招待状のサンプルを色々請求したりネットで調べたりしましたが
本文を印刷する中紙のサンプルってたいてい真っ白+黒文字のみでほとんど飾りもないですよね。
これはマナー上そうなっているものなのでしょうか?
なんだか事務的かつ味気ないなと思ってしまって…
中紙はどうせ印刷するのなら、もう少しデザインをつけてみたくなりました。
もちろんデコデコ見づらくしたり、カラフルにしまくったりなど極端なことをするわけではありません。
特殊紙のテクスチャをうすーく下地にして、中紙に羊皮紙っぽいクラシカルな風合いを出し、
日時欄が認識しやすいよう飾り枠をつけ、封蝋のようなワンポイントを一箇所飾る程度です。
ご年配の方でも簡単に読める、文字の見易さ、ジャンプ率などは最優先とした上で
式場に合わせてさりげなくクラシカルな感じにできたらなーと思っているのですが
白い紙+黒文字、ワンポイントでも花とか無難なものじゃないとやはりダメなのでしょうか。
二次会ではなく挙式・披露宴の招待状です。会社の上司にもお渡しします。
招待状例文や宛名フォーマットのマナーはネットにたくさんありましたが、
紙や体裁にはあまり言及していなかったので質問させていただきました。