本文へ

どうしても苦手な女友達がいます

レス8
(トピ主 0
041
クラウディ
ひと
タイトル通り、どうしても苦手な友人がいます。

最初のころは親しくしていましたが、深く付き合うようになって
無神経な発言や、私が友人にしか話していない(もちろん口止め済)
個人的なことを他の友人に話している事がわかり、
苦手になっていきました。

また自慢話が多いところも苦手で、自慢されるだけなら構いませんが
負けず嫌いなので、私や他の友人より優れていたい、というオーラが
出ているのです。
挙句の果てには、何となく私や友人を蹴落とすような発言もします。

自分の都合や希望をワガママに主張しますが、全く悪気は0です。
彼女も悪いところばかりではなく、
面倒見は良いし、リーダーシップをとるのも上手です。

最初は私とその友人が友達同士だったのですが、
いつの間にか、友人は、持ち前の行動力で、私の親友や
その友人とまで仲良くなり…
いつの間にかボス的な存在になってしまいました。

今後の付き合いについてですが…
会う時には、必ずその友人も含めて会うし、友人同士が
繋がっているので縁は切れないと思います。

近いうちに、皆で会う予定です。
親友も来るので参加予定ですが…勿論その苦手な友人も来ます。

こういう、しがらみがある場合、やはり割り切るしかないのでしょうか。
広がってしまった友人関係、なんとなく憂鬱です。

ランキング

レス

そういう時は

🐶
そら
大抵皆も同じように感じてるから ボスキャラってそんな存在ですよね。 普通に、普通に。 後は、その人には秘密事も言わない。 出来ればいくら親しくても秘密事は他人には言わない。 言わなければ広がらないし 自慢話も結局何かのコンプレックスの裏返しだから 可哀そうだと思って聞いてあげたらいい。 それと、良い所ばっかり見るようにする事。 嫌いだと 伝わるんですよね、相手に。 私もどんなに隠しても(嫌いだと)伝わってしまうらしく (子供曰く、ママは顔でニコニコして目が嫌いって言ってると・・笑) 好きになるように努力するか 付き合わないようにするか・・。 ムズカシイですよね(汗)

最低限

041
モモ
今後はその友人とは2人で会うことはないでしょうし、みんなで集まるからって何も全員と平等に話す必要はないんです。 私もそういう友人いましたが、広く浅く付き合うタイプの人なんですよ。 初めて会う人は、皆、彼女の気さくさにつられて仲良くなりますが、ノリが軽い分やはり信頼性に欠け、一見、人気者に見えますが最後まで親しくしてる人って実はそんなにいませんよ。

感情の分断

041
そうね~
トピ文を読んで、まず思い浮かべたのがコレ。 他の友人がどう思っているかは、また別ですがトピ主さんが 不快感、不信感を持った時点でトピ主さんの感情の置き所といいますか 軸足を変える必要があると思います。 そのボス友人にだけにしか話してことがあるなんて、彼女の気質から 推察していい気にさせる要因じゃないですか。 知られて不味い個人情報は、ボス友人、そのグループに漏らさないなど グループ、ボス友人から1歩引いた付き合い方した方がいいと思います。 引いては、ボス友人に気持ちを入れない心のコントロールが大事です。 いい所もある人のようなので、良い点だけ見て付き合える距離まで 離れたらどう? 今1度、トピ主さんにとって誰が必要な友人なのか考える時に 来ているのかもしれませんよ。 親友とは、2人で会うように工夫したらどうです。 案外、周囲も同じこと考えているかも・・

欠席すれば?

🐴
ひいらぎ
その人がくる会には欠席すればいいでしょ。 来ない集まりには出て行けばいいし。 顔をあわせなければ、嫌な事いわれることもないし、快適ですよ。 しがらみのある人間関係なんて、仕事以外は、ばかばかしいのでやめましょうね。

私の周りにもいます

041
フラワー
主さんとお友達のような方が。まるでその二人のこと?と思うような内容です。 お友達の方はとにかく「無邪気」で「悪気」なく思ったことを口に出すタイプ。 主さんの方は年齢も上で、精神的にとても大人で、その態度にすっかり甘えている様子。 何を言っても怒られないと思うようで、よく悪気ない「毒」を吐きます。 周りの人は聞いていてどきっとすることが何度もありました。 天然発言が聞くに耐えない時に、何度か注意しても「どうせ私は・・・(いじける)」 「あ~ん 怒られちゃった~」と一向に反省しません。 前に意見を言った時には「真面目だね」と。 きつく言えば「嫌われてる」と。 正論が通じる相手ではないと思っています。 ただ表裏がないので、それで付き合いが続いてる感じ。 周りのみんなはよく分かってますよ。きっと。 皆が援護してもその事が面白くなく、黒い感情が言葉となって主さんに向くのが分かっているから言わないだけ。 次回またそのような発言があれば私は言うつもり。 自分のことではないけれど聞いてて気分が悪すぎ。嫌われてもいいし。

面倒見のいいタイプは要注意!

041
とくめい
昔から思います。 面倒見のいいタイプは、要注意ですよ。 必ず自分が一番いい様に、物事をすすめますから。 面倒見がいいとは、なんでも把握しておきたい、思い通りに周りを動かしたい人の特徴なんではと思います。もちろん、あまりいい意味ではなくて 意見を押し付けないタイプの面倒見のいい、本当にいい人は、ホントにホントに少ないです。

いるんですよ、そういうヒト

😣
くまもんの親
文面を読んであるヒトと同じタイプのお人柄と推察しました もういい歳だけど…その友人の様な振舞いを40数年やってきて… 結局今は疎外された生活してますよ(夫しか残ってない) 本人は「私誰とでも仲良しになれるし~みんななんだか私を慕ってくるんだよね」と本気で自分酔いしてますが 気が付いてません…ほとんどの人が嫌悪感持っている事…ポジティブだけど無神経ってやつです 育ちの問題でしょうけど… 見てると結局なんだかんだ偉そうにしてても、最後まで自分についてくる弱い友人だけが残ってるだけですよ 今は残っている友人を親友と呼んで手下の様に扱ってます(この時点で自分の痛々しさに気づけばいいのに) 少しずつ疎遠にしたらいいと思います その友人がいる時は避けて親友とは普通にお付き合いして… 最初は賑やかで魅力を感じるのでひっかかっちゃううんだけど、時間と共に段々周囲も気づいてきます 親友がそっちへ行っちゃう心配は解かりますが そうしたら親友も主様よりその人を選んだっていう事で仕方ないかなって私なら判断します

いいとこどり

はっさく
私にも、無神経で嫌な友達がいるけれど、そのぶんいいところも知っているので付き合っている友人がいます。 仕切ったり、決めたりするのが上手なので、一緒にいて楽なんです。 多少は、自慢話も聞いてあげようという気になりますが、そればかりだと疲れるので、最近は、短時間で切り上げて帰ることにしてます。 あなたもそうしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧