最近の結婚式は地味婚、スマ婚など、低予算の式をCMでやってますね。
テレビ等でも地味婚等が多いとやってました。
実際はどうなのか気になったので聞いてみたいです。(結婚式や披露宴に関わる全ての金額、招待状等含む)
因みに私たちの式はtotal 460~470万位です。当日の結婚式、披露宴の金額は400万です。
(大まかな内訳)
ゲスト:子供含め70人、カトリック教会で挙式、披露宴(2次会は無し)
(挙式、披露宴、)
新婦:お色直し2回(白→振袖(自前)→カラー それぞれの小物)、
新郎:お色直し2回(タキシード→袴→タキシード(同じタキシードでもポケットチーフ等が違う))
主な演出等:ケーキカット、ルミファンタジア(メインのみ)写真、ビデオ、アルバム作成あり
(挙式、披露宴以外)
新婦:ブライダルエステ、マツエク、ネイル、ブライダル用下着
お車代:貴賓(お礼含む)、県外の方(宿泊費は実家等に泊まって貰えたので負担なし)
お礼:結婚承認者、受付、スピーチをしてくれた方
心付け:プランナー、司会、音響、カメラマン、ヘアメイク、着付け、お世話役、料理長、配膳スタッフ、タクシーの運転手
これ以外にも引き出物や会場装花等、結婚式、披露宴に関わる全ての金額です。
結婚式をしようとすると当初の見積もりより増える事が多いと思います。
挙式や披露宴以外にもかかる費用が沢山ありますよね。
私の周りは割と派手婚が多くお色直しは平均3回です。
周りがそんな感じで式を控えてる子も費用が嵩むと言ってるので、
実際は結構掛かってる人が多いのかな?と思いまして。
皆さんは結婚式を迎えるにあたってどのくらい費用がかかりましたか?
見積もりより増えましたか?
大まかな金額でもいいので答えれる範囲で教えてください。