はじめまして。
1歳2カ月の娘がいます。
今回、期間限定で週に3回のアルバイトが決まりました。
お金の事もそうですが、友達も居なく(最近主人の転勤で引っ越してきました。主人の地元です)、児童会館等に行っても大勢の中で娘と二人っきり…という感覚があり、リフレッシュも兼ねて少し働きたい、とも思っていたので今回の採用はとても嬉しかったです。
主人の提案で、仕事の時は主人の両親に預かってもらう事になりました。
初孫という事もあり、義両親はとても可愛がってくれており、今回の申し出も喜んでOKしてくれて感謝しています。
義両親の都合の悪い時は一時保育に預けることも手配済みです。
そこで悩んでいるのが、義両親へのお礼です。
義父は定年退職、義母もずっと専業主婦でしたので二人とも家に居ますが、おそらくメインで娘を見てくれるのは義母になると思います。
主人は、義母に月に1万円包んだら?と言っていますが、これは妥当でしょうか?
いくら可愛がってくれているとはいっても、やはり心苦しく思ってしまいます。
かといって、たくさんお礼が出せるわけでもありませんし…。
・預ける時間は、だいたい10時間です。お昼ご飯も用意してくれる、と言ってくれています。
・今回のアルバイトで月に6~7万円の収入が見込めそうです。
・一時保育に預けた場合、給食代込みで、4500円です。
皆さんならいくら位、用意しますか?
もちろん、義両親は私たちがお礼を用意しようと思ってる事は知りませんし、そんな事をして欲しいと思ってないと思います。