本文へ

入社日直前のハワイ旅行

レス6
(トピ主 0
🐤
カメ
仕事
6月中旬から、ある外資系会社に募集している者(転職活動)です。 会社から二次面接の連絡があり、今度「入社時期等を話し合いましょう」とのことで、ほぼ内定が決まりそうです! 転職先の仕事内容は「社長付き通訳者・文書翻訳」です。 一次面接では「弊社としては、入社は、弊社の夏季休暇(8月9日~14日)直後の、8月16日(月曜日)を考えている」とのことでした。 しかし!! 8月9日から14日まで、友人とハワイ旅行をする計画であり、既に航空券等全て手配済みです。 このハワイ旅行はGW直後に申し込んだものであり、まさか6月になって転職活動するとは予想していませんでした。 内定が出た場合、ほぼ入社日直前までハワイ旅行に行っていることになります。 でも、万が一の事故で飛行機が飛ばなかった場合等考えると、やはり旅行はキャンセルした方が良いのかと迷っております(><) 入社日欠席なんて有り得ないですよね? 仮に話が変わって、8月頭から入社し、夏季休暇を与えられた場合でも、入社間もない頃に(飛行機欠航でやむを得ないとはいえ)休みを取るなんて会社側も気分悪いですよね? やはり内定が確定したら、ハワイ旅行はキャンセルするべきでしょうか??私が考えすぎでしょうか? ※友人には、キャンセルするかも知れない旨&その場合キャンセル料は全額私が負担+食事おごる旨は伝えてあります。

ランキング

レス

トピ主さんの入社希望日を伝えて調整すれば?

041
JUSTICK
現状のままでも、1日予備日というか余裕があるので、問題ないと思いますが。 キリがよい休み明けの月曜日から出社というのは、あくまで会社側の希望であり、 トピ主さんの都合を考慮する余地はない、ということではありませんよね? 次回面接の時に、1日~2日ずらしてもらうことも可能だと思いますけど。

当然

💤
G-forse
キャンセルでしょう。社長付きなのにそんなリスクのある予定を組む方 は適正なしと判断されます。 ハワイってこの夏で終わっちゃうの?いつでも行けるでしょ。

止めておいた方が・・・

041
はちみつパン
ん~私ならキャンセルかなぁ。 海外旅行の疲れを引きずったまま入社って、 精神的にも体力的にもキツくないですか? 新しい環境って、予想以上に疲れますよ。 それから、文書翻訳者さんってことですが、 本文の一行目の文章、おかしいですよ。 この場合、募集しているのは会社。 トピック主さんはそこに「応募」しているんです。

安全策はキャンセル

041
いとみ
楽しみにしていた旅行を諦めるのはなかなか未練の残ることですよね。 一日余裕がありますから、通常なら大丈夫な予定だとは思いますが、ここは万全を期したいところですね。 安全策をとってキャンセルに一票です。 トピ主さんの書かれているご心配、キャンセルとなった場合のお友達へのお気遣い、よく気の回るしっかりとした 方とお見受けします。 旅行にはまた行けます。もしその時に万が一今のご心配が的中したような事態が起こって 夏季休暇明けに間に合わなくなってしまっても、「それは仕方ない、大変だったね」と言って貰えるような 信頼関係を、トピ主さんなら新しい会社できちんと築いていけるのではないでしょうか。 良い会社に内定決まりますようお祈りしております。

まれな例ですが

😝
けん
私は2回連続して海外から帰るのが2日遅れとなってしまいました。 1回目は帰国日前日から台風が来て飛行機が飛ばず代替便が2日後、 2回目は成田で事故が有って滑走路が封鎖されやはり代替便が2日後 となってしまいました。 まれなケースかも知れませんが飛行機はあてにならない可能性が それなりにあると思いますよ。

出社日と被らなくてラッキーじゃないですか

041
味噌丸
1日でもかぶっていたらもちろんキャンセルですし、 前日帰国、って事だったら時差ぼけもあるし考えると思いますが、 帰国してから1日時差ぼけを調整できる日もあるし全く問題ないと思います。 働き出したら当分はまとまったお休みは取れないと思います。 なのでこれから頑張るぞ!という意味で思いっきりリフレッシュして楽しんで来てほしいと思います。 私も海外旅行が趣味でここ10年以上2カ月に1回のペースで(60回位)行っています。 ですが、欠航など運よく?ありませんでした。 ハワイなら便数も多いですし、万が一を考えても問題ないと思います。 よほど運が悪くなければ・・ なのでそこまで慎重に考えなくてもよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧