本文へ

保育園からの指導について

レス31
(トピ主 5
🐤
テリー
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 一歳半の息子は、体重は9.3kgで少し小さめですが、活発で元気に育っています。 認可保育園に入園して10ヶ月経ちますが、初めての子育てで、たびたび保育士さんからの助言や指導があり、感謝することもあります。でも何となく、?という気もすることがあり、トピをたてました。特に保育園児の現役ママさんご意見お聞かせ下さい。 以下、言われた内容の一部です。 ・今は一番大切な時期、朝ごはんはパンとバナナだけではなく、バランスよく食べさせるように毎日トライして下さい。(サラダや玉子料理は朝は出しても食べなかったので、ほとんどがパンと果物・ヨーグルト、などです) ・スプーンの持ち方が摘まむように持っていておかしい。家ではどう教えているのか。ちゃんとみてあげて下さい。(うちでは普通にグーで握っている) ・(夜が遅寝になった時の助言で) 寝つきが悪いのはお母さんの話しかけが足りないのではないか。寝付けずにバタバタしたら(眠い時ベッド上で寝返りや座ったりよく動く)、ちゃんと話してどうしたいのか聞いているのか。お母さんが分かってくれないから苦しいのだと思う。すぐに解決してあげないと可哀想。園では愚図らずにちゃんと寝てるから、お家で何かあるんだと思います。 ・姿が見えないと泣くのは、お母さんがちゃんと「トイレにいってくるよ」と毎回伝えないからです。言えば分かるので、話しかけて下さい。(伝えても泣くし伝えなくても泣くので、車遊び等に夢中になっていれば、サッとトイレに行くなどしたことを注意された。1歳頃。) など、こんな感じです。子供のために言って下さっているのですが、たまにお節介とも感じてしまいます。でも実際、家事は手抜きもあるし、躾や健康管理は神経質ではなく、子供と遊ぶ時間を中心にして過ごしている…私の感じ方や、していることは、改めたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

元保育士です。

041
レモン
その保育士さん、なんでそんな上から目線な言い方なんでしょうね! 私は仕事と育児を両立しているお母さんは偉いなと思っていたので、何か頼みたいことがあっても、お忙しいとは思いますが~とへりくだって言ってましたよ。 保育士さんの言ってることは理想論なので、流して聞いていたらいいと思います。 子どもさんは小さいなりに保育園では頑張っていい子にしているので、保育園ではちゃんとしていても、家ではその反動で甘えてよけい手がかかると思います。 そのことを理解していない保育士さんなのかな?と感じました。

心配ないです

🐶
しののめ
1歳半では普通ではないですか。 食べ物の好き嫌いは大人でもあるし、 スプーンの持ち方は食べる時に楽しく持ち直せばいいし、 夜寝ないなんて、保育園での昼寝のし過ぎでは? どのくらいの時間、お昼寝するのか確認した方がいいかも。 長女なんて私の姿が見えないと泣くので トイレの中にまで一緒入ってました。 トイレに一緒に入るのは先輩ママから教わりました。 もっと気軽に「私って子供に愛されているわ」 と思えばいいと思います。 私の体験ですが専門家の方が本を読んだだけのアドバイス をする事が多い気がします。 泣き虫だった長女ですが、今は中学生ですが 今は好き嫌いも少なく元気で陽気に明るく育っています。 大丈夫です。ちゃんと育っています。 子どもの事に真剣な家庭の子はちゃんとしています

一人の先生だけですか?

🙂
さてと
一クラスに4.5人は先生がいらっしゃると思いますので 他の先生に 「この間このような事を言われたのですがやっぱり改善したほうがいいですかねぇ。」 と相談の形でお話されてみてはいかがですか? 私も朝はパンとヨーグルトか果物ですが何も言われた事はありません。 寝かしつけも部屋を暗くして静かにしているのなら なぜ寝ないのかを話しかけて聞くのもおかしい気もします。 しかも毎日のことじゃないのにね。 トピの事を一人の先生が言っているだけならば 気にする必要はありませんよ。 他の先生にも話をしていろんな話を聞いてみてください。 そして主さんが必要だと思う事を取り入れていけばいいんですよ。 その先生は子育てしたことあるのでしょうか? 後追いがある子は何したって泣くのにね。 相手が先生だから諦めるだけで母親だから甘えて泣くのに そんなこともわからないで偉そうな言い方をする先生とは あまり話さないようにした方がいいかもしれませんね。 クラスの先生達から言われたのであればその保育園は失敗かも。

腹立つ~

🐤
kuropo
その上から目線、腹立ちますね。 幸いうちの保育園の先生はそのようなことは言いません。 保育園ではいい子していても、家に帰ってママには甘えるんですよね。 同じようにはいきません。 朝は、うちもパン、ヨーグルト、チーズ、ハム、ハッシュポテトくらいしか食べさせていません。野菜は嫌いだし、汁物も嫌いだし、朝からそんな時間をかけて食べさせられません。 1日トータルでバランスが取れればいいと思いますけど。 夜寝つきが悪いのは、保育園での運動が少ない時です。 雨の日なんて顕著に出ますよ。。。 聞き流しておけばいいと思いますけどね。 他のお母さんも同じようにいわれているのかな。

えー!

041
しましま
次女が1歳9ヶ月です。認可保育園に通っています。 私がそんなことを言われたら、正直大きなお世話だと思いますね。笑 朝ごはんなんて、みかんだけ(本人の希望で)の時も普通にあります。 バナナとパンが食べられたら十分じゃないですか! うちの子だって、家に帰ったら甘えてぐでんぐでんの時だってありますよ。 保育園のクラスじゃ、一番月齢が高いのでお姉さんぶってるようですが。笑 トピ主さんが、ちゃんとお子さんを見ていてあげてるのならそれでいいんですよ。 保育園の先生はママじゃないんですからね! もっと自信をもって! 先生の余計な話は「そうですね~」と聞き流しましょう。

聞き流せば?

041
仮免ライダー
貴女が保育士さんの言うことは「貴重な情報源」だと思っているなら、多少のイライラ発言は聞き流して子育て情報だけ聞けば良いかと。 聞き流せないなら、園長先生とかに「上から目線すぎる」と苦情すればよろし。 ただ、その場合は「貴重な情報」は得られなくなると思うけど。 要は貴女がどっちに重きを置くかだとおもうよ。

余計なお世話。

041
ミルク杏仁
嫌な感じの保育士…。 ○○が足りないとか、本当に余計なお世話ですよね。 うちも、朝はあまり食べないんでパンとフルーツヨーグルトとか、バナナと牛乳とかですよ! 四歳ですが、もうすぐお兄ちゃんになるのが不安なのか赤ちゃん返り真っ最中で居なくなるとめそめそします。 一応声は描けますが、泣くときは泣きます。 気にしないで、聞き流しましょう。 あなたのお子さんですから、あなたがやりやすいようにやるのが一番なんです!

その園、変

041
カエル君
 園からの助言は抽象的で具体性が欠けます、これは指導と言うものには当てはまりません。  ただ園と喧嘩せィ!、退園しちゃえ!!というわけには行きませんのでここは「逆質問」と言う形で対応することをお勧めします。  例えば「バランスよい食事を」といわれてもトピ主さんは試みているが効果がない状態、なら効果を得るためにどういう働きかけが必要かを考えるべきでありそれを助言するのがプロの役目のはず。  一方で「どうすればよいのか」ではなく「(野菜は)ジュースにしてもよいのか」「肉だとあるだけ食べるけどよいのか」等○×で答えられる程度の意見にとどめトピ主さんと保育士とで『工夫』することを話せるようにしましょう。    スプーンの話だって形状(細い、太い、柄の素材が影響)やメニュー(箸を持つようになればメニューによって、「サシバシ」「しゃぶりバシ」が出てくることは良くある話)によってはもち方変るのはよくある話です。その辺の具体性、工夫が全く感じないのですが、お互いに。  「診断は簡単、治療は難しい、」治療が下手な保育士さんなのでしょう。(ここは比喩ですから、念のため)

私は保育士さん派(笑)

😢
カカ
ぶっちゃけ、保育士さんの性格でしょうね。 私はその保育士さんタイプなのでよくわかります。 今は自分の間違いに気づいているのですが 今までの私は 「相手の事を思ったら苦言を呈するのが愛情」って思ってしまうのです。 本当に相手を責めるつもりではなく 「もっとよく」「少しでもよく」「子供のために」って。 やれるのにやらない、ってのはもったいない気がしますし 今やっておけば、きっと後が楽だろうって思います。 ただひたすら、お子さんのため、お母さんのため……です。 ただ、今の私はそう言うのが「大きなお世話」「お節介」だって事はわかっているんですが その保育士さんは「使命感」に燃えてるんだろうな、って思います。 で、またまた このトピを読んだ感想が 「保育士さんの言っている事は間違っていないんだから素直にやればいいのに」です(笑) きっと「大きなお世話」って思う人にはウルサイんだろうなって思いますが。

栄養士さんの講演で

041
幼稚園児ママ
最近参加した栄養士の方の講演の中で、保育園児のママに向けて 子育てと仕事を両立するのは大変ですよね。でも保育園でバランスの取れた食事、テーブルマナーなどを 学んで行きますから、保育園にお任せしてもいいのですよ。 とのことでしたよ。 昼寝はすんなりできても夜寝る時にぐずる子はいますし、 ママがトイレに行く間泣かれるのも我が家では日常茶飯事。 お子さんの通ってらっしゃる保育園は熱心なんですね。 保育士さんも頑張っていらっしゃる。 親は「できる限り頑張ってみます」で良いのでは?

軽く言ってくれればいいのにねw

041
miu
保育士さんの「これが正しい!」っていう思い込みは危険だし、私も、改善しないといけない!っていうほどのことには思えないです。でも、保育園は子どもたちの情緒の安定や健康を留意する使命があるので、保護者にその方面のことを働きかけるのは不自然ではない、とは思います。 今は親と子で食を考える機会を増やそうと、熱心に食育を指導するところもあるようですね。 まだ先のお話でしょうけど、お箸の持ち方はわりと他人の目に止まりやすくて、なってないと何やかんや言う人もいますし、少しづつ親御さんが指導してあげるといいように傍目では思います。 あと分離不安は、お母さんがお子さんにトイレと言ってついてこられたら面倒、という気持ちがあったりすると、それを敏感に感じ取って余計に不安がったりしますよね。子どもを安心させるって結局、ちゃんと向き合うってことだけなんだと思います。 入眠のことにしても、その保育士さんはそのことを言っているのかな・・。でも子育てって何事もやらなきゃいけない、じゃなくて、やれたらいい、くらいのスタンスのほうが上手くいく気がします。

同じ位の保育園児がいます

041
らくだ
私の場合、トイレは一緒にいきますね~ トイレに興味もつかも?ということもありますし。(たまにマネしてトイレしてくれることも) うちの子も後追い激しく…だったのでどこか行くときは誘ってみたりしました。 (トイレ御一緒いかが?とかあの部屋にモノとりにいかない?とか) 朝の食事は慌ただしいですよね… うちも納豆ごはん+昨晩の残り物とかが多いです。この昨晩の残り物は毎日違うので、見た目はバリエーションあるようにみえるかも?お試しあれ。 保育園の先生との関係はあう、あわないはやっぱりありますよね~ 私は困ったことを具体的にきいて具体的な方策をきく、それが無理なくできそうなら取り入れるというスタンスです。 テキトウなのには変わりませんが…

軽くスルーで

🐶
kazumama
同じく1歳半の息子がいます。 トピ主さんのお子さんと我が家の息子は同じようなことをしているので、読んでて思わず笑ってしまいました。 うちも朝はパンとバナナとか、簡単なものです。毎朝のメニューは連絡帳に書いていますが、それについて何か言われたことは一度もありません。 スプーンの持ち方を注意されたこともありません。おかしければ保育士さんがきちんと持てるようにしてくれています。親がしつけてなくても、それを責めるようなことは一切言ってきません。 我が家の息子も最近、寝るのが遅くなってきました。保育士さんに相談すると「体力がついて、疲れにくくなってきたんでしょうね。園でも寝るのに時間がかかるようになってきました」と言ってましたので、全く気にすることないです。 うちも親の姿がちょっとでも見えないとギャン泣きしてます。「1歳児は1歳児なりに保育園でがんばっているので、お家では思いっきり甘えさせてあげてくださいね」と言われました。 保育士さんもいろんな人がいますので、あまり考えすぎずに軽くスルーしてくださいね!

ああ、ごめんなさい!

😣
hiromi
その保育士さん、まさに独身の時のわたしとそっくりです。 熱意は有るんですよね~。知識も有るから、どうしても上から目線にとらえられてしまうし。 「お子さんのために!!」って、松岡修造みたいな熱血保育士なんでしょう。 育児書みたいに、参考程度に聞き流してあげてください。 あなたのお子さんが大好きで、ついつい語気も荒くなってしまうのでしょう。 育児を自分も経験すると「わかっていてもできないよね~」「バナナだけでも食べるから良いよね~」と適度にゆるーくなりますから。 私も、昔のおかあさん方に頭を下げて回りたい気分です。なんてえらそうに言っていたんでしょう・・・。

なぜ?

041
レモンティー
なぜ家庭の様子をそこまで保育士が知っているのでしょうか? 突っ込まれそうなところは言わなくていいんですよ。 トピ主さんが愚痴っぽく言うから保育士もトピ文のような返し方をするのではないですか? 私の息子が通った保育園はあまり家庭の様子を根掘り葉掘り聞いてくることはなかったですけど、一度主任の先生に「夜9時になっても寝ないんですよ~」と言ったら「お母さん、育児はそんなに気合い入れたら疲れるよ~」と返ってきました。 トピ主さんもいろいろ言わない、いろいろ言われても気にしないのがいちばんですよ。 気合い入れても思うようには育たないし、入れなくても勝手に育つものです。

どちらの気持ちもわかります

041
うんうん
トピ主さんの気持ちもわかるし その保育士さんの気持ちもわかる。 結局は相性?それとも言い方や前後の会話や雰囲気か? ・バランスよくいろんな食べ物にチャレンジする時期       そうですね、朝ごはんじゃなくても夜でもいいのでは? ・スプーンの持ち方  徐々にで・・・ ・眠りについて    保育園での昼寝の時間を聞いてみたり    寝かしつけのコツを聞いてみてもよいかも    (その子にあったコツあります) ・後追い   トイレは一緒に入るで良いのでは?        ○○に行くよ~と誘うのもよいです。 どうしても「うるさい」のなら聞き流すで。

トピ主さんはどうしたい?

041
ぴえ3
2歳の子がいて、0歳から保育園に通っています。 最初は保育士さんと何を話していいのかわからなかったけど、 最近は育児相談しまくりです。 保育士さんのアドバイス、私はいいな~と思えばやるし、 物理的、精神的に無理ならやりません。 トピの例だと、じゃあ朝ごはん、自分のおかずを取り分けてみようかな、 夜お喋りしてから寝てみようか、ぐらいかな、 でも、その時ピンと来なくても、月齢が上がると そういえば、って感じるアドバイスもあったりするから、 いつでも何でも言ってください~ってスタンスでいます。 言われるのが嫌なら毎回素っ気なく返すとかでしょうか。 はあ、やってます、無理ですね、とか。 トピ主さん聞き上手なのでは。 お節介断るのって難しいですよね。

言いやすい相手に言う傾向

041
Ystad
ああっ みなさんの助言、私も20年前に聞きたかったです! くだんの保育士さんのアドバイスじゃなくて、そのようなアドバイスを毎日毎日神妙に聞く主さんへの「聞き流せば?」との皆様のアドバイスを。 主さんと同様、20年前の私に足りなかったのは、聞き流す力でした。 今だからわかるのですが、保育士さんはアドバイスを言う際、無意識かどうか知りませんが、おとなしく聞いてくれそうな言い易い相手を選んでいます。私にそれがわかったのは末っ子が3歳の頃でした。遅すぎました。 わかったとき私がどうしたかもご興味ありますか? 私、ブチキレまくりましたよ。正確な内容は伏せますが、同じことをいうべき相手に言わずなぜか私だけには毎度言う根拠は何なのかと保育士さんを問い詰めました。上から目線の保育士さんは蒼白になり、その後園長先生がわざわざ見えて、これまで私を追い詰めてきたことを謝られました。私は正論をぶたれるたびに自分を能力なしの母親だと追い詰めていたのです。今でもそのことは許せません。

何て言うか

041
まる
何て言うか 気になりますよね、、、ド真面目で正論かかられると。 朝ごはんや就寝は 連絡帳に書いたりしますから 乳児の間は 仕方ないかなあ。 食べないとは言っても 先々はわからないのと 連続帳に毎日同じ献立を記入するのは憚られて私は 食べる食べないに関わらず給食を参考にして市内の幼児食講座に行ったりして出してました。 息子の通う子育て経験ある五十代の園長先生や副園長先生は 非常にわかってくれます。 だって自分達の頃は両親に丸投げせずには 仕事続けられなかったから。 保育士さんが読む本を図書館で借りると 先生も大変だなあって思いますよ。保護者へのケアや働きかけなんかもありました。 保護者に言う言わないは 先生によると思います。 事実を伝え 家庭ではどのようかは聞かれても 答えを決め付けないのがよい先生では?

Ystadさんに同意!

コワモテ
わかるわかる! 私、おそらくYstadさんの逆で「言いにくいタイプ」なんですよ。 年取ってるし(40歳)服装も仕事柄ガテン系だし、声低いし、 だから我が子、トピ主さんのお子さんと同じ、条件も同じだけど、まーーーったく言われませんね。 迎えに行ったときにも他のお母様には「今日は○○ちゃんはあーしてこーして」と沸いているけど、全く報告ありませんもの。

トピ主です

041
テリー トピ主
皆様、レスをいただいてありがとうございました。 トピをたてる時に、お叱りをたくさん受ける覚悟でしたので、 気にせずに聞き流してよいというご意見が多くて、心理的に安心しました。 育児は何が正解というのはなく、その家族で違うとは思う反面、ダメ出しされることが続くと、そんなにダメなことなのかと不安になっていたので、ここでご意見きけてとてもよかったです。 レモンさん 元保育士さんからのレスで、"流して聞いていい"というご意見でホッとしました。 確かに保育園では聞き分けがよく、遠慮がちな様子なので、家では目一杯甘えさせてあげたいと思ってました。ご理解いただいてありがとうございます。安心しました。 しののめさん "私の体験ですが専門家の方が本を読んだだけのアドバイスをする事が多い気がします。" そうかもしれません。保育士さんの話しは柔軟性があまりなくて、「お母さんのやり方ではなく、こうするのが正しい」という言い方なので、いつも否定されているというか、かたい印象でした。本なら自分で読めますしね。自分なりに今後も子供に真剣に向き合っていきます。元気で陽気で明るい中学生の娘さん、素敵です。

トピ主です

041
テリー トピ主
さてとさん "私も朝はパンとヨーグルトか果物ですが何も言われた事はありません。" 同じ朝食で安心しました。ほっ、です。 言われるのは、大体おなじ先生です。クラスの担任(責任者?)の先生だからもしれません。 担任以外の先生と話して解決したことを、後日担任からも聞かれて、いつ誰がその話しをしたか、詳細も全て説明する羽目になり、結果的に初めに話した先生に悪かったな、という状況になってしまったので、それ以降気を使っています。 kuropoさん やっぱり…上から目線ですよね。 そんな気はしていたものの、保育士さんは、指導者的な立場でもあるものなのかな?と思おうとしていました。 "他のお母さんも同じようにいわれているのかな。" そうかもしれませんが、全く話題になったことはありません。 しましまさん うちもパンすらたべず、バナナのみということもあります。「お母さんが一緒におかずを食べれば、食べるようになります。毎日続けることが大事です。」と言われて、みんなそうしてるのかと焦りました。言われていることは理想的ですが、現実はなかなか難しいです。でも自信もって頑張ります!ありがとうございます。

トピ主です

041
テリー トピ主
仮面ライダーさん "貴重な情報源"だと思っているわけではないのですが、夫とも話していて、けど、他に誰も言ってくれないしね…。ということで、今まで素直に聞いてきました。でも、なんだか否定されてる感がつもりモヤモヤしていたので、こちらで質問させてもらいました。自分の育児が至らない面もあると思うので、園長先生には言わず、聞き流すようにします。 ミルク杏仁さん "あなたのお子さんですから、あなたがやりやすいようにやるのが一番なんです" そうですね、本当に。反省です。その保育士さんからは、自分のほうが子供を分かっていて、私は分かっていないという感じに話されます。「お母さん、(息子)ちゃんは相手をみてるんですよ。お母さんなら泣けば言うこと聞いてくれるって分かってて、泣くんです。園では話して聞かせれば、ちゃんと分かるんですよ、(息子)ちゃんは。お利口さんなんですよ。お母さん、舐められちゃってますね。」などです。 私の子なのに、保育士の言葉に少し振り回されていました。

トピ主です

041
テリー トピ主
カエル君さん "その辺の具体性、工夫が全く感じないのですが、お互いに。" 字数制限もあり書かなかったのですが、保育士とのやり取りは実際もっと続いていて、具体的に私が確認することもあります。 スプーンの件も、形状やいつからおかしいのか等、色々聞いてみて、私としては、ああ多分息子の気まぐれだな、と思いました。保育士さんにもそう言っても、苦い顔で「お家でもよくみてあげて下さい。可哀想なので。」のままでした。 カカさん "ただひたすら、お子さんのため、お母さんのため……です。" 入園して以来、保育士さんから言われることは気をつけてきたし、疑問に思っても心にとめておいたりしたのです。でも、"園でこういうことがありました。家でどうしてますか?"と聞かれてダメ出し、ということや、連絡帳からうちの改善点を見つけ出して指導、ということが多くて、段々イラっとしたり、落ち込むことが増えてきました。 保育士さんの自己満足? と思ってしまうこともあり、同時に、そんな私のほうが自分本位で、子供のためになってないのか?と自己否定もしてしまいよく分からなくなっておりました。 今後は軽く流せるように聞こうと思います。

トピ主です

041
テリー トピ主
たくさんレスをいただいて、ありがとうございます。コワモテさんまで、読ませていただきました。お一人お一人にお礼できず、まとめてになりすみません。 皆様からのご意見で、あまり気にしないで、保育士の言ってることがうちには合わないと思えば、流していいという心持ちになれました。 夫婦二人だけの初めての育児で、両実家も遠く、自分達の生活について何か言われるのも、保育園からだけでした。否定されることが続いていて、自信があるわけではないので、どんどん分からなくなってきたので、こちらで皆様の反応をきけて、深みにはまらずに済んだように思います。 昨日は、昼のヨーグルトを残したが、うちでヨーグルトは食べるのかと聞かれて、ジャムやハチミツやフルーツいれたりして食べますと話すと、園ではプレーンだから、甘くしないでお家でもだしてあげて欲しいんですよね、と言われました。大人の私も少し甘くして食べてるので、やっぱり腑に落ちませんでしたが、こちらに相談したことで、聞き流すこともできました。 ありがとうございました。 今後も楽しく育児できるように、過ごしていきます。

うちの娘もそう

041
ponta
この保育士さん、育児の経験はないのでは?? どんだけ母親が完璧でも、完璧な行動を取らない・取れないのが子供だと思います。 むしろ、大人の目で見て完璧な子の方が問題が多いそうですよ。 私の娘も、家でなかなか寝ない、掛け布団を蹴り上げる、腕をバシバシ振り下ろす等 寝相の悪さを競う世界大会があったら、チャンピオンを狙えるレベルです…家では。 なんと、保育園ではクラスの中で一番最初に寝付いて、布団からはみでることもないそうです。 私が読んだ本の受け売りなのですが、どんなに小さくても、子供なりに保育園という 社会で緊張したり無理したり頑張ったりしてるもの。「よそゆきの顔」をしてるわけです。 私もトピ主さん同様、就寝時間や食事内容を完璧にしようとするより 子供と遊ぶ時間を大事にしてきました。私の娘の保育園の先生方の場合 「お家ではそんな様子なんですか。保育園ではとっても良い子ですよ。アッハッハッ」 という感じでした。ご参考まで・・・

うちのやんちゃ息子

041
ぷぅー
2歳になる息子を保育園に通わせています。 保育園の先生からは言葉の遅れ、走るとよくコケる(酷いO脚で?) 、落ち着きのなさ等、そりゃあ色々と指摘されています。食事を嫌がる時期も、寝付きが悪くて困った時期もありました。 うちの息子に問題が多いのは私が悪いからか?悩んだ時も… やっぱり何か言われればそのに不安になりますよね。 先生は子供のことを思って、あれこれ言って下さるのだとは思います。 でも、焦ってもどうしようもないこともありますよね。言葉もやっと増えてきたし、成長と共にO脚も心配なくなりました。最近になって、寝付きも良くなってきました。 私は自分の経験から、子供には一人、一人個性があるから、この年齢だからこうじゃなきゃいけない!と枠にはめなくてもいいんじゃないか、と思います。 色々と工夫していくうちに、その子にあった方法が見つかり、ちゃんと解決していくと思っています。 だから私は先生からの指摘、助言があっても、それも解決方法のひとつだなーと思うだけです。

ひたすら祈りましょう

041
ゆあ
3歳1歳児を保育園に入れています 3歳児の担任のメインの先生の方が、4月の担任開始時より、同様のことを色々言ってきます。 3歳になると、さらに色々あるので、主さんより、さらに言われてます 私は彼女が苦手なので、避けちゃいます・・・。 しつけや清潔面での世話、食事の世話、愛情等々、言われなくても自分なりには精一杯やってると、夫婦で思ってますから。 うちの先生は、時々、自分の理論に従わないと怒るので、怒らせないように、言われたことは表面上は従うようにしてますし、極力かかわらないようにしてます もうすぐ、4月ですので、次回の担任には、上の子下の子ともなりませんようにと、去年から祈ってます

ただただ理想論を語る先生もいる

🎶
ジョリ子
4歳1歳の子を持つ保育士ママです。 子どもには個人差があって、家庭にもそれぞれ事情がある。独身の頃は具体的に考えられなかったのが (自信が無く、よく先輩にアドバイスを代わってもらってました) 子どもを産んでから、やっと柔軟に考えられるようになりました。 今はアドバイスするとき、「一つの方法だけですが~」「次は~してみましょうか?」「それでもいいと思いますよ」 と、決して否定せず、次のステップに移行させるような話し方にしています。 お母さんは話を聞いてくれることを望んでいるのであって、受け入れることが仕事だと思っています。 その意味ではその保育士さんは良くない対応をしてますね。ただ、保育士だって人間だからいろいろな人がいるのは当たり前。 すべてを聞き流すか、一つの方法として拾っておくか、その人には相談しないか、トピ主さんの自由です。

スッゴくよくわかります!

041
うーたん
子育てはAをすればBになるとか、そんな単純なものじゃないですよね。 子供によっても違うし、同じ子供でも、日によっても違う。 保育園では、やはり遠慮があったりするし、頑張っちゃうとこがあると思います。 家に帰ったら気が抜けて、甘えたり、ぐずったりします。 でも、それは舐められてるとかではなく「甘えたい」と言う欲求だから、受けとめていいはず! 「甘やかす」と「甘えさせる」は別物です。 家も夜寝なくて色々言われました。 親も色々工夫しましたし、先生の助言は言われる前からやってました。でも寝ないんだよって感じで。 結局あれこれ言われるのが面倒になったので、表面上は「早く寝てます」ってしました。(最近は早く寝るようになったけど)机上の空論って事が多かったですね(特に子供のいない若い先生は多かった) 知識しかないから、仕方ないのかな~とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧