本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不平不満、他人の悪口を言わない人・・・(駄)

不平不満、他人の悪口を言わない人・・・(駄)

レス35
(トピ主 1
🐶
フレンチブルドッグ
ひと
数あるトッピックの中から目を通して頂きありがとうございます。 本題ですが、私の職場の隣の男性(30代)がタイトルのような方です。 仕事上、私の指導をして頂いている為よく会話するのですが、いつも穏やかで丁寧な方です。質問攻めの私にイラつくことなく丁寧に指導して頂いています。むしろ「助かります。ありがとうございます。」と言われるくらいで恐縮するくらいです。 出張中の方の業務も抱えこんでいるようで大変忙しくされていますが、私には定時になると「後は自分がするので今日はあがって頂いていいですよ」と退社を促し、本人は夜遅くまでがんばっていらっしゃるようです。「大変そうですし残業も対応しますのでおっしゃって下さいね…」とは言っています。かなり残業時間も多く朝は疲労が顔にでていますが、全く不平不満や上司同僚を悪く言うこともなく一生懸命されています。 男女問わず私のプライベートの友人にも、不満や他人の悪口を言わない友人が数名います。このような友人達はやはり他人から好かれています。 私の彼もそういうタイプです。 このような性格の方はどのような環境に身をおきそのような性格になったのでしょうか? 私もこのような性格になれたらと思いトピを立ち上げてみました。 ちなみに、私の彼は"思いやりを持ちなさい!と厳しく親に育てられた"と言っていました。 皆さんの周りに同じような方がいらっしゃって環境等ご存知でしたらご紹介ください。 ご拝読ありがとうございました。

ランキング

レス

もともとの性格と…

🙂
kikujiro
何かのきっかけで悟りを開いた、かも? もともとの性格の人は、すごいのかどうなのか、自分がそうでないのでわかりませんが、前同じ部署に、そういう男性がいて、本人に聞いたら、「ほとんど腹が立たない」とのこと。 悟りというと大げさですが、イライラしたり怒っても仕方がない(問題解決しない)→解決策を考える。その結果であれば、冷静に対応できるようになったかなぁ~と言う今日この頃です。

実は・・・

今日は雪
私も不平不満、悪口を言いませんが、実は言える場所が他にあったりするのです。 愚痴を言う場所が決まっているのです。女子会ならぬ愚痴会があるのです。 ですから外では言いません、だって見苦しいでしょ?人が悪口や不平不満を言っているの見ると。 でも言いたくなる時って誰でもあるとおもいますよ。 表だって言わなくても、きっと何処かでうっぷんをはらしているのではないかしら? もしそうでないのなら、よほど人に感心がないのかも。 育ちというよりは、性格ではないかしら?

嫌な目にあって

041
バナナ
私自身は愚痴も悪口も言う人間でした。 本当は言いたくなくても、つい同意するうちに、心の隅の小さな不満が大きくなって自分も言うようになることが多かった。 33歳の時、愚痴や悪口が自分を攻撃的で不幸にさせることに気づき、それから止めました。 だって、何にも良いことがなかったんだもん(笑)

いくつか

041
oz
・自己嫌悪に陥る(自分が下劣になったと感じる) ・悪口を言ったことを後で吹聴されると自分の評価が下がる ・何の生産性も無い(何も解決しない) ものごとを合理的に考えるタイプの人だと思います。 口に出す前に、言った後の影響や効果を一瞬頭の中でシミュレーションします。 まずいと思ったらニコニコして口に出しません。

言うより行動の方が解決するから

😀
りんりん
両親が、愚痴や悪口を言わない人で、小さい頃から家ではそれが普通でした。 家で愚痴を言うと、両親はすごく嫌な顔をしましたね。「そんなにイヤならやめたら」しか返ってきませんでした。 誰かの悪口を言うと、ものすごく興味なさそうで「なんで嫌いな人の事を、今話題にしなくちゃいけないの?つまらない話ね」という感じでした。 こういう家庭に育ったので、私は愚痴や悪口は言いません。 ですが、普通の人間なので、他人や状況に腹が立つことはちゃんとあります。 でも、生きていれば誰でも人に迷惑をかけてしまうものだし、次は自分が迷惑をかける番かもしれないと思うと、その事を非難をする気になれません。私も実際、色々な人に助けてもらって生きていますから。 愚痴や悪口を言わなければ、人から好かるかとい言うと、それはよく分かりません。協調性が無いと思われることもあるようです。 でも、一緒になって愚痴や悪口を言っても、私は別にスッキリもしないし、解決もしない(むしろ、そんなことを言うと面倒が増える)し、言ったあとで嫌な気分になるのです。 思った事は直接本人に言うか、行動で状況を打開する方が、私にはラクな生き方ですね。

私の恋人も

041
ルナ
不平不満、悪口言いません。優しくって素敵なひとで尊敬してます。 彼の仕事は朝早く夜遅いのですが、仕事の内容、会社の誰が嫌だとか、給料が安いとか(実際安いのに)一切愚痴りませんし、そして何より、疲れたとゆうセリフを聞いたことがありません! 私はストレスが溜まりやすく愚痴や陰口が多いのですが私の話をふーんとしか聞かないところもなぜか癒されます 最近気付いたのですが、こうゆうひとって他人に興味がないんでしょうね。仕事や日常生活もなんとも思わず(考えず?)たんたんとこなしているんだろうなと思います。 きっとストレスも少ないでしょうね。羨ましいです ちなみに彼の家庭環境は両親が離婚していて母親と二人暮らしですね 母親が不平不満の言わないひとなのか、それとも彼の人格なのか結婚したら分かるかも

私も彼も言いません

041
ぽこにゃん
私の場合は、今の環境は自分が選択した結果であると思っているので 不平不満や愚痴は言いません。 自分で良い環境を作る努力もします。 悪口も、嫌なら離れればいいだけですし相手に問題があると考えるのではなくて なぜ自分は相手の言動に腹が立ったのか自分の中に原因を見つける努力をするので 相手を責めるという発想がはじめからありません。 彼はマイナスの事を言うとマイナスが返って来ると考える人のようです。 足るを知るで、欠けていることよりも今ある事に焦点を当てて肯定する癖がついているようです。 不平不満が癖になっている人は、嫌だと感じる環境をどうすれば良く出来るのか 考えず、周りが変わるべきという発想の人が多いように感じます。 自分の人生は100%自己責任という考えだと周囲を責める事なんてなくなるのではないでしょうか。

頭を垂れる稲穂かな

💋
CHANEL
すっごく苦労して生きてきた人だからこそ 人に対して、謙虚になれるのではないでしょうか? 自分に負けないで、強く生きている人なんだと思いますよ だから、思いやりもあるのです 自分に弱い人は、自分より弱い立場の人や、気にいらない人に八つ当たりをしたり意地悪したりすると思います そして、頭の良い人程、悪口を言わないものです 自分の品格を保ち、理知的な人なのでしょう 私も、見習いたいと思っています

そこまでいい人ではないけど

041
サボ
同僚の方ほどいい人ではないです。 けれど、人の悪口は言いません。昔から。 言ってて気分悪くなりませんか?愚痴も同じ。 結局できない自分を責めるだけ。 同時に、他人のそういった話を聞いてるのが苦痛で仕方ない。 特に女性同士って共感しあう関係が多く、聞いていられないので昔から友人少ないです。弱音吐き出したい時もあるでしょうが、そればっかりの会話は×。 前向きで、為になる会話をしていたい。 性格がまじめで、他人にも自分にも厳しい。理想論が得意。 夢見がち。自分の世界を持ってる。自立している。自立していない(甘えた)人が嫌い。時に薄情。相手の価値観は尊重。冷静で大人びた(クール、老けてる)印象。 …そんな共通点ありませんか?

私もそうかも…

041
ゆうこ
昔の私は不平不満、人の悪口言っていましたが、大人になるにつれて そんな自分に疲れました。実は母親もそういうことをいう人なのですが それを見ていたら、あまり意味のあることではないという事に気がついたのです。 そう、人に悪口をいう人ってたいてい自分も言われてるから。 不平不満をいっている暇があったら自分が変わればいいということも学びました。 要するにどちらも何もいいことがないし、何も解決しないんですよね。 あとマイナスはマイナスを引き寄せます。 だったら出来るだけプラスでいたほうがいいですよね? 私もそうするようになってから、何もかもがうまく回るように感じますよ。 悪口を聞かされても、へぇ、そうなんだ、知らなかったわぁ。で終わらせます。 同調はしません。同調したら悪口を言ったことになります。 不平不満や悪口を影で言うくらいなら私は本人と話し合います。 それがお互いのためだと思うからです。 主さまの彼の言うとおり、人の気持ちを考える思いやりが重要だと思います。 自分が誰かに悪口を言われてたらどう思うか?と考えたら納得いくと思います。

私もなりた~い。

041
ポピン
私もそういう人になりたくて日々努力してましたが、難しいです。上司に牙を向けたり、意地悪な同僚の悪口を言ったり、過去に多々ありました。今はパート主婦で人と関わる事が昔より少ないし、周りがいい人達ばかりで、不満を言うことはないですが。もし、また多くの人に関わる機会が増えると私は不平不満タラタラ人間になると思います。   うちの主人、私の兄、弟が不平不満、悪口を言いません。主人は義父様が早くに他界。義母様は厳しい方です。もちろん私と環境が違います。ただ、兄と弟は私と同じ親で育ったのですが、何故か昔から不平不満を言いません。それぞれ結婚してますが、お嫁さんたちに確認しても、兄と弟が不満や人の悪口を言うことは無いそうです。 私も知りたいです。

その職場の方はちょっと違うような・・・

041
ゆっこ
仕事を目いっぱい引き受けることと愚痴を言わないことは、必ずしも同じではないと思います。 トピ主さんの知らないところで、気を許した相手(もしかしたらペットや壁かも)には思いっきりぶちまけている可能性もありますよ。 ストレス溜めるくらいなら適当に他の人にも仕事振れよと思うんですが、嫌われることへの恐怖心や劣等感が強すぎてそれができない人もいるんですね。 そうではなく元々怒りの沸点が高いのかもしれませんが。 ただ、人間ある程度大人になれば愚痴や悪口がどれだけ不毛で聞く人を消耗させるかがわかってきます。 だから自然と言わないようになるだけ、という人もいると思いますよ。 私は、愚痴悪口を言わないねと昔からよく言われます。 言う方が言わないでいるより疲れるのです。 友人や同僚はたまに毒吐き大会と称してストレス発散していますが、私はすっきりするどころか逆です。 愚痴悪口を言わなくても原因をなくせば毒も消えるのに、吐き出せば毒は毒のまま、言った私がそれを一番に浴びてしまう気がするのです。 聞くのは平気です。他人の毒は私の責任ではないからかな。 自分自身のは誤魔化しも言い訳もできませんからね。

育ちがいい?

💡
haru
私の隣の席の同僚も不平不満や愚痴(悪口と愚痴は全く別物だと考えています)をほとんど言いません。 私が「○○さんはまたやるべき仕事をやらずに放置している。誰かがやってくれると思ってるから…責任感がなさ過ぎる」等と 愚痴っても「他の仕事で忙しかったんじゃないですか~」とかなり無理のあるフォローまでします。 (注意:忙しくてできていない訳では決してありません。居眠り・枝毛切り・間食・スマホし放題なので) なんでだろう…と考えた結果「育ちの違い」。単に裕福だというだけではなく(その同僚は確かに裕福な家庭で育っていますが)、 親の性格・躾、周りの環境、本人の資質…とにかくこの人は「育ちがいい」と感じる雰囲気を持っています。 が、個人的には付き合いにくい…ではないですが、一目置いてしまって「尊敬できる同僚」ではありますが「友達」という感じ にはなりそうにありません。5年程の付き合いですが、この先もずっと。 が、そういう人はここぞというとにはハッキリ意見を言い主張をします。なので、仕事面でも甘えて何でもかんでも丸投げするような事は 絶対にしません。キレると怖いです。

結果を知っているから

041
匿名
育った環境もあるのかもしれませんが、その人自身の人間性だと思います。 不平不満、他人の悪口を言う人は、言ったところでその根本的な不満は解決していますか? 不平不満、他人の悪口を言わない人は、言ったところで解決しないし、言っても何にも特にならないと知っているからだと思います。 不平不満、他人の悪口を言うということは、聞き手にも不快な思いをさせるわけですし。 不平不満、他人の悪口を言うことで、少しはすっきりするのかもしれませんが、言う人に限って絶えず不満が起こる事象が起きていると思います。 引き寄せの法則ですかね?

一般的良品

041
ソナナ
>ちなみに、私の彼は"思いやりを持ちなさい!と厳しく親に育てられた"と言っていました。 私の彼はものすごく優しくて誠実を顔に書いたような人ですが、 親は厳しくないですよ。 性格だと思います >全く不平不満や上司同僚を悪く言うこともなく一生懸命されています。 ごく一般的でしょう 普通に生活していて不平不満とか同僚を悪く??言う人っていないですけど・・・

041
>不平不満、他人の悪口を言わない人・・・ まず、不平不満・悪口にはリスクが伴います。それを聞いて気分が良くなる人は少ないからです。気分が良くない=ストレス=それを言った相手を不快・ストレスと感じる=嫌われるからです。 臆病・自意識過剰な人は、それでなくとも他者を意識してビクついているので不平不満・悪口をいうリスクは負わないでしょう。言っても独り言レベルです。 いろんな意味で幸せな人は、相手がどうあろうが気にしません。だから不平不満・悪口をいう材料を見つけられませんし見つけようという気さえない(端っから無関心)ので言いません。 諦めた人は、相手に期待出来ない・しないので、全てを背負いこみ、不平不満・悪口を呑み込みます。この場合、言わないのではなく出さないのです。 不平不満・悪口を言わない人は、不平不満がないわけではありません。悪口の材料がないわけではありません。ただ、言わないだけです。 生きてりゃ不平不満を持ち悪口を言いたくなることもあります。ただ、その気持ちをプラスに変え前向きに歩く人と捕らわれる人の差が言うか言わないかに繋がる可能性はあります。

文武両道

041
ancho
こんばんは。 とても簡単な理屈です(笑顔) 文武両道と言うと、勉強もやり、スポーツもやると単純に考えがちですが。 自分で言ったことと行動が伴う。 そして大切なことは、それを繰り返す。何度も、何度も。 自分が発した言葉、行動によって起きたたことを受止め、考え、そしてまた自分の責任で言葉を発し、行動する。 この繰り返しのことを「文武両道」、「知合一得」も同じ解釈でいいと思います。 つまり、自分が話す言葉、行いに自分が納得している。 だから、起きた結果に不満は無い。 不平不満の多いひとは「自分に納得」出来ていない。 ぽこにゃんさんが言ってくれてますね。 ただ、人間ですから・・。 今日は雪さんの仰るとおり、愚痴(吐露)出来る場所(人)も必要ですよね。 よく観察してみてください。 不平不満の多い人は速応的な人が多い。 感情や気分で対応してしまう。 そしてそれが、自分で納得できないから、また不平不満になる。 古い言い方ですが、修練や鍛錬である程度は成しえることかなと・・? 優しく生きたいですね。

家にいます

041
マッチ
はじめまして。 私の高校二年生になる息子の口から不平不満、人の悪口を 聞いたことがありません。 ついでに偏見もありません。 私や主人はあまり言わない方だと思いますが (夫婦喧嘩もほとんどない) かといって全く言わないわけではありません。 暑い、寒い、面倒くさいなども言いますし 特に私は大嫌いな芸能人と政治家がいるので テレビでその人が出ると文句たらたらです。 だから環境というより生まれもっての性格が一番の原因だと思います。 別に辛いとか我慢しているというのでもなくて 頭にこないらしいです。 クラス中が嫌っている先生とかも平気ですし すぐにキレて暴れみんなから距離を置かれるクラスメイトとも 唯一普通に接してました。 本人曰く、そんなに悪い奴じゃないそうです。 私、主人、どっちの先祖をたどったら こんな性格の人間がいるのか?ほんと不思議です。

ありがとうございます。

🐶
フレンチブルドッグ トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。まとめて失礼ですが御礼申し上げます。 kikujiro様の言うとおり、職場の男性はどこか悟りを開いた感じの方です。他の社員さんも「彼、仏様みたいでしょ」「育ち良さそう」と言っていました。 仕事内容が特殊で忙しくても他にできる方が出張中であり、私は未だ見習い中の為、任せられる人が誰もおらず一人で抱え込んでいる状態です。 愚痴っていなくても、「愚痴っても仕方ないので仕事の続きします」や、「お金をもらってこの仕事をしている以上、自分もプロなんです」と言っていたこと、毎日私が帰る前「今日も一日ありがとうございました。明日も宜しくお願いします」と言われたことを思い出しました。 ルナ様、こういう人って素敵ですよね。私も尊敬しています。 以前、彼氏に何かの件で愚痴ったとき「わかったわかった!」と言って途中で制止されたことがあります。なんで止めるの?って聞いたら「熱くなってきたみたいだから」と言われました。 ゆっこ様の言うとおり、愚痴や不満が相手を消耗させる事、今までの自分を振り返ることができました。 私も見習わなくてはと思います。

体力があるんだと思う

041
あや
マジメに言いますが、癒やし系だとか目下の者や弱者に優しい人って、体力がすごくあるんだと思う。 体力ないといつも疲れてるから不平不満が出るし、他人をアテにする。 老人福祉施設や保育士など体力仕事の業界でも、若者のほうが優しい気がする…。おばちゃん介護士とか疲れやすいからいつもキリキリしてる。 マッチョの人なんかも優しい人多いような。 体力=器 だと思います。 気のせい?

う~ん

041
みるみる
その職場の方のようになれるといいなぁと思いますね。 育った環境を推測するに「裏切られたことがない」とか。 人に裏切られるのも、自分のその人への対応の結果だと考えるとよほどできた人間だな、と思います。 他人の悪口や噂話・不平不満を言わないからか、長らく同じ職場で契約社員をしている知人がいますが顔と態度にはでちゃうんですよね。 口にしない努力はわかるのですがいつか爆発しそうでコワイ。 案の定、「共通の友人が飲むと職場の悪口が酷い」と伝わってきました。 悪口をいってスッキリする人、言わない方が気持ちの安定を図れる人ホントそれぞれですね。 ちなみに私は悪口を言っているつもりはないけれど「あの人なぜこんなことするの?」という疑問からわきでた行動が悪口に捉えられたことがあります。

私の場合は。

041
水とんぼ
悪口を言わないのは、人それぞれに理由があります。 以下は、私の場合です。 そもそも他人に期待しないので、もし常識外れな行動をしている人間がいても気になりません。 「とばっちりを受けないように気をつけよう」と思うだけです。 そしてその人によって周囲がとばっちりを受けようが、そこは私には何の関係もないので、わざわざ教えてあげようとも思いませんし。 あとは ozさんや壺さんがが仰っている通りです。 >悪口を言ったことを後で吹聴されると自分の評価が下がる >まず、不平不満・悪口にはリスクが伴います。それを聞いて気分が良くなる人は少ないからです。気分が良くない=ストレス=それを言った相手を不快・ストレスと感じる=嫌われるからです。 >臆病・自意識過剰な人は、それでなくとも他者を意識してビクついているので不平不満・悪口をいうリスクは負わないでしょう。言っても独り言レベルです。 これが全てです。自分自身がリスクを背負う気はありません。 正直言うと「愚痴や悪口こぼせるほど信用している他人なんかいるわけないじゃない!どこで誰に足下すくわれるかわかったもんじゃない」って思っているからです(笑)

ぐち

041
いちご
グチや悪口を言うと、物事がプラスに回っていかないことを知っている人は、言わないのです。 だって、損しますもん。 矛盾してますが・・・ 私の夫は言わない人でした。 でも、心を壊しましたよ。 溜め込みすぎたみたいです。 言える人には言ったほうがいいと、私は思っています。 言ってるうちに頭の整理が出来たりするしね! 結論は、グチや悪口が出るようなことがないように、環境を整える。 社会人となると、かな~り難しいですね。

>ancho様に質問

041
煩悩の塊
>自分が話す言葉、行いに自分が納得している。 >だから、起きた結果に不満は無い。 >不平不満の多いひとは「自分に納得」出来ていない。 すみません、愚痴を減らしたいと考えている者ですが、私のケース(海外)。 交通事故にあった野良子犬発見、近くの某クリニックの獣医師に電話し事情を話すとOK、手術の準備をしておくというので連れて行く。行くと獣医師がいない。遠くに外出中。クリニックの誰も手術準備の連絡を受けてない。獣医師に電話すると、助手に犬の様子を見させ(体温測定も触診もなく見るだけ)、「もう駄目だね。で、何をしてほしいの?」と。あきらめ別の獣医師を探し連れて行く。3時間半のロス。犬2日後死亡。 獣医師師会に訴えたくて、手始めに動物保護団体に照会するも返事なし。他獣医師も完全沈黙。 自分のやれることはしたように思う。犬の死も仕方なかったかもしれない。 でも、「納得」してません。沈黙の他の獣医師達にも。ひょっとすると助かってたかもと愚痴とぼやきがでます。過ぎたことをあれこれ言う性格だからかもしれませんが。 納得できてないのは、自分でなく、この社会と臭いものにふたをする国民性のつもりです。

悪口や愚痴は自分に返って来ると思います。

kame
私の職場に、いつも愚痴を言い合っている女性が二人いました。 一人は、最近体に異常が表れ大変なことに。 もう一人は、家族が大変な事になっていて、本人も巻き込まれています。 愚痴や悪口は、マイナスを引き付けると私は思います。 この二人を見ていて、確信しました。 私は、これからも悪口や愚痴を言わないように気をつけます。

私の主人

🐤
茶々
いちごさんと同じく、うちの主人も愚痴らない人ですが、その彼を育てあげたはずの姑は、似ても似つかない強烈な毒舌の持ち主です。 主人は、子どもの頃から欠点という欠点を母親から指摘され、お前はダメだ!と罵られ続けて育ってきたせいか、自尊心が弱く、メンタルが不安定なところがあります。 愚痴らない、というより安心して愚痴れないのかも…。 私も、なるべく吐き出しやすい環境を作っているつもりではありますが、ストレスためこみやすい性格なんでしょうね…。

今日は雪さんと似てますが

🐤
修行中
私も、職場などで他人の悪口や愚痴なんか、まったく言いませんでした。 …本音は「あんたたちと同レベルではありません。それが何か?」 不愉快なあれやこれやは、業務内容の話が通じる外部の友人に 笑い話のネタとして聞いてもらっていました。 あまり罵詈雑言がひどかったときは、お守りのパワーストーンを 持ち込んでひそかに結界してました。 きっと見た目にも解るような形状だったので、本人もなんとなく こちらの意図が通じたようです。 イヤミですみません。でも対応が改善したので満足。 こんなふうに鬱憤を晴らすケースもあるってことで。

自分以外の友人は愚痴や悪口をいわない人達です

🐶
反省中
以前私は愚痴や不平不満を友人に言ってました。話せば気が済んだからです。 でもある時気が付いたのです。 「その時は話を聞いてもらえて満足するが結局問題は何も解決しない」と。 同時に私の友人達は愚痴や人の悪口を言わない人ばかりでした。 愚痴や悪口を言わない友人達に囲まれている自分は幸せだと実感しています。 マイナス思考は必ず負の連鎖反応に繋がる事を学習しました。

わがはからいにあらず!

041
ancho
こんにちは。 あやさんの、体力があるからにも、妙に納得してしまいました。 人の個性が一番現れているのは身ですから。 煩悩の塊さん。 優しい方ですね、さぞ辛く悔しい体験だったと思います。 この世の中って、矛盾や理不尽なことで満ち溢れてますよね。 中々、なんでもかんでも「おっと合点承知の助」とは行きません。 「諦める」って、「明らか」にすること。 そもそも、人がひととして、生きているけれど。 誰ひとりとして、この時代に、この国で、この両親のもとで、こんな環境で生きてくということを、「了解」して生まれてきた人なんていない。 人にとっては自分が生きていることすら「わがはからいにあらず」なんだと思います。 宇宙や大自然もそうですが、人が作り上げてきたシステム(社会)も自分の願い想う通りには行ってくれませんね。 そんな時に、人との繋がりや絆が心を支えてくれるのだと思います。 ガンジーの言葉です。 「幸福とは、考えること、言うこと、することが、調和している状態である」 よかったら、Bank Bandの「to U」聴いて見て下さい。

anchoさん、お返事をありがとうございます。

041
煩悩の塊
考えてみましたが「わがはからいにあらず」で納得できるかどうかの違いがあると思います。納得できる人は、いい意味、思い切りがよく、自己肯定感が強いのでしょう。意地悪な見方をすれば、もっとできたかも?と悩むことなく、自分に甘い。(愚痴を他人に言う人も、その点自分に大甘ですが) 私は、犬の事故にしても、現地人の言葉がいかにころころ変るか知ってるはずだった、最初の私の獣医選択が間違ってなかったら、すぐ手当てを受け助かったかもしれないという思いが消えません。 >そんな時に、人との繋がりや絆が心を支えてくれる それがないのでぼやきがでるのです。 沈黙の知人や他の獣医は、暗い話を聞いて気分を暗くしたくないのですね。楽しい話、建設的な話だけ聞きたい。引き寄せの法則とかで。わかるとも思うし、浅いとも思います。また、自分は重い人間だから、愚痴を聞いたら聞き続ける羽目になると警戒されていたのだろうと思います。 彼らのような人は、困った話を聞いても、浅いことしか言えない。不人情と見られたく無いから、犬は幸せだったよ等、言葉で早くけりをつけたがると感じています。言葉が短くても慰められる人達とは違うタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧