本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書嫌いの子におすすめの心が優しくなれる本を教えて下さい

読書嫌いの子におすすめの心が優しくなれる本を教えて下さい

レス52
(トピ主 0
🙂
カールおばさん
話題
ご覧いただきありがとうございます。読書が嫌いな子供を持つ親です。 絵本は大人が読んでも感動する名作が多いので、以下の作品は我が子も読みました。 宮沢賢治さんの「よだかの星」、「なめとこ山の熊」、宮西達也さんの恐竜シリーズ、「オオカミグーのはずかしいひみつ」、やなせたかしさんの「やさしいライオン」、海外作品では「ビロードのウサギ」、「ぜんまい仕掛けのネズミ」。 他にも感動する作品、思いやりの心が育つような作品を教えて下さい。 小学生なので漢字は読めますが、読書嫌いなので短めのお話だと助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理です

🙂
アラカン
読書が嫌いな子にお勧めの本はありません。 嫌いは嫌い。何故その個性を認めてあげられないの? 読書が嫌いで何が悪い。 読書が嫌いでも、文章は読めるし書けるし、素晴らしい論文が書けるようにもなります。 読書が嫌いでも字は書けるし国語の授業の成績が悪いなんて事にはならないかもしれない。むしろその押しつけが国語を苦手にします。 我が息子達、幼少期の読み聞かせも嫌い、学校の読書感想文も読まずにでっち上げ。 でも小学校から高校卒業まで国語はとても優秀な成績でした。 高校入試の推薦の為の論文はきちんと書けたし合格出来ました。 下の子はネット小説書いています。 子どもは本を読まなければいけないなんて幻想です。本を読んで心が豊かになるというのも幻想です。 寧ろ、その押しつけが大人への不信感に繋がります。余計に本嫌いになります。 私もその押しつけが【だいっきらい】でした。 学校図書はとーーーーってもくだらないと思っていました。 でも大人になったら小説が大好きになりました。 理路整然と話す事も出来るし、ビジネス文書の作成の仕事もしていました。

問とは違いますけど好きな分野の本がいいのでは

🙂
なな
素敵なラインナップですね でも、子どもって、お勉強のニオイに過敏で、こうなって欲しいからと選ぶとそっぽを向かれますよね 普通に、ゾロリシリーズとか晴れときどきブタとか、あとは、ひみつシリーズとか おしいれのぼうけん も、いいですね 車が好きなら車の話 電車が好きなら電車の話 なんなら図鑑だっていい 優しさなら どうぞのいす わすれられないおくりもの とか? 子育て中のおかあさまには おこだてませんように だめよデイビッド うんちっち などをおすすめしています 残酷ですが、童話と昔話もいいですよ で、一人で読んだらどんな話か教えて!と聞いてみてくださいね

とべないほたる

🙂
夏みかん
小沢昭巳さんの「とべないほたる」はどうですかね。 絵本バージョンと普通の本バージョン(活字)があった気がするので、絵本バージョンの方を。 あとはスーザン・バーレイの「わすれられないおくりもの」。

読書が嫌いなら無理には勧めないで

🙂
梅雨入り
きっとお母様は、ご自身が素敵な本に沢山出会って、豊かな心持ちになられたご経験がおありなのでしょう。 私も「本の虫」と言われるほど、本が大好きで、本に出会えて本当に良かったと思っています。 ただ、「本好き」には原因もなく、ただ、好きだから読んでいました。 同じ環境で育った兄弟は全く本には興味がなく、読書している姿を見たことはありません。 でも、彼が思いやりの心を持っていないかというと、そんなことは全然ありません。 かえって、「頭でっかち」になった私よりも、人に優しい、素敵な大人になりましたよ。 今は、お子さんなりの理由があって、読書がお嫌いなのかも。 それを曲げてまで、あれやこれやを勧めるのはどうかなあ。 読書を通じなくても、人生は豊かになれます。 それよりも、今は読書で人生を豊かにされている親御さんの背中を見せるだけで充分ではないでしょうか。

感動の押し付けは子どもを読書嫌いにさせます

🙂
匿名
読書が嫌いな子に、 >感動する作品、思いやりの心が育つような作品を教えて下さい。 などと、こんなに大人の下心を丸出しで勧めても、読書好きにはならないのでは? いろいろ読ませたようですが、読む(文字を追う)だけじゃ意味無いですよ。 主体的に読書するようにさせたいなら、感動や思いやりは置いといて、子どもが楽しむ本を読ませたほうがマシです。 「大人の考える『感動する作品』とはこういうものだ」という型を教えたいなら別ですが。 あと、お子さんは小学校の何年生ですか?せめて高学年か低学年かくらい書かないと、意見を求めるのはなかなか難しいのでは?読ませた本はいくつか書いてありますが、いつごろ読ませたのですか?たとえば、お子さんは高学年で幼稚園くらいから今までに読ませてきたものなのか、低学年で最近読ませたものなのかとか。

投資と我慢が必要

🙂
buntenmaru
1.毎月図書カード1000円をお小遣いの一部として渡す。 2.大きな本屋に連れて行く。 3.  好きに選ばせる。 4.(ここが一番大事)絶対その選んだ本の評価をしない。読み飛ばしていようが、読了しなかろうが、ゲームの攻略本を買おうが、口を出さない。  うちの子は、オモチャ屋さんに行くより、本屋に行くのを好むようになりましたね。オモチャ屋さんでは、自由度が低かったからだと思うが。  最初のうちは「あちゃー」な選択が続くかも知れませんが、根気よく続けて下さい。本屋さんも、出版社も、あの手この手で「読書ちゃん」にしようという仕掛けを尽くした売り場にしてますから、その内、引っかかって行きます。  他人(親を含む)から「この本良いよ、感動するよ」って本を押しつけられる事は、大人でも子供でもイヤなもんです。  うちは、本棚は全部解放してあって、誰が買った本でも手に取れる様にしてあります。ジャンルも錯綜してるし。あれ?これってどんなん?って手に取ってドはまりしていくパターンも多数。  親が面白がって本を読んでる姿を見せるっていうのも、良いかも。

お子さんが夢中になる本

🙂
匿名希望
ななさんもレスしておられましたが、かいけつゾロリシリーズは良いですよ。あまり自分からは読書をしなかった我が子ですが、ゾロリだけは夢中になって読んでいました。当時シリーズを買い集めました。 感動する、思いやりが育つとは少し違うかもしれませんが、読書に慣れて読む楽しさをお子さんにまずは知ってもらえたらよいのではないでしょうか?ゾロリ以外にも、お化けが出てくるものやサスペンスの本は子供は好きですよね。 あと私は「こんとあき」という絵本が好きです。小学校低学年向けですが、優しく切ない気持ちになる名作です。

名作と子供が読みたい本は違うと思う

🐤
カレーうどん
小学生なら、図書室のお便りってありませんか?貸し出しランキングの本が結局いいと思いますよ。マンガもありでしょう。 小学生で大人気の本だと、”サバイバルシリーズ”は、仲間と冒険に出るので、仲間と何かに取り組み、仲間を大切にする心が養われるかもしれません。 “学校では教えてくれない大切なことシリーズ”は、本が薄いので読みやすいですよ。社会性を育てたいなら、「友だち関係」というタイトルがあります。 うちの子供たちが夢中で読んでいたのは、“リリアーネ”のシリーズです。動物と話す力を持つ子が主人公で、親友がギフテッド。友だちが少ない子供たちですが、動物と苦難を乗り越えて達成感や優しさ、思いやりを育む内容だと思います。 あと、学研から出ている「イチゴの村のおはなしたち」は、ストーリー展開ごとに区切られているので、これも読みやすいと思います。 書いた本はどれも人気なので、フリマアプリで出品されているんじゃないでしょうか。 高い本を買って読んでもらえないと親は悲しいですが、安く仕入れたら、子供が読まなくても親はショックがちいさいので、中古で買えるなら中古がいいと思いますよ。 その他でも、登場人物が少ないと、すっと頭にはいると思います。

楽しまなきゃ

🙂
本は娯楽極楽
私は感動系のものより楽しい系のものを探す方がいいと思います。 お子さんが興味を持ちそうな分野とかがあれば、それで。 特に無いならななさんがあげてたシリーズ、うちの「読まない息子」にも好評でした。 読んで楽しい それが大事か、と思います。 ちなみに私はミステリーばかり読んで50年。 ほぼミステリーオンリーです。 ただ、コロナでちょっと精神的にキツかったときから時代物読むようになって今は半々になりましたが。 せっかく選ぶなら是非、子供の需要を考えてあげて下さい。

絵から入る

🙂
ぽかり
読書嫌いなら無理に読ませようとしないかな。 するならアートブックみたく、絵から入らせた方が良いのでは? 因みに訳のオススメの優しい絵本は 『わすれられないおくりもの』『きつねのおきゃくさま』 『けんじゃのおくりもの』 です。

ディズニーアニメとか

🙂
とくめい
うちの理系息子も読者が嫌いです。 理系(数学や理科)の本は読むのですが、物語は読みません。 複雑な話は分からないそうです。 だから国語の読解も苦労してました。 小さい頃から毎日毎日読み聞かせをしてきました。 私が読書好きなので本を好きになってもらいたかった。 でも今となっては無理強いして、申し訳なかったと思っています。 ちなみに努力して勉強して国語は点数取ってきましたよ。 >感動する作品、思いやりの心が育つような作品 は映像作品だと理解しやすいと思います。 ディズニーやジブリなどのアニメで、分かりやすいものを見せてはどうでしょうか。

毎月図書カード1000円、自分で好きな本選んで良いに1票です

041
土曜日のシモン
親が選んで買ってくれた本って全然、興味持てなかった。 でも小さい時から図書館連れて行ってくれたり、読書は好きでした。 なので2023年6月12日 18:03 buntenmaruさんの 「図書カード1000円、自分で好きな本選んで良い」に大賛成です! ホント、ポイントは「自分で選ぶ」だと思います。 親子で一緒に本屋に行く時間が楽しそうだし。 帰りにパフェ食べるとか。そっちが楽しみでつられるかもよ? 本好きじゃなければ、広くて明るくてキレイな本屋さんがハードル低そう。 読書って習うより、慣れろだもんね。

漫画は?

🙂
本の虫
漫画は読解力が養われますしいいですよ。 もしかしてトピ主さんは漫画は読書と認めない類の大人ですか? 良作、沢山あります。 チ。 ダーウィン事変 進撃の巨人 亜人 送葬のフリーレン 暗殺教室 不滅のあなたへ 東京喰種 ここはいまから倫理です。 BEASTARS ドリフターズ AKIRA これらは小学生にもお勧めです。 そんな過激なシーンもないですし。 一部古典作品がありますが、基本は「最近の本」を読ませることです。 小町ででがちな古い作品は絵からしてとっつきにくいです。 トピ主さんのあげられたものも古い作者のものが多いですよね。 令和の子どもと昭和の子どもの感性は違います。 とある漫画で出た「戦争を知らないガキと平和を知らないガキの価値観は違う」というのと同じで、時代が違うのですから、最初はその子が生きている時代にうまれた作品がとっつきやすいと思います。 古い作品というのは読書好きが知るもので、読書が嫌いな子にはハードルが高い。最初からそれやると、益々嫌になりますよ。 あと、読書なんざせんでも思い遣りは育つ。 読書は多くある娯楽のひとつでしかありません。 スマホゲーのガチャや旅行、写真や映画鑑賞と同じ、娯楽のひとつ。 読書好きだから語彙が多くなるわけでも言葉が上手くなるわけでも思い遣りが持てるわけでもない。 親が読書を神格化しないこと。気楽に気楽に。肩肘はるほどのものではない。ただの娯楽。 漫画から入るのがいいと思います。 あるいはシナリオがきっちりしてるRPG ゲーム音楽は素晴らしいものが多いし、ゲームのシナリオから得るものは大きいですよ。 何度やっても泣ける、考えさせられる作品も多い。 いきなり読書にいかず、そちらから攻めてはいかがですか?RPGなんてやる長編小説ですよ。文章もかなり読まないといけません。

宮沢賢治でしたらもう一つ

🙂
野鳥の来る庭に
『貝の火』、絵本があるでしょうか。 美しい絵本になっているといいなあ。 貝の火の描写が毎回変わりますからね。 ストレートにお説教っぽくならず、 貝の火ってなんだろう? どうして主人公にこういうことが起こったのだろう?  主人公は結局どうなるんだろう?  と読み手にあれこれ考えさせる(親子で違う意見になるかもしれない)、オープン・エンドな話だと思うのです。

司書さんに相談されては

🙂
のっこ
まずご質問の目的はなんでしょう? 「感動する本を」ということでしたら世の中のどんな本でも感動する人はしますし感動するポイントは人によって違います 主様が感動してもお子様が感動するとは限りません。大人と子供でも同じ本を読んでも思うところは違いますし同じ子供でも成長によって着目するポイントが変わります 心が優しくなれるというのも同様 「思いやりの心が育つ」については児童書であればどこかに思いやりが含まれています。それが表立って出ておらず子供があとから「あれが思いやりだったんだ」と思えるようなものが良作といえるのかも 絵本や児童書は自己啓発本ではないですし子供は説教くさいのは大抵苦手です 「読書嫌いだから最小の読書量で最大効果があるものを」ということでしたら大変難しいと思います 本は子供が気に入って読まないと頭にも心にも何も入っていかない 冊数が少なくても内容が謎でもお子さんが気に入って読む本がお子さんにとっての良書かと 宮沢賢治さんを読みこなせるなら読解力はあるのではないかと思います 学校でも本を借りることがあると思いますがどんな本を選んでおられますか 学年がわからないので図書館で司書さんに学年と性別と本の好みを伝えておすすめを聞いてみられては 一応自分が子供の頃好きだった本と子供が気に入った本で小3くらいまででぱっと思い出すのは 小さいおうち がまくんとかえるくんシリーズ 大きい一年生と小さい二年生 ぼくは王さま 小さいモモちゃんシリーズ エルマーとりゅうシリーズ るすばん先生 ももいろのきりん ながくつしたのピッピ など。因みに女の子です 字の大きさや挿絵なども読みやすさに関係するのでお子さんにすすめるならその辺りも考慮するといいかも 本は溢れているので選ぶの大変ですよね

まず

🙂
ねこ君
大きな本屋に連れて行って、好きな本を選んでもらう。その選択については何も言わないです。

そもそもさ

🙂
westeast
読書で感動したり思いやりの心を得なきゃいけないの? そういう押しつけがお子さんを読書嫌いにさせているのでは? 人間だから文字情報から内容を読み取る力がないと生きていけません。 それは別に感動したり思いやりの心を必ずしも得なくてもいいんです。 ビジネス書読んで感動するバカは居ないでしょ? お子さんが面白がるものであれば漫画だろうが何だろうがいいじゃないですか。 文字で書かれたものを面白がること、それが一番大事。 そのための手段はなんだって構わない。 極端な話、男の子だったらエ〇本だっていいくらい。いやそりゃダメか(笑) まずはその思い込みを捨てて漫画でも何でもいい、子供の興味を持つことに係るものを見つけてあげてください。

ココロ屋

🙂
もっちー
366日の短いお話のような本は良かったですよ。 読書嫌いは長々と書いてあるだけで嫌になるのですが  こういうシリーズは1ページで完結に書いてあるので読みやすかったようで、読書嫌いな息子も読んでました。 あと息子が1度だけ自ら欲しいといった本が「ココロ屋」という本です。 課題図書にもなった本なのでお薦めですよ

漫画でも

🙂
ポテチ
宮沢賢治作品をますむらひろし氏が漫画化されてます。 登場人物が猫で表現されてますが絵もきれいで可愛いので眺めてるだけでも楽しいし、ここからいつか原作に興味がわく可能性も。 トピ主さんが読んでも楽しめるのでは。

他の方も書かれていますが

🙂
ももーも
マンガでも良いと思いますよ。 まずは「楽しいからもっと読みたい!」→活字好きになる で如何ですか? 私は小さな頃、両親が共働きで鍵っ子。テレビは無く(方針だったらしい)、その代わり読みたい物はマンガでもOK! 面白くて低学年の頃から図書館にあった漫画を片っ端から読みまくり。 いま言葉(文字)に関わる仕事をしていますが、文字漢字英語も漫画から覚えたと言っていいほどです。 活字好きになると次第に普通の本に移行していきます。 私は大草原シリーズを読破した後ナルニア国物語シリーズ、中高生の時はもう乱読です。ミステリーから実用まで。 マンガ、おすすめです。

本が好きならいいんだけど

🙂
海賊の妻
うちの子は小さい時には読み聞かせをしてその内に自分で読むようになりました。初めから間違っていると思いますよ。優しく思いやりのある子に育てたいのは皆同じです。しかしそんな事よりも本人の好きなものを読ませるのです。冒険ものやSFやお化けの出てくる話や、推理もの等何でも好きなものを読ませるのです。旅行記や宇宙冒険とか妖怪の話とか。うちの子は星新一先生をいつの間にか親の本箱から取り出して、毎日読んでいました。ある時筒井康隆先生の短編を読み出し始めました。 ある日家族でドライブして見知らぬ山の中の集落に入りました。お祭りの旗が沢山立っていて神社がありましたが人がいませんでした。私は「熊の木本線に来たんじゃないでしょうね」と言いました。夫は「どうやらそうらしいな」と言いました。そして家族みんなでクマの木本線の歌を歌いました。勿論楽譜なんてついていない本なので、でたらめに歌いましたがさすがに家族です。何となく声がそろって歌になりました。これは筒井康隆先生の短編です。 夫は死にましたが、クマの木本線を歌ったあの山中の集落は一体どこだったのか、もう二度と行けないだろうと思います。ただとても楽しい体験でした。車に乗ると息子は「熊の木本線に行かないように気をつけて」と言いました。 最初の読書は楽しい物からです。そして読書が嫌いな子には強要しない事です。

読むだけじゃない本

🙂
付録付きとか、図鑑とか、ゲーム攻略本、歴史マンガとか。 「好き」と絡めて、ビジュアル多め。 彼が手に取らないと意味がありません。 かいけつゾロリとか、色々あるけど、こちらが与えるより、本人の興味が大事かと。 私は家にある本という本を片っ端から読むタイプでしたが、うちの弟は全くそんな気配がなく…しかし、高校生でラノベにハマって読み耽っていましたよ。今は弟は薬剤師です。 何がきっかけで読み出すかわからないし、それは親が望む本とは限りません。 本人が本屋で何をじっと見ているか、観察してみてはいかがでしょうか。

好きなものから。

🙂
読書嫌いなので短めの……って。 その発想が、まず間違いです。 子供は好きなもの、興味の向くものに関しては、驚異的な集中力と学習能力を発揮します。長さなど問題にはなりません。 「少年ケニヤ」(山川惣治・作) は絶対にオススメです。 現代ではあまり見ない形式の、文章と絵が交互に展開されている「絵物語」で、読みやすさはマンガと大差ないはずです。 僕の読んだ版で全10巻。 小学2~3年の頃に初めて読みましたが、難しいと感じたことはありませんでした。 面白さは天下一品です。 ただ、現在は入手困難かもしれません。 古書で出回っているといいですが。

子供を本好きにするには

🙂
ぺーるぶるー
子供を本好きにするには一つ大切なことがあります。 それは親が口出ししないことです。 親が読ませたい本ではなく、子供が読みたい本だけを心ゆくまで選ばせてあげてください。 漫画でもなんでもいいです。 お子さんを本嫌いにしたい場合には、どうぞ親が選んだ本を買い与え、読むように命令してください。 読むまで嫌がらせのようにお子さんの目につくところに置いておくといいです。 すぐに読まなければ「せっかく買ったのに!」と怠惰なお子さんに注意すると効果的です。 お子さんが自ら本を選んだ場合には、クダラナイ漫画だとかこんな本は必要ないと軽蔑の目で見て否定して切り捨ててください。 とても効果的にお子さんを本嫌いにすることができます。

何が目的?

🙂
匿名
主体的に読書をさせたいなら、子どもが楽しめる本を選ばせる方が効果的です。「楽しめる」と言っても娯楽要素が強いものだけではなく、『ファーブル昆虫記』でも偉人伝でも歴史の本でも、楽しいと思う子は楽しく読めます。ただ、「勉強になるから〇〇の本を読め」などという下心から押し付けたら反発するでしょうけど。本人の興味に合わせて、できれば本人に選ばせて与えるのがいいと思います。 感動や思いやりを見せたいなら、本に限らず映像作品でもいいと思います。ディズニー映画は分かりやすいですが、高学年になると分かりやすすぎて嫌がるかもしれません。努力や友情を描いたものなら少年漫画のアニメがそれにあたるものが多くあります。戦闘シーンがあるものもありますが、基本的に勧善懲悪なので、戦う相手は悪ではあります(悪側にも事情があるということを描いている作品もありますので、表面的なことだけにとらわれないという見方、読み方もできます)。 さて、私自身は、読書家というわけではないですが、子どもの頃から継続的に読書をしてきた方ではあります。しかし読んだ本から何か特別な影響を受けたかと言われると、そんなことはないと思います。感動的な本も読みましたが優しい人ではありませんし、サスペンスも読みますがリアルで人に危害を加えようとは思いません。うろ覚えですが、某映画監督が、「あなたの作品には暴力シーンが多くて悪影響なのでは?」と聞かれた時に、「世の中にはハッピーな作品があふれているのに、戦争がなくならないのはなぜだ」と答えたという話も聞いたことがあります。もちろん作品に感銘を受けて人生が変わることもあるでしょうが、多くはその場限りで「ああ感動した」などで終わるものでは?作品に頼るのではなく、ご自身が思いやりのある姿を見せることで思いやりのあるお子さんに育ててください。

本なんか読まなくていい

🙂
rei
私は本が好きですが、読書が嫌いなら、本なんか読まなくてもいいと思いますよ。思いやりの心を持ってお子さんを育てれば、思いやりのある子が育つでしょう。本なんか読まないで、リアルに友達付き合いさせた方がいいと思いますよ? 何をしたら自分や相手が喜ぶか、傷つくか、それは本ではなく、リアルな人付き合いから学ぶものだと思います。

教えてほしい

041
りな
絵本をたくさん読むと、思いやりの心が育ったり、心が優しくなれるのでしょうか? それは、どうしてですか? 全く関係ないと思います。 やり方次第では、むしろ逆効果ですよ。 読書をたくさんするお子さんが、読書が好きと決めつけるのはどうして? 読書をするのが、絶対的に良い事だと、信じて疑わないのは、どうして? 本当の思いやりの心は、トピ主様の推奨する型での、読書では育たないと思います。

因みにですが

🙂
ラル55
トピ主さんご自身は読書はお好きですか? 家の中の誰もが読書をしないのに子供だけに読ませるというのは難しいと思います。 まずは思いやりを持てるようなとか、そういうことは抜きにして単純に楽しそうな本を読むことをお勧めしたいです。 漫画でもいいですし読むこと自体が面白いと思えれば自分で読みたい本は見つけられるのではないでしょうか。 基本の基であれば、昔ながらの児童文学「小公女」や「小公子」「若草物語」「赤毛のアン」あたりはアニメもあるのでそちらを先に見てから本を読むのも入りやすいのではないでしょうか。 アンデルセンやグリム童話でもいいですし、日本や世界の昔話でもいいと思います。

トピ主さんの望む回答でなくて申し訳ないですが

🙂
Jim
読書嫌いの子供に読書を勧めても、余計に読書嫌いになるのではないでしょうか。 大人の目線で「これは名作!」と思うものを読ませても、 子供には退屈なものでしかないかもしれません。 それよりも、お子様が好きなものは何でしょうか。 好きなものを伸ばしてあげてはいかがでしょうか。

うちの子も読書嫌いでした

🙂
あ。
7歳くらいまでホントに嫌いで、漫画でさえバツゲームのような顔をして読んでいました。 その子が喜んで読むようになったのは、猫が好きなので猫が主人公の冒険小説。最初は私が読み聞かせてましたがしばらくしたら一人で読むように。挿絵もすくないのに毎日読んで、5冊あるシリーズあっという間に読みました。それを読む前には、絵本よりも図鑑を眺めていて今も昆虫や鉱石の本(子ども向け)をよくみています。 もし、好きなアニメや映画があるならそのノベライズや絵本もいいですよ。 読ませたいものより、まずは本人が興味のある内容(登場人物、世界観など)から入らせるといい気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧