本文へ

破談 慰謝料請求され

レス52
(トピ主 0
041
かな
恋愛
元婚約者から破談の慰謝料を突然請求されて
困っています。
私29歳、相手は37歳です。
相手の金銭的にルーズな所、そのくせ頑固で偏屈な
所が見えてきて、彼自身もマリッジブルーになった時期もあったり、話し合って合意のうえでしたつもりで破棄したつもりでした。
両家の顔合わせはしていますが、結納、婚約指輪はまだです。
式場のキャンセルしましたが、キャンセル料は発生しない期間ですし、新居なども決まっていません。

元彼と相手の親に言わせると、親戚や友人に結婚する話をしたのに破棄になって恥ずかしい思いをした。
精神的な苦痛に対する慰謝料を請求する。弁護士に
依頼してあるから、そのうち裁判所から通知が来る
だろうということを言ってきました。
私だって親戚、友人、職場の上司にも話をして恥ずかしい思いをしたのは同じです。
なんて卑劣な男だろうとますます大嫌いになりました。
こんなケースでも、私から別れを切り出した側だと
慰謝料請求されるのでしょうか?

ランキング

レス

なら

041
はぁ
本当に彼が弁護士に依頼したか微妙ですね。 ただの脅しで言ってきただけならいいですが、本当ならトピ主さんも毅然として対応すればいいと思います。 >相手の金銭的にルーズな所、そのくせ頑固で偏屈な 所が見えてきて、彼自身もマリッジブルーになった時期もあったり、話し合って合意のうえでしたつもり これ再確認しておきましょう。 彼に「訴訟騒ぎになった時、貴方の金銭的ルーズやマリッジブルーになった事が世間や会社にも知られる事は覚悟なのですね?それに精神的苦痛は私にも充分ありました。」と言っておきましょう。 それでギャーギャー騒ぐなら「こちらも弁護士を立てますのでこれ以上の連絡は不要です。」とシャットアウトしましょう。 (実際に弁護士を立てるのは通知が来てから。←多分通知は来ないと思います。) 内容的にも彼の慰謝料請求は無理な感じがします。 振られた腹いせか未練か知りませんが。 トピ主さん別れて正解です。

なんだか

041
えのころ
嫌な男ですねぇ。 とりあえず、こんな時こそあなたも弁護士さんを探すべきですよ。 普通だったら慰謝料はいらないと思いますが。 相手の方が精神的に病んで病院に通いだしたとかだと、もしかしたら請求されちゃうかも。 ここで相談するよりも、早く弁護士さんに相談してー。

婚約も不成立じゃあ?

041
しりうす
婚約してるかしてないか、で慰謝料が発生するかしないかがだいたい決まるのですが、結納も指輪交換もまだなら婚約の成立を立証するのは難しいはずです。 法的には2人の結婚はまだ口約束の段階だったということになりますね。 だから向こうから請求してきても、認められることはあまりないでしょう。 ただの嫌がらせですね。 面倒くさいのがいやなら弁護士さんに慰謝料を払う気はない、あまりうるさく言うと恐喝罪で告訴するという内容の「内容証明郵便」を送ってもらってください。それだけなら弁護士費用もそんなにかかりません。

払いました

041
仕方ない
約束を破った以上仕方がないと思います。私も婚約後、相手の母親の干渉と婚約者の言動に我慢ならず婚約解消して慰謝料を払いました。 でも請求はくるかもしれませんが、そんなに高額にはならないはずです。 自分が言い出した以上慰謝料は払うほうがあとくされが無くてよいですよ。

口頭の合意で

041
のの
災難でしたね・・・。 口頭で両者の合意があった時点で婚約は成立します。 結納、婚約指輪があれば絶対的な証拠になりますが、なくても婚約は婚約です。 経緯から言って結果的に慰謝料を払う必要があるかはかなり疑問ですが(結婚直前に浮気したとかならともかく・・・ねえ?)、相手が弁護士を立てて争うというのならば、トピ主さんは受けて立つしか無いと思います。 お辛いと思いますが・・・。 単に熱くなって口走ってみただけでそういう事態には至らないことを祈っています。

されます

041
似非弁護士
>こんなケースでも、私から別れを切り出した側だと 慰謝料請求されるのでしょうか? 契約は口約束でも成立しますので、トピ主さんから別れを切り出したならそれもありえます。裁判というのは精神的慰謝料と言えばなんとでもありです。乱暴な言い方をしますが。 それに冷静に対処すれば(訴えられたらこちらも弁護士をたてて争ったり、反対に訴えたり)良いのです。 トピ主さんも弁護士をたてるなら、こういう場合の判例とか教えてもらえばいいと思います。離婚と違うので、結果的には、起こし損ということもありえますから。

法律相談に行きましょう

041
えとな
びっくりされたでしょうね。 裁判所から通知が来ると言っても、それは調停なり民事裁判に関するお知らせであって、「慰謝料をいくら払え」という命令が突然くることはありえません。 ただ、最近の詐欺の手口にもなっていますが、自分が悪くなくても裁判の開始通知を無視すると自動的に敗訴となり、支払義務が生じます。 素人が一人で悩んでいても現状は打開できません。費用はかかりますが弁護士に依頼した方がいいと思います。心当たりがなければ30分5000円の有料相談に行くとか、弁護士協会で婚約破棄に強い人を紹介してもらうなどの方法があります。 婚約破棄の慰謝料を払うのは言い出した側ではなく有責者です。トピ主様の場合がどうであるか当事者でない私達にはわかりません。弁護士なら依頼人の利益のために戦ってくれます。 最後にもう消去されていると思いますが、万一彼からのメールが残っていたら残しておいた方がいいと思います。

向こうが弁護士を立てるなら

041
ミズリー
こちらも弁護士を立てるのが一番よいのでは? 「慰謝料請求」はしたければするのは自由だと思います。問題は、それが認められるかどうかとういうことです。 本当に「合意の上」なら認められることは無いと思いますが、相手がもし本当に弁護士を立てて要求してきたらその時点でこちらも立てた方がいいと思います。何でもないことでも、相手がプロの弁護士なら、「かなさんが慰謝料を払うべき」という話に仕立て上げてしまう可能性もあると思います。 相手もはったりだけで、本当に弁護士に依頼しているのかどうかわからないし、まずは自治体の無料法律相談にでも行ってみれば? そして正式に言って来た時点で貴女も有料で弁護士を頼めば?

トピ主さんも弁護士に相談すべき

041
通行人
「婚約破棄」なんて100組いたら100とおりの理由があるでしょう。トピ主さんが500字の制限で書けなかった事情まで全部言わないと「慰謝料は払わないといけない」という結論になるのか、「慰謝料を請求している相手がおかしい」という結論になるのかはわかりません。相手が弁護士を依頼しているのなら、トピ主さんも依頼までするかどうかはともかくとして相談ぐらいは弁護士さんにしておいたほうがいいと思います(弁護士には法律上守秘義務がありますので、相談内容が外部に漏れることはまずありません)。ただ、相談の時間が限られていますので、婚約破棄に至った事情と相手の言い分、関係資料はまとめておいたほうがいいかと思います。

そんなの引き受ける弁護士いないでしょ。

041
ごしきどらやき
トピさんの話のままだとすると、 上記タイトルに達します。 相手方がちょっと狂ってると、 思うだけです。

無知では戦えません

041
ゆう
 調べましょう!専門家に相談しましょう! 私は離婚に似た経験をしていて、裁判もしました。最初は相手方に脅かされ怖がっていましたが、法的なことを調べて、何も怖がる必要はないことを知り強くなれました。  弁護士に相談しましょう。無知なままではつけこまれますよー。「裁判」と言えばビビる、と思って最初から強気に出てくる人はたくさんいます。翻弄されないように。

餅は餅屋

041
ぱふぱふ
やはり早めに弁護士さんに相談された方が良いと思います。 互いが納得して別離に至った経緯など貴方が日頃から書いている日記や予定表に書いたメモ書き程度の物でも、証拠になる物はないでしょうか?

大変ですね

041
katy
結納がまだなら、正式に婚約していないような気がしますが、、、ちがうかな??? かなさんの文章からは、かなさんに非があるとはおもえません。ただ、お相手が弁護士をたててきているのであれば、こちらも弁護士に相談してはどうでしょう?もしかしたら脅しだけかも、と思いますが、、その上で、「こちらも弁護士を依頼します」と伝えれば、相手も考えるのではないでしょうか?   それにしても、そんな方と結婚しなくてよかったですね。不幸中の幸いです。

破棄理由はつたえてありますか?

041
らん
あなたが、婚約破棄した理由を相手側はわかってますか?相手側に原因があるのなら、あなたが慰謝料を請求できるのでは?

弁護士と相談して下さい

041
三重
>式場のキャンセルしましたが、キャンセル料は発生しない期間ですし、新居なども決まっていません。 結婚式場の予約は明らかな婚約とみなされます。 キャンセル料が発生していたらその分を払う必要があったかもしれません。 一般的には、破談は慰謝支払いなどをせずに済ますことが多いですが、一般の社会生活を送る上で影響のない範囲の性格上の問題や、十分返せる程度の借金が有ったくらいでは、婚約破棄の正当な理由にはなりませんので、慰謝料を請求されても仕方ありません。 こちらも弁護士を立てて下さい。 もっと前に、相手の欠点に気付くべきでしたね。

無料相談

041
you
行政書士事務所とかでHP上で無料相談しているので相談してみたらいかがですか? 私は婚約破棄された側です(相手の浮気)が、無料相談してみました。のちのちメールが来たり勧誘(?)されたりはしませんでしたよ。 「行列のできる」でわかると思いますが、弁護士さんによって変わってくると思いますが、できるだけ客観的に物事を相談してみては? 迂闊に返事をして不利益をこうむらないようにしてくださいね。

落ち着いて

041
ちゅうやん
訴訟ってのは時間がかかりますが、それは準備する余裕を与えてくれるということ。 弁護士も相談するだけでもお金はかかりますから、実際に何らかの通達が届いてから、弁護士に相談されると良いと思います。それで充分間に合います。 相手は単なる口先だけで、何も行動していない可能性は充分にありますね。

まず弁護士に相談!そして…

041
法律事務所勤務
相手から手紙や電話が来ても、自分で対処せず、弁護士に任せて下さい。 万が一、あなたに直接電話などが来ても「弁護士に任せてあるので、お話はそちらにしてください」と言って下さい。 うっかり話に乗り、弱気な発言(「私も悪かったと思うけど…」など)をしてしまうと、後であなたが悪いという証拠に使われてしまうおそれがあります。 くれぐれも気をつけてください。 また、今からでも結構ですから、相手が何か言ってきたりした場合には、その言動をメモしておくことをお勧めします。 「何月何日何時頃」「電話か手紙かメールか等」「内容(言い回しなどできるだけ相手が言ったとおりに)」など、具体的にメモしておいてください。 万が一相手が裁判を起こしてきた場合や、相手方がストーカー化したような場合、あなたが自分を守るための証拠になります。 無事解決することを祈ります。

祖母がよく仲人をして

041
nicole
たくさんの縁談をまとめていました。中には破談になるケースもありました。その場合 慰謝料が発生するのは結納が入ってからだと記憶しています。結納が入ってからでは男性はその結納金返却を求めない、女性側からのお断りだと結納金を返してその額と同額を慰謝料として払うと言うものでした。結納以前だとそれまでに使った実費があればその額で 今回のように持ち出しがなくて結納以前だと慰謝料は払うことはないと思います。 これからは 縁談はきちんと決まるまでは何があるか分からないから 結納とか婚約指輪を貰うまではあまり軽々しくふれて歩かないようにしましょう。男性側の言い分は 普通の感覚では「恥の上塗り」と取られますので なだめて下さる良識ある親族があちらにおられればいいのですが。

まずは。。。

041
経験者です。
私婚約解消経験者です。 年齢的なことも考えて婚約解消するにはかなりな覚悟がいったのでは? >相手の金銭的にルーズな所、 >そのくせ頑固で偏屈な所が見えてきて 具体的に記憶が薄れないうちに、出会ってから今まで出来るだけ詳しく彼、とのやり取りなどもまとめておいてはいかがでしょう。それをもって専門家に相談されたらいかがでしょうか?式場決まったということは親戚、職場、友人にまで話してあって罰の悪いおもいをしたのはお互い様。 もし、たとえ慰謝料請求するに当たることがあったとなったとしても、式、結婚生活にそなえて準備した家財道具食器などの掛かりをそこから差し引かせてもらう事もありえますよ。(私がそうでした) 相手から「・・・・に言われたらどうしたらいいか?」等 専門家から専門的なアドバイスいただけたらかなり心丈夫だとおもいます。

式場キャンセル

041
さと
式場キャンセルしたということは、結婚式場も予約していたのですよね?外形的に見て十分に婚約しているものとみなされると思いますよ。結婚しない人と結婚式場を押さえたりはしないですから、お互いに結婚する意志があった、それを式場予約という形でお互いに了承している、その証拠となりますから。

ぜーんぜん、大丈夫ですよ。

041
ころたん
内容証明で郵送された文書ではないんですね? なら、弁護士に相談した可能性は低いですね。 仮に弁護士に相談したとしても、大抵は示談で決着をつけようとしますから、いきなり「裁判所から通知が届く」ということは、まずないでしょう。 もし、裁判になったら?ますます大丈夫です! なぜなら、争点は下記のようになるからです。 1.金銭的に大きな損害を負った。 2.肉体的苦痛があった(堕胎など)。 3.社会的信用がなくなった(失職した、など)。 4.精神的苦痛があった。(診断書が必要) これに該当するものがあるでしょうか? ほとんどないでしょう。請求されても、ほんの少額です。 トピ主さんのケースなら、賢明な弁護士は男性側に「諦めなさい」と諭すでしょう。 食い下がったとしても、いいとこ協議止まりですよ。 とりあえず、怪しいので放置するか、無料相談所で弁護士さんに相談してください。 やっぱり婚約破棄などは公証人役場に行って文書を作るべきなんでしょうかねぇ・・・。

経験しました

041
過去は捨てた
婚約破棄され、何人もの弁護士に相談に行った女です。 女が出来て、金だけ取られて捨てられたのです。 泣きながら、調べながら、どこへでも足を運んで、お金も払って相談しました。 でも、誰にも引き受けてもらえませんでした。 だから、トピ主さんの元婚約者も、その程度で引き受けてもらえているのかはなはだ疑問です。 うさんくさい話だなと思います。 よっぽどうさんくさい弁護士とか、弁護士の親類縁者なら、引き受けてるかもしれないですけど…

経験しました2

041
過去は捨てた
弁護士を雇う場合、「婚約指輪を貰っている」「結婚式場を予約した」「昔からの正式な結納をした」のどれかがないと、婚約とは認められません。 口約束・結婚のための同棲や買い物は、実際に、法的に婚約とは見てくれません。 それは、単なる男女の愛の言葉と、単なる同棲なのです。口約束なぞ高校生でも大学生でもします。 結婚しようかと思って同棲したけど別れたなんて、ただ男女が別れただけ。ありふれた話なのです。 トピ主さんは、式場予約してるので婚約にはなると思います。 そして借金は、離婚理由としてさえ力があります。 本当に訴えられていたら、トピ主さんも弁護士を雇えばいいだけです。 雇わなくても、有料相談(5千円以下)に行きましょう。 どうすれば良いかアドバイスをくれます。 そんなちんけなやつ、必ず撃退してくれます。

婚約破談を申し立てた側の認識ってこんな感じなんですね・・・。

041
BON
かなさんの元婚約者と同じ立場の者です。慰謝料を請求したりなどの段階ではありませんが、心情的には彼と同じような気持ちで毎日を過ごしています。かなさんにとっても破談は決死の決断だったと思います。しかし、破談を彼側が本当に快諾したのでしょうか?彼自身が強制的に破談を受け入れるしかない状況ではなかったですか?自分に決定的な非がない一方的な不条理で不誠実な理由での破談は婚約不履行に当たります。私は、突然婚約を破棄され職も失い、現在はうつ病を患い心療内科に通う日々です。社会復帰の目処が立っていない為社会的にも経済的にも不安です。不条理な状況を一人無力且つ強制的に受け入れさせられ、そんな立場に貴女があったらご家族も含めてどんな気持ちになるかお考えになってください。でも、今の私が貴女に言える事はまだ女性としての結婚に夢や希望を失わず、奪われなくて良かったと言うことです。以後の彼からのアプローチには、自己の破談理由や立場を正当化するだけでなく、専門科に相談し誠意を持って対処してあげて下さい。そうすれば、彼の傷も少しずつ癒え穏やかになっていかれると思います。愛情と憎しみは紙一重なんですね。皮肉なものです。

婚約破棄になる

041
sati
最近読んだ本によると、式場予約までしていたので、婚約破棄にはなります。 別れた理由ですが、お金にルーズ、頑固、偏屈というのでは弱いと思いますよ。 たとえばあなたに内緒の借金が発覚したとか、暴力があったとかなら十分な理由ですが、その程度の性格の不一致てきなものなら、一方的破棄とみなされるかもしれません。たとえば、婚約が決まったとたん、性格が一変したというならまだしも、もともとそういうところがあったのを知っていながら認めてたとなると、やはり、相手に精神的に与えた影響は大きかったという事で、負ける可能性があります。 もっと慎重に決めるべきでしたね。弁護士に相談もいいですが、裁判などに弁護士を頼むとかなり取られて 結局慰謝料のほうが安かったなんてことにもなりかねません。動いてもらわずに、あくまで相談程度にしておいたほうが良いと思います。相談なら、相場は30分5000円で済みます。 でも慰謝料とられたとしても、高い授業料だったとしてあきらめたほうが良いと思いますよ。男はそういうことがあると女性以上にかなりダメージですから、自分が甘かったと反省したほうが良いと思います。

男性が女性にぃ・・

041
ぷりちゃん
とりあえず弁護士さん相談して、任せちゃったら?彼にはこれから必要な事はその人に連絡してください、って言ってさ。未練があって、話したいだけならそれでおさまるし、関わってると精神負担が大きそうだし、実際訴えられても安心だし。ほんと破棄してよかったね!

そのケースに慰謝料は発生しない

041
ぉぉ
と思います。 全く同じ例を知ってますが、裁判にかけられても、棄却でしょうね。認められませんよ。 彼自身が悔しまぎれに吐いたセリフでしょうね。 トピ主さん、ぎりぎりセーフですね。見切って良かったですよ。 親戚などに知らせて恥ずかしい思いをしたのは どちらも同じでしょうし、婚約指輪など1円ももらってなければ、日本では「精神的苦痛」だけでは慰謝料はもらえませんから、大丈夫です。

慰謝料請求権にかんして

041
かき
 間違った事を書かれている方がいるので、コメントします。「慰謝料」とは、何らかの要因でこうむった「精神的苦痛」にたいする金銭的損害賠償請求の結果、得た「損害賠償金」を指します。つまり、 >婚約指輪など1円ももらってなければ、 >日本では「精神的苦痛」だけでは慰謝料 >はもらえませんから、大丈夫です。 という意見は法学的見地から言えば誤りです。  今回のケースでは、すでに結婚式場を予約するなど過去の判例で事実上の婚約と見做されている行為を行っているので、トピ主さんに慰謝料支払いの義務が生じると思います。しかし、その額は大きなものではないのも事実です。ですので、弁護士を雇うとその費用の方が大きくなってしまうことが予測できます。早々と当事者間で示談した方が、今後の後腐れもないので良いのではないかと思います。

横ですがBONさんの場合

041
sati
横ですみません。BONさんのように婚約破棄されて職まで失った場合、(結婚するために退職したあとだったなど)なんと、生活費まで請求できるそうです。 めやすとして2~3年の給与額相当分の支払いを命じた判決もあるそうです。また、婚約破棄が原因で精神的ショックで病気になった場合、その治療費も請求できるそうです。また貞操を失った場合は、同棲してたなどよりも、慰謝料の額はさらに高額になるようです。あくまで、相手が軽く言った、結婚しようか~などを真に受けた勘違いというのではなく、明らかに婚約してたという事実があった場合です。ただ、彼が~結婚してくれるって言ってたのに~他に女できて~捨てられて~ではだれも相手にしてくれません。恋人同士どまりなら、何があっても保障されません。BONさんの場合はかなりの金額を取れたことと思います。いや、今からでもとれそうですが、請求起こしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧