本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2012年7月以降、UK配偶者ビザを取られた方の体験談

2012年7月以降、UK配偶者ビザを取られた方の体験談

レス91
(トピ主 19
🎶
みみ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。今年6月ごろにイギリス人夫と2人の幼児(英国籍取得済)と共にイギリスに移住する予定です。 現在、私の配偶者ビザについて、夫と共に下調べ+準備中なのですが、実際に去年7月の新ルール以降に配偶者ビザを日本国内から申請して取得された方の体験談をお伺いできませんでしょうか。現在は、夫も日本在住です。夫も私もフリーランスなので、財政証明は貯蓄額で申請する予定です。(昨年10月から必要金額を口座に維持しています。)移住後の住居は、義両親が所有するフラットに賃貸で入る予定です。いろいろ見ているのですが、2012年7月以降に取得された方の体験談が、ネットを見てもあまり出てきません。 ビザ申請に必要な条件などは、公式サイトで確認+夫がメールで質問したりしているのですが、みなさんからは、申請から発給までの時間や、「こうすると良い」などのアドバイスをぜひお伺いしたいと思います。 イギリスには1998年から3年強学生として滞在しましたが、それ以降は年に1度の里帰りのみですので、一般的なイギリス生活のアドバイスや9月からレセプションとYear2に通う予定の子どもたち向けのアドバイスなどもあれば、大変助かります。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体験談でなく、便乗で申し訳ありませんが・・・

😀
リリー
私も6月頃に配偶者ビザで英国に移住予定のものです。現在某国(英語圏)に居ますが、夫のテンポラリービザの家族滞在という形のため、この国では英国の配偶者ビザが申請できないため、日本のビザセンターで手続きする予定です。 体験談や情報をくださる方がいらっしゃれば、私も是非参考にさせていただきたいです。でも、昨年7月の要件変更後、サイトで申請から発給までの時間を確認していますが、東京、大阪のビザセンターでのUK配偶者ビザは申請数自体がとても少なくて毎月一桁台、月によっては0件の時もありました。なので、要件変更から半年とは言え日本国内で新ルールの下、UK配偶者ビザを申請した人の絶対数がかなり少ないのも事実です。それがネットを見ても体験談が見当たらない理由なのではないでしょうか。申請から発給まではバラつきがあるようで、早い人は5営業日、遅い人は20営業日以上かかるようです。 英国での夫の仕事先も決まっているとは言え、当然ながらその仕事で収入を得る前にイギリスに移住したいので、うちも貯蓄額で対応予定です。退職しますが、念のため現在の勤務先に私の雇用証明も出してもらう予定です。

まだ見かけませんね。

041
さい
申請時期についてはサイトに書いてありますよね? 発給はケースバイケースなのではないでしょうか。今までは早い人は2週間くらいだったようですけれど、忙しい時期はもう少し時間かかるでしょうし。 財政証明も家も問題ないようなので、とにかく申請したらいいのでは? 配偶者ビザの大きなルール変更は、所得制限、英語のスコアくらいですよね。 今までのルールにそれを足せば事足りると思うのですが。。。 漠然とどうしたらいいか聞くよりも、具体的な質問をしたほうが答えやすいと思いますよ。

トピ主です。

🎶
みみ トピ主
リリーさん レスをありがとうございます。6月渡英のお仲間ですね。しかも貯蓄で挑まれるのも同じとは! 一緒の方がいて心強いです。 毎月の東京・大阪での発給状況については、申請前でも見られるとは知りませんでした!入力する箇所が、「I made my visa application in *」となっていたので、申請後でないと見られないものとばかり思っていました。試してみたら、ちゃんと見ることができました。そして申請者、数少ないですね。有益な情報をどうもありがとうございます! 体験談の少なさは「絶対数が少ないため」というのは、まさにおっしゃられるとおりですね。実際の申請は、それぞれに合う情報をUKBAから得て行うのでしょうが、実際に申請された方々の「私の場合はこうだった」という前例を聞いて、心づもりをしたり、今回のように自分が見落としている点に気がつければ、と思ったのですがなかなか難しいですね。もう少し待ってみたいと思います。 リリーさんは、他国から日本を経由しての移住なのですね。大変ですね。ビザもお引越しも、すべてがスムーズに行きますように。

トピ主です2

🎶
みみ トピ主
さいさん レスを頂きありがとうございました。 そうですね「体験談」「アドバイス」では、あまりにも漠然としすぎていますね。レスが付きやすいトピにする工夫が大事ですね。 たびたび変更になり、その度に厳しさを増すビザ要件に必要以上に神経質になってしまいそうだったのですが、さいさんがおっしゃられるように、「配偶者ビザの大きなルール変更は、所得制限、英語のスコアくらい、今までのルールにそれを足せば事足りる」というぐらい、どーんと構えていたほうが日々のストレスに凹まずにいられそうです。「なるほど、そうか!」と思いました。ありがとうございました。 さいさんは、在英の方でしょうか。明るい春が早く来てほしいですね。

今年、取得しました。

041
とんこ
こんにちは。 私は今年に入ってから、イギリス配偶者ビザを取得しました。 優先サービスでお願いし、申請から12日後には手元にパスポートが届きました。 収入の条件に関してはクリアしていたので、1年分のペイスリップ、P60、会社からのレターでサポートしました。 その他提出した書類は、 在英日本大使館で発行してもらった結婚証明書 イギリスで取得した修士号の免状 ジョイントアカウントのバンクステートメント1年分 ジョイントネームで契約を交わしたフラットの契約書3年分 ジョイントネームのカウンシルタックスの請求書 以上が提出しようと最初から思っていたもので、 VFSの人に促されて提出してものが 夫と一緒に写った写真(結婚式のとき、旅行に行ったときなど4年分) 夫との連絡を取った証になるものとして、携帯電話の履歴(スクリーンショット)を印刷したもの 他にも、夫とコミュニケーションをとった証として、カードや手紙などありませんかといわれましたが、 なかったので、提出しませんでした。 提出した書類はすべて、コピーを事前にとっていき、コピーと原本、両方提出しました。 うまくとれるといいですね

昨日届きました

041
ももMB
こんにちは、ももといいます。 私は昨日取得しました。私はイギリスに住んでいるのでイギリス国内からの申請でした。 郵送で申請したにもかかわらずものすごい早さで降りました。 以下がタイムラインです。 申請日:2013年2月11日 生体認証:3月8日 申請書類返還:3月16日 私の場合は夫が大学院生で私が働いておりますので私の収入だけで申請したためとても不安だったのですが大丈夫でした。 ちなみに貯金もほとんどなく、夫の口座はマイナスの時もありました。 申請したものは、 大学院修了証 (英語能力証明) 住んでいるフラットの証明 住んでいるフラットの不動産からのサポートレター (うちは家賃に水代やカウンシルタックスが含まれているためその旨を述べたもの) 二人ともの銀行ステートメント半年分 私の給与明細半年分 私の会社からのサポートレター 結婚証明書 二人の関係を証明する写真 (8年間分から選んだもの10枚程度) 二人のメール(適当に選んだもの) 友人たちからの結婚祝いのカード数枚 お互いにやりあった誕生日やバレンタインカード数枚 このくらいだったと思います。申請がうまく行きますように

トピ主です3

🎶
みみ トピ主
とんこさん、ももさん、レスを下さりありがとうございます。 お礼が随分と遅くなってしまい、大変失礼いたしました。 先のお2人に頂いた後は、あまりにもレスがつかず、久しぶりにのぞいてみたらとんこさんと、ももさんからのレスがあり、とてもうれしかったです。お二人とも最近の申請で、しかも順調に取得されたとのこと、おめでとうございます。 現在、ボチボチ、書類集めをしているところなのですが、サイトの場所によっては、「すべてのサポート書類は原本でなければならない、コピーは不可」となっていたり、「パートナーのパスポートはコピーで可」となっていたりで、やや苦戦しています。 VFSへも電話しながら、一つ一つ解決していこうと思います。 とんこさんの、携帯通話履歴のスクリーンショットは、とてもいいアイデアですね。参考にさせていただきます。 ももさんは、ご自身の収入で挑まれたのですね、尊敬します! 私は、ロンドンではなく地方在住になるのですが、何とか家計に貢献できるように頑張ります。 お二人のイギリス生活が幸せに満ちていますように。 ありがとうございました。

旦那と日本に住んでいる場合

041
がっきー
こんにちは。イギリス人の旦那と日本に住んでいて、日本から配偶者ビザを申請したいと思っていますが、彼がイギリスでの年収がない場合、他に例えば彼のイギリスの両親にサポーターになってもらうのはできるのでしょうか。。リタイアして年金収入の場合でも。 銀行残高800万円以上あれば賃金収入がなくても条件をクリアできるとのことですが、800万は残念ながら。。 日本で出会って結婚してビザ申請して、イギリスに渡るってシンプルにはいかなくなってしまったのですか。。本当に厳しくなったんですねぇ。頭いた・・・。

がっきーさんへ

041
リリー
みみさん、横レスで申し訳ありません。最初のレスをしたリリーです。 がっきーさん、残念ながら第三者のサポートレターでは不十分だと思います。もし、ご両親が必要額になるようにご主人の口座に入金してそれがご主人のものであるということになれば大丈夫かもしれません。でも、最低でも過去6か月分のBank Statementを提出しないといけませんので、その間もちゃんとご主人の口座にそのお金があることをチェックされると思います。 イギリス国外で生活をしている英国人とEU圏外出身の妻(夫)が、英国に戻って生活するのは非常に難しくなっているのは確かです。 一番確実なのは、ご主人がイギリスに戻り、まず仕事を得てから申請することです。

リリーさん、ありがとうございます!

🎶
みみ トピ主
遅ればせながら、トピ主です。 リリーさん、横レスなんてとんでもない、ありがとうございます。 そうなんですよね、本当に厳しくなりましたよね。夫や子供はイギリス国籍なのに、私が日本人だと帰って来るなってこと??と思いたくもなります。しかもまた最近、申請料も値上がりして、大金を払って、こんなに必死になって取ろうとしているビザもたったの33カ月しか有効じゃないなんて。(愚痴ってすみません。) 貯蓄額で申請する場合は、リリーさんのおっしゃるとおり、半年間の記録が必要になるので我が家も半年前から準備をしてきました。結構ギリギリの金額なので(汗)、その間、為替レートが大幅に変わり、焦って円をポンドにしてUKの口座に移したりもしています。 ガッキーさんは、旦那様のご両親からお金を6か月間借りられると良いですね。(詳しい金額については、詳細をUKBAサイトでご確認くださいね。)もしくは、UKでのお仕事が見つかりますように。 私は今月中に申請する予定です。その時はまたこちらでご報告をさせていただきます。

スポンサーのパスポート

041
とんこ
みみさん、お役に立てれば幸いです。 VFSもUKBAもHPだけではイギリス国外からの申請についての情報がわかりにくいですよね。 先のポストで書き忘れましたが、申請時には夫がイギリスにおりましたので、夫のパスポートと永住権のカードはコピーを提出しました。 自宅で自分でとった、単なるコピーです。 空港のイミグレでの質問が、学生ビザの頃と違うので、とても新鮮でした。

とんこさん、ありがとうございます!

🎶
みみ トピ主
とんこさん、PPTコピーの件、お知らせをありがとうございます。またしてもお返事がこんなに遅くなってしまって大変恐縮です。 うちは夫もまだ日本にいるのですが、やっぱりとんこさんと同じくコピーを出すことにしました。子どもたちの分も念のため出す予定です。実際にコピーで出されて、無事に取得されたとお伺いできてよかったです。ありがとうございます。とんこさんは、もう渡英されたのですね。入国の際の質問、ちょっとドキドキしますね。 いまは、銀行関連の書類が届くのを待っているところです。申請に行く日の予約は取ってあるので、いよいよという感じです。 抜かりなく、がんばります。

10月に英国移住予定です

041
kaya
こんにちは! 私も夫が英国人、4歳2歳の子ども4人で英国に移住予定です。 私も便乗レスですみません。 子ども達はまだ英国パスポートをとっていなくこれからの予定です。 英国パスポートが有れば英国籍も保持していると言うことになるんですかね?? 私も夫も現在はフリーランスワークで貯金も雀の涙ほどです。 ビザ申請時のファイナンシャル証明を貯蓄額で対応とは具体的にいくら以上の残高をさすのでしょうか? UK home office にある情報としてうちは子ども2人なので最低24,800ポンドでいいのでしょうか? そしてその金額が6ヶ月間同じ口座に無いといけないのでしょうか? バラバラの口座で保管している場合は今のうちから1つの口座にまとめておいた方が良いですかね。 なんだか私の質問ばかりを書いてしまい全くレスになっていませんが。 皆さんのご意見をお伺い出来たら嬉しいです。 本当にビザ申請厳しいですね。 私の家族の場合夫が先に帰国して仕事を見つけてから私たちが行くのは避けたいです。 先に行っていつ仕事が決まるとも保証が無いので、家族全員で移住、そして夫婦で仕事を探したいです。

kayaさんへ

041
リリー
kayaさん、 預金額で対応の場合、(お子さんが英国籍である前提で)具体的な金額としては£62,500が必要です。その金額が6ヶ月口座にあることが証明できなければなりません。英国に行って3ヶ月以内に開始する仕事が決まっていない場合は、日本で得た収入は考慮されません。従って、上記の金額が貯蓄としてある、という証明が必要になります。(これは旦那様とkayaさんの貯蓄合計でもOKです) お子様は英国のパスポートを取得されれば、英国籍という扱いになると思いますので、必要最低収入は£18,600でいいのではないでしょうか。 なので、旦那様が先に英国に行きお仕事を決めてから、kayaさんとお子さんが移住というのが現実的です。ただし、旦那様がお仕事を開始するのが英国帰国後3ヶ月以上経ってしまう場合は、その仕事で最低6ヶ月間収入を得ている証明が必要になってくると思うので、そうするとkayaさん達は半年以上経たないと英国に移住できないことになります。 要は、旦那様もkayaさんも無職のまま英国に移住するには£62,500の貯蓄が必要ということです。

またまた遅れてしまいました。

🎶
みみ トピ主
Kayaさん こうして、移住を考えている皆さんとの交流が、まさに私のしたかったことなのです!リリーさんも、本当にありがとうございます。感謝感謝です。現在、仕事とビザと子供たちとその他もろもろに振り回されてなかなか小町時間が取れません。本当にレスが遅くてすみません。なにとぞご容赦ください。 さて、リリーさんがご回答くださいました通り、貯蓄で挑むとその金額を6か月間維持しなくてはなりません。現行では金融機関からのローンなどはダメとなっているようですが、6カ月ずっと口座に維持できるのであれば、ご両親などから借りるというのは一手段ですね。また日本の口座だと今現在は円安が進んでいるのでポンドにできるだけ変えておいた方が良いかもしれません。 ただ、10月渡英となるともう、6カ月を切っていますので、早めに預金額の段取りをされるか、旦那様の渡航を考えられたほうが良いかもしれません。 我が家は、その6か月間を終えて、今銀行書類を出しているところです。ここへきて予定外のこともありちょっとごたごたしておりますが、申請したら詳細をご報告させていただきます。

みみさんへ

041
リリー
ビザの要件の説明が、字数制限があるのでどうしても事務的な書き方になってしまって申し訳ありません・・・必要な情報は全てUKBAのウェブサイトに載っていますが、サイトにある配偶者ビザの要件に関する書類を全て確認すると、結構な量になりますよね。そこから自分の場合に当てはめて、必要な情報を拾っていくのは結構時間がかかります。UKBAのサイトで得られる情報も決して分かり易くないですしね。 私自身のビザ手続きに関しては、来月始めに某国(英語圏)から日本へ移動し、5月半ばに申請する予定です。夫は私より一ヶ月ほど遅れて日本へ来て2週間くらい滞在します。そして、私のビザが取得できていれば夫と一緒に6月中旬に渡英することになります。 書類関係は8割くらい準備できたところです。後は日本の実家に保管してある書類と、イギリスから直接日本の実家に送付されてくる夫関係の書類がそろえばOKというところまで来ました。 今迷っているのは、優先サービスにしようかどうしようか、いうことです。 私もこちらで報告させていただきますね。

うちももうすぐ申請予定です。

🐤
tama
こんにちは、家も翻訳に出してる書類が出来次第、5月中に申請をし、出来れば6月下旬から7月の初旬に渡英を考えています。 ちゃんと結婚生活を送っているにも関わらず、このような煩雑な手続きが必要になるなんて、夫婦で頭を悩ませています。 貯蓄は足りず、年収での申請を予定しています。 情報集めは夫に一任しており、私は言われるがままに書類集めをしているような状況です。 一応、夫は今月から就職先の会社の仕事を週一回、在宅で始めており、その会社の見込み年収??と現在の年収での申請となります。 質問なのですが、申請の種類は全て、生態認証のときに持っていく必要があるのでしょうか? 大阪の事務所で行う予定ですが、どうもその辺がHPではクリアーでないと主人が言っておりまして・・・ また、予約を取るのは込み合っているのでしょうか? 私はまだフルタイムで働いているもので、平日のお休みの日が少ないもので。 みんな、無事にビザが下りると良いですね。

ビザ取得しました

🙂
はる
イギリスで仕事をするため、今年4月中旬に東京で配偶者ビザを申請し、下旬にゲットして、無事移住した者です(優先サービス良いですよ)。過去数年日本在住でしたが、夫の収入が基準に満たず、両親の助力を得て貯蓄のみで勝負でした。UKBAが確認したいのは、(1)結婚が真正なものか、(2)配偶者ビザの有効期間中、自活できるか(=そのための収入または貯蓄があるか、自前で住居を確保できるか)、の二点に尽きます。 (1)は、結婚証明書、戸籍謄本の原本と翻訳、二人の写真、贈りあったカード、両親と友人たちからのサポートレター。(2)は、貯蓄額を証明する通帳+翻訳と、義母の持家の権利書の証明コピー、ローン完済を証明する書類、義母からの「二人を住まわせます」レター。他に、必須ではありませんでしたが、彼の資格証明、私の学位証明と仕事のオファーレターを出しました(資金証明の足しになればとダメ押しで)。 用意してきた半年以上の間、本当に大変で、不安でした。好きな人と彼の国で一緒に暮らしたい、それだけなのに、本当に世知辛いです。みなさんも負けずに頑張ってください。うまくいくよう、心からお祈りしています。

テストは必要ないのですか?

041
国籍申請中
何も役に立たないトピでスミマセンが、配偶者ビザを申請される方々は、Life in the UK のテストは必要ないのですか。 私は、パーマネントビザは持っているのですが、国籍を申請しようとしています。パーマネントビザと国籍の場合、このテストに合格しないと資格がないので 皆様の場合は、どうかなと思って質問しているしだいです。 このテスト、とてもやさしいです、英語に問題がないなら。

申請しました!(結果待ち)

🎶
みみ トピ主
皆様、お返事がずいぶんと遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。とても気になっていたのですが、GW前から、子どもの世話とビザと仕事がどっと押し寄せて本当に余裕のない毎日でした。そんな中、最後のドタバタの末、やっと先日申請をしてきました。(まだ結果は出ていません。) さて、我が家の「申請まで」についてご報告いたします。 (長いです) まず、私が提出したのは、以下の書類です。 ・私のパスポート(新旧2冊) ・上記の各写真ページと過去10年の渡航記録のページのコピー ・顔写真1枚(既定のサイズがあるので、事前に用意せず、ビザセンターで撮りました) ・Application Form (VAF4A) ・Appendix2(VAF4A November 2012) ・申請予約票(オンラインで予約後にプリントできます) ・英語力証明(ケンブリッジ英検の合格証とスコアシート) ・写真10枚前後 ・夫から私へのハガキ4枚分(コピー) 続きます。

申請しました!(その2)

🎶
みみ トピ主
続きです。 ・戸籍謄本(自分でした英訳付) ・住民票(自分でした英訳付) ・夫と子供たちのUKパスポートコピー(顔写真のページ) ・夫のパスポートの渡航履歴ページ ・夫と子供たちのBirth Certificateコピー ・Tenancy Agreement (夫の両親が近所に所有するフラットへ入居する証明) ・夫からの財政証明についてのレター(夫と私の2人の署名入り) ・日本の銀行の6か月間の入出金明細書(通帳がない口座のため) ・上記書類の翻訳(翻訳会社の英訳+証明書) ・計算に利用した為替レートが載っているWebのプリントアウト ・UK銀行の6カ月間+αのステートメント(口座分) ・欧州他の国の銀行のステートメント(金額はGBP) (銀行関係は全て夫名義、私名義の分は提出しませんでした) ・各書類のコピー(大量:コピー代に1000円以上かかりました) 以上。 これらをすべて持ち、事前にオンラインで予約を取った日に申請に行きました。ビザセンターの混み具合にもよりますが、順調にいけば、大体1時間ちょっとくらいで申請+生体認証まで終わるような感じです。 その3へ続きます。

申請しました!(その3)

🎶
みみ トピ主
その2からの続きです。 申請の際は、まず、VFSの担当の方と一緒に提出書類を仕分けて、リストを作りました。私はその時に優先サービスをこちらからお願いしました。配偶者ビザ(Settlement)の場合は、優先サービスを利用しない場合は、返送までに早くとも1か月くらいはかかるようです。(担当の方によると公式には3カ月と言っているそうですが) その後、写真を撮って、少し待って別室での生体認証へと続きました。生体認証が終われば、申請手続きの完了です。 ただ、申請にこぎつけるまでに、我が家はだいぶドタバタしました。UKBAの要求を満たすUKの銀行口座からのステートメント(カバーレター、各ページのスタンプor署名など)の取得にものすごく時間がかかってしまったのが原因です。 夫の口座をネット&テレフォンバンキングにしていたため、正式な書類を出してもらうことができず、あちこちに電話をしたり、手紙を書いたりする羽目になりました。あと数日でステートメントの期限(記録の最終日から1か月以内)が切れるところでのギリギリの申請でした。 長くてすみません、その4に続きます。

申請しました!(その4)

🎶
みみ トピ主
その3からの続きです。 細かいことなのですが、UK口座のステートメントを取られる方は、記録の最終日より前に銀行に連絡されることをお勧めします。そして現物を送ってもらう前に、FAXかPDFで規格に合うか確認しましょう。(10日も待ってやっと届いた書類が、規定に合わない、という悲劇が防げます) 私のご報告は以上のような感じですが、リリーさんやtamaさんのご質問へのお答えにもなっているでしょうか。 リリーさん、お引越しでお忙しい時間をお過ごしでしょうか。私は優先サービスを利用しました。そうでないとたとえ順調に行っても2週間では取得できないようでした。(利用しても、絶対にその期間という保証も、無事に取得できるという保証もないのですが…) tamaさん、レストありがとうございます。私は東京での申請でしたが、申請と生体認証を同日に行いました。上記のような理由で申請予約を何度も変更することになりましたが、現在は東京は特に混んでいませんでした。 すみません、その5に続きます。

申請しました!(その5)

🎶
みみ トピ主
その4からの続きです。 はるさん、ありがとうございます。ご提出書類、参考にさせていただきました。無事にご取得、渡航されたとのこと、おめでとうございます。UK生活のご成功をお祈りしています。 国籍申請中さん、レスをありがとうございます。日本が重国籍を認めていない中で、国籍を変えるというのは大きなご決断ですね。うちの子供たちは未成年のため2重国籍ですが、将来どうなるか気になっています。日本の法律が変わってくれると良いのですが。 ご質問の「Life in the UK テスト」について、現行では配偶者ビザの場合は要求されません。最近変更があったようなので、もう変わってしまったかもしれませんが5年後の永住権を取る際に受けることになっているようです。代わりに、英語力証明を提出することになっています。無事に国籍を取得されますように。 最後までお読みいただきありがとうございました。 申請結果につきましても、良くてもダメでもまたご報告をさせていただきます。 まだ取れた訳ではありませんが、少しでもこれから申請の皆さまのお役にたてれば幸いです。 では、今回はこの辺で失礼いたします。 トピ主

イギリスにいらっしゃる皆様のご多幸をお祈りします!

041
国籍申請中
トピ様、そしてこれからイギリスに住まれる皆様、どうぞ良いイギリス背活を送られますように! 私は、大きな誤解をしていました。皆様が目指されているのはここで住む為のビザであって、永久ビザではないのですね。失礼しました。私の場合 イギリス国籍の娘の恐らく結婚をするであろうボーイフレンドがアメリカ人なので、彼のことを考えてこのトピを見ていました。彼は仕事でのビザは持っていますので、イギリスにいること自体は問題ありません。彼の目指しているのは国籍です。 配偶者ビザを持っていらっしゃる場合、確か3年半で永久ビザを申請することが出来るのではないかと思います。今は、申請の条件としてこのLife in the UKにパスすることがありますが、この11月からは面接も加わるそうです。英語さえ問題なければ 易しいテストですし、面接も問題ないと思います。 イギリスは住みやすいところです。どうぞ楽しまれますように。

結果待ち遠しいですね!

041
kaya
みみさん、申請までのご苦労お疲れさまでした! 上手く取得出来る事を願っています。 私も色々と準備中ですが、、いくつか疑問が。 とってもリアルな質問なんですが、、もし答えにくければスルーして下さって構いません。 サポートドキュメントとしてみみさんのイギリスで働く予定の会社からのオファーレターを提出したのですか? 日本から就職活動なされていたのですか?そして貯蓄残高ですが、具体的にいくらで提出されましたか? 次に続きます。

続きです

041
kaya
そして仕事が無く申請する場合基本は62,500ポンドなのかもしれませんが。 例えば現地での収入になる仕事が有りその年収が1,860ポンドに満た無い場合は足りない分を貯蓄で補いますとUKボードエージェンシーの方が言っておられましたが。 その場合の具体的な金額は本当に足りない分だけなのかプラスαが必要なのかまでは詳しく教えてもらえませんでした。 お金に関する事はボードエージェンシーでも込み入って答えては行けない様でした。 結構貯蓄額で申請する方が多い様ですが、自分たちではもとより、我が家の場合62,500ポンドは両親にお願いできないので。今現在の夫の仕事がイギリスでも引き続き出来そうなので、オファーレターと足りない分を貯蓄で補い申請しようかなと思っています。 またまた続きます。

最後です。

041
kaya
そして今円安が加速していますが、今現在の貯蓄を夫のイギリス口座に移した場合、移した日から6ヶ月間維持されている証明が必要なのですか? それとも日本で維持していた期間も含まれますか? イギリスからバンクステートメントの取り寄せで苦労している人をブログなどでも良く見かけるので、それであれば日本円で持っておく方がいいのか、でもこれ以上円安が進んだらもったいないなとかあれこれ考えてしまいます。 色々質問攻めですみません。。。

国籍申請中さん、kayaさん、皆さまへ

🎶
みみ トピ主
トピ主です。温かいレス&ご質問をありがとうございます。実は、つい先日の申請から1週間もたたないうちになんと、驚きの「不許可」で結果が戻ってきました。懲りずに再申請の予定ですが、お金と時間のもったいなさに、ちょっと凹んでいます。 さて、不許可となった理由について、今後の皆様のご参考になればと思いご報告させていただきます。貯蓄オンリーで申請したのですが、口座が複数あり、6か月間の各日の合計は62,500ポンドを確かに上回っていました。ただ、その期間にkayaさんのご質問にもあったとおりの円安で、それに対応しようと円の口座からポンドの口座へお金を移動させたのが失敗でした。各日の全口座の合計金額が規定を上回っていたとしても、UKBAが計算するのは、「各口座の最低残高の合計」だったのです。 たとえば、A口座の最低残高が1月1日の10,000ポンド、B口座の最低残高が、2月1日の20,000ポンドで、口座Cは3月1日の20000ポンド、口座Dも同様に4月1日の10000ポンドだったとします。それぞれの日の他の3つの口座との合計が62500ポンドを超えていてもそこは考慮されません。(続きます)

はじめまして 配偶者ビザについて質問です

041
アナスタシア
突然に失礼致します。この度イギリスの配偶者ビザを申請希望で色々と検索している内にこちらにたどり着きました。 皆様、色々と苦労されているようで、私も先が非常に思いやられます。。。 質問なのですが、年収18,600ポンドというのはGross Incomeのことでしょうか、それともNet Incomeのことでしょうか。税金やナショナルインシュアランスなどを引かれた手取りの年収で皆様提示されていますか? 彼の方が、この規定の年収にぎりぎりのため際どいのです。 どなたかお分かりになられる方、どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧