本文へ

結婚式の費用(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
なっぱ
恋愛
最近の結婚式は地味婚、スマ婚など、低予算の式をCMでやってますね。
テレビ等でも地味婚等が多いとやってました。
実際はどうなのか気になったので聞いてみたいです。(結婚式や披露宴に関わる全ての金額、招待状等含む)

因みに私たちの式はtotal 460~470万位です。当日の結婚式、披露宴の金額は400万です。
(大まかな内訳)
ゲスト:子供含め70人、カトリック教会で挙式、披露宴(2次会は無し)

(挙式、披露宴、)
新婦:お色直し2回(白→振袖(自前)→カラー それぞれの小物)、
新郎:お色直し2回(タキシード→袴→タキシード(同じタキシードでもポケットチーフ等が違う))
主な演出等:ケーキカット、ルミファンタジア(メインのみ)写真、ビデオ、アルバム作成あり

(挙式、披露宴以外)
新婦:ブライダルエステ、マツエク、ネイル、ブライダル用下着
お車代:貴賓(お礼含む)、県外の方(宿泊費は実家等に泊まって貰えたので負担なし)
お礼:結婚承認者、受付、スピーチをしてくれた方
心付け:プランナー、司会、音響、カメラマン、ヘアメイク、着付け、お世話役、料理長、配膳スタッフ、タクシーの運転手
これ以外にも引き出物や会場装花等、結婚式、披露宴に関わる全ての金額です。
結婚式をしようとすると当初の見積もりより増える事が多いと思います。
挙式や披露宴以外にもかかる費用が沢山ありますよね。
私の周りは割と派手婚が多くお色直しは平均3回です。
周りがそんな感じで式を控えてる子も費用が嵩むと言ってるので、
実際は結構掛かってる人が多いのかな?と思いまして。

皆さんは結婚式を迎えるにあたってどのくらい費用がかかりましたか?
見積もりより増えましたか?
大まかな金額でもいいので答えれる範囲で教えてください。

ランキング

レス

リゾ婚・シンプルな式で好評でした

041
monta
リゾ婚・披露宴なしです。 招待客は身内のみ10人ちょっと。国内離島だったので全員2泊で旅費・ホテル代はすべてこちら持ちでした。 式自体はホテル内チャペルで、生コーラスとオルガン演奏つきで15万くらい、衣装は当然ながらお色直しナシでしたが、セミオーダードレス購入だったので24万プラス。専属カメラマンつきで、式の後ビーチでも撮影(これも式費用に込み)。 披露宴代わりに同ホテルの会食場で、一人1万5千円ほどのランチコース&1万円ほどのウェディングケーキ、引き出物は手作りの小物だったので、ひとつ500円くらいのコストでした。 衣装や装飾の花なども、こだわらなかったので、式と食事で60万ほどでしたが、参加者(自分達も)の旅費合わせると200万越えました(笑) 極めてシンプルな式ながら、評判はかなり良かったです。うちらがあれこれこだわった式を見せつけるより、皆さん各々で海やリゾート気分を味わってもらえたのが、好評の理由だったと思います。 式場の下見もできない遠距離のため、決めるべき事がとても少なかったのも、楽チンで良かった。 土壇場での料金上乗せは、色々勧められたけど私は全部断りましたよ。

娘が今月挙式披露宴をします

🙂
はーこ
娘主体で打ち合わせをしてるので、はっきり知りませんが、400万円を少し超えるくらいです。 衣装はウェディングドレス→カラードレス、新郎はタキシードです。自宅までマイクロバスを頼むのがかかるかな。列席者は90名。チャペル式です。 このほかに写真館で後撮りをする予定で、それは和服の予定です。 同じ式場で挙げたご近所さんは、ウェディングドレス→和服→カラードレスで、お料理を一人1400円上げて、200人よんで、前撮りをして、600万円を超えました。

500万くらい

🙂
わた
私は、人前式、大人80人、二次会あり、で500万ちょっとくらいですかね…。 一番最初の見積もりは装花や飲食が最低ランクで書かれているので、 正直全くあてにしていませんでした。 お色直し:なし。どうしても着たいドレスでしたし、中座もしたくなかったので。 でもドレスだけでレンタル45万くらいしました。高い! 演出:ケーキカット ブライズメイド3人、グルームズマン3人分の衣装とブーケ、ブートニア 後は多分トピ主さんとほぼ同様の内容です。 今ちらっと計算したら、80人分の飲食だけで 200万を軽く超えていますので、地味婚とか無理でした。 (安いコースから高いコースまで試食したのですが、 高いの食べちゃうと、安いものは素材が安っぽくて、 お客様には出せないと思いました) お花も職業柄こだわりがあったので、かなりかさみました。 紙類やその他は自分でデザインして頑張ったのですが、結構かかりましたね。 親戚をほとんど呼ばなかったし、親もなく援助もなく、大変でしたが 大きい買い物!一生の思い出!楽しかった!って感じです。

3年前に都心の神社で挙式と披露宴しました

041
なつ
ブライダルフェアの時の見積もりが300万。 でもデフォルトだと花がガーベラ一輪とかテーブルクロスが白一色とか有り得ず、 最終的に式場に支払ったのが450万。 そのほかに自分たちで手配したもの(ゲストお車代、宿泊代など含む)で150万。 持込料が掛かるものは会場手配、掛からないものは基本的に持ち込みました。 トータルで600万程度だったと思います。 ゲストが70名、うち親族20名弱(子ども2人)。 大きな演出はケーキカット程度。衣装直しは1回(プラン内)。 料理と引き出物で約3.5万/人。 招待状、席札などの筆耕はすべて依頼しました。 前撮りなし。ウェルカムボードも外注せず。 プロフィールムービーも自作。 映像と写真の記録はプロに頼みました。 挙式と披露宴の後、夫の地元で親戚へのお披露目会をしました。 いわゆるホテルの宴会場を借りましたが、 衣装や音響に費用がかかっていないのもあり、30名で100万程度でした。 色々かかったので、新婚旅行は行っていません~ (独身時代から旅行はあちこち行っていたので)

ありがとうございます。

🙂
なっぱ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 皆さん素敵な式だったようで読みながらニヤニヤしちゃいました。 やっぱりいい式にしようと思うとそれなりに金額掛かりますよね。 スマ婚なんかは結婚式場等の戦略なのかもしませんね。 私は教会で挙式だったのでとってもリーズナブルで助かりました。 結婚式って一瞬でお金は凄く掛かるけど、一生の宝物ですよね。今でもDVD見返しちゃいます。 はーこさん、娘さんが今月結婚との事、おめでとうございます。 ベールダウンはするのでしょうか?ドキドキしちゃいますね。 当日が晴れて素敵な式になります様、お祈りしております。 皆様本当にありがとうございました。

国内リゾ婚です。

🐤
ハマのリリー
両家家族のみの国内リゾ婚です。 式も会食もシンプルにしましたが 全員分の旅費宿泊費等は負担したので 約200万円かかりました。 私は、結婚式への憧れは殆ど無かった人ですが 終わってみれば、やっぱり式は挙げて良かったと思ってます。 エステや新婚旅行を入れたら、もっと金額は増えますが 人から訊かれたら「大体200万円くらい」と答えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧