本文へ

娘の塾について

レス9
(トピ主 0
🐧
ドナドナ
話題
私はバツイチで中2の娘と小4の娘が居ます。 来年娘は高校受験なんですが、最近塾に行きたいと言って来ます。 月謝は週2回で2万位です。 私としてはやる気があるし、行かせてあげたいのですが月2万は厳しく でもこういう環境にしたのは自分なので高校行くまでの1年間仕事を掛け持ちすれば行かせられると思っているのですがどうなんでしょうか? 同じような境遇の方どうしてますか?

ランキング

レス

本当に塾へ行く必要がありますか?

041
塾講師
トピ主様の家計と娘さんの実力を冷静に見て、本当に塾へ行く必要がありますか? 厳しい見方で申し訳ないのですが、娘さんは大学へ行くだけの力がありそうでしょうか。また、トピ主様も大学進学させるだけの経済力はありますか。 今の時代、ただ大学を卒業しても就職はできません。大学進学を視野に入れないなら職業高校で資格を取った方がよほど就職に有利です。 もちろん、奨学金を取って進学することもできますが、返済する奨学金は借金です。多くの人が社会人1年目から返済のために苦労していますよ。 トピ主様から見て娘さんに、大学進学ではなくて高卒で看護師や美容師などの資格を取ってもらって働くくらいの力の持ち主かな?と思うなら、冷静に進学先の高校も見据えて話をしてはいかがでしょう? 私の教え子も職業科から大学進学したり、資格を取って公務員になったりしている子もたくさんいます。 そのうえで、塾が本当に必要かどうかを話してください。 塾は月謝だけじゃないんです。夏休みや冬休みには講習にも必ず参加してもらって別料金です。多分、トピ主様が思っている以上にお金がかかります。

ごめんなさい、境遇は違いますが・・・

🐷
こたつ
娘は塾に行きたくないと言ってきたので、春休み、冬休みのような長いお休みのみ講習に行かせました。 息子は、大学受験の際に塾(単科で受講)をもうひとつ増やしたいと言ってきたので、それは家計的に無理と断り、通信教育を増やしました。 塾に通えば勉強をするようになる、成績が上がるものでもありません。 また、お母さんが仕事をたくさんすることによって、家事の負担が子供に行ったり、お母さんが体調を崩してしまっては意味がありませんよ。 よくお子さんと相談して決めてくださいね。(ちなみに、夫は旧帝大出身ですが、塾に通った経験はありません。)

そうですね

041
カナリア
経済的に、娘さんの希望進路が叶うかどうかだと思います。 せっかく塾にやっても、志望高校や大学が私立であれば『学力はあったのに、経済的に進学できなかった』となりかねません。 娘さんは、志望高校・大学を定めていらっしゃいますか? 下の娘さんの学費を、想定されていますか? (4~5年で同じように高校受験ですよ) 『今、学びたい』という欲求を叶えてあげられないのは確かに酷です。 しかし、目先の欲求にとらわれて、将来をつぶすのはもっと酷です。 娘さんの希望進路(偏差値)はどのようなものですか? それによって、集まるアドバイスも変わってくると思います。

悩むところですね。

🐱
さとこ
中3男児の母です。もう終盤ですが、今息子は入試の勉強をしていまして塾にも通っています。 お嬢さんは4月から中3ということですよね。週2回で月2万ぐらいというのは3年生の料金ですよね?かなりお安い塾ですよね。うらやましいです。 今後長期休みの時やテスト前の特別授業でお金もかかってくると思うのですが、そちらは大丈夫なのでしょうか。 息子も近所にある全国展開をしている進学塾と比べてかなり安い個人指導の塾に行っていましたが、春休みが10万弱、夏休み20万強、冬休み9万弱かかりましたね。 逆に週2回の通塾はせずに普段は家庭学習で頑張ってもらって、夏期・冬期講習のみに行かせるというのも有じゃないかなと思うんですけどね。

掛け持ち、してます!

041
嶋乃
我が家には中学生が二人居ますが、やはり塾代はかなりの負担になってます。 なので正社員で事務職、アルバイトで接客業。をしています。 子供の可能性は出来る限り広げてあげたい。その手助けと思ってます。 子供が思う様な結果を残せずとも、努力は無駄にはならないと思いますし、納得もいくのではないでしょうか?(親も子も) あの時、塾に行けてたらな…。なんて後悔を残させたくないですからね。 ちなみにアルバイトはやりたかった事を選びました。なので体力的に少々キツくても楽しいです。 ただ、家族のサポートがないと大変だと思います。小学生のお嬢さんはトピ主様が不在の時、一人での留守番になってしまいますか? 夜間だったりすると、心配ですね。後はヤッパリ寂しいと思うのでコミュニケーションをたくさん取った方が良いかもしれないですね。 お姉ちゃんの希望に、少しでも近づきます様に。 トピ主様に名案がひらめきます様に。応援してます。一緒に頑張りましょう!

私もシングルマザー

041
チーズ
私も中学三年一年生を持つシングルマザーです 昨年夫と死別今はパート収入と遺族年金で生活してます。子供の将来の事は一人分の私学高校の学費は貯めて有ります高校卒業後は学資保険からのお祝い金から進学するなら使い不足は奨学金でと生前話していました 死別してから塾継続迷いましたが二人でなんとか出せる金額なので継続してます。

行きたいなら行かせてあげたほうがいいけど

041
匿名
塾の費用払いきれますか? うちは一番上の子が中2になった頃でしたけど 下2人の習い事で忙しくて、上の子が塾に行きたいという要求をしてきましたが 事実上の却下をしてしまいました。 金銭的に辛かったのもありますが、塾を探したり 送り迎えをするのが大変だったからです。 行きたいとこ自分で探して、自分で行くならいいよと。 結局中学時代は塾には行かず、科目の中には中学レベルで終わってるものもあります。 高2で進級が危なくなってやっと塾に入れましたが 高3のときはかなり苦労してましたよ。 多分かなりその辺は恨んでると思います。 真ん中は自分で勉強して問題ないレベルだったので 塾に行きたいとは言い出しませんでした。 さすがに高2からは大学受験のために塾に入れてます。 下も中1あたりで成績が下がり始めたので塾に行きたいといい始め 中2の頭から入れてます。 ですから本人が希望するなら入れてあげるといいと思うのですが 塾は月謝だけじゃないですよ。 中3の夏なんて10万弱掛かります。 家庭の経済状況はきちんと話した方がいいと思います。

応援してます

041
ピザ
本人にいきたいと言われると、親としては行かせてあげたいですね。でも塾は、お金がかかります。特に三年生はかかります。娘は去年受験でしたが、夏期講習だけ参加して合わなくてやめました。10万近くかかりました。教材は、やはり塾のものは良いと思います。娘の場合は、学校の授業はこなせていたので内申で滑り止め校は特待を取れました。主人も塾なしで、難関大学卒業してます。多分、勉強の方法がわかっている子は大丈夫なのでは。 通塾しなかったので模試はすべて受けました。チャレンジの教材だけで上位校に合格してる人もいます。学校には教えてくれる先生もいますよね。もし私立高校に進学になったら、すごくお金かかりますよ。教材は我が家はブックオフなども利用して集めました。よくお子さまと話し合われた方がよいと思います。

塾幻想

🐱
さくさく
行きさえすれば成績が上がるというのは幻想だと思っています。その値段なら、補習塾なのでは?家庭学習がしっかり出来ていたら、補習塾は不要なはずです。 トピ主さんの娘さんが、家庭学習はきっちり出来ていて自主的に勉強するにはこの後効率を考えて塾に…というのでないなら、今から半年で、中1~2年の範囲を5教科みっちりやりこんで基礎固めて下さい。 学校からの教材と教科書にあった、少し難しい目のドリルで十分です。ドリルはよく言われることですが、1回目不正解だった問題にチェックを入れておいて、これがなくなるまで何周もします。 当方は大阪ですが、このやり方と中3夏期講習から半年だけ塾通いで府立の志望校にいけました。国公立大を狙える高校です。 経済的なネックがあり、大学も行きたいなら、努力次第で今中2から頑張れば学力は相当上がります。成績さえあげれば私立高校の特待も狙えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧