本文へ

会費制結婚披露パーティーでの服装

レス6
(トピ主 2
041
くまこ
恋愛
友人の披露パーティーに招待されている、25歳の女です。
当日はレストランで立食、会費は一万円未満。
こういうとき、どのような服装がふさわしいのでしょうか。

半袖の黒のワンピースの下にフリル付きの白のブラウスをと思っているのですが、こういった場で重ね着ってNGでしょうか。
そのワンピースは重ね着も出来て、着こなし次第でカジュアルにもフォーマルにもなるものです。
あとはネックレスやコサージュをつけようかと思っています。

招待状は、普通の結婚式で届くような招待状ではありません。
郵便はがきにパソコン印刷で、出欠の確認もありません。本当にただの案内状のようなものです。
(事前にメールで来てねー、行くよーというやり取りはしています)
この招待状を見る限りでは、上記のようなきれいめワンピでも大丈夫かなあ、と思うのですが…。

それと、レストランにクロークってあるのでしょうか。
立食でクロークなしだと、パーティーバッグは文字通り「お荷物」になってしまいます。
それでも持っていくべきでしょうか。

皆様のアドバイス、コメント、お待ちしています。

ランキング

レス

良くないと思います。

🐤
しお
「結婚披露パーティー」ですからね。 二次会ならそのレベルの服装でも構いませんが 慶事の場合着飾ることが列席者のマナーです。 私の「着飾り」の判断基準は、デートに着ていける服装かどうか。 トピ主さんの文章を読むと、それはデートにも着ていけそうな組み合わせです。 結婚式の場合「こんなに着飾っちゃったらデートには着ていけないよね」 ぐらいが丁度いいのでは? 下にブラウスを着ないで、黒のワンピースの上にストールや 光沢のあるニットのカーディガン、ジャケットを羽織ってみてはいかがでしょう。 デパートのフォーマル衣装の売り場に揃っていますよ。 さらにネックレスやコサージュを予定通り付けてみてください。 それから、立食の場合でもパーティーバッグは持ってていいんですよ。 むしろ何も持っていないと、ハンカチとか持たないんですか?と聞きたくなります。 ただし、持ち手が大きめで腕や肩にかけられるタイプがいいですね。 レストランにクロークがあるかどうかはお店によって違いますので 主催者(ご友人)に問い合わせるしかないと思います。

いいんじゃないでしょうか?

041
るーさん
前の方と反対のレスになっちゃって、ごめんなさい。 私、10年ほど前にそういうパターンのパーティーに呼ばれて行って参りました。 会場は高級リゾートホテルだったものの、安価な会費制でビュッフェ形式。招待客はほぼ会社関係者と友人。(挙式は、親族と軽井沢の教会で、という形だったから) 「若いカップルだからね~」って感じで、気楽で良かったです。 普通~のスーツに、シャツだけドレッシーなものにし、本真珠つけて行ってきましたが、全然OKでした。 新婦方の友人代表?で、余興に演奏頼まれてたので、「盛り上げてあげるわ~」ってサービス精神の方に神経が向かってて・・「服まで気が回らなかった」ってのもある?(笑) 新郎は新婦より5歳年下だったため、新郎友人はみんな更に若く・・そのせいもあってか、やっぱしみんな普通のスーツでした。

7年前ですが

💤
ガッツ!
男性です。 7年前になりますが、1万円程度の会費制立食パーティーを開きました。 海外挙式だったので、披露報告会、と言った趣でしょうか。 会費1万円以下で、立食、レストラン、しかも人数確認無しであれば、 一般的な2次会に近いのでは無いかと思います。 トピ主さんの衣服で全く問題ないと思いますよ。 うちの場合、招待状に「平服で」と書いたら、 ジーパンで来た人もいました。さすがにそれはまずいですが。 案の定、浮いてました。。。 ただ、こういう場面では、「華美」になる方向では、 結構何でも許されてしまいます。 「地味」になりすぎなければ何でもいいと思います。 こういう機会はめったに無いので、思い切り着飾るのも、 一つの手だと思いますよ。 一般的な披露宴よりも縛りは遥かに少ないので、 思いっきり楽しみましょう。

あの~

💤
ファーラ
一緒に行かれる友人・知人、または本人に聞くのが一番手っ取り早いかと・・・

お返事ありがとうございます

041
くまこ トピ主
>しおさん デートが基準というのは、とても分かりやすかったです。 今までボーダーラインのようなものが良く分からなかったので、非常に助かりました。 >るーさん るーさんが参加されたパーティーはカジュアルな形式だったんですね。 お相手の新郎も同い年なので(私は新婦の友人です)、 気軽に楽しめる雰囲気だと良いなあと思っております。 >ガッツ!さん ドレスアップしても失礼にはあたらない、というコメント、納得です(当然上限はあるでしょうが)。 アドバイスの通り、服装選びも楽しもうと思います。 >ファーラさん 友人に聞けばというご意見、ごもっともです。 ただ、こういった冠婚葬祭のことを、親しいとはいえ気軽に友人に聞いてもいいのかなという、 戸惑いのようなものがあったので、こちらで質問させていただくことにしました。 結婚式に招待されたのが初めてということもあり、 変に硬く構えていたのかもしれません。

お返事ありがとうございます

041
くまこ トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 式まではまだ日にちもありますし、今度の休みの日にでも、 しおさんのアドバイスにあるように、何か羽織れるものを探しに行こうと思います。 今買ってしまえば、今後も使えますもんね。 式に招待されるのが初めてのことで、 ここ最近ぐるぐると考え込んでしまって若干辛かったんですが、 皆さんのアドバイスのおかげで、もっと楽に構えようという心の余裕が出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧