本文へ

甘かった転職の決意…

レス6
(トピ主 0
🐤
こんこ
仕事
30代前半女性、SE、転職活動中です。ある企業の社内SEの選考が進んでいるのですが、正直迷っています。
すごく入社したかったはずなのに、いざチャンスがめぐってくると、今ひとつ乗り気になれない自分がいます。一次面接の2日後に連絡があり、この日に入社して貰えるなら、というお話があったこと。それには今日明日、明後日で答えを出さなくてはなりません。私としては転居を伴うのと、二次面接後にじっくり考えたいと思っていたので、急かされている気がしてすこし怖いです。
一日も早く入って欲しいとのことで、なんだか激務の予感…というのと、
実際に面接に行ってみて作業内容が現職と変わらないのでは?と思ったのと。
誰でも転職前には不安で怖くなるのでしょうか。
自分では考えすぎるほど考えて、何度も泣いて転職を決意したのに、いざとなると尻込みしています。
そもそも私に転職するだけの覚悟がなかったのだろうか、続けて行くうちに転職すること自体が目標になっていたのでは、など、ひとりではどうどうめぐりです…
経験談、アドバイスでも一喝でも良いので、何か意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

書き出すこと

🐴
通りすがり
転職した場合、このままだった場合の メリット、デメリットをそれぞれ書き出してみましょう。 その項目について、今の自分にとっての大事なこと順に 番号をふってみると自分の気持ちが整理できると思います。

なるようになりますよ

041
よう
私も数回転職を経験していますが、内定が出た後はいつも不安で不安で仕方が無かったです。 あんなに頑張って転職活動していたのに、本当にこれでよかったのか、返って辛い事になるのではないかと。 ギャンブルみたいなものですよね。 転職を決意するのにあたって、「これだけはどうしても耐えられない!」という物事があったのではないでしょうか。それが転職先では解消されるかどうか、今一度見直されたらいかがですか。それさえ解消されれば、ある程度腹が括れるかと。 特にIT業界は「一日も早く入って欲しい」という会社はよくあると思います。 ただ「転居が伴う」というのがちょっと引っかかります。準備や手続き等色々あると思いますが大丈夫ですか? それにしても、このご時世で転職先が見つかるなんて、すごい!しかも30代前半なんて、まだまだ若いじゃないですか!うらやましいですよ!

迷った時は、行かない

🐤
うるま
何か、心にひっかかる物があるのでしょう。 そういう時は、動くべきではないと思います。 自分の気持ちをだましだまし入社しても、必ず後から問題が出てきます。 自分の直感を信じてください。 こういうご時世ですので、転職を焦る気持ちも分りますが、 もっと、納得できる職場があるのでは・・。 一日のおよそ半分の時間を取られる職場なのですから、慎重に・・。

もう一度確認してから

041
まあこ
何年も、もしかしたら何十年もいることになる職場選びですから 慎重になって当たり前ですよ。 誰でも不安になります。 まずやるべきことは、実情を確認して、それでも入りたいか、今の職場に留まった方が良いか考えること。 先方に連絡して、例えば同じ部署になる上司や、一緒に働く人の話を直接聞きたい、といった気持ちを伝えセッティングして頂き、 その上で、改めて決めたいと言えばいいです。 この場で遠慮せずに聞きたいことを聞いて、それでも転職したいかを考えれば良いです。 相手の会社だってすぐに辞められては困るので、聞いてくれますよ。 それに「すぐに」という会社ほど、案外行ってみたらそこまで急ぎでなかった、ということは多いものです。 あまり待遇や処遇が改善されないなら、今の職場に留まった方が新たな悩みが増えないですし、 退職金の面、キャリア面からも良いでしょう。 転職を通して今後の仕事の上での明確な目標もできたのではないでしょうか? 今の仕事にこれまで以上に打ち込んで、さらなるキャリアアップをしてから次のチャンスを狙うのも一つの方法です。

不安です

😣
れい
私の場合、今年度末で職場がなくなってしまうので 転職は必須です。 今の職場の雰囲気や待遇が良すぎて、 次の職場でやっていける自信がないんです。 1から人間関係積み上げて、1から新しい仕事覚えて、 不安で仕方ないです。 でも私は転職が必須で、働かなければ生きていけないもの。 現在、お仕事があるのなら、 転職のメリットとデメリットをちゃんと書き上げて そこから動き出したらいかがでしょ??

ありがとうございました。

🐤
こんこ
トピ主です。ご報告が遅くなり申し訳ありません。 散々悩みましたが、。 皆様にアドバイスいただいた通り、転職した際のメリット・デメリットを比較して、何に我慢出来なかったか、何が不安かを考えました。 理不尽な上司や怒鳴る顧客がつらくてこわくて、何のためにやってるんだろう、我慢した先には何があるんだろうと考えた結果転職を決めました。 1年近く転職準備をしてきましたが、いざ転職できるとなったら無職期間を作りたくなくて3月末までに決めたいという焦りと、あこがれの企業への内定で舞い上がってました。 そもそも何をしたかったのか、どうなりたくて転職するのか考えたときに、やはり行くべきではないと決めました。 皆様不安なんだと思うと、不謹慎な話、安心しています。(すみません)きっと私にはまだ勇気が足りないんですね。 現職が繁忙期に入るので転職活動は中断になるのですが無職になったらなったで、このご時世に息抜きと言ったら贅沢ですがのんびり旅行でもして自分の納得できる転職(その時の条件に満足しなくても、それも縁かなと)を考えようと思います。 親身なお言葉を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧