本文へ

工場勤務の人

レス4
(トピ主 0
041
N
仕事
どんな仕事内容ですか? キツイですか?ラクですか? 私は以前は椅子に座って単純作業(私は心が無になれる単純作業が大好き)だったので、とってもラクだったのですが、今は部署が変わって立ち仕事で荷物の整理や伝票チェック受注・発注等で仕事自体は慣れれば簡単なのですが、腰痛が辛いです…そして夏は暑くて汗だくです…! そして、人間関係が面倒くさくて、お昼休みにグループになって食べるのが少し鬱陶しいです…でも私だけ外れるのも何だかね…という感じです。

ランキング

レス

工場勤務でした。

🙂
ウニ
30代・女性 ウニです。 20代に5年間、工場勤務の仕事してましたよ。 工場の仕事内容にも、いろいろありますからね~。女性の場合、検査とかの仕事が多くて立ち仕事がメインだったような気が。私は仲良く世間話はするけれど、お昼は自分の車の中でゴハンしてたり、気分が乗らないときは飲みに誘われても断ってましたよ。 検査業務から、一人で在庫管理の仕事を任せてもらえるようになったときはすべての部品や物の流れを把握したり、システムを勉強したり、仕事的には大変でしたが、一人作業なので気がラクでしたね。(責任は重大でしたが・・・)

そうそう魔のお昼時間

041
かま
工場の人(女)たちってなぜか一緒に行動するのが好きだからお昼もべったり一緒なんですよね。 めんどくさい

男性ですが

041
常磐
工場勤務10年目、20代後半です ウニさんも書いていますが、一口に工場といっても様々ですよね。 自分の会社の女性でも立ち仕事の人もいれば、座って検査をしたりする日ともいます。 また、腰痛が辛いとのことですがデスクワークでも腰痛持ちにはなりませんか?同じ姿勢をし続けないのが重要だと思います。 人間関係も工場に限らずといった所でしょうか。どこの会社にもあると思います。

一人で黙々仕事

🐱
ふくわ
工場勤務18年です。事務職やライン作業を経験しています。 今はラインや事務職を併用していますが、主にラインが多いです。 私は黙々と仕事するのが好きなので性に合っています。必要事項を教えたり、聞いたりするのが会話です。 中には親しい人に雑談する人もいますが、他人のことだと思って気にしていません。 立ち仕事は足が疲れ腰が痛くなります。夕方にむくみが出て疲れてしまいます。残業するときは繁忙期で納期が追いつかないときです。上司が聞いて回るので、断れば良い時そうでないときあります。自分で仕事の量を把握して「明日は残業だな」とわかったら、家事の支度等を前日や当日朝にして準備万端にします。 口が悪い人が多いですが、心は綺麗です。慣れない人にはビックリしてしまいます。 昼食時間は基本自由です。車で食べる人、食堂で食べる人、休憩室で食べる人様々です。他人の行動をチェックする人もいます。正直煩わしいなと思いますが、その場だけの付き合いと割り切っています。 人間関係だけはどんなに立派な会社に行っても、改善されません。自分の見方次第で良くなると思います。他人と自分を分けると気持ちが楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧