本文へ

単純作業のなにが悪いの?

レス8
(トピ主 0
🐶
ゆうき
仕事
社会人2年目で事務の仕事をしています。 1年目の新入社員の時に、ただひたすらやり続ける単純作業的な仕事をしていました。 ある時上司から「ゆうきさんは正社員なので、この単純作業はそろそろやらせられない。 派遣にやらせるから。」と言われました。 そのままその仕事を派遣の方に引き継いだところまではよかったのですが… それまでこの単純作業が私の仕事の大半を占めていたわけですから 引き継いだ後、私には仕事がなくなってしまいました。 新しい仕事を貰えるものと思って引き継いだのに… 手が空いていることを上司に言っても数分で終わるような雑用を渡されるだけで 結局また手が空いて暇に…。そんな日々が続きました。 2年目になってちょっとした部署異動をしましたが、今でも、社員に単純作業は やらせないという理由から、そういった仕事はやらせてくれません。 面談の時には私の業務処理能力を評価しているからこそ、単純作業よりも、もっと 高度な仕事をやって欲しいと、上の上司は言うのです。 他に仕事があるなら分かるのですが、他に仕事はないのに…です。 やることがなくてただぼーっとパソコンの前に座っている時間がひどく苦痛です。 自分で仕事を探して、他にもファイル整理などをして時間をつぶしてはいますが、 暇な私よりも、単純作業を時間いっぱいやっている派遣さんの方がよっぽど 仕事をたくさんして充実していると思えてなりません。 単純作業の何が悪いのですか? 暇にしているくらいなら単純作業だろうが「仕事」をしていたいのです。

ランキング

レス

単純作業は悪くないです

041
moni
単純作業は何も悪くないし、トピ主さんは能力を買われているので喜ばしい事ではありますが… このまま仕事が無く毎日暇だということであれば、業績悪化した時に真っ先に首を切られる対象になると思います。それがとても心配です。 社の方針で単純作業が任せられないと言う事であれば、仕事を求める姿勢は継続した方が良いと思います。 「仕事が与えられない事を良い事に暇そうにしている」なんていう評価をもらう事になったら、心外ですもの! トピ主さんは、仕事に対する姿勢が素晴らしいですね。 良い仕事をもらえるといいですね。頑張ってくださいね!

肩叩きされているのでは?

041
reireimama
要するに派遣のような賃金も安く働いて貰える人に仕事を 回させて、正社員のトピ主さんには辞めて貰いたいとの 意向があるのでは? なんか上手く言いくめられて、表面上はトピ主さんを持ち上げて いるように思うかも知れませんが、結局、仕事を与えられない ということは、そういうことだと思いますが。 他の女子社員の業務はトピ主さんがなさっていた単純作業と 比べて質の高い仕事なのかしら? もし、そうであるならば、1年間も単純作業を与えられて、それ しかしていなかったことに、もっと早く疑問を持つべきでしたし それしかしようとしていなかったことに上司が呆れてしまった のか、最初から時期をみて切り捨てるつもりだったか、どちらか かと思います。 いずれにしてもトピ主さんは向上心がない事は間違いない ですし、そのような社員は企業も大事にはしませんって!

少し違うのですが似た経験をしています。

041
I.C
2009年春。私が会社を風邪で2日休んでいた時の事でした。 予告もなく、派遣社員を2人入れました。 自分の5歳年下です。2人と言うのは繁忙期対応のためでした。 そこで、あなたよりスキルが高いからあなたの仕事はこの子たちへあげなさい。あなたの尻拭いに疲れたと言われました。 それだったらその時辞めたかったです。 自分は実際人とうまくやれず、仕事もできなくて、メモ取りも下手。 事務過誤も起こした。この職場での職歴3年以上 28歳。 なのに契約更新期のたびに「でも、お願いしたいと言ってますよ。」と言われ。気持ち悪いです。 単純作業でも何か仕事をしていないと、自分の業務はこれだと言うのがないと、落ち着きませんよね。 自分の部署になければ、他部署の忙しい場所の手伝いがいいと思います。 同じ様な単調なチェック作業もあると思います。 気持ち分かります。 それに、誰だってできる捌けやすい簡単な仕事を新人にまず最初に、慣れてもらうために任せ、高度乃至至急・突貫工事的な「早く!」のストレスや捌けにくい?仕事のピンチヒッター的存在が、社歴が長い人の役目になる事もあると思います。

上司と話を

041
みゆ
正社員なんですよね?ということは数年にわたって 会社にとって使える人材になって欲しいわけで そのためにも単純作業からはずされたわけですね。 で、会社がもとめる人材とは? そこは上司と相談してみる必要があります。 持っておくと便利な資格はなにか?職場で必要とするスキルは? 相談のうえでなら就業時間中に勉強することも許されるかもしれませんし、それは自身のスキルとなって身につきます。 経済新聞等は読んでますか?会社の業務に関係する情報を仕入れて雑談として上司の耳にいれられるようになるだけでも有意義な存在になれますよ。 女性としては容姿立ち居振る舞いなども重要な要素ですが、そこは水面下で頑張ってください。 勉強することはたくさんあるはずです。 上司の指示を仰いでいるだけではまだまだ半人前です。たいくつだなんて言うのは贅沢ですし、無能な証拠だと思います。

高度な仕事を取りましょう

🙂
某会社人事部員
 単純作業は、必要ですし、悪くもありません。しかし、 単純作業を続けても、作業の要領が良くなり速くはなるで しょうが、スキルアップはできません。  上司が望むのは「身分や給与に見合う仕事をしてほしい」 すなわち、高度な仕事は正社員に、単純作業は派遣やパートに やってほしいということで、おかしな考えではありません。  問題は、これまでのところ、その「高度な仕事」が与えられ ていないということです。そういう状態なら、トピ主さんの方 から、上司の補佐(補助ではありません)をするつもりで、 「まとまった仕事を任せてほしい」と申し出てみればどうで しょうか。単純作業に戻るのではなく、高度な仕事を自分から 取りにいくのです。  不況の中ですので、トピ主さんを辞めさせるつもりなら、口で は持ち上げながら仕事を与えない(しかし給与は与える)という 回りくどいことはせず、「君はこの会社に向いていない。まだ若い のだからいくらでもやり直せる」などと、直截的に言われるでしょう。  本当にそう言われないように、視点を単純作業から高度な仕事に 切り替えてください。    

派遣社員とか契約社員になれば

041
はぁ~
単純作業を貰えると思いますよ。 そもそも >新しい仕事を貰えるものと思って引き継いだのに… なんて気持ちでいるようでしたら、社員でいる必要なんてありませんので、 単純作業しかやらない派遣社員になることをお勧めします。

その状況はまずい

041
35
仕事が存在しないのか、仕事はあるんだけどあなたが自分で仕事を見つけられないのか、上司があなたに仕事を回す気がないのか、上司の業務マネジメントが下手なのか。 あなたに原因がある理由ない理由がありますが、いずれにしてもあなたの地位はこのままだと危うくなります。 積極的に上司に訴えて仕事をまわしてもらったり自分で作りましょう。

自分で考えなさいよ

💢
きらり
単純作業に正社員を使いほどバカげたことはありません。 業務処理能力があるって評価されてるのに、自分で仕事見つけられないの? そんな人使えません。 単純作業で満足してるなら要りません。 昔でいう腰掛けって奴ですね。 頭使いましょう!頭!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧