本文へ

くせ毛で困ってます。

レス9
(トピ主 0
041
こんにちは。 私は生まれつきくせ毛で、しかも量は多くて剛毛で困ってます。おしゃれな髪型にしたくても全然思い通りにはいきません。縮毛矯正も何度も試しましたが・・・1ヶ月は良いのですが、伸びてくるとやはり爆発頭で(泣) 何か良い方法、もしくは髪型はありますでしょうか? どなたか、良きアドバイスお願い致します。 ちなみに、30歳のOLです。

ランキング

レス

同じく

041
ぽっけ
くせ毛つらいですよね。オシャレな髪型はもう諦めました。だって「爆発しない」ためには、『適度な長さ(重さで爆発を防ぐ)』が必要だから短く出来ないし、更に大量のハードムースで髪を押さえるしかないし、「うねりがあっても汚くみせない」ためにはレイヤー入れてパーマ風にするしかないから、結局いつも同じ髪型しか出来ません。 夏は暑苦しいから髪型変えようとするんですけど、変えたとたんにブローしてもどうにもならない髪との闘いが始まります。25歳まではいろいろやってみたけど、もう諦めました。5年以上同じ髪型です。 自分の髪質でも何とかなる髪形を見つけたら、同じ美容師さんに同じように切ってもらうしかないです。

私もです!

041
髪だけスカーレット
私も同じような髪なので心底よくわかります。おまけに私はパーマや縮毛矯正、カラーリングがキライで一度もしたことがありませんので、重たいことこの上ありません。 私の今までのヘアスタイルは、 (1)ベリーショート。自然なウェーブで頭にぴったり添ってくれました。 (2)ワンレンロング。伸ばしている途中は苦労しましたが、ある程度の長さになったら自然乾燥でもウェービーパーマをかけたようで美容院代節約になりました。煩いときにはカチューシャをしたりポニーテールにしましたが、毛先がくるんと遊んでくれて「上手なセットね」とよく褒められました。 現在はショートボブですが、美容師さんが上手に髪を梳いておさまりよく形づくってくれています。 洗うのも乾かすのも大変ですが、髪の量や質の健康さをいつもほめられるし、自分の髪が大好きです。

水パーマ ビーワンでググってみて

041
Y
いろいろなところで縮毛矯正をしていますが ここのはかなりいいと思います。 全国で扱う美容室が増えてきているので ぜひ調べてみてください。 ちなみに小雪さんもされているといわれているものです。

私も三重苦

041
Bien
以前ここで書いてあったのですが、もし縮毛矯正やパーマをかけてないのであれば、石鹸で頭を洗った後クエン酸を溶かしたお湯でリンスしてそのまま流さずに乾かす、というのでかなりしっとりボリュームダウンできますよ。 私は二度洗いの最初は普通のシャンプー、二度目を石鹸、その後クエン酸リンスにしてますけど、しっとりいい感じです。 でもパーマや縮毛矯正している場合は石鹸を使うととれてきてしまうのでできませんが・・・ あとおなじみのカネボウのプロスタイル スーパー ボリューム ダウン泡スプレーで仕上げるのも。 きっとこれはお使いになったことがあると思いますが。 ロングにして縮毛矯正が一番楽ですけど、多い上に長いと髪を洗うのも乾かすのも大変ですよね。 お互い苦労しますね、ほんと。せめて髪が細くなってほしい・・

巻く!

041
ヨシ
私も多毛・剛毛・くせ毛の三重苦で美容師さんにも「たいへんだね~」と同情されるくらいです。縮毛矯正は2ヶ月くらいで効果がなくなってきますが、髪が傷むので頻繁にはかけられないんですよね。ただでさえツヤがなくみえるくせ毛なので、これ以上傷めるわけにもいかないし。これまでさんざん色んな髪型を試してきましたが、意外にも一番よかったのは巻いてしまうことです。 ヘアカーラーで巻くと、ストレートよりも落ち着きがよくて髪の多さも気になりませんでした。むしろゴージャス感が出て、髪が少ない人よりも向いているかも。毛先だけ巻けば、トップのほうのうねりも巻きと同化するのできれいに見えます。カーラーを縦に巻くようにすると、さらにボリュームがおさえられますよ。

矯正

041
にゃんこ
矯正は何度かされてるとのことですが、 同じサロンでですか?? だとすると変えたほうがいいと思います。 縮毛矯正っていろいろ種類あるから サロンによってけっこう違うと思う。 実際、全くストレートにならなかったとこが あったよ!!ほんとに当てる前と全然変わらなかったくらい。 別のとこであてたら、これはこれでストレートすぎて怖かった(笑)。 ちなみに私がストレートにならなかった矯正は リームスという種類のようでした。。

シャンプーは大丈夫ですか?

041
美容師です
髪質は生まれ持ったものと、現在使用しているもの と、そのやり方でほぼ決まると私は思っています。その中でもシャンプーはとても大事です。まず、市販されている(CMなどで一般的に広くしられている)もののほとんどは大まかなくくりで言うと、皆さんが台所で使われている「洗剤」と同じものから出来ています。その中につるつるする物や、香りをつけてシャンプーとして売られています。ですので洗浄力はとても高く、髪の毛の皮膚とも言うべきキューティクルが剥がれやすくなり、荒れ、クセもでやすくなります。こうなってしまった髪に必死でトリートメントをしてもある程度は落ち着きますが、根本的な解決にはなりません。そして美容院などで売られているシャンプーは石鹸やアミノ酸からできており、「洗剤」とはくらべものになりません。それに体にも安心です。シャンプーで荒れない髪を作ってみてください。ほとんどの方はシャンプーを変えるということに偏見があります。(値段が高い、シャンプーごときで私の天然パーマ治るわけないじゃない)などなどです。信頼できる美容師を見つけて、相談してみてくださいね。

とぴ主です。

041
m
皆さん、ご意見ありがとうございます。 今は肩につくかつかないかぐらいの長さなので、短くするか伸ばすか迷ってるんですが・・・皆さんの意見を参考にしつつ良い美容室を探したいと思います。良い美容師さんに巡り合えたらいいけどなぁ。。

椿オイル

041
くりりん
トピ主さんと同い年です。 私も長年癖毛に悩まされてきたので、人ごととは思えません。 私の髪もかれこれ10数年縮毛矯正をかけ続けてきたので、ぼろぼろでぱさぱさです。 4・5ヶ月には1度縮毛矯正するのでお金もかかるし・・ 本当に癖毛って損だよな~って思ってました。 ただ、大島椿の椿オイル(ドラックストア等で1000円くらい)を使用するようになってからは、だいぶ落ち着くようになって、縮毛矯正の持ちもよくなったように思います。 タオルドライ後に3滴ほど全体に付けてドライヤーで乾かすだけです。 ドライヤーはマイナスイオンなら尚良いです。 その後カーラーで内巻きにするとばっちり☆ 癖毛のおかげで内巻きも長持ちするので、今はさほど髪にコンプレックスをいだかなくなりました。 よかったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧