本文へ

おしい!って?(桃太郎市)

レス12
(トピ主 1
きびた
話題
中国地方出身の友人が、Fbで紹介していました。 岡山市が、桃太郎市を名乗るのは、納得できます。 が、『おしい!』というのは、標準語でとらえて、そのままの『惜しい』ですか? それとも、なにか深い別の意味がありますか? 調べてもよくわからなかったので、こちらで質問させていただきます。 どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

広島県の「おしい! 広島県」のページをごらんください。

🙂
からいも
すでに読売新聞でも報じられましたが、これはお隣広島県でも繰り広げられたキャンペーンの「二番煎じ」です。 しかしわざと「二番煎じ」にすることで、反対に注目させようとする方法になったように、新聞に記されていたと記憶しています。 よろしければ「おしい!広島県」で検索なさってみてください。

広島のパクリ

041
意地悪トマト
広島県が展開しているキャンペーン 「おしい!広島県」のパクリだって。 広島県のおしいは「惜しい」(ちょっと残念)って感じみたいです。 パクリで色々言われるのも想定範囲内らしいですよ。 騒がれて喜んでいるみたいだし…(ネットニュースに載ってました) 岡山県って美味しい物もあるし、いい温泉もあるし、 なんだかやっぱり、惜しい、というかぁ、 残念だな~と思ってしまいます。

パクリっす

041
広島県が 「おしい!広島県」 ってのをやってるんですよ。 「「おしい!」は「おいしい!」の一歩手前。「おいしい」を目指して」 とかなんとか…HP見て下さい。 「自虐的なキャッチフレーズが話題」だそうです。 変な県名に改名しちゃうのは、香川の「うどん県」のパクリ、、 変なキャッチフレーズは上記広島のパクリ、 Wパクリだそうです。 ま、パクリを売りにするみたいですから、パクってパクってパクりまくるんでしょう。 全くもう何やってんだか(岡山県出身者より)。

元ネタは

041
うたっこ
『おしい!広島県』 注目を集めるため、魅力を自虐的に表現したこのフレーズを、あえてまねした、との事です。 ちなみに広島県知事は「『二番煎じ』と言われかねない中で、ここまで徹底してしてやるのはすごい」と感心していた。と新聞に載ってました。

そうです

041
きじ
あれは以前、タレントの有吉弘行さんを起用し広島県をPRした、 「おしい!広島県」というコピーのパロディー(パクリ)です。 それを見ていただければわかると思います。 お気付きかもしれませんが「桃太郎市」というのも 香川県の「うどん県」をお手本にしたもの(パクリ)です。 観光客の集客に悩んでいる岡山市がお隣の2県のやり方をを見習って、 注目してもらいたい!という事らしいです。 ちなみに広島県と香川県には了承済みだそうです。 相乗効果で3県とも注目されそうですね。

おしいことした

🙂
桃太郎ランド
おしいことした → 残念なことした。 (ゲーム等で)おっしー → もう少しだったのに… とかそんな感じで使ってたような… なにせ、岡山出て15年ですけ~

おしい!広島県

🛳
おたふく
の真似(パロディ)だと今日のワイドショーでは言ってましたよ。 おしいは惜しいという意味です。

追記

041
意地悪トマト
広島県の「おしい!」には「おいしいの一歩手前」の意味もありました。

おしい!広島県

🙂
たま子
のパクり。 私は、パソコン持ってないので、分かりませんが…。新聞で知りました。 2月1日になったら、 何か分かるかも。 広島在住の者より。

岡山在住です

041
tomy
桃太郎、は香川のうどん県から、 おしい、はトピ主さんの解釈であっていて、 「おしい!広島県」からパクったものなんですよね。 おしいは、おいしいの一歩手前、といったキャッチフレーズでした。 大勢の人に広島に来てもらいたい、みたいなものだったかと。 つまり両方、隣県からのパロディーで 市長達がやっちゃったみたいですよ。 地元の新聞で賛否、と言うか非難が多かったみたいですが。

ありがとうございました。トピ主です

かたばみ トピ主
レスをよせてくださった皆様、ありがとうございました! そういうことだったのですね。 おかげさまで、スッキリ納得できました。 岡山、行ってみたくなりました。 広島も、香川県も。 PR作戦、成功ですね 笑

おしい!

041
m6213
「おしい!」は「惜しい!」でいいです。 広島県庁が云っている「おしい!」というのは、「広島県にはこんなに沢山自慢できるモノがあるんだよ。」というメッセージを逆説的に主張する意味があります。自虐ネタというやつです。 誰しも他人の自慢話は聞きたくないので、自虐ネタにすることで、伝えたい情報を抵抗なく受け入れて貰えるという戦略的意図があります。 今までは、どこの行政・企業も、ストレートに自分のところの良さをアピールしていたのを、ちょっと捻りを効かせることによって注目してもらえ、応援してもらえるようになるというところが、ただの「おしい!」で終わらないところです。 「広島はこんなに凄いんで!知らんのか?」というのを「おしい!」の一言で奥ゆかしく表現するのは広島人気質が出ている、という意見もあります。 本当は、広島県庁の行政改革の成果の一部分が注目されているだけです。香川県が「うどん県」と言う前からやっているプロジェクトなので、香川県や岡山市がすぐに真似出来る様なものではないです。 予算無しでも何億円もの経済効果出すんですよ。 「おしい!広島県の作り方」で検索してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧