本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きではない友人+大切な友人との付き合い方。

好きではない友人+大切な友人との付き合い方。

レス8
(トピ主 0
041
cube
ひと
疎遠にしたい友人Aがいます。 昔はちょくちょく二人でも食事やお茶をしていましたが、度重なる無神経な発言に不快な思いをすることが積み重なり、もう距離を置きたいと思っています。 最近、そのAから4人で飲みに行こうとのメールが入りました。私以外に、もう2人にも向けたメールです。 あとの2人に関しては、私の親友とも呼べる大切な子です。その子達とは、個々に、時に3人で付き合っています。 Aに関しては、A発信で呼びかけしない限り皆で会おうという話にはなりません。 わたくし事ですが、少し前に新婚旅行に行ったので、お土産を親友2人には買ってきており近々渡そうと思っておりました。Aには旅行行くことは知らせてませんでしたが、SNSで知っている程度です。 2人とはまだこれから会う日程を決めようとしていたところにAからの誘いにどうしようか悩み。。。 まとめて皆に会えばそこで親友2人とも都合がつけるし効率的ではあると思いつつも、どうしてもAには会いたくない。 Aには聞かれたくない話など色々と話すこともつのっています。 考えた結果「行きたいけど○日は予定入ってるんだ~。残念。」というような返信を3人に送ってしまいました。 Aからは「了解!また誘うね」と返事が来たので、私以外3人で会うのでしょう。 他の2人に関しては、私が少しAを苦手ということは薄々感づいていると思います。 自分の対応はこれで良かったのか、またもっと良い言いようがあったのではないか?と少し引っかかっています。 色んな個人的な話は残りの2人にしたいけれど、それはそれとしてAも含めた付き合いは波風立てずに表面的に続けるべきでしょうか? 他の2人にAの苦手なことをはっきり言うのも悪口みたいかなぁ、と。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もやもやしますね。

😨
まろ
気持ち分かるなぁ… 私もそんな状況だし。 Aさん意外の友達は主さんとは 違う気持ちでAさんとお付き合いされてるかも知れないから 苦手な事を他の二人に伝えたとして、逆に主さんが、辛い思いする事になるかも知れない。 逆にAさん含めた3人と疎遠になるかも…。 さりげに他の二人にAさんをどう思ってるか聞いてみてわ? ちなみに私も四人友達がいたけどその中の一人がしんどくなり、その3人とは距離とって自分がしんどくならない様にしています。友達って大事やけど逆にしんどい!って最近つくづく感じてます。

Aさんと・・・

ゆきむし
今後一切会いたくない(会わないなら) 他の2人にそれとなく伝え 3人で仲良くしたらいいじゃないですか その代わり自分がいない3人会の場合 何言われても気にしない位の気持ちで 今まで4人で親友でそこから1人はじき出すのだから いろんなことがありますよ。 昔は良かったけど・・・環境や変化により お付き合いを止めたい事は誰しもあることですが 親友クラスなら、度重なる無神経の都度 怒ったり・本気でけんかしたりするべきだったのでは? 自分を肯定してくれるばかりのYESまん集めより はっきり言ってくれる人のほうが長い人生 最後は1番の親友になってる場合も多いです。 縁を切ることはいつでもできます。 その前に今一度彼女の良い部分を注目して 嫌な部分を改善してもらうように 友達なら友達らしく猶予を与えてもいいのでは それで、直んなければスッパリ切ても お互い納得いくのではないでしょうか うまく、なんとなくやんわり疎遠になんか ならないですよ。 他の2人は親友でつき合っていきたいんですから Aさんも気づいてるはず。

わかります!

041
一般主婦
私も似ている状況がありました。 親友2人と嫌いな人1人。 私の場合、親友2人に嫌いだとはっきり言いましたよ。 そうすると、実は私も苦手なの、と親友も言ってくれたので、やっぱりなと思いました。 でも、一応表2人は面上はつきあいしているみたいですけどね。 私は一切つきあいしてません。 なので、親友とだけ会えるので気楽です。 なぜ嫌いなことを正直に話したかというと、それが親友だと思うからです。 本音で話しができなかったら親友じゃないな、と。

THE女子の悩み

041
kana
まぁこういうことはよくありますよね。 でも波風立てずに表面上付き合える気力が残っているならそれが一番いいのでは? 他の友人二人はAさんを嫌ってないんですよね。 じゃぁトピ主さんの一方的な感情を押し付けるのはどうでしょう? 何とも思ってなくても人に悪い情報言われるだけで苦手意識って出てきちゃいますよね。 それはそれでAさんがかわいそうだし、Aさんの無神経と変わらなくなってしまいますよ。 別に今回はもうキャンセルしちゃったんだから、次回から参加して、ほかの二人とは別の日に個人的な話なり、お土産渡すなりしたらいいのではないでしょうか。

伝えても良いと思いますが……

041
サキ
私はトピ主さん、Aさん以外のご友人達両方の立場を経験しています。 私と友人A、友人B、Aの友人C。 Bは私とAの共通の友人から紹介された人で、付き合いは20年近くになります。 数年前、Aから「私はBが苦手。今までは我慢してきたけど、これからは一緒にいたくない」と言われました。私はBと仲が良いのですが、AからBは苦手だと伝えられても別に悪口とは思いませんでした。人との相性はそれぞれですから。「解った、じゃあ一緒には誘わないようにするね」と答えて、その通りにしています。 その後、Aの紹介でCと知り合いました。 ですが私はCが苦手です。性格は良いのですが、とにかく会話・行動のリズムが合わない。多分Cは私を友人だと思っているでしょうが、私はCを友人だとは思っていません。Aには「私はCが苦手」と伝えてあります。(でも一緒に誘われるのは嫌ではなく、Cと2人きりにさせられなければ平気です) 苦手だという話は2人の友人に話しても良いのでは? ただ、Aさんはこれまで通り3人を誘いますから、トピ主さんが2人と会える機会は減るでしょう。それは仕方がないと思います。

やはり

041
cube
レスありがとうございます。 少なからず皆さんもこういう状況ってあるんですね。 わかると言ってくださる方がいて少し心の行き場がみつかりました。 ただ、ゆきむしさんのレスについてお言葉ですが 今まで親友4人の付き合いをしてきたわけではありません。 Aについては、誰も密な付き合いをしておらず多分皆にとって「友人程度」です。 他の2人のうちの1人には、以前私の気持ちをいったことがあり 「あぁ、Aはそういうとこあるよね」と同意はしていましたが 私ほど、距離を取りたいとまでは思っていないようです。 当たり障らずの付き合いをすると思います。 残りの1人とAは、私の結婚式で初めて顔をあわせたくらいで それからAが私たち3人に声掛けし、ごはん会の提案をするようになりました。 直観的にAはもう私の中で好きではないので 仕事の付き合いでもないし、嫌な思いしてまで付き合いたくないので 疎遠にやはりしていこうと思います。 (なぜ結婚式に呼んだか、は、経緯があるため省かせて頂きます)

言うと楽になりますよ。

041
匿名
30代後半になって「人生の折り返し地点」が見えてきた気がすると、 時間の使い方を大切にしたくなります。 嫌な相手と会う時間が勿体なく感じるのです。 私も高校時代からの友人、AとBが居ました。 Bとは価値観も合い、付き合いやすかったのですが、 Aは学生の頃は良かったのですが、大人になるにつれ、 違和感を覚える事が多くなりました。 一例を挙げると、この年齢で、全く健康なのに、 親の家で親掛かりで生活し、それを恥じないといった点です。 それでも「昔からの付き合いだし」と、 なるべく流して付き合ってきましたが、数年前に決定的な事があり。 喧嘩別れではありませんが、疎遠にして、付き合わないようにしました。 たまに3人で会ったりしていたので、Bにも、 「実はこういう事があり、Aとは疎遠にした。  もちろんBには関係ない。  ただ、BがAを誘う時、私も誘うのはしないでほしい」と伝えました。 するとBが、 「実は今まで自分もAには違和感を覚えていて、  偶然、疎遠にした所だ」と言いました。 以来、Bとだけたまに会い、楽しい時間を過ごしています。

まぁ。。

🐧
bon
それで良いんじゃないですか? 気まずいなら数回に1回くらいは顔出しておいた方が良いかもしれませんが・・その気力もないのなら、断るしかないですよね。 他の二人も気づいてるでしょうし。 でも(私の事は気にしないで3人で会ってきて)と言わないと あなたの都合の良い日に変更になる可能性もあるかもしれませんが・・(笑) ま、そんな感じで良いですよ。 その変わり彼女たちが3人で仲良くなっても仕方ないですよね。 そこはそれで割り切るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧