本文へ

これは婚約破棄の理由になりますか?

レス228
(トピ主 1
041
かな
恋愛
トピを見て下さりありがとうございます。 自分の考えだけでは解決できず、こちらで相談させて下さい。 私は33歳の女性です。36歳の婚約者がおります。 彼とは結婚を前提に交際の申し込みを受け、 その後1年の間にそれぞれの親に顔合わせ、結納(結納金を頂いています) 式場の予約という流れで話が進んできました。 ところが、それぞれの親戚や友人に報告し、式の内容を話すようになった 段階で彼が友人が一人もいないということが分かりました。 お付き合いを始めた頃に、彼から友人は少数派だと聞いていました。 その際、「心からあなたを心配してくれるような友人が1人2人でもいれば、 それで十分だと私は思う」と言いました。 べったりしたお付き合いはしていなかったので、彼が友人と会った話などを 聞くことがなくても、寡黙な人だったので疑問は抱きませんでした。 けれど、誰を呼ぶかの話になった所、誰も呼べない、友人はいない、 嫌われたくなくて言えなかったと言われました。 その事が主な原因で、結婚をやめたいと思うようになりました。 友達がいないことではなく、嘘をつかれたことがショックでした。 その後彼と話し合い(彼は本当は破棄を受け入れたくない)婚約破棄をする ことにし、それを相手の両親に話した所、「それは嘘ではない。確かに大学 時代にはいたし、今は疎遠になっているだけ。同期の人に悩みを聞いてもら ったりもしていたから、まるっきりいないわけではない」と言われました。 そして、私からの婚約破棄なので慰謝料を請求するそうです。 この理由は正当な理由として認められると思うのですが、 ご意見をどうかお願い致します。

ランキング

レス

愛がない

041
わからない
友達はいないとだめなの? あなたが友達、恋人、妻、全部引き受けるって素敵なことだけどな。 友達がいない人間て結構いると思うけど、口に出さないだけでしょう。 友達いないから結婚やめるって最初から愛は存在していないね。 なんのために婚約したのよ。 嘘ついてたって? じゃぁ嘘をつかせたの誰? 借金やDVに比べればどってことないと思います。

そこまでの愛情でしかなかったのかな

主さん、、その程度といってはなんですが、、嘘付かれたと言うレベルなのでしょうか。。彼嫌われたくなかった一心だけで。 そこまで重要な内容じゃないと私は思います。 故に、そこに愛は無かったんだろうなという気がします。 主さんがウソをつかれたショックというのであれば正当な理由でしょう。 ただ、読ませていただいた私の意見は、愛情が無いんだな(双方に)と思います。 お見合いですか??結婚対象だっただけ??恋愛はしなかったのですか。 だって、、こんなことで破棄するなんて。 慰謝料云々はわかりませんが、、一度ちゃんと話し合ってみてはいかがでしょうか。凄く事務的な、無感情なやりとりと感じます。。

慰謝料を払いましょう

041
キンクマ
私には婚約を破棄する正当な理由には思えません。 男性と女性は違いますよ。 休みが一緒になったからって、一緒にランチしたりショッピングしたりしません。 お酒が好きじゃない人なら飲み友達もいないでしょう。 会社の同僚とはプライベートで付き合いたくないかも。 私は付き合いたくありません。 今はネットがあるから、ひょっとしたら悩みはネットにあげ、不特定な人たちから意見してもらっているかもしれない。 もしあなたが、女友達がいないという理由で婚約破棄されても妥当と思いますか? あるいは、ウソをつかれたことにより信頼関係が築けなかいとしても、これは重大なウソに思えません。重大なウソとは借金を隠していたようなときです。 気持ちよく慰謝料をはらってあげましょう。

どうして正当と思えるの?

モガオ
相手のことが許せないという気持ちが芽生えたのであれば、婚約破棄を申し入れるのはトピ主さんの正当な権利だとは思いますが・・・ >この理由は正当な理由として認められると思う こう言われる根拠は何なのでしょうか? 似たような判例、事例をご存知だとか。 それとも、単なる希望的観測? 婚約破棄を申し入れる正当な事由については、ネット上の法律相談でも大量に存在しますよね。 一度くらいはご覧になられたことがありますか? どのサイトでも、正当な事由として、だいたい似たような10項目程度が記載されていますが、それを読む限りにおいては、トピ主さんの理由が婚約破棄を申し入れる事由の正当性は非常に弱いもののようにしか思えません。 とは言え、裁判ともなれば、弁護士の力量次第では逆転もあるでしょうから絶対に認められないとは言いませんが、相当厳しい戦いになるとは思いますよ。 何れにせよ、駄目だと思ったのは事実なのですし、お歳もお歳ですから、結納金は全額お返しし、相場の慰謝料をお支払いした上で、早々と決着をつけられるほうが良いかとは思いますね。

認められますか?

041
悠里
婚約を継続し難いほど重大な嘘とはいえないと思いますが。

嘘って・・。

🍴
匿名
嘘っていうほどのウソだと思いません。実際「友人は少数」とは言っていたのでしょう? その少数の友人は結婚式に呼ぶほどではないということでしょう。 トピ主さんが勝手に「友人なら結婚式に呼ぶもの」という認識を持っているだけと思われます。 地元からも学生時代の居住区とも離れた所に住んでいると、そしてその時期から結婚までの期間が長いと、結婚式に呼びにくい関係になっているものです。 例えば学生時代ものすごく仲が良くて今もちょいちょいメールしている・・・「トモダチ」ですが、その程度なら式には呼びにくいですし「呼びにくくない!」と気軽に呼ぶ人の方が不適切だと思います。 私は高校時代の大の仲良しの友人、大学でもよく遊び、就職も同職だったので3年は仲良くしていましたが、途中でその子が転職。その後3年年賀状の付き合いで、式に呼びたいけど迷惑か・・とすごく迷いましたよ。 人生の中で友人は多かったけど働きだすと同時に仕事場関係以外での関係が希薄になる人は多いと思います。 私は相手の両親が言うことが最もだと思いますし、正直正当な理由とは認められないと思います。

理由としては弱い

民子
確かに嘘と言えば嘘かも知れませんが、この一点のみで婚約解消という のは理由としては弱いと思います。 ですから、結納金の返金、かかるのであれば式場のキャンセル費用、 慰謝料は相手があくまで要求してくるようなら、30万~100万円の間 くらいが妥当な感じを受けます。

どんな理由だっていいけど

🐱
にんにん
もう結婚できないと思ったら、婚約破棄はありだけど、理由がそれでは慰謝料は発生しそうな気がするな。 結納金倍返しくらいで誠心誠意あやまったらどうですか?

慰謝料は当然

ぺちゅにあ
婚約破棄というより、話し合いによる婚約解消ということですよね。 当人同士が了承したのなら、「認められる」という表現がよくわかりません。 まさか、かなさんは一銭も払わないわけではないんでしょう? 結納金の返却と式場のキャンセル料、指輪等の代金、そしてもちろん、 そんな理由で一方的に解消を言い出したのだから相応の慰謝料は当然です。 嘘をつかれてショックとありますが、男性の方がショックだと思います。

難しいかと

041
のっち
婚約破棄の慰謝料ですから、損害賠償といっても結納金の全額返還、式場のキャンセル料の支払程度になると思います。 はっきり言って結婚生活に全然関係のない理由ですし、その程度ですからお支払いになったらいかがですか。 結納金を返さない、キャンセル料も支払わせるとなればそっちの方が問題だと思います。

ちょっと可哀想

れいん
友人がいないってことに、きっと本人は恥ずかしかったんでしょう? 今迄一人もいなかったって訳ではないことくらいあなたも分かると思いますが・・・。 これ変な話、相手に付き合った事ありますか?って聞いたとします。 誰も居ないっていう事実が恥ずかしいから、ありますよ・・・って相手が答えた。 後で実は誰も付き合った事ないんだ・・って言ったら同じ様に破棄なんでしょうか? そこまであくどい嘘のようには思えませんけどねぇ。 あなたがそれが決定的にダメだと思うなら破棄理由にしたらいいと思いますが 一般的にいうとそこまでの虚偽だったのかと言われると 言う程かなぁ・・っていうのが感想です。

それだけで婚約破棄なの…?

🐶
wanta
そんなことで婚約破棄? それ以外にも彼の嫌なことがあったのでは? 友達がいないというより、結婚式に来てくれといいだせない内向的な彼だったのではないんでしょうか。普通友達が一人もいないというのは、相手に変な人という印象を与えかねません。彼はあなたが好きで、でも嫌われたくなかったからそういったんでしょう。これが嘘なんですか?この程度の嘘も許せないほど、トピさんは全部自分のことをさらけ出さないと相手のことを信用できないの? 呼べる友達がいないっていうこと、すごく恥ずかしかったと思います。内気な人でも、男性はプライドが高いんですから。打ち明けたときの男の人の気持ち考えてあげられなかったんでしょうか。そのほかにも気になることがあったなら別ですが、それで婚約破棄なら、トピさんはすごい短絡的だと思います。 結納金の返還、式場のキャンセル代、トピさんが支払うのも仕方がない。 そんなこと、気にしないよ。身内だけでもいいから式をあげよう。 トピさんがそういってあげられなかったのが、すごい残念です。

正当ではありません。

🙂
みにゃこ
彼に友達がいないという事が貴方にとって何か不利益になる事がありますか? 単に、友達がいないという事は人間として何か欠陥があるのではと思っていらっしゃるんでしょうね。 うちの主人も現在は親しくおつきあいしている友達はいないです。 元々親の転勤が多く、地元の友達というのがいない主人でしたので、高校の友達と大学の友達だけです。 結婚後、転勤が続きましたし、大学も他県でしたから、結婚式・子供が生まれた時のお祝い以来、主人の友達と会う機会もありません。 主人も特に会いたいと思っていない様ですし、私も主人の友達を交えて何かしたいとか思ってませんので、結婚生活に何の支障もありません。 なので、友達がいないという事が正当な理由にはなりえないと思います。 どうしても友達のいない彼が嫌ならば、慰謝料を払ってすっきりしましょう。

トピ主さんがダメなら仕方ないのでは?

041
安寿
トピ主さんが「結婚できない」という気持ちになってしまったのならば、慰謝料払ってでもお断りをするしかないでしょうね。 彼も、トピ主さんと「結婚したい」が為についてしまった嘘ですから。 まぁ最初から嘘をつかず「友達はいない」という回答だったとしたら 結婚してましたか? 学生時代は友達として密にすごしていたが、仕事で住所や生活環境が変わって「今は」親しくしている友人が特にいないんでしょう。 代わりに仕事場の同僚と仲良くしているのでは? 彼本人も気づいてないだけで、声をかければ昔の友人は答えてくれるんじゃないでしょうかね。 でも、もうダメかもしれませんね。

それは相手がかわいそう

💡
鬼嫁
36歳の彼でしょ。 学生時代の友人とかって、それぞれ家庭をもったり、会社が忙しかったりでだんだん疎遠になるし、今現在、披露宴に呼ぶほど親しくしている人はいなくなってしまったってことでしょう。 そんなの別にどうってことないでしょ。 借金隠していたとか、再婚だったとかならともかく、 それはウソついたともいえないレベルだし、それで婚約破棄って、 ひどいんじゃない? ただ、トピ主がそれでいやになったというなら、無理に結婚する必要ないけど、結納までしておいて、相手に相当な迷惑はかけているんだから慰謝料請求されても仕方ないんじゃないですか?(結納金の倍返しくらい?)

うーん

041
なむこ
年齢詐称・職業詐称とかなら許されませんが、 友達がいないとは言いづらかった…って普通に人の心として理解できます。 また、本や漫画やドラマでも「言いづらくて」みたいなのは頻繁に出てきますよね。 トピ主さんはそういう類のごまかしを人生一度もしたことがないのでしょうか。 きっとすごく純粋な方なんでしょうね。 ちょっと難しいと思いますが、どうしても出したくないのなら一度弁護士の無料相談に行ってみるのもいいのでは。

認められない

041
aaa32
認められないと思いますが? 不貞行為があったわけではない・・・ 暴行や暴言があったわけではない・・・ 彼が精神的or肉体的に再起不能な疾患にかかったわけではない・・・ 生活が困難なほど借金があり、それを隠していたわけではない・・・ こういうことが無いのに一方的な婚姻解消は、慰謝料を請求されて当然。 結婚はごっこ遊びじゃないのですよ。 婚姻しないのなら、結納金も当然返さないといけません。 指輪、家具、2で住むための住居取得にかかった費用などあれば、併せて請求されると思って間違いありません。

その理由は正当ですか・・・?

041
無想禅
結婚式に招待すべき友人が一人もいない、というのは確かに異常な事態だと思います。 それを理由に婚約破棄を申し出ることは問題ないでしょう。 然しながら、それが「正当な理由」だから慰謝料などの請求を免れることが出来るかといえば、少々疑問です。 友人がいないことが、浮気や暴力や詐欺などのような不法行為と同列に論じられるべきかどうかという事です。 慰謝料といってもそれほど高額を吹っ掛けられないのなら、潔く支払って自由になった方が良いと思います。 先方の言い分を聞いてから対策(弁護士との契約など)を講じても遅くは無いでしょう。先走ると弁護士費用の方が高くなる可能性があります。 因みに、彼は友人が沢山いるようなことを言っていたのでしょうか? 単に黙っていただけなら「嘘をついた」ことにはならないと思います。

うーん

041
ひとみ
嘘ではなく。 隠してたわけではなく。 言えなかった。 これで婚約破棄は、どうなのかな?

正当な理由とは言い難い

041
akireta
実は私も学生時代から少数派でした。 30代なかばにもなったら友達は既婚者が多く、育児中。それか、結婚できなくてピリピリしてて触れてはいけない状態か。 だから、二人きりでリゾート婚しましたよ。 よほど暇かまめじゃなきゃ、中年男が友達づきあいなんてしませんて。 学生時代からってのも疎遠になるもんですて。 嘘がどうのというより、あなたは彼を愛してないのでは? 彼も「友達がいないから嫌われる」なんて幼いけど、それで「嘘つき」ってなるわけ? いいですか?それは正当な理由ではありません。 そんなの大人の社会、一般の世間や法の下では通用しません。 結納が済んだのだから正式な婚約成立です。 それを その理由で ひるがえしたいのなら、大人として腹をくくりなさい。 結納金に同額をつけてお返しするしかありません。 学生時代にはいた、社会に出て家庭などを持てば疎遠にはなるものですよ。 悩みを打ち明けられる同期だっているのだから、あながち大嘘をついたとは思えませんがね。

それはウソではない

🙂
てつやの妻
>友達がいないことではなく、嘘をつかれたことがショックでした。 それは結婚式に呼ぶほど親しい人はいないってことでしょう? ウソじゃないですよ。 でも、あなたが幸せな気持ちで彼と一緒になれないなら、結婚しないほうが、みんなにとっていいと思いますよ。完全にあなたは悪者になりますけど。 結婚したって、彼が話す事をまたウソついてるかもってきっと全て疑うでしょう? 彼がウソついてないって言っても信じないでしょう?前はウソついたじゃないって。 結果、すぐ離婚になりますって。 結論としましては、あなたが慰謝料をお支払してお別れしてください。

弁護士さんへ

041
ai
法律相談は弁護士さんにしてください。 私の個人的な見解としては、トピ主さんの理由は 正当な理由にならないと思うし、慰謝料を払うべきなのは トピ主さんだと思います。結納金なども返還すべきでしょう。 結婚式・披露宴に招待できるような間柄の友達がいないというのと 友達が少ないというのは、またちょっと違うと思いますね。 彼は嘘をついたわけではないと思います。 仲がよい友達でも、リストラにあったり離婚係争中とか 大変な状況にある人は招きにくかったりとか、あるし。 トピ主さんは彼を愛しているとか、一緒にがんばっていこうとか そういう気持ちがないみたいだから、結婚しないのがいいと思いますけどね。 以上私的な見解。慰謝料だなんだって話は弁護士さんとしてください。

親の言い分

🙂
ささ
親の言い分どうでもよくない? 35からの付き合いの人の学生時代のあれこれ知らんわ。 主さんに関係ないし聞いて無い。 彼がいないと言ったんだからいないんでしょう。 請求するのは勝手なのでどうぞして下さいで良いでしょ。 こっちが払わないだけ。 「まるっきりいないわけで無いと主張するなら、あなたの息子がいないといわずに式に呼べば良かっただけでしょ」と言ってやればいい。

えーっ

askarin
それは彼氏さんが少し気の毒なような…? 男女関係なくありがちな悩みだと思いますし、それって本人にとっては非常に言い出しにくいことです。引かれたくない、友達もいない可哀相なヤツだと思われたくなくて、恋人の前で見栄を張ってしまうって…よくあることだと思いますけど。 嘘と言えば嘘ですが、貴女が好きだから言えなかったんですよね。貴女はそんな彼氏さんと今まで特に問題なく過ごして来たのでしょう?そうじゃなかったら結婚の準備までしないですよね?友達の列席しない披露宴なんか幾らでもあるし、どこに実害があるのか分かりません。…彼の事好きじゃないの? 「ロクに友達もいない寂しい男と焦って結婚したなんて思われたら私が笑われるじゃない!」が真相ならそれは貴女の見栄です。婚約破棄の正当事由にはなりませんよ。 まあ、その程度の事でお別れを選べちゃうってことはもともと大した愛情なかったんでしょうね。

友達いない?

041
婆さん
「本当は友達いないんだ。本当のことを言うと嫌われそうで・・」 彼からウソをつかれていたのが、婚約破棄の理由ですか? 私はトピ主さんの気持ちが分かりません。好きな相手からそう打ち明けられたら、私だったら「じゃ、私が一番の友達になるね!結婚したら家族で付き合えるような友達を二人で沢山作ろうね!」と言います。 働き盛りの男性は、一流企業に勤めていればいるほど企業戦士で、昔の友達とゆっくり時間をかけて遊ぶってことが不可能な年代だと思います。一時的に疎遠になるのは仕方ないことでは? トピ主さん、彼のウソが許せないって言ってますが、それ程好きな相手ではなかったのでは? 友達がいない・・ 黙っていて打ち明けたら、婚約破棄? 私なら全く問題にしませんが。

うーん

😨
ひとみ
嘘ではないような。 相手の立場として考えてみたら、友達いないって気持ちわからないですか? 知られるのが恐い恥ずかしいって気持ちだと思います。 それを嘘と言うのは、可哀想。 相手の立場になって考えることが出来ないなら、相手を思いやる心がないということ。 まだ子供。 結婚できる器に達してないんじゃない?

男女で「友人」の定義は違う

041
のほほ
最初に言っておきますと、この程度で婚約破棄とか言ってるようじゃ、無理に結婚しても先が見えてますから「トピ主が」慰謝料を払って、婚約破棄されるのがよいと思います。 さて、男性視点から言いますと、「友人」の定義は女性と明らかに違います。特に「結婚式に呼ぶ」となると、そりゃ相当に「特別な」友人です。特に出身地と現住所、挙式の土地が離れてたりしたら、更に絞り込まれます。 小生も生まれ故郷から「下手すると前泊含めて2泊必要」な土地で結婚しましたが、呼んだのは1人です。あとは、職場の同僚(真に「友人」と言えるのか微妙)で人数あわせ。 だから男性が「結婚式に呼べるような友人は1人も居ない」と言ったとしても、それは女性の感覚とは全くかけ離れたものです。 さらに「義理で同僚を招待すること自体が余計な事」という雰囲気の職場はいくらでもあります。彼は36歳と微妙。上司や部下との関係から「職場関係者は招待できない」という事情も否定できません。

聞いた事ありませんが・・・・・

041
パープル
あなたは、あまりに考え方が狭量すぎるし、結論の出し方が短絡すぎます。そんな突拍子もない話で婚約破棄など聞いた例しがありません。 友人うんぬんは単に言いにくかっただけで、別に悪意があってあなたを騙そうとした訳ではないでしょう。誰に聞いてもそんな些細な事で 婚約破棄の理由になどなるはずないですよ。ただすでに相手にそう宣告しているのなら、もうこの話は元には戻らないでしょう。 慰謝料は、受取済の結納金の倍返しが世間相場です。納得いかなければ、弁護士にでも相談すればいいでしょう。

レスします。

041
くるみぱんダ
トピ主さんは何があっても絶対に嘘をつきませんか。 トピ主さんのご家族や周りの人はどうですか。 嘘をついたから、とその人と縁を切りますか。 『嘘の内容』で婚約破棄することはあっても、『嘘をつく』行為そのものを理由にした婚約破棄はあまりないと思います。 実は、嘘をつかれたからではなく、彼自身に対してほかに理由があるのでは?と思いました。 何はともあれ、彼と結婚出来ないと思うならば、結納金額プラスアルファのお金を慰謝料として渡してお終いにしては如何でしょうか。

あなたはなぜ結婚しようとしたか

😨
かよ
彼のどこが好きで結婚しようとしたのですか? そんなことくらいで?嫌いになれるのですか? 彼はシャイなんだと思いますが、そこらへんをもう少し話し合う必要がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧