本文へ

生きているのがつまらない

レス36
(トピ主 4
😢
ももんが
ヘルス
20代後半の主婦です。 子供はいません。 何もする意欲が湧かず、何もかもがめんどうで、 普段の生活で楽しいと感じることがありません。 仕事はしていましたが、疲れたので昨年末に辞めました。 だるくて、毎日寝てるか、ぼおっとしているだけです。 読書や映画鑑賞、手芸、料理、絵を描いたり、ジム通い、散歩など、 思いつく限りの気晴らしをしてみましたが、空虚感が高まるばかりです。 働いていない罪悪感があり、買い物もする気がしません。 摂食障害があるので、食事も取る気がしません。 友達もいないので、毎日とても孤独です。 夫は仕事が忙しく、ほとんど家にいません。 暇ならパートでもバイトでも働けばいいのかもしれませんが、 しんどくて気力がでません。 このままではダメだ、社会のゴミだ、 とますます自己嫌悪になりそうなので 何とかしたいと思っているのですが… どうしたら意欲が湧いてくるのでしょうか。 せめて、恵まれた生活ができることの感謝して、 日々に幸せを見つけていけたら、と思いますが、それすらもできず、 ただ生きているだけ、生きているのがつらいです。

ランキング

レス

なんで

041
Bill
友達がいないんですか?

気持ちわかります。

041
かめ
私も、同じように気持ちが沈んだ事があります。 20代後半、子供無、 正社員を結婚と同時に辞め、 引っ越して、暫く経った頃がそうでした。 地元、元職場と離れ、友達は皆遠かったです。 そして、主人も帰宅が遅い。 働いていない事で買い物も楽しめない気持ち 私も感じていました。 今の時期は寒いし、元気が出にくい時期だと思います。 私は、幸せホルモン「セロトニン」が出やすい、 お肉や、牛乳をとりながら、気分を落着かせてます。 不妊にも悩んで気が滅入る事もあります。 少しバイトをするようになって、 買い物の楽しみを取り戻した時は嬉しかったです。 今、元気が無くて気が滅入るのは 寒くて、太陽の力が弱いせいです、 暖かくなったら、 アルバイト始めてお買い物を楽しむといいですよ♪

そんな時もあります。

041
ピーチ
確実に恵まれているのに 「人生もう嫌だ・・」って思うときありますよね。 あるポストカードのメッセージにドキッとしました。 どうしようもなく生きている1日が 誰かにとっては 生きたくても 生きれなかった 1日かもしれない この言葉を思い出すようにしています。 100歳の詩人 柴田トヨさんの詩も いいのがありそうなので、 今度、探してみようと思っています。 トピ主さんの気持ちが軽くなりますように。。   

自分では気づいていないかもしれませんが、原因は必ずある

041
にんじん
トピを拝見して思ったのですが、 自分で気づいていないかもしれませんが、心に問題がある様に感じます。 一度、心療内科を受診されて見ては如何でしょうか? 近しい人に、人の心について理解する能力がある人がいれば別ですが、 なかなかその様な人はおりません。 専門家に相談するのが一番ですよ。 私も同じ様な状況になった事がありました。 自分に起こっていることがわかりませんでした。 心療内科でそれに気づく事ができました。 ちなみに私は ・自分の意志で仕事を選択していなかった ・自分の意志で異性と付き合っていなかった ・自分の意志で人生を選択していなかった これらが原因で私も >ただ生きているだけ、生きているのがつらいです 状況でした。 自分の状況に気づくまでは、 自分で選択「していた」と思っていました・・・。 トピ主様に当てはまるか分かりませんが・・・。 一般的にはトピ主様の今の環境から、 今の「ただ生きているだけ、生きているのがつらい」 という思考にならないと思います。 きっと、原因があると思います・・・。

お医者さんに行っていますか

🐤
キレンジャク
何をする気も起こらない、摂食障害、しんどい… ちゃんと診てもらわないと、いけませんよ。

ゆっくり休むとき

千華
ももんがさんは、今まで頑張ってきたのですね。 人間無気力になるときもあります。 時には休むことも必要ですよ。

辛口ですけど、

041
どらっこ
単に暇なんじゃないですか? 暇だからそういうネガティブな事ばかり考えるんですって。 まず何故仕事やめたの?疲れたからって疲れない仕事なんかありませんよ。 あなたの場合、仕事やめたのが大きな間違いですね。 仕事もせず、毎日やる事なく、友達もいなくてボーっと過ごしてれば確かにつまらないでしょう。 暇になってしまったのが間違いです。 とりえあず億劫でも外に出る機会を増やしましょう。

トピ主です。

😢
ももんが トピ主
トピ主のももんがです。回答ありがとうございました。 〉Bill様 私は社交的でなく、なかなか人と打ち解けて話すことができません。 人と会って話すのが疲れます。 約束事をして、予定を入れるのが苦痛です。 たまに会う友人も数人はいますが、日常的にメールや電話をする相手はいません。 〉かめさん 励ましありがとうございました。 慣れない土地で生活されたのは大変だと思います。 学校や職場がないと人と知り合う機会は多くないですよね… 子供もいないので、近所づきあいもないですし… 焦って落ち込むのではなく、のんびり休養期間を思って、 四月から開始の仕事でも探してみようと思います。

大丈夫?

ナナ
少し前の自分のようです。 生きてて何が楽しいのだろうと‥。 私はかなり病んでいたので心療内科で診てもらって、 薬を処方してもらい少しずつ良くなりました。 通院以外は引きこもりがちでしたが、一念発起してジムに通い、体を動かすようになってからは、自分でも驚くくらい回復しています。 トピ文からはウツの症状かな‥と思えたので参考までに。

なんとなく分かります…

041
リボン
働いていなくて買い物が楽しめない… 私も同じくです。 でも旦那さんのためにいつまでも綺麗でいる努力はしています。 毎日化粧して服もだらしなくないものを選んで着てます。 私はそれだけでも気持ちがキリっとしますよ。

わたしもです

041
ちー
こんにちは。 私とよく似た状況に、思わずレスしてしまいました。 わかりますよ、その気持ち。 私は29歳の子供のいない専業主婦です。専業主婦は私、夫双方の希望でした。 結婚5年で、何度か働こうかと思ったこともありますが、 求人情報を見ていると、やる気が失せて、結局ここまで無職です。 子供も、今はいらないというのが本音です。(永久にいらないかも・・・) 夫は仕事が忙しく、平日は深夜まで帰って来ませんし、休日も家で仕事をしています。 おかげさまで健康上の大きな問題はないので、体は元気ですが、心がまるで死んでしまっています。 社会から置いてきぼり、という気もしますし、そもそも自分の存在自体がこの社会には存在しないという気もします。 何をしても楽しくない、何を食べてもおいしくない。 どうしたらいいんでしょうね。 でも生きている、というだけで、誰かの心の支えになっていると信じています。 まずはご主人に胸の内を明かしてみてはどうですか? きっとなにか幸せのヒントが得られると思います。

トピ主です。

😢
ももんが トピ主
トピ主のももんがです。 コメントありがとうございます。 〉ピーチ様 素敵なメッセージですね。 ありがとうございます。 本当に恵まれているのに申し訳ないと思います。 夫にも、社会にも、世界中の一生懸命生きている多くの人にも。 私の様に怠け者で、能力もない人間が生きていて申し訳ない。 だから頑張らなきゃ、とずっと思っていましたが… そう思うことすら疲れてしまいました。 本当にどうしようもないですね。 〉にんじん様 コメント読んで、どきっとしました。 確かに、今まで自ら選択して生きてきませんでした。 学生時代はひたすら親の要求に応え、 結婚後は「仕事をしない人間は価値がない」と 採用された仕事をしてました。 周りに合わせすぎて 自分が何をしたいかすら分からない、何もしたくない。 そんな状態です… 〉キレンジャック様 過去に何軒か心療内科やカウンセリングを受けてきましたが、 なかなか信頼できる先生に巡り合えず、最近は行っていません。 でも、以前はもっと状態が悪かったので、 回復したからこそ仕事もできていたのですが…ギブアップしてしまうのは精神力、体力不足でしょうか。

トピ主です。

😢
ももんが トピ主
トピ主のももんがです。 〉千華様 あたたかい言葉、ありがとうございます。 焦るのは良くないのかもしれませんね。 でも、私の頑張りなど普通の人はみんなしているでしょうし、 いつまで休めばいいのか、本当に良くなるのか、 社会においていかれないか不安になります。 思考がぐるぐるしてますね。 回復することに専念することが得策ですね。 〉どらっこ様 確かに暇だと余計考えてしまいますね。 塞ぎこんでいると孤独だし。 でも、仕事してるのもつらかった… 体調は悪いしだるいのに無理やり身体を引きずって出勤しなくてはいけないし、 職場の人と昼食取るのは苦痛だし、周囲の人が気になって常に自己否定だし 不眠でますます具合が悪くなるし… 辞めたくて辞めたくて辞めたくて、散々悩んで辞めました。 ですが、辞めたら辞めたでつらいです。 精神的にはつらくても、身体はらくになりました。 ひたすらだるいですが… ホントどうしようもないですね。 とりあえず、せめて散歩くらいは出掛けようと思います。

そのままで

041
サム
私も一緒 行き詰ってます ももんがさんと違うのは独身だから働かなければいけないのと 摂食障害だけど過食嘔吐のとこ いろんな精神科行っても治せないまま もがいてもがいて楽になれればいいけどね 毎朝目が覚めるのが残念 子供がいたらと思うこともあったけどもう産む年齢でないです 回答になってないけど ももんがさんひとりじゃないよ がんばれって言葉は大嫌い これ以上どこをがんばるの? そのままでいいよ もう十分がんばったんだから

生きていくしかないのです

🙂
プードル
辛くても生きている以上頑張って生きましょう トピ主様はこれからまた新たな人々に出会いまた成長されていく年齢です 今は少し気力が減少して動きがとれないだけです そんなときはゆっくり休んで無理しないことが一番です まずは元気になる事柄を見つけるまで、少しのんびりするといいですよ 時間があるのでしたら少し勉強して資格にチャレンジするのはどうでしょうか? 再就職のとき新たな分野が開けるかもしれません 人間は自分のためだけに生きていては息詰まるものです 誰かのために生きることで喜びが得られるものです 今は無理せず、気力を養って下さい 何のために生きるか考えて落ち込むより、何のためでもいいから 行動的になるほうがずっと生きていく上で役に立ちます 何のために生きているかはいつか、答えが出るものです 行動して経験することが一番大事なことですよ

散歩しましょう。

041
未来ちゃん
>>せめて散歩くらいは出掛けようと思います。 そうですね。 散歩に出かけましょう。 家に一人で篭っていると、人と会話をする機会もありません。 通勤していた頃よりも自然と運動量が減ります。 となると、呼吸が浅くなり、身体の隅々に酸素がいきわたらなくなります。 そうなると自然に自律神経が乱れ始め、根拠のない不安感が心の中にわいてきます。 1日1回、縄跳びでも、踏み台昇降でもいいから、軽く息切れするような運動をしてみてください。 散歩は日光にあたり目の前の風景が変わるので、効果があります。 自分の不調に早めに気づいて運動を始めるのは、いいことですよ。

何かしなきゃ、に囚われない

🐧
絹子
いいんですよ、今はそのままで。 自分で自分を責めるのは、一番簡単で、正当でしょう。 だけど、実は、一番苦しいトラウマがある。 子供の時から、理屈で責められてきたから? 色々な心療内科があるから、軽めの薬ぐらい飲んでもいいし、 焦らなくてもいいですよ。 人は、だらけた生活は好きではなく、誰だって、怠けたいなんて思いません。 今は、心が厄介な風邪気味?うつぎみ? 眠れるだけ寝たり、だらっとしてても、 心さえ健康を取り戻したら、生きているのがつまんないとは思わなくなると思います。 今は、休憩の時期、真面目な人ほど休憩が苦手だけれど。

まず

🙂
ささ
まず最初に怒ってるんでも否定してるんでも無い事を理解してください。 物事を楽しむって、実は努力しないといけないって知ってました? 例えば、主さんが戦場にいて「はいゲーム貸すから楽しんで」と言われても「いやいやその場合か」と突込みが入るでしょう。 つまり、物事の種類が重要なのではなく、する側、受け入れる側の状態が仕上がっていない可能性もあるという事。 心配事、悩み事がある人に楽しめは無理ですから。 なので、主さんがあるタイミングで空虚感に見舞われた際に、這い上がらなかった、引き上げてもらえなかった環境であった為、負のスパイラルに落ちました。ついてない。厳しい親と同居してたら怒られてしんどいだろうけど落ちては無かったかもね。 落ちたので、生半可な気持ちでは現状維持が勝ってしまいます。 なりきりましょう、意欲ある役に。 気力とか、意欲とか、しんどいとか元気とか関係ないです。 明日から意欲ある役をするが仕事です。 散歩する時も新しい価値観で発見をするシーンを演じてください。 空に何か新しい発見をするまで帰って駄目。 道の何かに発見するまで帰って駄目。

罪悪感持たなくていいんです

041
ローズマリー
平日の昼間のスーパーにも主婦の方多くいますよね。外に仕事を持つ人もいれば家の中のことを色々一生懸命こなす人、又、おもに家にいるのに、いるから?やるべきことを後回しにしてダラダラしてしまったりと、日替わりで気分や動きが変わる人……様々です。 が、体を動かさないことで、思考の働きが鈍り、さらに動きにくくなる。ということは確かにあるようです。 セロトニン神経系が活性化すれば、おちついて平和な気分でいられるそうです。 一日に沢山の人との交流を頑張りすぎると不眠になる……私もよく経験しました。ですが、長く一人でいるのは、心も体も不調をきたしやすいかと思います。どこか落ち着ける場所が家の中以外にないか探してみるといいかもしれません。 私は沢山人がいるのに皆さん静かで、そばの人には無関心な、大型の図書館が好きです。 ただトピ主さんのお体のだるさが、心中からきているものかどうかまだわからず、いきなりの遠出もよくないと思うので、近場のお散歩で少しお日様にあたってみて下さいね。 今まで周囲の期待に応えて頑張ってきた御自身のこと、ギューっとして褒めてあげてあげてもいい位ですよ。ご自愛下さいね。

本を読んでみては?

🙂
わいん
カウンセラーはお金も時間もかかり、相性もあり、 効果を感じるのはなかなか難しい、と私の実体験で思います。 本を読んでみて? 文字を追うのがしんどかったら、絵本をながめてみては? 図書館の児童書コーナーを眺めてみては? 作者が自分の人生をかけた、生きる辛さ、死別離別の悲しさ、 親子や友人関係の辛さなどをテーマにした本が、 意外なほどたくさんあります。 あなたの気持ちを代弁してくれる1冊、 未来につながる1冊が、あるかもしれません。 もちろん、音楽や絵画、なんでもいいんです。 トピ主さんにぴったりくるものが、どこかに必ずあると思います。

トピ主です。

😢
ももんが トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 たくさんのコメントに驚き、感謝しています。 まとめてのお返事でごめんなさい。 共感して下さる方も多く、嬉しく思いました。 心が弱る時は、私に限らず経験される方多いのですね。 もちろん、昨日今日こんな状態になった訳ではなく、 周囲の環境、自分が培ってきた性格、習慣、人間関係、 様々なものが要因になっているのかな、と思いました。 でも、辛い中でも頑張っていらっしゃる方も多いのですね…本当に。 しんどいからといって、休むことも許されない方もいらっしゃいますね。 みなさま仰る様に、体を動かすのが良いのかと思いました。 私も、週に二回、唯一ジムには通っています。 今日も行ってきました…が、行くときもしんどくてなかなか家から出れず、 、運動中も本当にだるくてつらかったです。 ジムの床に寝転がってしまいたいくらい。

大丈夫ですか?

041
ローズマリー
出かける前に無理やり体をひきずっていかなければならない というような前の追加トピも気になりましたが、今回はジムでの辛そうなお話… お食事はとれていますか?エネルギーに変わる物を摂取するように心がけて下さいね。摂食障害については医師から以前に診断されたのですか?その先生とも合わない感じでしたか? そのお体の辛さが、カロリー不足でないとしたら、しっかりと診察をしてもらった方がいいと思いますよ。 単にジムでの動きがハードすぎるのならいいのですが……その場合は週に二度のジム通いよりも、日々のお散歩に切り替えて段々と距離を長くして、体力が上がってくるまでおあずけにされたらいかがでしょうか。 あまり無理をなさらずに。◯◯じゃなきゃダメだ と、枠を作らずに。家のこともゆっくり少しずつこなしながら、気分の少しでもいい時にあなたの魂を喜ばす何かがみつかればいいのですが。 炊きたての艶艶ご飯に、無着色明太子をトースターで4~5分焼いたもの(ミディアムになります)を添えると私はテンション上がります。美味しいですよ。明太子がお嫌いでなければ是非お試しください。アルミホイルを敷いて焼いて下さいね。

お医者さんへ

041
うつこ
ホルモンとか何かのバランスが悪いのではないですか。甲状腺の異常でもやる気がなくなりますよ。一度検査してもらいましょう。今のお薬はよいので、驚くほど簡単になおるかもしれませんよ。

再レスです

041
にんじん
>自分が何をしたいかすら分からない、何もしたくない。 そんな状態です… 今は栄養と睡眠を沢山取って体を十分休ませる事が大事ですね。 自分から選びとっていない人生は 思った以上に精神をすり減らしていますよ・・・。 人間は肉体と精神が同じように成長しないといけません。 トピ主様の精神はまだ「種」と考えて良いと思います。 種は何をしたいのか分かるはずありません。 本来、芽を出し育てるのが養育者の役目なのですが、 種が育たないようにしてしまう残念な人々もおります。(無意識にですが) 休養を取って体力的に少し元気になってきたら、 その種を自分自身で育てて見ては如何でしょうか?

わかります

パピコ
摂食障害 人が信頼出来ず友人がいない 自己肯定力が低い なぜか? 私も同じ問題をかかえています。育った環境に問題はありませんでしたか?私は毒親に育てられ、心に問題があります。これらの問題に向かい合ってサバイブしてゆくのが、貴方の課題ですよ。負けないでください。 まずは焦らずゆっくり休んで気楽にやりましょう。

こころの休息

041
mumu
あまり自分を責めないでください 人生には休息も必要ですよ

ゆっくり休みましょう

041
sara
摂食障害では専門医の治療を受けていますか。 トピを拝見する限り、不定愁訴の症状もあり、 きちんと治療を受けるべき状態だと思います。 治療を受けているのであれば、ゆっくり休息することです。 心身ともに健康になれば、またお仕事を再開したり、 出かけたり、趣味を楽しむこともできるようになりますよ。 私も若い頃にうつを患って、暗い日々を送ったことがありますが、 永遠に続くトンネルはありません。 ご自分を責めず、きちんと治療を受けましょう。

あたりまえです

🐤
mm
主さんは気が付いていないかもしれませんが、トピ文には「でも」の多い事。 人生を楽しんでいる人は、でも・・とは言いません。 自分を知る事です。人の役に立つこと何かしてみてください。 小さいことで良いんですよ。

是非ためしてみて

🙂
でしゃばり
ももんがさん いまの状況、本当にお気の毒です 私は、現在定年過ぎて再雇用中の身です。 会社の一線から退き、 目的もなくなってつまらない余生を送るのかー と思っていましたが 姪っ子から紹介されたアメーバピグをはじめて とても楽しいセカンドライフになっています。 ・庭や畑づくりができます ・料理作りができます ・期限付きの目標を与えられて集中できます ・達成感がえられます ・自分が望めば友達や仲間ができます ・孤独がよければひとりでもいられます ・お金は一銭もかけずに楽しめます 時間がおありでしたら、ぜひぜひためしてみてください。 グーグルでアメーバでひっかければ登録場所が出てきますよ。 ではでは (これは、営業ではないですよー、誤解しないでくださいね)

つまらないのは誰のせい?

041
サラリン
面白かろうがつまらなかろうが、この世に産まれたからには生きなければいけません。 誰もあなたの人生に責任なんてとってくれないし、他人が面白くしてくれるわけではありません。 体調が悪いなら、まずは病院に行って治して下さい。 自分で自分を見捨てないこと。自分の味方は自分しかいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧