本文へ

結婚十周年何が欲しいか聞かれています

レス17
(トピ主 6
🙂
ほし
ひと
この春結婚十周年を迎えます。 私は妻側で、夫に「何が欲しいか考えておいて」といつも聞かれるのですが特になく困っています。 30代半ば、二人の子供がいます。 結婚した当初は「高くて今は行けないけど、十周年には恵比寿にあるフレンチレストランのディナーに行きたいね」と言っていましたが、その後すぐにそのレストランは閉店してしまい、私も10年主婦をやってきた中で、たった一晩で10も万飛んでいくようなディナーはちょっとと思っています。 今は違うお店になっているのですが、誰かに子供を預かってもらってまでリッチなディナーを夫婦でしても、もったいないと感じるのです。 それならば結婚披露宴をしたレストランが私たちの地元にあるので、帰省ついでに夫婦で食事に行ってもいいなと思っています。 ここなら普通のレストランなので奮発しなくてもいいし、私たちも緊張しないでリラックスして食事が楽しめそうなので。 しかし、夫は多分、食事などではなく物をプレゼントしたいと考えているようです。 披露宴をしたレストランでの食事は夏にでも行くとして、他にない?という感じです。 私は指輪もピアスも落としやすいので、いいものは欲しくなく、ネックレスも着けないのでもったいないと思います。(今までに貴金属は良くもらっています) 私は専業主婦なので、夫に何もプレゼントできないから私もいらないと何度か伝えてはいるのですが、それでも考えておいてねと言われ弱っています。 一番無難なのは指輪かなと思っています。 スイートテンなどではなく、普段もらっているような感じです。 ただ、そうすると「特別感がない」と言われそうです。 夫婦で、家族で使えるものがいいかなとは思っているのですが、それも漠然としていてなかなか思いつきません。 何をリクエストすればいいか、何か気の利いたアイデアを頂けませんか? お願いします。

ランキング

レス

ステキなご主人!

🐶
トピ主様も欲がなくて素敵な方ですね。 ご主人食事じゃヤダってことは、旅行などもだめでしょうか? 予算は10万くらいですか? 本文にディナーに10万と記載があったので、10万と仮定して考えます。 奥様用なら ・ブランド物の靴、バッグ、腕時計、コート 家族用なら ・ドレスアップして写真館で記念写真をとる ・旅行(新婚旅行の場所へ再訪、憧れの高級旅館、お泊りディズニー) ・家電(大型テレビ、最新のオーブンレンジとか) ・高級グラス(バカラなど、夫婦でお酒を楽しんだり) ・クリスタルの花瓶、ソファ、高級インテリア 思いついたのがありきたりで参考になったかわかりませんが。

うらやましす

😑
PKZ
贅沢な悩みですねー モノよりも思い出がいいなら、 ベタですが、 「思い出になるようなデートに連れてって」 とお願いするのもよろしいかと思います。

トピ主です

🙂
ほし トピ主
レスありがとうございます。 新婚旅行の場所へは子供のパスポートを取ったりまとまった休みがないと難しいのですが、どこかにのんびり温泉とかいいですね。 ディズニーへは二年ほど前にミラコスタ泊で行っていて散財してしまいました…。 実は今度引越しでディズニーランドの近くに引っ越すのですが、年間パスを買おうと言ってくれていて、「十周年はこれでいい!」と言いましたが、それとこれは別、と言われてしまいました。(引越しで子供が悲しむので子供第一の年パスなのは確かです) 素敵なソファは欲しいのですが、今は持ち家ではなく、転勤族なので狭い部屋に住むこともあるでしょうし勿体無い気がします。 夫婦でお酒が大好きなので、グラスなどもいいなと思いました。 そこで思い出したのですが、欲しくても自分ではなかなか買えず、以前人にプレゼントしたことのある「うすはり」と言うグラスです。 欲しかったもの、思い出せてよかったです。 いわゆる高級食器ではないとおもいますが…。 素敵なデートは、帰省したとき親に子供を預かってもらえる時にお願いしたいと思います。 今は子供を見てくれる親類等がいないので。

私たちも…10周年

あんこ
今年(6月)で結婚10周年を迎える、30代前半のあんこと申します。 私たちの場合… 6月に2泊でディズニーランドへ記念日旅行を只今、計画中です! 子供たち(7歳、4歳)も泊まりでのディズニーランド行きは無い事と…私と子供たちが楽しめる所に連れて行きたい!と主人が提案してくれました。 それから、家族揃って記念写真を撮る事です。(これは私の昔からの願いです) 写真だけのウエディングみたいな感じで、子供たちにはタキシードを着せて思い出の一枚を作りたいと思っています! ほしさんは物欲があまり無いみたいで、反対に旦那様は何か特別な日だから特別なモノを買ってあげたい!と言った感じで普通に考えたら嬉しい話ですが…全部が全部、高価なモノが良いとも限らないですし、記念日に旦那様から頂いたモノが一番だと思いますよ。

二ヶ月前に

😀
トム
10周年をむかえました。 わたしの場合は、逆に請求してしまいました。 主さま、旦那様に大事に思われてお幸せですね! うちもレストランで食事をして、楽しい夜を過ごしました。あと、プレゼントではないですが、せっかくの節目だし、家族でつかえるものをリクエストしました。 1、冷蔵庫と洗濯機をお願いしました。10年たったらいつ壊れてもおかしくないかなと思いまして。 2. クルマを購入しました。主人用(家族も乗ります)なので、凄く嬉しそうでした! 3. 子育てで忙しい私に気分転換と貯蓄の為に特定口座を開いてくれました。少しばかり軍資金をいただきました。気持ちはうれしいですが、恐いので手つかずですが。 とても満足しています。

素敵な夫婦ですね

🐱
プリムラ
仲が良くて何より。幸せそうでこちらも嬉しくなってしまいます。 十周年ですかー。私は……あ、過ぎてた(笑)。4年も。 それは置いといて。 今上がっていない品物なら、時計なんてどうでしょう? 腕時計でも、壁掛けでも。 実用品ですし、これから先も共に時を刻むという意味で、記念品になると思うのですが。 とにもかくにも結婚十周年おめでとうございます。

うちも

041
グミ
夫も言ってました。(数年後の話ですが) スイートテンしないとなぁ~と。 でも主婦をやってると勿体無いとしか思えないんですよね。(笑) グラス、いいですね! うちも夫婦で呑むのが好きなので、夫婦用に買おうかな。 それと、フッと閃いたのがコーヒーメーカーです。 これなら毎日使うし。しかも大量に。 良いトピをありがとうございました。

超地味ですが

041
Kei
質素、冴えない、言われそうですが、 ゼロ年、五年、十年と、ちょっとした節目ごとに観葉植物が家に加わりました。 大きくなるし、日常をともにしているので、 年月だけは日々感じさせてくれます。 メインはおふたりの趣味で豪華に、 おまけに緑、というのはいかがでしょうか。

うちも10周年!

🐷
ゆずケーキ
10周年おめでとうございます。 私は「物より思い出」という考えなので 夏に済州島旅行を企画しました。 子どものパスポートの用意なんてさほど大変じゃないですよ~。 まとまった休みが取れなくても、土日+数日の夏休みでいけますし。 パスポートがネックなら沖縄とかもありでしょうかね。 私は新婚旅行がとても良かったので、10年経った今でも その話が出ると夫婦で幸福感に満たされます。 普段よりちょっと豪華な旅行に1票です。

いいなぁ~

041
ぱんだ
私も今年結婚10周年です。が、主人からはそんな提案全く考えられません。 うらやましいです。 さて、ふとおもったのは、冠婚葬祭用の真珠のセットなどはいかがでしょう? お子様がお嬢さんなら譲れますし。 白をお持ちだったら、黒真珠とか。 私自身が、これから、入学やら卒業やらで出番が多いなぁと思ったので ご提案させていただきました

心底羨ましい

💔
長男同居嫁
私からすれば本当に贅沢なお悩みです(笑) 姑と完全同居をさせられて間もなく結婚10周年を迎えましたが、夫に10周年をさりげなく伝えると「衣類乾燥機買ったよ~」って・・はあ?姑も使っていますが?第一、こんな天気の悪い田舎に連れてきたから洗濯物が乾かないんじゃん。生活必需品です! そう言いたかった。 結婚20周年。完全にスルーです。 別に物が欲しいわけじゃない(くれるなら欲しいけど)。 自分の母親と完全に同居させ、生活費・食費や家事なども一切負担させないのなら我慢に我慢を積み上げている妻に何らかの感謝があってもいいのでは?って思っているだけです。 そんな夫からすると主様のご主人は神様です。 ご主人のつめの垢を煎じて夫に飲ませたい。。

トピ主です

🙂
ほし トピ主
引き続きありがとうございます。 私は決して物欲がないわけではなく、欲しいものはたくさんあるのですが、服も化粧品も貴金属も、チープなものをたくさん欲しいタイプなんです。 ですので、普段ちょこちょこと買っていて、記念日に欲しいものが思いつきません。 また、我が家は一般年収サラリーマンの夫と専業主婦の私ですので、家計が特段豊かなわけでもなく、形だけの高いものを買って貰うのも勿体無い気がして決めきれないのです。 ドレスアップして家族写真、全く思いつかなかったのですがお二方に言われ素敵だなーと思いました。 子供の節目に写真館で写真は撮っているのですが、私と夫は添え物ですので、また結婚式の時のように夫婦主体で子供も一緒に撮ってもらうといいですね。 ちょうど親戚の結婚式があり、子供たちが式のお手伝いをするので子供たちにはドレスがあるので、それで撮ってもいいなと思いました。 車は車検を通したところで買い替えは難しいのですが、冷蔵庫は買い替えの時期かもしれません。 結婚前から使っているので10年以上前のツードアの冷蔵庫、春に引っ越すので夫に提案してみようと思います。

トピ主です

🙂
ほし トピ主
皆様ありがとうございます。 たくさんの方が何が欲しいか聞いてくれる夫のことを褒めて(?)下さり、改めてこうして気遣いをしてくれる夫に感謝しなければと思いました。 前回のレスは2013年2月1日 23:14トムさんまで拝見していました。 色々な提案をしていただいて、あれもこれもいいなと目移りしましたが、次に夫に聞かれるまでに決めておこうと思います。 まとめてで申し訳ないのですがお返事を。 ちょうど買い換えを考えている物に壁掛時計があるのですが、これからまた新しい時を刻む感じでいいなと思います。 インハウスで欲しいなと思うデザインの壁掛時計がありました。 コーヒーメーカーは欲しいけど、夫がコーヒーを飲まない人なので結局私専用になってしまいます。 お酒を楽しむグラスはおねだりしようと思っています。 緑を育てるのは下手なので育てやすいものがないか探してみます。 記念で買って枯らしてしまうと、きっといつも以上にショックが大きいので…。 続きます。

トピ主です

🙂
ほし トピ主
続きです。 済州島へは去年夫が海外出張の時に会社の人と行ったそうです。 良かったと言っていました。 上の娘は北海道に連れて行っていますが、下の娘は飛行機未体験なので、夏に沖縄でもいいかなと思いました。 沖縄に行きたいということは以前から夫婦で言っていたので。 真珠のセット、娘が二人なのでいずれ貸したり譲ったりできますね。 私の手入れ次第だとは思いますが…。 今持っている白真珠のセットが現役で大切に使っているので、いつかお願いしたいなと思います。 最後にお名前を出してすみません、長男同居嫁さんへ。 私自身出来た妻、出来た母、出来た嫁ではないのに、いつも気遣いの言葉をかけてくれます。 今は仕事で一年と少し離れて暮らしていて、普段は子供と私の三人生活で、夫こそ一人で大変なのに「子育ていつもお疲れ様」と。 ふとした感謝の言葉一つで気持ちが晴れたりしますよね。 数年前夫が精神的に落ち込んでしまい、1年間は夫が、次の1年は私がボロボロでした。 感謝の気持ちなんて持てませんでした。 やっと夫婦で立ち直って10周年を迎えます。 感謝の気持ちを忘れないようにします。

トピ主です

🙂
ほし トピ主
引越準備でずっとバタバタしていて、ようやく少し落ち着いたのでやっと十周年の会話をしました。 欲しいものを聞かれたので、十周年はアルミ婚式、錫婚式らしいということで、アルミフレームの時計にしたいと伝えました。 時計と聞いて腕時計をペアで、と夫は思ってくれたようですが、私が腕時計をあまり付けないので、壁掛けにしてもらいました。 身につけるものはいらないのかと聞かれたので、ピアスは無くしやすいし、ネックレスはなかなかつける機会がないいらないよと伝えたのですが、話し合ってペアのリングを買いに行くことになりました。 普段私たち夫婦は結婚指輪をつけていません。 (私は指が痩せたので落とそうになります) 先日結婚式の参列で久しぶりに夫婦で付けたのですが新鮮でした。 検討していたペアのグラスは割れたら嫌だなと思ったので、結婚記念日以外で買おうと思います。 冷蔵庫も欲しかったのですが、引越しにお金がかかりそうなので、言い出しませんでした。 皆様にたくさんのアドバイスを頂いたのですが、なんの変哲もないリクエストになってしまったようで申し訳なく思います。 本当にありがとうございました。

記念日

041
はなまる
うちもこの間結婚十周年でした。 私も指輪とか高価なものはなかなか使わないからもったいないので、家族でディズニーランドに行きたいと提案しました。ディズニーランドホテルに泊まり夜はランド内のディナーショーを見ながら食べれるところを予約しました。普段は安いホテルで食事も適当なので、特別感もあり家族みんなで楽しめて子供も大喜びでめちゃ楽しかったですよ。 露天風呂つき客室の温泉とかもどうですか? 私も結婚してからは記念日は物より思い出重視です。

ありがとうございます

🙂
ほし トピ主
物より思い出と仰る方が多く、私もウンウンと頷いて読んでいます。 前にも書いたのですが、TDRの年パスを十周年とは関係なく買う予定があり、近くに住むことになるため宿泊して贅沢に過ごすことはできないのですが、家族でしっかりと思い出作りをしようと思っています。 十周年はもうすぐで、今は離れて暮らしていたり、春には引っ越しでバタバタすると思いますので、落ち着いたら旅行にでも行けたらいいなと思います。 旅行は好きな夫婦ですがいつもリーズナブルな計画で、数年前のミラコスタが最大(唯一)の贅沢だったと思います。 トピを立てて皆様にアドバイスを頂き、あれもいいな、これもいいなと思ったのですが、今はまだ贅沢言っていられないな~と、しみじみ思いました。 私は気の利いたプレゼントはしてあげられそうにないので、普段のお祝いはスパークリングワインですが、シャンパンでも用意しておこうと考えています。 夫は特にこだわりはないので、私の好きなシャンパンですが…。 皆様のおかけでいい記念日を過ごせそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧