本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやったら他人の悪い面を見つけられますか?

どうやったら他人の悪い面を見つけられますか?

レス109
(トピ主 0
041
そーと
ひと
20代後半の事務職です。 私の職場には、誰かがほんの少し間違えただけでそれを悪口にしたり、 不満や勝手な憶測ばかりを話題にする同僚達が多いです。 困っているのが、一緒に盛り上がれないということです。 私は他人に対して不満が少なく、なかなか悪口を思いつきません。 同僚達は私が悪口を言わないのが気に入らないようです。 陰口で盛り上がることもコミュニケーションの一つですよね。 こんなことも社会の一部だと思っているので、 よくあることだと納得はしています。 どうやったら他人の些細な悪い面を見つけて悪口にできますか? さらにそれを早口で語り合うにはどうすれば身に着くでしょうか?

ランキング

レス

恐ろしい・・・

🐤
yuyu
20代後半にもなってこんなトピって・・・ 情けない人ですね。 哀れになります。

そんなもの必要?

🐱
mamiko
なぜわざわざ欠点を見つけて悪口を言う必要があるのでしょうか。仲間はずれになるのが嫌ってこと? 私も基本人のことを悪く言うことはありません。別に、悪口で盛り上がろうとも思いません。ふーん、そうなんだ、でおしまいです。 自分は自分、言いたいやつは言わせておけ。くだらないことは身につける必要なし。

良くも悪くも

041
nano
同僚さん方は「人をよく見ている(観察している)」んだと思いますよ。 人の悪口というか、愚痴ばっかり言ってる人が居ますけど 結局、人に関心が有るんだな~と思いますもん。 誰が何をしたとか言ったとか、良く覚えてるし、よく見てるんですよ。 主さんは、他人に対して基本的に関心が薄いと言うか 特に感想もないわ~って感じじゃないですか? 今更関心を持って、というのも難しいしストレスでしょうから 「ですよね~」とか同意しておけば良いんじゃないでしょうか。 わざわざ盛り上がらなきゃいけない様な話題ですかね…

そんな能力は身につける必要ない

041
tokumei
そんないやらしい能力が身についた人のことを、世間的には”性格がねじれている”とか申します。 トピ主さんにその能力がないなら、そんな職場にはサヨナラしたほうがよい。職場内だけならともかく、そんな能力を職場外で発揮してみなさいよ、逆に白眼視されますよ。

陰口で盛り上がるのは嫌だという。

春待坂
飲食店にパートで勤めている女性の友人がいます。 店長自らが陰口を言っているので職場の雰囲気が悪く、とても嫌で退職すると申し出て「陰口や悪口で盛り上がる職場は嫌です」と言ったそうです。 退職まで一か月半あったのですが、店長も反省したようで職場の雰囲気がよくなりました。 店長から残ってほしいと言われたこともあり、退職は止めました。 社員やパートの仲間も喜んでくれて、元気に働き続けています。 同僚の陰口や悪口で盛り上がるのは、最低です。 そんなのに同調してはいけません。 嫌だと言えなければ、せめて同調して陰口など言うことがないようにしましょう。

悪い環境ですね

041
にんじん
>私は他人に対して不満が少なく、なかなか悪口を思いつきません 人間としていいものを持っているのだと思います。 悪環境に取り込まれるのはやめましょう。 私なら転職します。 自分の幸せのために・・・。

他の話題で盛り上がりなさいよ

🐷
はぁ?
悪口とか陰口って言った後虚しくなりませんか?って言うか 悪口なんかで盛り上がってどうなの? 楽しいのか? 私は仲間が誰かの悪口を言ってると「私はその人悪い人じゃないと思うけど?」 で話を終わらせます。 はい。悪口強制終了です。 悪い所は普通に目に付きます。悪口を言うのも簡単です。 良いところを見つけてあげられる人になったほうが楽しいです。 30になろうとする人が悪口に華を咲かす人にならないで下さい。

そんなの簡単でしょ

041
まーくす
トピにしっかり同僚の悪いとこ書いてるじゃない。 でも悪口は言わないにこしたことはない。 影でトピ主さんが悪口言ってたって本人に伝えて そういう輩はトピ主さんの悪口で盛り上がりますよ。

目を覚まそう!

041
横浜っ子じゃん♪
意地の悪い人間と無理して仲良くしたり、気に入られる必要は無いのでは? 黙って居たら良いじゃないですか。 彼女達に最高の悪口を披露したいのであれば、貴方が最初に書いたトピ文を そのまま彼女達に言えば良いですよ。

なんか変

041
あきれた
そんな職場の方が少ないですよ。 いくつかの職場で働いてきましたが、30人くらいの部署でも意地悪な人ってせいぜい2~3人でしたよ。 ほんの少しの間違いで悪口を言いまわっていたら、仕事がこなせないでしょう? そんなにヒマな仕事なんですか? 悪口を言う人が間違っているのに、どうして主さんが努力してまで悪口言う必要があるの? タチの悪い職場ですね。 部署の移動願いを出すか、転職することをおススメします。

レスします

😠
ブー
そんなもん、身につけなくていい! 人としてダメになる

ヤメな! できたら辞めな!

041
運は自分が呼び寄せる
人の悪口を言っていると人相が悪くなります。 中年以降は、それが固定してイャ~な感じの顔になりますよ。 それは、貴女の運気も下げます。 それを故意に言いたいなんて、根性から腐った人間になりたいのかなぁ。 本人が居ない所で、人の悪い噂で盛り上がる‥、回りの人はロクな人じゃありませんね。 出来れば辞めるのが吉です。

マザー・テレサはこう言っているよ

041
ローエングリン
>私の職場には、誰かがほんの少し間違えただけでそれを悪口にしたり、 不満や勝手な憶測ばかりを話題にする同僚達が多いです。 困っているのが、一緒に盛り上がれないということです。 ろくでもない同僚ですね。 そんなことを考えるのは、仲間はずれにされかねないからですか? 悪口を言ったり、早口でまくしたてたり、そんなことができても、なんの自慢にもなりませんよ。 長所をみつけることができるようになりましょうよ。 そして相手を誉めるようにしましょう。 荒んだ言葉を使う人は、心まで荒んでしまいますよ。 マザー・テレサもこう言ってます。 思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。 行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。 習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。 性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。 悪口を思いつく思考は、やがて主さんの運命を変えてしまうでしょう。 良い方にではなく、悪い方に。

それが

041
しずく
コミュニケーションって事は、あなたもいない時は陰口を言われてるって事ですけどいいんですか? 誰しも多少の陰口や噂話はするものですが、それで盛り上がるのは良い職場とは言えないですね。 つまり、それがあなたの職場の人達の悪い面です。

自己矛盾

041
Got Nerve
あなたの書いてること自体充分他人の悪口・陰口ではないですか?

あなたに呆れる

041
kiwi
この話、本当?あなたは周りに合わすために、思いもしないことをアドバイス求める?「私は人の事は余りいわないので~」的な事いって、どうやって人のアラを探せば?ってさぁ…前のレスの人にもあったように、レスしようがないよ。 貴女、人を何だと思ってるのか…会社で上手くいく為に、自分も悪口に参加?せいぜい頑張って下さいよ。 一つ助言すれば、貴女はワザワザ文句もいいたくない様だから言わない「そうですよね~」とか別の話にすりかえるとか。そっちの悩みには一緒に考えたいですが。貴女は逆ですよね。 貴女自身を私は心配しますよ

道徳の時間

041
モラル
あなたやあなたの同僚のような人は小学校にお戻りください。

今のままで

041
しょくぱんまん
他人に対して不満がなく悪口を言わないというのは、とても良いことじゃないですか。 悪口で盛り上がる同僚って、小学生じゃあるまいし‥ そんな人達と同じレベルになりたいのですか? そんなものはスルーしましょう。

マジッすか?!

041
アキラ先輩
真面目に聞いてるとしたら、あいた口がふさがらないとはこのことだ。 自分が仲間外れにされたくないから、自分に悪口のほこさきが回って来てほしくないから、みんなの顔色うかがって合わせようとする。 誰かがイジメられていたら、イジメ側について一緒にイジメに加担するタイプだ。 情けないね。 そんなのコミュニケーションなんかじゃないよ。 トピ主だって、陰で悪口言われてるさ。 もうちょっと強くなりなさい。

言い換えれば

041
つばき
皆の和に入るために人の悪口を言おうと思っています。やり方を教えて下さい。 ってことですよね? 適当に流して放って置くことはできないのですか? 悪いと思わない人の陰口を言ってまで、会話の和に入りたい気もちがよくわからないです。

人の悪口は決して言わない。

041
sasa
人の悪口は決して言わない。 悪口ばかり言っていたら、あの人影でなに言っているかわからないと思いませんか? 人が陰口を言っても、絶対にそうね。とか曖昧な返事もダメです。固定もダメ。 聞かれたら、私なら、「そうは思わない。悪口言われている人さんの何が素敵よねー」とか言って、悪口言っている人の今日の服素敵ね。とか相手が喜ぶ話題をしますね。 メイクも決まってるとか、相手の趣味、感心ごとに話題を振り、そうなればその人も悪口忘れて違う話になりませんか? ちょっと技術が必要ですが、そのうち上手に話を振れるようになります。 悪口がはじまったら、うまく違う話題にかえるように誘導して下さい。 出来なかったら、うまくその場を離れるように、ちょっとお手洗いに行ってくると行って帰ってこないような感じでね。 なかなか帰ってこないって言われたら、誰それさんとつい立話に花がさいてーとか鳥が空を飛んでてとか天然ボケで話をうまくかわしましよう。 決して人の悪口は言ってはいけないと思います。話術を磨いて下さい。

なぜ そんなことが良いの

😀
愛と誠
 人の悪い面を見て自分を直すというのならまだしも、他人と同調して悪口を言うのは人間としてどうでしようか?  今問題になっている体罰で、体罰は悪いと思っていても、それを止めさせないようにしないと同類になってしまうのですよ。  人の良い面を見つけて、お互いが高め合うのが人間の良い歴史だったのに・・・あなたはどこでそのような教育を受けてきたの? いやいや教育ではないですよね 根性がひねくれてしまったのですか? まっすぐに生きましょう。正直に、良心に従って・・・・  自分の人生 見つめ直さないと 悪い道に行きますよ。

レスします

🐤
もぐもぐくん
20代後半で、他人の悪口で盛り上がる仲間に入りたいから、どうやったら人の悪口をいえるようになるか・・・ととぴを立てるなんて、信じられない。 こんなことも社会の一部と思っているということは、とぴ主さんに道徳観や正義感といったものはないのですね・・・恐ろしい。 悪口をいう人たちに嫌悪感がわかないのも不思議ですが、仲間に入ろうと一生懸命なところも「何でも一緒のほうがいい」という処世術を身に着けようとしているのか・・・恐ろしいというか、呆れますね。その人間性に。

あくまで「技術」として身に着けましょう

041
ヒゲオヤジ
でないと、あなた自身の人間としての価値が下がってしまいますよ。 他人の欠点を探す最も簡単な方法は、自分には出来て、その人には出来ないことを見つけることです。 例えば、自分は計算が速い、数字の読み取りが速い、パソコンのミスタッチが少ない、でも、その人は自分より劣っているとしたら、 「ミスタッチが多くて、あの作業能率なら、給料もらい過ぎよ・・・」 とでも、言えばいいでしょうか。 悪い面が見つからない場合は、他の人の言い分に乗っかるという手もあります。例えば、ある人の字の汚さが話題になったら、 「そうなの。字が汚いのよ。伝票が読めなくてタイヘン!」とか、 「字が汚いと言えば、○○さんも相当なものよね」とか、 他のもう一人に話題を広げるという手もあります。 どうですか、読んでいてイヤになりませんか。これを、本音でやっている人間と、トピ主さんは自分をいっしょにしたいと思いますか? 「陰口で盛り上がることもコミュニケーションの一つ」というのは、確かにあります。でも、それに積極的に参加することもないでしょう。どうしてもというのなら、あくまで「技術」と考えましょう。

他人の悪い面を見付けたひとつの例として。

041
たま
私から見た<他人の悪い面> それは主さんという<他人>のトピ本文を読んで感じた、貴女のその考え方・捉え方に対して私が感じた事です。 だけども私は此処で、 私が感じた貴女の悪い面についてそれをネタに話しを膨らまそうとは思いません 何故だか判りますか? それは、 人の悪い面を探し見付けて面白可笑しく話すのは 最低の事だと私は思うからです。

本気でそう思ってるの?

💢
ちゃく
あほらしい。 そんなことでしか、コミュニケーション取れない人なんか。 自分で自分のこと貶めるなんてさ。 悪い面は、ない人なんていませんよ。 気づかなければ、それでいいんじゃないの? 悪口なんか言ってたら、天に唾を吐くようなもの。 いつか自分に返ってくるよ。 だいたい、人の悪口を言ってはいけないって、小学生でも知ってるよ。 言うか言わないかは、自分次第だけどさ。 人の悪口なんか聞いてて、気分が悪くなる、言う人をどうしたらいい?というのはよく見るのに、自分も一緒に言いたいって、人としてどうなのよ。 言いたければ、その人に同調しとけば? そうすれば、「あなたのこと、トピ主がこう言ってたよ」って全部あなたのせいにするはずだから、そんな人。

そういう人もいるけど

通りすがり
飲み会などで、誰かをターゲットにしてコケ下ろすことで場を盛り上げようとする人って確かにいますよね。 自分的にはそんな輩とはかかわりたくないし、気にしないけどね。

語り合わなくてよろしい

なな
他人のあら探して語り合わなくてよろしい。

だいじょうぶですか?

041
如月
>陰口で盛り上がることもコミュニケーションの一つですよね。 >こんなことも社会の一部だと思っているので、 本気で言ってますか? 異常な状況ですよ いじめが社会問題化している現在 大人がそんなこと言っちゃうんですか? 恥を知ってください

悪口言ったら、悪口言われますよ。

041
キラリ
悩むポイントがものすごく間違ってます。 悪口言い合うことでしかコミュニケーション取れないくだらない同僚達に何故乗っかろうとするの? あなたは小学生や中学生ではありませんよね?仕事を持った、立派な成人女性ですよね?キツイ言葉で申し訳ありませんが、「恥を知れ!と思ってしまいました。」 それに、悪口で盛り上がったら、今度はあなたがいない場所であなたが悪口言われる立場になることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧