本文へ

ならし保育

レス11
(トピ主 5
041
葉月
子供
3歳女児の母親です。子供が4月から無認可の保育園に通ってます。
子供は極度の人見知りで、他人が話しかけたり、接触したりするだけで、
ぶるぶる震えて真っ青になってしまう位なので、通常は1週間の「ならし保育」が
1ヶ月たった今もまだ終わってませんが、保育園の先生は「最近は、園でも元気に遊んでますよ」とおっしゃってくれています。でも、保育園からの帰り道から、「もう行きたくない」と泣き、お風呂に入りながら泣き、寝る時泣き、夜中起きて泣き、朝起きて泣き...という感じで、本人も辛いでしょうが、私も、ずっと泣いてる娘を見ていると結構、しんどいです。

認可保育園には入れず、無認可保育園もここしか空いていないという状況で、入園させていただいたのですが、保育園の質があまり「良い」という感じではないのですが、本来親がすべき育児を日中ずっとしてくれるんですから、ありがたく思って保育をお願いしています。だけど・・・・保育園の方針に対する「理想と現実のギャップ」にも、なかなか保育園に慣れない子供にも...まだ1ヶ月半ですが,,,,しんどいです。もう保育園辞めてしまった方がよっぽど楽なんじゃないかと思うくらいです。

なかなか保育園に慣れなかったお子さんを持つお母さん、お父さんに質問です。実際慣れるまでどのくらいかかりましたか?また、子供が「保育園に行くのが楽しみになるような」きっかけは、ありましたか?どうぞ、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

保育園の事よりも・・・

041
reireimama
私は娘さんの過度な人見知りや場所見知り、過度の緊張の様子の方が気になりました。 心配を煽るようですが、言葉の発達などには問題はありませんでしたか? 人見知りには個人差はあるものの、通常でしたら3歳にもなれば、発達の過程に起こる 人見知りは既に収まっているはずかと思います。 全く人見知りが無かったり、逆に人見知りが非常に強いという場合は、今後の子供さんの 発達を少し慎重に見ていく必要があるかも知れません。 取りあえず、トピ主さんは仕事をされる必要性があるからこその保育園入園なのだと 思いますが、断念された方が良いのだと思いますよ。 又、出来ましたら、保健センター等で人見知りについて、発達相談を受けられる事を オススメ致します。 おそらく「大丈夫!慣れですよ」といったレスが多く寄せられるかと思いますが、そのような レスを安心材料にはなさらないように。

相談してみる

041
ブドウ
大変ですね、泣いた顔を見ると辛いですよね。通わせるのに母親が辛くなると、やっぱりよくないですね。 無認可に預けた経験があります。やはり質がね…というと、無認可だからと言って質が悪いわけではないと言う方もいますが、私個人は正直通わせた園に対しては、高いお金に見あわない質の低さ(営利目的が強く、何かお願いしてもすぐ反論して親をやり込めてくる)を感じました。これはかなり怒りが湧き、園長に強く不満を持ちました。 トピ主さん園のやり方がよくないからこんなに泣くとお考えならば、一度園や役所に話をしてみてはいかがでしょうか。役所は直接関係なくても、話をしてみて得られることはあると思います。

よくわかります

😨
ファイト
まるで三年前の我が家そのもので、胸がグッとなりました。 ウチは男の子で幼稚園に入園したのですが、一学期はほぼ泣いて過ごしました。もともと場所見知りも人見知りも強い子で、でも不満や不安をうまく言葉で伝えることも出来ず、泣いてばかりでした。 それでも一学期間休まず登園し、終業式に『皆勤賞』をいただいた時、家族総出でお祝いしました。 さらにその後の夏休みを田舎の祖父母宅で伸び伸び過ごした満足感からか、二学期からは別人のように、幼稚園生活を楽しめるようになりました。 お子さんを信じて、乗り切って下さい。

3歳なら幼稚園は?

🙂
さてと
今は幼稚園でも延長保育がありますし今の状況が不安であれば 一度見学に行かれてはいかがでしょうか。 ならし保育がずっと終わらない状況ならば仕事にも支障が出るでしょうし 選択肢を増やされるのも手だと思います。 あとは他の保育園もずっと応募し続けてみるとかね。 なんとかお子さんが楽しく通える場所が見つかりますように。

働いているわけではないのですか?

041
あおい
トピを拝見して、「保育園をやめてしまった方が楽なんじゃ」という記述に引っかかったのですが・・ 主さんは働いてらっしゃるわけではないのですか? 娘さんが本格的に通園を始めたら働く予定なのでしょうか? 働いているのに1か月も慣らしでは困ると思うし・・・なんだか引っかかりました。 もし働いていないのに預けている・又は娘さんが慣れた後に仕事を探す予定で特に働くことが必須でないなら、 今は通園はやめておいて、幼稚園に通わせてはいかがでしょう。 そして、それまでは児童館などに積極的につれていって お友達同士で遊ぶことに慣れさせるとか。 また、上記私の見解が全くの的外れで、すぐに働かなくてはいけない状況なのでしたら まずは娘さん本人が、どうして行くのが嫌なのかを探ってみるべきではないかと。 ママと離れていることが寂しいのか。 まだ慣れないだけなのか。 園で何か気に入らないことがあるのか。 行ったら行ったでそれなりに楽しんで遊んでいるけれど、 行き帰りや家ではママの気を引きたくてぐずるということもありますよ。 まずは娘さんに、よく話を聞いてみては。

ありがとうございます1

041
葉月 トピ主
reireimamaさん 実は、娘は、全く場所見知りはしないのです。はしゃいで大喜びするくらいです。人見知りは6ヶ月から始まっていて、児童館も、子育てサークルも、泣き続けるだけなので、私もしんどくなっちゃって行くのをやめてしまったため、実質3歳までは、殆ど他の子供との関わりはなかったのです。ずっと2人きりでいたので、甘えん坊ですが、おしゃべりはたくさんするし、散歩も運動も大好きで年相応に出来ます。登園時は、ぶるぶる震え、泣きながら「おはようございます」と大きな声で挨拶するので、人見知りもやや軽減されてるのではないかと思ってて、保育園の先生も「みんなはじめはそうです。慣れますよ」と言うので、我慢辛抱しかないと思ってました。発達相談....してみます。考えもしてませんでした。障害なのかもしませんね。ありがとうございます。

ありがとうございます2

041
葉月 トピ主
ブドウさん いわゆる「連絡帳」には「今日は、○○を楽しそうにやってました」「お歌を元気よく歌ってました」「上手にお当番できましたよ」などと書いてあるんです。でも、お迎えに行くと、ハンカチを握りしめて、瞼を腫らして泣いてるんです。そして「本当に家で泣いてるんですか?」とまで言われてしまい.....保育園では、楽しそうに振るまっているのかもしれませんが、3歳児って、そんなに器用なのかなぁ?と思ってしまいます。「連絡帳」をまるまる信じていいのか?疑うのも申し訳ないし...役所の担当の人に話してみるというのは良い案ですね。ありがとうございます。

ありがとうございます3

041
葉月 トピ主
ファイトさん 1学期も!!!ファイトさん、よく辛抱できましたね!すごいです。娘は、祖父母が近寄って来るだけでも泣くんです。ただ、抱っこされたり、近くに寄ってこなければ、「あの人誰?」とか「何やってるの?」とか威勢がいいことを言います。ファイトさんの息子さんは、「皆勤賞」とか「田舎での暮らし」などが良いきっかけになったんですね。うらやましいです。 さてとさん ならし保育が終わらないため、仕事が始められない現状です。認可保育園にも応募していますが、近郊地域では待機児童は25人います。仕事をしていないので、順番は最後の方だと思います。幼稚園は、しょっちゅう休みだったり午前保育があったりするし、延長も17時まで、とか短いので、保育園を選択しています。役人は「とりあえず、仕事を始めないと保育園は無理だよ」と言われましたよ!なかなか難しいです。がんばります。

保育参観は?

041
なみ
うちの子もそうですが、そういう子が本当に慣れるのは年単位ですし、年長になっても行きたくないと言いますよ・・。大体入園して慣れないうちにGW、そしてGW明けは前より号泣、夏前には何とか慣れるけど夏季休暇の後でまた号泣、翌年春先にやっと慣れるけどクラスや先生が変わって・・の繰り返し(笑)で段々慣れてきます。 娘ちゃんは3歳で初めて集団保育ですか?そんなに人見知りだとかなりつらいでしょうから、園長と担任に相談して保育参観してみたら(隠れて保育中の様子をみる)いかがでしょうか? それ次第で保育時間を短くするか、日数を減らしては?保育参観自体がだめ、見るからに保育もだめなら保育園を変えるなり、ファミサポや最悪仕事を考えればいいと思います。 大体良く聞く登園の決め手は「好きな先生」「好きな遊び」「好きな給食(おやつ)」「イベント」です。前日に「今日は○遊び・遠足だって」とか「○先生、娘ちゃん待っているから来てねって言ってたわよ」と言うと、行く気になる場合もあります。娘ちゃん行けそうだったら試してみて下さい。 親もつらいですよね。親子とも無理せず頑張って下さいね。

ありがとうございます4

041
葉月 トピ主
>あおいさん 色々考えて下さってありがとうございます。今は働いていないです。でも、もう仕事は内定しています。慣らしが終了したら、即働くということになっていて待っててもらってますが、実際のところ、申し訳ないし、こころ苦しく思ってます。 「行ったら行ったでそれなりに楽しんで遊んでいるけれど、行き帰りや家ではママの気を引きたくてぐずる」というところが一番近いような気がしますが、そんなに泣き続けなくても...って思います。何が嫌か、って「先生に抱っこされるのが嫌」「お友達と遊ぶのが嫌」「お昼寝するの嫌い」「お母さんがいないから寂しい」ということらしいです。1人で遊んだり、歌を歌ったり、踊ったりするのは問題ないみたいです。

ありがとうございます5

041
葉月 トピ主
>なみさん 保育参観って、したいです!!ほんとに。どんな感じなのか想像もつきません。年単位って!!!なみさんもお子さんも、がんばりましたね!保育時間は、1時間を5日間から始め、2時間を5日、3時間を....とのんびりもいいとこの「慣らし」をしています。私と夫以外の人間と接触するのに恐怖を感じてて、要するに「対人関係」に問題があるみたいです。確かに「砂場でスコップ使うの好き」(家には砂遊び道具はない)「給食、おやつ好き」(家で食べた事のないモノや甘いオカシがでる)「テレビ好き」(家ではTVは土日にしか見ない)と言ってるのに、 「今日の給食なんだろね~」などと煽ると「給食食べないで帰る!」と言って泣いちゃいます。がっくりです.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧