンタインに7歳も下の同僚に本気チョコを渡すなんて出来ません。 渡す気でいるけど、恐いので勇気付けて欲しいだけのトピの気がします。 >気まずくはないでしょうが、それでは気持ちが伝わらないような気がするし 何か矛盾してませんか? 揺れる女心なんでしょうけどね・・。 酷いレスですが流行りの、年下君との恋は平均の容姿が最低限のスタートラインです。 気持ちが伝わり成功すれば素敵ですが、駄目な場合の最悪ケースは居辛くて退職かもしれないです。 年齢的にも変わらない私なら、気持ちが伝わる様なチョコを渡しません。 相手に気持ちを伝えるなら、別の方法を考えます。

さえないとかは関係なく

041
うーん
社内であること。 トピ主さんの年齢。 大して仲が良いわけではなさそう。 以上三点から私なら渡しません。 周りの男性全員に義理チョコを渡して彼にはちょっと高めなチョコ。 これくらいならやってもいいかもしれません。 でも彼だけにチョコを渡すのはリスクがありすぎです。

一緒に頑張ろう

🐱
minmi
とぴ様、彼に感謝の気持ちでチョコレート渡そうよ。 7歳年下だから望み薄いのは100も承知です。 その前に自分は女だって事思いだしたのでは? 彼にときめいたおかげでちょっと口紅の一つでもしようかなと思いませんか? スキンケアもいつもより手をかけませんか? 私も8歳下の子に癒しとトキメキを抱いています。 勿論、彼に気持ちを伝えるのは遠慮してますが 彼のおかげで毎日が楽しい。 お洒落も心がけるようになったし笑顔で話が出来るように鏡を覘くようになりました。 周りの人に明るくなったと褒めて頂ける事がふえました。 私も同様なものです。あなただけではありません。 いつもありがとうって言って渡すつもりです。 でも告白なみにドキドキしてますが...。 トピさんもがんばろう!!

はい・・・・

041
tte
ルックスが良かったとしても、30歳の男性の恋愛対象に7歳年上の女性が入るかどうか・・とても微妙なくらいですよ。 確かに歳の差カップルも見かけますが、女性の方がそれだけ上という事は、かなり美しくないとなかなか・・・が正直なところじゃないですかね。 それに、仕事でたまに絡む程度の相手ですよね。 義理チョコで良いのなら普通にあげればいいと思うけど、そのチョコに特別な意味を持たせるのなら・・玉砕して終わりでしょ。 ほとんど話もしたことない相手から告白?されてOKが出るって事は、相手があなたを好きでないとありえないですよ。自分で勝算あると思います? 「社内だから玉砕したら困る」と思ってるのなら、何もしないのが無難でしょうね。 容姿どうこうじゃなくて・・・その状況(ほとんど話したこともない)であげても「あ、どうも・・」で終わる可能性が高いからです。 その前にもうちょっと距離つめたり、仲良くなって何となくいい感じになった後で告白しないと。いきなりでもうまくいかないですよ。 社内恋愛ならとくにその辺見極めてから告白しないと、気まずさだけが残る事になります。

あくまでライトに

041
さや
うーん…。年齢以前に、いい大人が職場でバレンタインに想いを伝えるってちょっとズレてるような気がします。 受け取る側も気を遣いますよね。 職場でバレンタインにチョコレートを送りたいのなら、 「私、○○さんのファンなんですよ」 と冗談半分言うくらいのライトさで送ったほうがいいような気がします。 もちろん、手作りはNGです。 それをきっかけに気軽に話せるようになったら、食事に誘ってみるとか、あくまで相手の様子を見て負担にならないようなやり方がいいと思いますよ。

私ならどうするか、考えてみました。

041
そこそこモテた女
(1)まずキレイになる。 自分で不細工なんて言っちゃだめです! メイク、ファッションで絶対変わります。 買い方が分からなかったら、 洋服は好きなテイストのお店を探して一式そろえる。 メイクはデパートのカウンターで色々試して揃えましょう。 髪型も大事ですね。 おまかせで素敵に作ってくれるような美容院に行ってみては。 (2)バレンタインにはとにかくおいしいお店のチョコをあげます。 カードはなくてもいいし、書くなら「いつもありがとう」ってライトに。 ここで熱い思いは伝えない方がいいと思います。 (3)そのあとは、みんなに感じ良くして、彼には少しだけ特別に感じ良くする。仕事も更にしっかり頑張る。 愛嬌のある女性はいくつでもモテます。 大事なのは、目を見つめて話をすること。 ちなみに上目づかいにする必要はありません笑。 そんな感じで、なんとなく俺に気があるかな風に思わせれば、 男性から何か言ってくるんじゃないでしょうか。 男性もその気なら。 でも今回の彼と上手くいかなかったとしても、 その努力は絶対プラスになるはず。 ご縁があれば7歳差でも上手くいくと思います。 がんばって!

チョコを渡す意図は?

041
かおり
チョコを渡すことは自由なので良いと思います。 でも、主さんがその彼にチョコを渡す目的はなんですか? 告白の言葉を添えて好意を示して渡すなら、渡したことでその日を境に彼とあなたの関係に何らかの変化は起きると思います。 それはいい方も悪い方の可能性も両方ですけど…。 でも、ただ渡すだけなら、まずあなたの好意には気付かないと思いますよ。 学生時代ならまだしも、社会人で年上の女性から貰っても「義理チョコ」と判断するでしょう。 だから「好意は示さずチョコを渡すだけでも何か進展するかも!」という淡い期待をしているのならそれはないでしょう。 バレンタインに浮かれる気持ちはわかりますが、主さんがその日を境にどうしたいかです。 彼には彼女がいるかもしれない、好きな人がいるかもしれない。 それでも主さんが思いを伝えたいかです。 なんだか論点がとってもズレています…。 あなたが冴えない女性かなんてどうでもいい事です。 あなたが彼との関係の変化を望むか?です。 気まずくならずにうまく好意を伝える便利な言葉なんてありません。

告白のチョコならちょっと待って

rina
その男性ととくに仲がいいわけでもない。 ご自分をさえないと卑下している。 玉砕はしたくない。 トピ主さんの容姿や、その男性とのかかわり、職場の雰囲気などわからないので、あくまでも一般的な感想ですけど、義理チョコとして差し上げるならいいけど、告白だとはっきりわかるチョコはやめておいたほうがいいと思いますよ。 まずは外見を変える努力をして、きれいになってからアプローチしても遅くはないんじゃないですか? その男性が「女は見た目じゃない」と明言しているなら別として、さえないよりはこぎれいになったほうが、なにかといいと思いますよ。 それにいきなり告白するより、雑談したりお茶したり、イベントに誘い合ったりという友達同士のつきあいができる関係を目指すほうがいいと思いますけどね。 がんばってくださいね。

う~ん

041
ななし
社内の男性に、いきなりバレンタインデーに告白するのは、危なくないですか? これが仕事絡みでない男性だと問題ないですが… どうしてもあげたいのなら、義理チョコのふりをしてあげて、反応を見た方がいいと思います。 トピ主さんの書いているように「いつもお世話になっています」という感じで… 大した反応がなければ、諦めるしかないでしょう。 ごめんなさいね。

人生は一度きり!

🙂
ruru
私も8歳年下の男性に片思いをしていました。 彼に好意を持ってもらおうと、メイクやファッションを頑張りました。 その甲斐があってか、二人で食事をするようになりました。 でもいつも私の方から誘う形で…。 アプローチをしても、のらりくらりとかわされましたし、何の進展もないので結局は諦めることにしました。 そのこともですが、メイクやファッションに頑張ることも疲れて(笑) 彼は年上OKな人でしたが、私自身がメイクやファッションでは隠しきれない年を感じてしまうのです。 彼は、私の容姿うんぬんよりも仕事を頑張っている姿に好意を持ってくれていたようです。 なので、容姿が悪いからと言って諦めるは早いと思います。 残念な結果となり、今も心は痛いままですが、頑張って外見磨きをし、彼と食事に行けたことは良かったと思っています。 人生1度きりですから…例え上手くいかなかったとしても、何もやらずに諦めてしまうことはもったいないですよ。 私はちょっぴり甘い時間をくれた彼に今も感謝の気持ちで接しています。 なので気まずさはありません。 どうか、ご自分のお気持ちを大切になさって!!

卑下しない

041
0214
>私なぞがあげてもよいものか >彼からみればさえないおばさんからチョコレートをもらっても迷惑…ですよね >私のようなさえない女はおとなしくひっこんでいた方が無難 渡す前にまずは自身を卑下する考えは完全に止めたほうがいいです。 こんなことずっと暗に考えてる人には『そうですね、引っ込んでたほうが無難です』としか言えないもの。 37歳でも見た目も清潔感あって爽やかでいつも笑顔で素敵な色気もあるお姉さまにさらっと『いつもありがとう~♪』なんてさらりと言われたら7歳年下男性でもテンションあがりそうだけど今のトピ主さんに渡されても重いだけかと思います。

気持ちを伝えたいの?

🐶
ぽぽら
自分の気持ちを伝え、相手の気持ちを確かめたいと思うなら、手作りチョコを作って渡してみれば? 相手に気があるなら食事に誘ってくれるかも。 なんとも思ってなければ、普通のお返しがくる。 迷惑と感じる場合は完全無視。 たぶんこんな感じになります。 そんな度胸がなくても義理チョコ的なものを渡すくらいなら良いのでは? 大きなお世話だとは思いますが、自分に自信をつけたいなら、ファッションやメイクに気を遣うことをお勧めします。 女はファッションやメイクがばっちり決まると、やる気がでるものです。 自信も持てます。 そして自信のある女は、容姿に関係なく、もてますよ。

ぶちゃいく以前に・・・

🐴
ぽりん
確認なんですが・・・彼が気になるそうですが、それは彼が好きで付き合いたいって感情なんですよね??? それともカッコイイっていうファンのような憧れのようなもの??? チョコレートをあげるのは自由ですけど、前者と理解すると、はっきりと気持ちは伝えることになるでしょうし、社内ですから、かなりリスクあると思います。 仕事でたまに絡む程度でしたら、それほどプライベートをお互いに知っているわけでもないわけで、玉砕したら逆に仕事上もかなり気まずいでしょう。 それと彼はフリーなんですよね? コクらなければそもそも不戦敗ですよね。 それでいいのならおとなしくひっこんでいたほうが身の上は安全です。 何もしないで何も変わらないでいるのか、何かをして何らかの状況を打破したいのか。 成功か失敗か以前に、変えたいかどうかの気持ちが文面から全く伝わらないんですよねぇ・・・ それでもいいのか!?という気持ちがあるのなら、勇気を出してチャレンジするしかないでしょうね。

なんでチョコレート?

041
ゆずっこ
バレンタインで告白って、高校生まででは? それはさておき、本当に彼の事が気に入っているのなら、年齢はどうしようもありませんが、普通なら見た目を綺麗にして(ダイエットとかメイクとか)、服装だって気合入れてから始まりませんか? さらに彼と仲良くなるように普段から会話の持って行き方とか考えるとか。 そういう努力を怠って、バレンタインデーで告白でどう思いますか?と聞かれてもほぼ玉砕するのが目に見えていますが。 玉砕して思いを断ち切りたいのなら別ですが。

そうねー・・・

😭
加尾
玉砕するのはまずいのあれば、止めた方が無難ですよね。 あげても感謝チョコって感じで。 リターンを得るには、絶対にリスクをとる必要があるんです。 それだけは理解してくださいね。 基本的にチョコ貰って嫌だと思う男性は少ないので チョコをプレゼントするのまではOKです。 問題はそれほど親しい関係ではないようなので できればもう少し距離を縮められませんかね? せめてプライベートな話をできるぐらいに。 あとはあまり自分を卑下しすぎないように。 ファッションに気を使って、髪型も整え、メイクにも力を入れてみましょう。 まぁ、外見だけが全てではないのでそれだけでは難しいかもしれませんが。 そんなに可愛くないのに何故かモテる人っているでしょう? ほとんどの人が愛想がよく、いつも笑顔が絶えなく一緒に居て 楽しいと思える人が多いです。 内面も磨いていきましょう! 別にバレンタインが全てはないですから。

レスします

041
ふむふむ
気持ちが伝わらない気がするし・・・ってトピ主さんはおっしゃっていますが現在彼とはかなり話をするような仲なのでしょうか? 二人はないにしてもごく少数でランチに行くとかそれくらいの人間関係は彼とあるのでしょうか? そういう仲でもないのに唐突に想いがこもったチョコをもらったらドン引きします。 そうじゃなくてもトピ主さんは7歳も年上だし社内だし。 義理チョコなら渡してもいいかもしれませんが私なら彼だけには渡さないかな。 特別彼と仕事の交流があるなら別ですが。 そうじゃなければ何で俺だけにチョコ?ってなると思います。 彼がトピ主さんに好意があればいいでしょうが・・・社内なのでリスクがありますから私ならこわくて出来ません。

今のままで?

041
エイドリアン
トピ主さんは37歳。彼は30歳。 もう良い大人ですよね。 「バレンタイン」を愛情表現に考えるのは危険ですよ。 一度「バレンタイン」を頭から外しましょう。 それよりも、ほんの少しだけお洒落して、 ほんの少しメークして、彼に変化を感じてもらいましょう。 今までノーメークの人が、少しだけメイクをして、 少しだけお洒落をすると、 雰囲気の違いやギャップ感が出て 好印象を抱いてくれるかもしれません。 (とんでもない若者ファッションや メークのやりすぎには注意が必要ですが・・) とりあえず、目先の「バレンタイン」は、やめましょう。 急がば回れです。

アプローチはあえて別の機会に

041
41歳独身ですが
チョコを使っての「近づき」は いいと思います。 自分を視野に入れてもらうための 位置づけ的アイテムとして。 でも直球だと 昭和のバレンタインデーみたいに なりそうで、今度は 3月14日までビクビクですよ。。 社内ならお互いの 立場もあるし 黙っていても回りは敏感ですからね。 あえて別の機会に アプローチをもうけましょうよ。 とにかく仕事は頑張ることです その頼りがいのある存在に 未来のパートナーとしての 姿を重ねることも 多いと思います。 一生懸命な姿に打たれるはずですよ!

やめましょう

041
ハテ
年齢だのブサイクだのなんだの以前に、そこまで卑屈では相手に失礼です あなたにあげるものは何もないよ、という開き直りと同じです

あまり重く考えずに

😀
hana
7歳年下の彼がいます。 歳の差をどう感じるかは彼の価値観なので何とも言えませんが 別に交際を申し込むわけじゃなくてバレンタインのチョコを渡すだけですよね? 肩に力を入れず自然な感じで、日頃の感謝の気持ちを添えて渡せばいいんじゃないですか?笑顔があったらなお素敵。 本気か義理かの微妙なラインでいいんです。 向こうにその気があれば、何かしらのアクションをおこすでしょうし。 何もなくても深く悩まなくていいでしょう。

みなさま、ありがとうございました(トピ主)

🐱
にゃんこ トピ主
私だけでは客観的にチョコレートを渡すことがどのようなことかわかっていませんでした。 ただ世間一般的にはあまりよろしくないということがよくわかりました。 いい年になって反省です。 お返事をくださったみなさまには感謝しております。 ありがとうございました。 特にこんな私にはげましてくださった方やいっしょに頑張ろうといってくださった方には感謝の意を尽くせぬほどです。 ありがとうございました。 相談して良かったです。

バレンタインなんだから

041
雑食系女子
トピ主さんと同じくアラフォーで10歳年下の男性に恋しております(汗) バレンタインの日は相手が出張で海外にいるため、チョコは先日渡しちゃいました。 普通に喜んでもらえましたよ。 いくつになってもバレンタインは利用すべきです。 いくつになっても男性たちはソワソワするものです。 私の場合、普段から友達っぽい関係なので気軽に渡せましたが これでちょっとは意識してもらえると思います。 (もちろん逃げていく可能性も高いですが) この歳だからこそダメもと覚悟で期待しないぶん、力が入らず渡せるのではないでしょうか。

頼むから勘弁して下さい

😠
30代男
30代前半既婚男です。 その30才男性は独身だと思いますが、バレンタインにかこつけてのアピールは止めてあげて下さい。 年の離れた、しかも冴えない容姿の女性なんですよね。 重いです。 女性だって恋愛対象外の男性からイベントとは言え個人的にプレゼントを貰ったら薄気味悪いでしょう。 不快感は男も同じです。 本気のチョコなら尚更。 なまじ食べ物だから、貰っても気持ち悪くて食べる気しません(僕は捨てました) かと言って同じ職場なら最低限のお返し(ホワイトデー)も必要で面倒です。

別にいいじゃないですか、チョコくらい

041
ごんぎつね
トピ主さん独身でしょ、相手も独身でしょ。なら自由です。 チョコレートあげること自体全然重くないです。 冴えないとか自分のファッションの話、仕事は普通とか 書くことが重いのです。そんなことどうでもいいです。 何を好んで着ようが自由。顔も蓼食う虫も好きずきなので気にすることない。 37歳なんて若いです。ブスでも痩せて化粧を変えると別人になるくらい余力のある年齢です。 悲観するといっぺんにオバサンになります。そういう危い年齢です。だから気にせず明るくやってください。 それだけ。 闘わずして撤退するのはもったいない。 もしくは、バレンタインというのを意識しすぎてるのであれば、 他の機会に仲良く喋れるチャンスを作ってください。 その方が自然かも。

ゴメン、もう一言だけ

041
ごんぎつね
>世間一般的によろしくない… こういう固定観念はやめましょう。 この文章の続きは「私は大恥をかくところでした」となるのでしょうか。 とんでもない。 卑屈になるのはいけません。 チョコを渡すのに世間一般も何もありません。 大人の恋愛や年下との恋愛は常識や世間の枠を越える勇気から始まります。 何がどうだと決めつけなくていいのです。 もし失敗だったとしてもそれも貴女を磨くクスリになります。 「勘弁してくれ」という男にはその堪忍袋の小ささに見合った女性しかあたりません。まあ多分若いだけが取り柄の女。 その彼がそうとは限らないでしょう。 私は決して貴女を煽っているわけではないのです。 ただ、年齢や容姿を言い出してものすごい躊躇を見せてる貴女が気になり、もったいないと思うからです。 自信持ってほしいです。

なにも

041
ブルース
そんなに自分を卑下しなくてもいいじゃありませんか。 女として、一人の女性としての素直な気持ちが出ている文だと思いました。 なんだか読んでるうちに切なくなってきました。あなたの純粋な気持ちが分るからです。 堂々とわたすべきです。添える言葉はトピの通りでも、もう少し気持ちを込めたものでもよいと思う。どっちかと言えば、気分を込めてほしい。 男には結果が分っていても敢えてやらなくてはならないときがあります。女も同様に突き進むべき時があります。

チョコを渡すよりも

🐤
頑張って
チョコを渡すよりも まず彼と話す機会を逃さず 仲良くなってください。 質問したり手伝ってもらったりして いろいろお世話になって感謝する、つまり 「嬉しい」「ありがとう」「助かった」「さすが」 といった言葉をこちらから言い続けることです。 私はこれで21歳年下イケメンの男性から 毎朝晩メールがくるようになりました。 バレンタインの時期をはさんでいましたが あえてチョコは渡しませんでした。 男の人って、チョコよりも好意よりも 感謝や尊敬の言葉を喜びます。 自分の能力が役に立っていることを 常に確認させてくれる女性が好きみたいです。

義理と本命の間くらいの物をチョイス

041
ももか
義理より少し良い、小さいチョコをあげてはどうでしょう。 あからさまに本命用の高級品をあげると引かれそうです。 義理っぽく渡しても、少し義理にしては高級品だと、向こうに気がある場合には、向こうから声をかけてくると思います。 でも本当はいきなりチョコをあげるじゃなくって、少しはプライベートな話もするとか、お茶くらいするとか、距離を縮める努力の方が大切だと思います。 その方が成功率もあがるし、いきなりだと相手の迷惑になる可能性も高いです。 チョコで突撃は中学生くらいまでにして、ちゃんと相手のことも考えて恋愛してもらいたいです。  ふだんから伝える努力もしていなくて、バレンタインに期待するのは、虫が良すぎと思います。 仕事中にノーメークというのも、私のオフィスでは有り得ません。 恋すると周りが見えなくなりがちですが、一度冷静になって自分と周りを見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧