本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会う回数が少ないので子供が実両親に懐かないのではと心配です

会う回数が少ないので子供が実両親に懐かないのではと心配です

レス13
(トピ主 0
041
みわこ
ひと
5カ月の女の子と主人と暮らしています。
義実家とはとても近いので(歩いて一分)ほぼ毎日会っています。
2~3時間義実家で過ごすこともあったり、外出の通り道にふらっと寄ったり
という感じです
娘の事を非常に可愛がってくれています。
嫁の私は娘のオマケという感じですが、なんとかやってます。

私の実家は車で20~30分くらいの距離です。
実両親にもできるだけ顔を見せたいのですが、主人が仕事の時は車がないのですし、義実家の手前、頻繁に実家に帰りづらいというのもあるので、
月に2回くらいになります。
実両親はこちらには来づらいと言っています。

実両親も義両親と同じくらい、娘を愛していますのであまり会えないが寂しそうです。
娘もあまり会わない実両親には懐かなくなるのでは・・・?と心配です。
今は育休中なので、働きだしたらもっと実両親と娘は疎遠になるのでは・・とも感じてしまいます(保育園に預けます)

同じような状況の方いらっしゃいますか?
義実家の近くでも気にせず実家に行きますか?
娘は遠い実両親のことは親戚ぐらいにしか感じなくなるのではと少し心配です。

ランキング

レス

子供って・・・

041
tokyo
会う回数の数ではないんです。 母親が心を許しているかどうかを感じ取るのです。 母親がくつろいで遠慮のない関係の人ならすぐになついてしまいます。心配いりませんよ。

月2回ならいいほうでは?

041
ホップ
年に1,2回程度なのかと思ってトピ文を読むと、月2回ならいいほうではありませんか? まだ小さいから、懐く懐かないと心配かもしれませんが、 おしゃべりができるようになって、電話でもできるようになったら 電話でもお話するとか、コミュニケーション方法もありますし 大丈夫ですよ。

大丈夫です。

🐤
かあちゃん
旦那の実家は車で10分弱。会う回数は週2回程度。 私の実家は車で6時間以上。会う回数は年2~3回。 うちの娘はよく会う旦那の両親よりも、あまり会わない私の両親に すごくなついていましたよ。 旦那の方は末の孫で、私の方は初孫なので甘さは違ったかも? もちろん、どちらも大好きなのですが・・・ なぜか私の父と気が合うみたいで、10歳になった今でも超仲良しです。 ちなみに、息子(7歳)は全員と程よい距離の付き合いをしています(笑) 会う回数よりも、人間同士の相性もあるのかも?

まぁ、仕方がないかな

041
通りすがりっ子
私の子供達も義父の方と頻繁に会ってるので、やはり義父に懐いてます。 呼び方も義父は「じいじ」で、もう亡くなりましたが、私の父は「おじいちゃん」でした。 私自身も父方の祖母と同居なので、母方の祖母は親戚のお祖母ちゃんって感じでした。 こればっかりはね、仕方ないですよ…。 きっと私の実母も複雑だったことでしょう…。

何で遠慮するの?

041
不思議
両家の孫ですよね? 何でそんなに遠慮するんでしょう? 連れて行けないなら、テレビ電話するとか、両親の写った写真を頻繁に見せて、沢山話し掛けましょう。 お子さんと御両親が一緒に写っているものだと、尚良いと思いますが。 余計なお世話ですが、遠慮してやりたいことを我慢し、良い嫁を演じるなんて、早めに止めた方が良いですよ。 自分を自分で苦しめてどうするの? 遠慮していること、義理両親も御主人も、全然知らないと思う。 もっと自分を出して良いのよ。 それで嫌うような人達なら、その程度の人達だということ。 母親なんだから、強くなりましょう。

大丈夫!

041
はなこ
同じような環境で、子供は小学生と幼稚園児です。 子供は、親(トピ主さん)のことをよく見ています。 親が心を許している人なら、子供も懐きます。 逆に、近くに住んでいても義両親に懐かない、なんていう子もいます。 それは、ママが自宅で義両親の悪口を言ったり、そのことでパパとケンカしているのを子供が見ているからです。 離れて暮らしていても、トピ主さんがご両親のことを大事に思っているなら大丈夫! うちの子は、絵や文字がかけるようになってから、ジィジバァバによくお手紙を出していますよ。 お返事が来るのも楽しみにしています。 頻繁に会えない代わりに、他のことで思い出を作ってあげるのもいいんじゃないでしょうか。

それって自然の流れだと思いますが

😠
じいじ
 そんな気苦労をしているのですか、感心しました。基本的にあなたの立場は、「嫁に来た」と言う感じですよね。専業主婦で、義実家の近くに住む。典型的な嫁でしょう。  こういう場合、実家と遠くなることはどうしようもない事ですよ。でも、実家に月2回も行っているのでしょう。  私は舅ですが、息子たちは年に2回しか帰ってきませんよ。それでも孫は私たちのことは忘れません。嫁の母親は、娘母の気安さで、結構来ているようですが。  こんな私たちから考えたら、どっちも行き過ぎではないかと思うのですが。

親が好意を持ってれば大丈夫じゃない?

🐱
コルネ
私は子供いませんけど、友人が子持ちです(友人の子は人見知りタイプ) 小さな頃からたまに親子で会ってたけど、子供は物凄く私に懐いてくれてます。 友人曰く「私が好きで気楽に会える人とは、子供も何か感じるのか大好きみたい」という事でした。 友人は義親の事は嫌いではないけど、やはり実親の様にはいかないですよね。 多少の緊張・遠慮もある(時にはムッとしたり 苦笑) 実親と義親と会う頻度は同じくらいですが、やはり母親の気持ちを写し取るのか実親の方に若干懐いてるとは言ってました。 とはいえお子さんによって性格も違うので何ともですが。 まあどうしてもよく会う方に懐いてしまうのは子供だから仕方ないけど、親であるトピ主さんが「あっちのお婆ちゃん達も、大事なお婆ちゃん。貴女の事を大切に思ってるよ」と言う事を伝えていけば。 子供なりに懐いていくとは思うんですけどね。 お互いに行き来するのを遠慮してしまうなら、外で待ち合わせてお出かけしては? 義親の方を上手に立てつつ、たまには実親の家にお泊まりとか行っても別に良いんじゃないかなーとは思いますよ。

うちなんかもっと大変!

041
チロル
下の階に義両親がいますし自営の事務所までくっついてます うちの両親も遊びに来にくいと。 でも子供が生まれてから毎月、主人が出張の度に泊まりで実家へ行ってたら慣れました。 主人は毎月泊まりが気にくわないみたいで喧嘩もしますが私にしたら『アンタの親は下にいるから毎日会えるからいーわね~。下に親がいるアンタに文句言われたくないわ!』と言い返してます。 これでも出張の時にいくように気を使ってますがマザコン旦那は、俺がいない時は女房が家を守れといい本心は母ちゃんが心配というのが実態です。 義理両親は何も言いませんが、旦那の出張の話が身内集まりで出た時、近所に住む義理嫁に 『また帰るの?(笑)』とサラリ嫌味を言われましたよ。 でも私はイチイチ煩いな~くらいにしか思わず流しました。 私も実家が車で40分くらいですが都内なので電車を乗り継いで1時間ほどかけて帰ったり面倒だとタクシー使ってます。 出産の時は実家でお世話になったので生まれた時からの記憶があるようで実家両親(特に私の母)に対しては慶びいっぱいなうちの子供です。

聞くところによると

041
すみれ
 子供は母親がリラックスしているのを感じとって自分もリラックスできるとか。おばあちゃん仲間の知人の娘さんは婿さんの実家の近所に住んでいます(知人の家とは新幹線の距離)。義実家がすぐ近くであるため毎日のように行き、お孫さんは義両親に可愛がられているとか。実親である知は娘さんの義実家に比べると比較にならないくらい会うことは少ない状況。私は娘さんが子供と一緒に里帰りをしている時に訪れて聞いたのですがお孫さんは(会った時3歳くらい)たまにしか会えない知人の方に断然なついているとのこと。毎日のように会っているのは娘さんにとっては舅姑、心からリラックスはできないようです。たまにしか会えない実親である知人は「躾け」も考えるので叱ることもあるようですが、それでも孫は母親側の祖父母に母親同様リラックスしているとのことでした。お孫さんの様子は「全然違う」そうです。   ついでにいうと私の孫はしょっちゅう会う私に対しても、たまにしか会わない婿さん側の祖父母に対しても全く同じようにリラックスしています。何となくぽわ~んとしている娘は義実家でも緊張することがないからなのかもしれません。

育休の間だけ

🐧
みき
と 私は約一ヶ月間 おすわりが出来た頃実家にいきました 普段は同居なのですが 「育児休暇中じゃないと中々ゆっくり出来ないからね」と トピ主さんもそうなさったら?

頻度はあまり

🐤
23年前は新米ママ
関係ないですよ。 義妹は義妹夫の実家の近くに住んでいて、それこそ毎週末にご主人の実家に行っているようです。 こちらには月1回~2回きてるかな? 甥と姪は「あっちの家に行きたい(義妹実家)」とよく言っているようですし、昨年こちらの爺じが亡くなった後の姪っ子は未だに爺じのことを思い出すと泣いてしまうようです。 「爺じーにもう会えない(号泣)」 義弟家族も月一回くるかどうか・・・でしたが亡くなった爺じが大好きでしたね。 我が舅は孫たちのアイドルでした! だいじょうぶ、子供は愛してくれている人をよく判っています。 頻度じゃないですよ。 あ! 我が娘ですが・・・・私の実家の両親(爺婆)のことは大嫌いです。 それこそ毎週顔を突き合わせていたのにね(汗)。 私自身が両親と相性があいませんでしたのでね(これまた汗)。

横ですが…、距離にして20~30Kmでしょ。

🐱
近いよ
近いですよ、その距離。私にしたら。 車がないと不便な地域なら、お仕事を再開するのを機に、自分の車を持つ事を考えてみては。 ご両親は、車を運転なさらないのですか。 なさるなら、迎えに来てもらうことは出来ないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧