本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事中に息子を預かってもらった義両親へのお礼

仕事中に息子を預かってもらった義両親へのお礼

レス10
(トピ主 1
🙂
アラフォー主婦
ひと
はじめまして。 1歳2カ月の娘がいます。 今回、期間限定で週に3回のアルバイトが決まりました。 お金の事もそうですが、友達も居なく(最近主人の転勤で引っ越してきました。主人の地元です)、児童会館等に行っても大勢の中で娘と二人っきり…という感覚があり、リフレッシュも兼ねて少し働きたい、とも思っていたので今回の採用はとても嬉しかったです。 主人の提案で、仕事の時は主人の両親に預かってもらう事になりました。 初孫という事もあり、義両親はとても可愛がってくれており、今回の申し出も喜んでOKしてくれて感謝しています。 義両親の都合の悪い時は一時保育に預けることも手配済みです。 そこで悩んでいるのが、義両親へのお礼です。 義父は定年退職、義母もずっと専業主婦でしたので二人とも家に居ますが、おそらくメインで娘を見てくれるのは義母になると思います。 主人は、義母に月に1万円包んだら?と言っていますが、これは妥当でしょうか? いくら可愛がってくれているとはいっても、やはり心苦しく思ってしまいます。 かといって、たくさんお礼が出せるわけでもありませんし…。 ・預ける時間は、だいたい10時間です。お昼ご飯も用意してくれる、と言ってくれています。 ・今回のアルバイトで月に6~7万円の収入が見込めそうです。 ・一時保育に預けた場合、給食代込みで、4500円です。 皆さんならいくら位、用意しますか? もちろん、義両親は私たちがお礼を用意しようと思ってる事は知りませんし、そんな事をして欲しいと思ってないと思います。

ランキング

レス

私ならいりません。気持ちだけで。

😠
じいじい
 息子の親、義父母です。私達なら、お礼など要りません。こっちがお礼したいぐらいだし(笑)孫が来る曜日に合わせて、夫婦で計画を立てます。  しかしこれは、期間限定と書いてあるので一時的なことですよね。やはり、ずっとと言うことなら、金銭問題じゃなくて、無理ですよ。子供は親が育てるもので、いくら良い義父母と言えども、祖父母が育てるべきではありません。保育士にお願いする世界です。その所をわきまえているなら、たまに、お花など買ってきてくれるだけで充分です。  まあ、私達が義父母ならですが。

人それぞれだと思うけど

🐤
rook
週3で10時間かぁ。結構大変そうですね。 最初は義両親も張り切ると思いますが、もしかしたら次第に大変になってきて 疲れちゃうかもしれませんので、様子見ながら…にしましょうね。 私の友達も親に週3で預けてますが、ご両親、喜びながらもかなりぐったりしてます(笑) まあ1万円ってキリが良い数字だし、今回はあちらがお礼を望んでないのだから 私的にはそのくらいでいいと思います。 一時保育の値段を考えたらもう少し包むべきという人もいるだろうけど… あ、義両親が一時保育を利用した場合はもちろん別に実費払いで。 あと、私ならその他に義両親の好きな物を差し入れしたりどこか食事に 連れて行ってあげたりするかな。 万が一、頑としてお金を受け取ってもらえなかったら、積立しておいて 「いつもありがとうございます」って言って温泉旅行でもプレゼントします。 ただ、預かってもらったらある程度子育てに口出しされても文句は言えませんよ。 その辺の覚悟はなさった方が良いと思います。

私なら

041
おぼん
現金ではなく お給料をもらったらそこからお義母さんに ちょっとした物…スカーフとかマフラーとか… をプレゼントするか、 又は 家に呼んで食事をふるまうか あるいは 外にみんなで食事に行ってごちそうするのも いいと思います。 現金は他人行儀だし 私ならもらったら嫌な気持ちに なりますね。

れすします

041
カーネーション
我が家は主人が定年退職で一日中自宅に居ります。 私は週3回の近くのお店に働きに行っております。 息子夫婦は歩いて10分のところに住んで共稼ぎしております。 孫の面倒は私が看ています。 我が息子夫婦からのプレゼントは私の誕生日プレゼント、母の日のプレゼントがあります。 現金ではなくてお花とケーキお菓子です。

いいんじゃないですかね

041
さかな
うちも同じ状況ですが、二ヶ月に一回ランチをごちそうするだけです。 少ないのは承知ですが、家計に余裕がまったくないので。 こういう例もありますよ。

いいと思いますがいくつか考えることが

041
そろそろ姑おばさん
今の状態なら1万円で適当と思います。 週3回・10時間は、義父母さんにも嬉しく少々束縛でもある。 でもアルバイトなので、行き始めてやめるかも。仕事が減ることもあるかも。今後の収入に不確実性あり。最初からお金を渡すのはどうかな? 収入が減ったとき、渡すお金を減らしにくい。最初に1万円渡したら、収入が3~4万円とかそれ以下で、預ける回数が少なくても1万円ですが、それはトピ主さんやご主人にとってはどう? 1働き始め、何か月か過ぎて、収入がある程度長期に見込め、仕事を続けられると確信した時に1万円を渡し始めるか~。 2または、今1万円渡し始めて、この先収入が減っても、子供さんを預ける限りはとにかく1万円~とするか~。 3又は、とにかくしばらくやってみてから考える~。 その3拓でしょうか。 でも、そういう形のお御礼の気持ちがあることは、今ご主人に伝えておくのがいい。 もちろん義親さんはお金は考えてはないでしょう。でもご主人がそういわれるなら、ご主人を通じて言うのがいいと思う。御礼というより、いろいろ余分な経費もかかるだろうから~という感じで。お嫁さんからは受け取りにくいかも。

気持ちだけでOK

041
あい
私だったら要らないですけどね。 でもトピ主さんの立場なら 切りもよいし1万円を用意して渡すかな。 受け取ったらそれでいいし、受け取らなかったら 義両親が喜びそうなものを差し入れるかな。 感謝の気持ちを忘れなければいいと思います。

いいと思う

みさき
何もしないよりずっといいですよ。 多すぎず少なすぎず、昼食・お茶代ですって感じでいいんじゃない? いくら親しくてもそのくらいした方がいいです。

たまに食事でも

041
りんご
ご馳走したり、母の日や父の日のプレゼントでちょっと上乗せするくらいでいいんじゃないですか? ただ、今は孫が可愛くて喜んでくれているけど、義母にも友達付き合いくらいあるはず。 予定を聞いてあげて我慢しないようにしてあげてください。 多分預かるだけでも疲れるでしょうし、たまに温泉連れて行くとかもいいんじゃない?

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
アラフォー主婦 トピ主
早速、アドバイスをして頂いてありがとうございます。 期間限定とは、ちょっと長めで11月末までなんです。 私は、仕事の期間が終わったら、まとまった金額(10万円とか)を 包もう、と主人に提案したのですが、トピ本文の通り主人は毎月1万円で! との事だったんです。 ただ、「そろそろ姑おばさん」様のレスにあったように、今後収入が減ったら… という言葉に、あ!と気付かされました。 紹介してくれた派遣会社からは「6月位から週に1~2回の勤務になるかも」 と言われていたんです。 主人はシフト制の平日休みの仕事ですので、私の勤務と主人の休みがか重なったら 1週間預けない日があるかもしれません。 義両親の都合や体調で、一時保育に預ける日もあるでしょうし。 確かに毎月1万円だったのが、いきなり5千円になったというのもシビアすぎて気が引けます。 皆で食事や温泉もいいですね。 同居の義妹さんにもご迷惑をかける事もあるでしょうし…。 皆様のアドバイスを、主人に伝えてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧