疎遠にしたい友人Aがいます。
昔はちょくちょく二人でも食事やお茶をしていましたが、度重なる無神経な発言に不快な思いをすることが積み重なり、もう距離を置きたいと思っています。
最近、そのAから4人で飲みに行こうとのメールが入りました。私以外に、もう2人にも向けたメールです。
あとの2人に関しては、私の親友とも呼べる大切な子です。その子達とは、個々に、時に3人で付き合っています。
Aに関しては、A発信で呼びかけしない限り皆で会おうという話にはなりません。
わたくし事ですが、少し前に新婚旅行に行ったので、お土産を親友2人には買ってきており近々渡そうと思っておりました。Aには旅行行くことは知らせてませんでしたが、SNSで知っている程度です。
2人とはまだこれから会う日程を決めようとしていたところにAからの誘いにどうしようか悩み。。。
まとめて皆に会えばそこで親友2人とも都合がつけるし効率的ではあると思いつつも、どうしてもAには会いたくない。
Aには聞かれたくない話など色々と話すこともつのっています。
考えた結果「行きたいけど○日は予定入ってるんだ~。残念。」というような返信を3人に送ってしまいました。
Aからは「了解!また誘うね」と返事が来たので、私以外3人で会うのでしょう。
他の2人に関しては、私が少しAを苦手ということは薄々感づいていると思います。
自分の対応はこれで良かったのか、またもっと良い言いようがあったのではないか?と少し引っかかっています。
色んな個人的な話は残りの2人にしたいけれど、それはそれとしてAも含めた付き合いは波風立てずに表面的に続けるべきでしょうか?
他の2人にAの苦手なことをはっきり言うのも悪口みたいかなぁ、と。
宜しくお願いします。