本文へ

結婚式の費用

レス7
(トピ主 0
041
ダー!
恋愛
 この度結婚式を挙げる運びとなりました。  皆さんにお聞きしたいことが何点かあります。差し支えなければ、教えて下さい。お願いします。  ●WD:20万位のWDを探していますが、予算を伝えたなのに、最初に試着したのは32万円でした。時間的余裕もないので、取り置きだけする旨を伝えると、WDの契約書を書いて下さいと言われました。「オーダーも考えているのでできません」と言うと、「ではこのWDは流しちゃいますね。」と  まず、皆さんは1 ドレスに幾らかかりましたか?2 WD・CDをレンタルするのに随時契約書を書きましたか?ここはブライダルコーディネータ養成所まで設立している会社なのにとても疑問です。  ●装花:3 装花はいくら位が豪華でも淋しくもない程度にできますか?WDがこのような状態なので、幾らになるのかすごく不安です。  ●最終的な費用:4 結婚式の費用は幾らになりましたか?(式場に支払ったもののみです。結納や指輪代は含まないで)。また5 当初の見積もりから幾らオーバーしましたか?  すみません質問が多くて。宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考になりますか分かりませんが。

041
ハデ婚
1.1着20万を2着。お得なパックプランを使って、新郎の分やヘアアクセなどを含めて、45万ほど かかりました。 2.仮予約をする場合には書きました・・・が、 仮予約をキャンセルするのに費用はかかりません でした。 3.各卓・・・1卓8000円。メイン80000円。ケーキ装花20000円。キャンドル装花20000円。でも、しょぼかった。かなり不満足。でも、会場や花屋によって全然金額が違うようなので、あまり参考にならないと思います。私が挙げたホテルは、相場よりも高いようです。 4.100名規模で、600万弱。最初の見積もりは、80名で420万でしたので、かなり上がった印象ですが、見積もりの段階で「このプランは使わないな~」とか思っていたので、想定外ではなかったです。 まわりの人の話を聞いても、これはかなり高い方のケースなのかな~と思います。

あのねぇ

041
辛口
結婚披露宴の費用って、同じもの(ドレスや装花)でも会場によって値段が違うんですよ。 だから、ここで「いくらでした」ということを聞いても、会場がホテルなのかレストランなのか公共の式場かによってまったく違います。 お聞きになるのならせめて会場にふれてください。 一流ホテルなのか、中流ホテルなのか、専門式場なのか、公共の式場なのか・・

参考になれば。

041
秋式です
11月式予定です。 レストランでこじんまりとやります。持ち込み全て OKなところなので、全てにおいて安価でなおかつなるべく 良いものを・・と探しました。 ドレスですが気に入るものがレンタルでなかったので ネットでやりとりしてオーダーするお店で作って しまいました。WD8万位 CD9万5千円位です。 ピンきりだと思いますし素材その他お値段は やはりドレスに出ると思いますが50万も60万も 掛けるつもりもなかったし、かといって気に入らないものを着るのもイヤだったので。 私だったらそんな対応のお店は利用しません。 だって大金を払って一生に一度の衣装を借りるのに 居心地悪い思いするのは何か違うと思うからです。 最初に組んだ予算より少しだけオーバーしそうです。 装花は10万位になる予定です。が料理のランクを上げたりしたので・・ いろんな価値観があると思います。 持ち込み料が掛かるとお店も限定されてしまうし。 その中でなるべくゲストにお金を廻すような でも自分も満足する式をってことになると なかなか難しいと思いますが、是非頑張って下さいね。

私の場合

041
みるみる
まずはおめでとうございます。 私も今年結婚しましたので参考になれば。 ただ価格は同じ物でも式場によってかなり差があると思います。 1.式場内の衣装室でプランを使えば定価の半額。 ちなみに、最多価格帯は20~25万でした。(その半額でレンタルできる) 2.取置きは契約書を書き、内金として5万円を支払い(式までドレスの変更は何回でも可) キャンセル料は1週間以内なら5万円は返金でした。 3.装花は式場によってピンきりです。 私は高砂が18万、卓上が1卓1万5千円でした。 これもプランで、これより安くなりました。 一番下のランクの卓上は6千円で淋しい感じでしたので、 その式場で真ん中より上のランクにすれば大丈夫かと。 直前見学会などで、実際の披露宴前の式場を見せてもらって 値段を聞くのが一番です。 4.金額は招待人数によって変わりますので、一人単価で計算する方がいいかと。 私の場合は6万強でした。 5.あとから割引を結構入れてもらったので、増えませんでした。 もう御存知かも知れませんが、 結婚専門の掲示板はリアルタイムで詳しくてオススメです。

装花

041
ぴよ
京都市内のホテルで結婚式を挙げました。ブーケは持ち込みでしたが、持込代0円。でも装花は儲けが大きいのかホテル内の花屋さんにお願いしないとかえって高くつくくらい持ち込み料がかかってしまう仕組みになってました。何回もデモンストレーションしてもらって決めました。新郎新婦の座る場所はサンプルの写真相応なんですけど、お客さんのテーブルのお花は○○円くらい・・・て伝えておくと、普通に花屋さんで買うのと比べてものすご~っくしょぼかったです。(花器や花の種類によってボリュームも違ってきます。あと、花の入れ方?隙間を空けてぼわっと生けるか隙間を空けずにこんもりさせるかでも違ったりとか。)お花は花屋さんとかアレンジを習っている人に相談してみたらどうでしょうか? 結婚式とかって、知らず知らずのうちにお金を遣ってしまいがちなので、しっかりコントロールしたいってゆう気持ちはとっても解ります。頑張ってください。

18万円のオーダードレス

041
ぐりこ
ご結婚おめでとうございます。 早速、回答を 1.18万 ドレスオーダー&新郎衣装レンタル費用込み クチュール直子さんで作りました。銀座にお店あります。 2 WD・CDをレンタルするのに随時契約書かきますね。 お花をオーダーするときも随時。家に帰ってから見直せるので安心です。どうせ変更は2週間前までとか可能ですから。 3.装花 お花がどんなに豪華でも、みんな料理をみているので 豪華にしても意味ないです。 私はブーケとブートニアは標準価格だったけどテーブルのお花は9000円ぐらいでした。あと、自分たちの前のお花も6万5千円といわれましたが、4万のにしました。別にこれといって問題ないですよ。 4. 結婚式の費用は幾らになりましたか?私の場合ですが、50名(うち子供10名)で200万以下。これには引き出物、最後のプチプレゼント、当然 料理代込み(高いランクの料理にしました) 5 当初の見積もりからだと50万ほどオーバーですけど 料理変えなきゃ当初見積もりとほぼ一緒でしたね。 こんなので、お役に立ちますか?

3年前ですが・・・

041
けい
1.18万円(レンタル)で新郎新婦セット。   式場が提携している貸衣装屋でした。   追加の色ドレスも同じくらいだったような・・。 2.契約書書きましたねぇ。   一応仮予約でしたが、自分ではもうそれにすると   決めていたので、特に何も思いませんでした。 3.装花に関しては、花屋さんによる!と思います。   これまた提携している花屋さん(一社のみ)   でしたが、花にはお金をかけたかったので   一番高いのにしました(でも全部で8万円くらい   だったかな)。すごく華やかにしてもらい、   その後その式場のカタログに載りました。 4.確か250万円くらい。(60名)   小さなホテルのレストランウェディングでした。  お安くすみました。 5.式場見学に行ったときに、何も付けないくらいの   見積もりを出してもらったときは140万円ほど   だったように思います。 どなたかもレスされてましたが、やはり会場によって 金額は変わってくると思います。色々悩んで悔いのない結婚式にしてくださいね♪   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧