本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心が洗われる様なほろりとする物語を教えて下さい

心が洗われる様なほろりとする物語を教えて下さい

レス36
(トピ主 5
🙂
ゆずりは
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 女性です。最近心が疲れています。 そんな時に読んで、心が洗われる様な、癒される様な、少し切なくてほろり、じんわりできる物語、絵本を教えてほしいです。 あまりにも長い小説は苦手なので出来れば絵本か、さらっと読める程度のおとぎ話の様な物語がいいです。 私からおすすめ出来る物で思いつくのは 「よだかの星」作者 宮沢賢治 「貝の火」作者 宮沢賢治 「とびうおのぼうやは病気です」作者 いぬいとみこ 「スーホの白い馬」モンゴル民話 「100万回生きたねこ」作者 佐野洋子 「いつでも会える」作者 菊田 まりこ 「ミラクル」作者 辻仁成 等です。 マイナーなものでもかまわないです。 皆様からのレス楽しみにしております。

ランキング

レス

谷川俊太郎訳

ぴっち
ブルッキーのひつじです。通常の絵本より小さめで、絵もシンプルで惹かれます。 女の子とひつじの愛情が伝わって、愛する人をハグしたくなる絵本です。

手袋を買いに

😀
さんかん
たぶん、昔からある絵本なんだと思います。 狐の親子が人間の住む町まで手袋を買いに行く話です。 心が優しくなれますので、ぜひ読んでみてください。

私が好きなおはなしは

041
miye
1.「しろいうさぎとくろいうさぎ」 ガース・ウイリアムズ著, まつおかきょうこ訳 2.「手袋を買いに」 新美南吉著 3.「牛女」 小川未明著 4.「おかあさん」 サトウハチロー著, いわさきちひろ絵 5.「トラちゃん」 群ようこ著 オトナになっても絵本はよいものですね。オトナにこそ必要かな・・・。

連投ごめんなさい。

😀
さんかん
投稿してから思い出しました。 大島弓子「綿の国星」 確か3~4巻出版されている漫画なのですが、一話自体はそれだけでも読める作りなので、たぶん大丈夫ではないかと思います。 萩岩睦美「銀曜日のおとぎ話」 こちらは少し長めの漫画です。ですが、主人公の小人女の子と人間の青年の交流がとても暖かな余韻をもたらしてくれます。

デューク

🐶
ぴんぐ
江國香織さんの「デューク」とってもおすすめですよ! 「つめたいよるに」という文庫本に収録されています。 10分もかからないで読める短編のお話で、昔センター試験に全文載ったことでも話題になりました。 まさに、 >心が洗われる様な、癒される様な、少し切なくてほろり、じんわりできる物語 ですよ♪

「手袋を買いに」。

🙂
想子
新美南吉さんの作品が好きで、 「手袋を・・」もですが、 「ごんぎつね」「百姓の足お坊さんの足」などが印象的です。 特に「百姓の・・」は読んだとき、 なんともいえない強烈な学びがありましたね。 先日ご逝去された安岡章太郎さんの作品(エッセイ含む)も、 若い頃読んで感銘を受けました。 訃報のニュースを聞いて、 次々に浮かんだ文章に自分で驚きましたもの。 トピ主さんのご紹介くださった作品の、 辻さんのものは存じませんでした。 いつか必ず読んでみますね。 ありがとうございます。

立原えりかの童話、全部!

😀
spitfire
タイトルどおり、立原えりかの童話のファンです。 どの作品もお勧めですが、「六本指の手袋」という作品が大好きです。 実家に娘を預けて都会で働くキャリアウーマンの母親のもとに、故郷の娘から 手袋が贈られてきたが、指が6本ある出来そこないだった。しかし実は・・・、 というお話です。読後、優しい涙で心が洗われる思いがします。 (因みに、私は男性です。)

切なくて、泣けます

🙂
ぽんつく
「いけちゃんとぼく」 西原理恵子 大人向けの絵本です。 じーーんときます。

泣いた赤鬼

041
そら
「泣いた赤鬼」は私の泣きのツボです。

巨男の話

041
もちぇにーご
「ごんぎつね」の作者、新美南吉氏の作品です。 巨男がピュアすぎてむしろ腹が立つくらいですが とてもうつくしくて切ないお話です。 それと、絵本で 「かたあしだちょうのエルフ」おのき がく 作・絵 小さい頃、母に読んでもらってはエルフがかわいそうで泣いてました。 「あかいふうせん」 いわさきちひろ 絵 男の子を慕うふうせんがいじらしいです。

レスありがとうございます。

🙂
ゆずりは トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の住んでる町に新しく図書館が出来ましたので、すべてメモして行ってみようと思います。 ぴっち様 調べてみましたら歌が出て来ました。本を元に歌が作られたのでしょうか? 可愛い歌ですね。聴いてると私も昔好きだったみんなのうた(だった気がする)を思い出しました。 「きいろい木馬」歌 奈々瀬ひとみ 「秋物語」歌 尾崎紀世彦 「こだぬきポンポ」歌 下條アトム ご存知でしょうか?今でも聴ける術があるかどうかなのですが、、とても優しくて可愛い曲です。 さんかん様 有名なお話ですね。私も大好きです。 余談なのですが小さい頃これを読んだ時に、母親があまりにも普通に子狐の手を人間の手にするので、とても不思議に思い、つまり狐はみんなこんな事が出来るんだ!と思っていました。笑 miye様 たくさん教えて頂いてありがとうございます。 しろいうさぎとくろいうさぎ、私も好きです。絵もとっても可愛いですよね。 3、4、5は知らなかったです。今度ぜひ読んでみます!

🙂
ゆずりは トピ主
さんかん様 私が漫画も好きな事を見抜いていますね。笑 ちょうど次は何を読もうか考えていましたので、そちらを読ませて頂きます。 私からのおすすめはベタですけど、いくえみ綾の「バラ色の明日」「潔く柔く」でしょうか。 まだ他にもありますが、ほろり、じんわりからは離れてしまいそうなので黙っておきます。笑 ぴんぐ様 調べてみました。デュークの表紙の犬の絵が可愛いですね。 私もペットを飼っていますので、とても気になります。今度読んでみようと思います! 想子様 「百姓の足お坊さんの足」知らなかったです。 「手袋を・・」「ごんぎつね」はとても好きなので、きっと好きな物語な気がします。 安岡章太郎さんは読んだ事はないのですが、いつか読んでみようと思います。 「ミラクル」は私があげた物の中で唯一絵本ではないのですが、じつは一番のおすすめです。 おすすめの本ない?と聞かれた時には真っ先にあげる本なのでぜひ。笑 spitfire様 調べてみましたら沢山ありますね! 「六本指の手袋」を筆頭に少しずつ読んでみたいと思います。 最後の「私は男性です。」というコメントにとてもほっこりさせてもらいました。笑

泣いた赤おに

041
sachi
泣いた赤おに。 子どもの時にももちろん読んだことがあるし、幼稚園のお遊戯会の劇で やったこともあったんですが、大人になって読みなおしたとき 何気なく音読をしたんですが、 最後涙声になってました。 青鬼さん優しい…。

横ですが

041
桃李
『泣いた赤鬼』私も大好きです。 青鬼さんの優しさに泣けます。

ティラノザウルスが主人公です

😭
ちゃちゃちゃ
宮西達也さんの「おまえうまそうだな」がイチオシです。 子供向けの絵本で、他にも何冊かのシリーズがありますがどれも大人にこそ読んでほしい深い内容のものです。

再度レスです

ぴっち
歌みたいなお話ですが、もしかしたら歌が元なのかもしれませんね。 絵 作はM.B.ゴフスタインで、偶然に“作家”という絵本で出会い、ブルッキーのひつじも好きになりました。

🙂
ゆずりは トピ主
ぽんつく様 「いけちゃんとぼく」いいですよね。テレビで紹介されてたので読んだ事あります。 もう一度読みたくなりました。 もちぇにーご様 ネット上で「巨男の話」が読めたので読んでみました。 お姫様の最後のセリフからいろいろな場面の背景が思い描けて胸を打たれます・・・ 作者は新美南吉さんと言う事ですがとても洋風な物語ですね。不思議な感じがします。 「かたあしだちょうのエルフ」は読んだ事があります。 小さい頃読んだときは正直言いますと恐いお話だと感じていたんです。  今もう一度読むと違う気持ちになれそうですね。 「あかいふうせん」は知らなかったです。 いわさきちひろさんの絵、好きなので読んでみようと思います。 チーム 泣いた赤鬼 そら様、sachi様、桃李様 「泣いた赤鬼」大人気ですね!私も好きです。笑 sachiさんは一人の時に音読されたんでしょうか? すみません、想像すると可愛らしくて笑ってしまいました。笑 私も好きなセリフ、心に響くセリフ等は声に出して言いたくなるので気持ちがわかります。笑

漫画じゃダメかしら?

🙂
hiromi
とっても古いのですが、佐藤真樹さんの作品は、すべて心が温かくなります。 一番好きだったのは、親が亡くなり、親戚に引き取られ、心を閉ざしてしまった少女が、アンデスに憧れる男性に出会い、大声で泣けるようになった場面かな~。 いやーあれは本当に何回見ても感動ものです。 あとは、太刀掛秀子さんの、「まりの、君の声が」これも大好きでした。 絵本だったら、灰谷健次郎さんの「ろくべえ、まってろよ」が好きです。

アライバル

041
もちぇにーご
もうひとつありました。 「アライバル」ショーン・タン セリフのない絵本です。 文字がないからこそ、主人公の戸惑いや心細さがじかに伝わってきて ラストでは心底「良かったねえ」と思えます。

趣味な物を少しだけ

🐱
プリムラ
児童書ですけれど、わたりむつこさんの『はなはなみんみ物語』シリーズは冒険もあるんですが色々考えさせる場面も多くて好きな作品です。 宮沢賢治さんもお好きのようですので、清川あさみさんが絵を描かれている『銀河鉄道の夜』はどうでしょう。あまりにも有名な作品ですが、これは作品の幻想的な雰囲気が見事に描かれています。 最後にゆずりはさんの好みではないでしょうが、『心が洗われる作品』として、ゲームの『大神』をあげておきます。 感謝や幸せがこれほどまでに大切なのかと分かる作品です。

住井すゑさん

041
黒豆おかき
どの話も素晴らしいのですが、 私が好きなのは「花咲く朝」という話、 夫の推すのは「アマリリス」という話です。 「わたしの少年少女物語」という短編集に入っています。 買うことはできないかもしれないのですが、図書館などでさがしてみてください。

私のおすすめは

🐱
葉月
佐藤さとる著「だれも知らない小さな国」 児童書です。コロボックルと呼ばれる小人と、人間のセイタカさんとの 交流を描いています。読後は、自分の周囲にも小人がいるかも・・なんて 思ってしまいます(笑)続きもあって大人でも楽しめます。 川崎苑子作「土曜日の絵本」 漫画で集英社文庫で出ています。風吹町に住む小学生四人組の日常を 描いています。短編で続いているので読みやすいと思います。 ガブリエル・バンサン 「アンジュール」 悲しい犬のお話です。全く字がなくデッサンだけの絵本なのですが、 最初の数ページで、私は涙腺が緩んでしまいました。

いちょうやしきの三郎猫

🐱
三郎猫
講談社:「いちょうやしきの三郎猫」(成田雅子 作) 大人になって買った児童書です。 麻美と飼い猫の三郎のお話です。ちょっと想像つかないお話の展開です。 最初絵が少しこわいと思われるかも知れませんが、ページをめくるごとに違和感なくなると思います。 切ないような、じんわりと暖かくなるような大好きな絵本です。

『きつねの窓』

🐶
ずんずん
文:安房直子 絵:織茂恭子 ご存知でしたらすみません。 四歳の息子のために、図書館によく行くのですが、先日手に取った一冊でした。 一気に読みふけり、胸が温かく、切なくなり涙か溢れました。 誰もが心の奥底に持っている大切なものを思い出させてくれる、素敵な本だと思います。そして、これは子供というよりは大人向けの絵本かなぁ…なんて思いました…。 絵本って本当に素敵ですよね。これからも沢山の絵本との出会いを楽しみましょう!

だいじょうぶ だいじょうぶ

041
nami
いとう ひろしさんの 「だいじょうぶ だいじょうぶ」です。 子供に読んでいますが、毎回泣きそうになってうまく声を出せません。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
ゆずりは トピ主
すみません、最近忙しくなっておりまして、だいぶレスが遅くなってしまいました。 続々と次々にレスして頂いて嬉しい限りですが、個別のお返しが難しくなって来ましたので、まとめてお礼を言わせて頂きます。 皆様から教えて頂いた作品は時間のある時に少しずつよんでいこうと思います。 他にも絵本好き、物語好きの方がこちらのトピをチェックしているかもしれませんので、おすすめの作品がありましたら、引き続きレスしていって下さいね☆ 私もちょこちょこチェックしては、自分からのおすすめがありましたらレスしていこうと思います!

私からのおすすめです。

🙂
ゆずりは トピ主
ゲームのおすすめもして頂いたので私からも少し・・・ ゲームは「MOTHER2」がおすすめです。 わりと有名ですので知ってる人は知ってると思います。とても可愛い世界観で最後は心を締め付けられます。 その次の作品「MOTHER3」もおすすめですよ。 またついでに映画部門から少し・・・ 「ライフイズビューティフル」がおすすめです。 第二次世界大戦のドイツの話です。悲しい物語ですが、映画なのに不思議と絵本のような温かみも感じます。 またこちらもわりと有名ですが「アイ・アム・サム」もおすすめです。 知的障害を持つ男性と娘のお話です。ビートルズのカバー曲が映画の世界を優しく包みます。 言い出したらキリがないのですが、とりあえず思いついた作品をおすすめさせて頂きました。

横です。1日レスの「hiromi」さん。

🙂
想子
「hiromi」さん、 多分同世代(笑)、同じマンガ雑誌の系統を好んだと思います。 「りぼん」ですよね。 あの~、もしこのレスを見てくれていたら、 佐藤真樹先生のその作品タイトルは何だったか、 良かったら教えていただけないでしょうか。 といいますのも、 私、多分その頃の「りぼん」本誌に載っていた、 イラン帝国を調べる学者のもとにやってくる少女のお話を追いかけていて、 (高橋由香利先生と思っていて)、 もしかしたら、「hitomi」さんのお奨めする佐藤真樹先生のそれだったかも知れないので・・。 すみません。 トピ主さん、 「ライフイズ・・」は、 もう胸が痛くなるくらいでした。 しかしあなたの「絵本のような・・」は秀逸な感想です。お見事! そう、 まるで「絵本」のような映画でしたね。 「アイアムサム」はビートルズの曲で知ってます。

またまた、失礼!

😉
hiromi
想子さん、イラン帝国ではなく、インカ帝国ではなかったですか? ナスカの地上絵のことを女の子に話して聞かせる場面があったと思います。 「インカの人は宇宙人と友だちだったのかも知れないんだよ~だって空からしか見られない絵があったりするんだ」みたいな説明をしていたと思います。

「hitomi」さん、ありがとうございました!

😀
想子
ありがとうございました。 「イラン帝国」でなく、絶対「インカ帝国」です(笑)。 スイマセン(汗)。 自分なりに探したところ、 「小さな村つばめ」というタイトルだったかなあと思っています。 探しているその間、 懐かしい思い出にもめぐり合えて幸せでした。 トピ主さん、「hitomi」さん、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧