社会人2年目で事務の仕事をしています。
1年目の新入社員の時に、ただひたすらやり続ける単純作業的な仕事をしていました。
ある時上司から「ゆうきさんは正社員なので、この単純作業はそろそろやらせられない。
派遣にやらせるから。」と言われました。
そのままその仕事を派遣の方に引き継いだところまではよかったのですが…
それまでこの単純作業が私の仕事の大半を占めていたわけですから
引き継いだ後、私には仕事がなくなってしまいました。
新しい仕事を貰えるものと思って引き継いだのに…
手が空いていることを上司に言っても数分で終わるような雑用を渡されるだけで
結局また手が空いて暇に…。そんな日々が続きました。
2年目になってちょっとした部署異動をしましたが、今でも、社員に単純作業は
やらせないという理由から、そういった仕事はやらせてくれません。
面談の時には私の業務処理能力を評価しているからこそ、単純作業よりも、もっと
高度な仕事をやって欲しいと、上の上司は言うのです。
他に仕事があるなら分かるのですが、他に仕事はないのに…です。
やることがなくてただぼーっとパソコンの前に座っている時間がひどく苦痛です。
自分で仕事を探して、他にもファイル整理などをして時間をつぶしてはいますが、
暇な私よりも、単純作業を時間いっぱいやっている派遣さんの方がよっぽど
仕事をたくさんして充実していると思えてなりません。
単純作業の何が悪いのですか?
暇にしているくらいなら単純作業だろうが「仕事」をしていたいのです。