本文へ

遠い親戚の遺産相続

レス20
(トピ主 0
041
ソマリ
話題
先日、突然見知らぬ司法書士の方から郵便が届きました。 内容は、おばあちゃんの旦那違いの子供が亡くなったので遺産相続するか連絡くださいとの通知でした。 亡くなった人の名前も知らない人でしたので司法書士の方に後日詳しい内容を確認するため電話をしました。 亡くなった方は、結婚もしておらず土地と家の財産800万円がありますがご兄弟の方が早く弟の残した物を処分したいので相続するか放棄するか連絡くださいとの話でした。 亡くなった人に調べる限り借金は無いみたいですがあくまでも目に見える借金が無いというだけで闇金などに手をつけてた場合、相続したらその借金を背負わなければならないと話しがありました。 棚からぼた餅やど喜んでましたが、この話を聞いてハンコ代だけ貰ったほうが安全なのかなと思いました。 この様な場合皆様はどういたしますか?

ランキング

レス

放棄が無難でしょう

匿名
私ならそんなよく知らない人の遺産は当然の事ながら放棄します。 お葬式代や家、土地の処分費用など、色々お金もかかるのですから、身辺を整理する故人の兄弟の方に残してあげるのが良いと思いますよ。 仰るとおり、気付いたら借金も背負っていたなんて事もありえるんですから。 こんな風に故人をよく知らない人でさえ「やった!相続分があるなんてラッキー」って思うなら、そりゃ仲の良い兄弟姉妹でも取り分を主張しあって相続問題が発生するわけですね。

遺産もらうの!?

😑
もやもや
私なら放棄します。 その亡くなられた方には兄弟さんが居らっしゃるのでしょ? あなたが受け取る受け取るということは、その兄弟さんの取り分が減るということですよ。 生前誰がその方のお世話をされたのでしょう? 誰がお葬式を出したのでしょう? 名前すら知らないお葬式で手を合わせてもいないオジサンの遺産を受け取るということに何も感じませんか? まったく身寄りのない人ならともかく兄弟さんがいらっしゃるような方の遺産の話で、相続するかどうかを悩むなんて、失礼かとは思いますがあなたを守銭奴としか思えないです。 自分をその亡くなられた方やその兄弟さんの立場にたって考えられた方がよいと思います。

名前も知らない人なのでしょ?

041
ため息
名前も知らない人の遺産が転がり込むから >棚からぼた餅やど喜んでました って・・なんだかいじましい話ですね。 故人に、他の相続人がどれだけいるのかわかりませんが、 「おばあちゃんの旦那違いの子供」に兄弟がいて、 遺産が800万なら、トピ主の相続額はたいしたことないでしょう。 概算でいくらになるか、司法書士に確認しましたか。 その金額と「借金がある不安」をはかりにかけて決めたらいかが。 ところで「はんこ代」って、絶対もらえるもの? いかほど? 父が死んだとき、私は遺産放棄しましたが、母からも兄弟からも はんこ代はもちろん、戸籍謄本等の実費すらもらいませんでした。

お墓参りできますか。

🐷
きん
 棚からぼた餅、ただもらうだけなのでしょうか。  故人の遺志はどうだったのでしょうか。  遺産を相続して、故人に感謝を込めて供養できるなら相続すべきでしょう。  自分が故人と同じ立場になった時、棚からぼた餅という方に遺産を相続されることがうれしいことなのでしょうか。  精神論ですけれど。ちなみに私は放棄しました。故人の遺志を尊重して。相続権は、故人の遺志とは関係ありませんので。

わたしならば・・・

いちご
放棄するかな。 だって、面識のない人の遺産でしょ。もちろん、お葬式にも行っていないんでしょ。 ハンコ代って、印鑑証明とかのハンコ代の事? 私なら、そんなの請求しないけどな・・・

相手の立場になれば・・・

041
ポメちゃん
たとえ、借金がないとしても、相続放棄します。 だって、自分は、何の貢献もしてない財産ですし、 ましてや、亡くなった人と、つき合いどころか、 顔すら知らないのですから。 自分が、その兄弟の方の立場なら、800万ほどの財産、 それもすべて預貯金でなく、土地、家が含まれるんで、 もし、その土地、家売る意思がなかったら、 その兄弟が、あなたの取り分を自腹で払うの? 何もしてないのに、それは、あつかましいと思います。

全く同じ経験をしました。その1

041
経験者
ある日突然、弁護士名で、今まで会ったことはもちろん名前さえ知らない親戚の方が亡くなり、紆余曲折の末、当方にも遺産相続の権利が発生しました、どうなさいますかとの問い合わせ通知書が送られてきました。その額実に片手×百万円。 真っ先に思ったことは、いくら差出人が弁護士名でもこの人物が本当に実在するのか、新手の詐欺ではないかと疑いました。当然書面にはない借財もあるのではないかとの疑いも持ちました。 そこで、取り引きのある弁護士と税理士の両者に書面を見てもらった結果、借財もないし、差出人も実在の弁護士で、当方が受ける正当な権利を記した書面であることが判明しました。もちろん家族にも相談しました。 正直に言います。何せ金額が金額ですからさすがに迷いました。 最終的には、遺産はすべて放棄、はんこ代もいただかないことにし、その旨を文書にして当該弁護士宛に返送しました。もちろん家族全員賛成してくれました。 理由は「もやもや」様や「匿名」様がおっしゃっているまさにその通りのものです。 続きます。

全く同じ経験をしました。その2

041
経験者
しかし驚きました。 なにせ莫大なお金が、文字通り濡れ手に粟で天から降ってくるのですからね。 他方、もし被相続人がきちんとした遺言書を遺していたなら、こうした問題は起こりえなかったかもしれません。 改めてその必要性を痛感し、この一件が片付いた後、早速作成に取り掛かりました。 あれから10数年、今でも当時の決断は正しかったと思っております。 トピ主さんが相続を受けるにせよ受けないにせよ、それはご自身の判断次第ですから他人がとやかく言えるものではありません。 しかし、同じ体験をした者からのアドバイスとしては、どちらを選択するにしても、後味の悪いおもいだけはしない方がいいと思います。

ハンコ代って

041
ダンカン
ハンコ代だけ貰うって、いくらもらうつもりなんですか?

放棄がいいんじゃ

🐱
赤ネコ
私なら確実に「放棄」します。 それに800万円をみんなで分けたらいくら? たいした金額ではないですよ。 そんな金額で恨みを買ったらそれこそ恐いです。 この際放棄した方が、後々の事を考えてもいいと思います。 あまり関わらない方がいいのではないですか? だけどトピ主さんの所まで遺産相続の権利あるんですね? 法律のことをよく知らないのでビックリでした。

レスします

041
ぽめ
放棄するのが普通じゃない?顔も名前も知らない人の遺産を欲しがるなんて、あさましい人ですね。 法に定められた権利は全て行使するのが常識、ではありませんよ。国庫に入ってしまうならともかく、ご遺族がいらっしゃるのなら 赤の他人も同然なあなたは、放棄するのが妥当です。 私なら「ハンコ代」も、ご供養にと辞退します。

正しい「相続放棄」

041
大梅
名前も知らない人の遺産だからもらえなくても構わないのでは? 遺産を何も貰わなくても、相続人という立場はなくならないので もし、亡くなった方に負債があれば、それは相続することになります。 相続人の話し合いの内容にかかわらず、債権者は法定相続分に応じて 全ての相続人に返済を請求できます。 負債を相続人の誰かだけが負担するには、債権者の同意を得る 必要があります。 相続の話し合いで何も貰わないことを「放棄」という人が多いのですが 本当の「相続放棄」とは家庭裁判所に申し立てをすることです。 相続放棄の申し立てが受理されると、最初から相続人でなかったことに なるので、財産ももらえませんが負債を負うこともありません。 相続人ではなくなるのですから、話し合いに参加する資格もなくなります。 相続放棄をするには、自分が相続人になったことを知った時から 3ヶ月以内に申し立てをする必要があります。 トピ主さんの場合は、相続についての連絡を受けた時から3ヶ月以内です。

貰って終わりじゃないよ

041
skytree
たとえ、ハンコ代を、少しもらったとしてもそこから始まるものがあります。 それは、お付き合いでしょうね。行き来はなくても、供養です。 法事のお知らせ来るかもしれませんね。 そしたら、行く気がなくても、それなりにご仏前を用意するのが、普通の感覚です。 わたしなら、お悔やみの手紙とともに放棄をします。

ハンコ代もらうの??

🍴
匿名
いやいやもう何もかもビックリ。 もらうならガツンともらってその代り今後のややこしいことも引き受ける。 もらわないなら一銭ももらわず、お悔やみの言葉だけ添えておしまい。 でしょ?

私も

041
花杖
 相続放棄に一票です。 ハンコ代を貰おうとも思いません。  理由はみなさんの書かれているのと一緒です。

どうでもいいけど突っ込みたい

🐧
コワルスキー作戦!
>遠い親戚の遺産相続 遠くないでしょ。「おばあちゃんの旦那違いの子供」ですよ。 父方か母方か分かりませんが、トピ主の実親の異父兄か異父弟なわけです。 面識のなかった叔父、です。遠いですかこれ? 叔父が子供を残さずなくなったら、兄弟姉妹で遺産分割。 すでに鬼籍に入っている兄弟がいたら、その子に権利が移る。 何の不思議もありません。 >棚からぼた餅やど喜んでましたが、この話を聞いてハンコ代だけ貰ったほうが安全なのかなと思いました。 皆さんがおっしゃるように、普通に慎みのある人間ならここは放棄の一手ですけど、 棚からボタ餅で「ドよろこん」で、でも危険ならハンコ代だけ、なんて考えるような人柄なら、 皆さんの意見(=常識)にしたがって、やせ我慢する必要もないと思いますよ。 「放棄しません。目録みせて!」って返事すればよろしいかと。 貰うものだけ貰って義理は果たさない、そういうことができるお人柄だと思いますので、 多分これで何も困りません。

ハンコ代を貰うのは危険です

041
近い将来の相続人
ハンコ代を貰うと、一部相続をしたと看做されます。 借金を負う可能性を避けるのなら、ハンコ代は貰わず、家裁に正式な相続放棄を届けるのが、懸命なやり方です。 分割協議書にハンコを押して、その代償にハンコ代を貰うと、「相続はするが、私の取り分は放棄する」となり、本当の意味で相続放棄した事になりません。 ですから、先方の司法書士から送られてくるであろう、分割協議書には絶対に判を押してはいけません。 家裁提出の相続放棄書にだけ、判を押して下さい。 この相続放棄の手続きは、貴方自身が手間隙と金を掛けて行わなければなりません。 いまいましいですが、借金を負うリスクを避けるには、これしか方法がありません。

二度目ですが

041
花杖
 どなたかが指摘なさっていましたが、叔父(伯父?)さまですね。 相続放棄しますと先のレスに書きましたが、正式に裁判所に相続放棄の 手続きをなさったほうが良いと思います。  一昨年でしたか、やはりおばですが相続放棄の手続きをしました。 被相続人(おば)や祖父母の謄本など取らなければならなかったので、 弁護士さんに依頼しました。  料金は¥20、000.+実費(謄本請求代など)でした。 ご参考までに。

先ずは、

041
ちぇるちぇ
お悔みに行きました? 全てはそれから、じゃないですか?

限定承認

041
本音
遺産と借金でどちらが多いかわからない場合は限定承認をすればいいと思います。これをやっておけば借金の方が多くても払う必要はありません。 遺産相続人である事を知ってから3ヶ月以内しか手続きできないので注意してください。 貰えるものは貰えばいいんじゃないでしょうか? 顔も知らないような人の遺産でもお金はお金ですから。 法事とか葬式とかお墓参りとかしなければいけない法的義務はありませんから親戚付き合いなんてしなくても問題はありません。 そもそも故人の遺産が大事なら顔も知らないようなあなたが相続人になるような状態に放置しておく方がおかしい。 存命中に公正証書遺言を作っておかなかった親戚連中が間抜けなだけですね。 ある程度大きな自治体なら無料法律相談をやっているし、弁護士だって30分5000円で相談できるのに。 ここの回答者の大半はいざという時にはその程度の事もしないで財産を見知らぬ親戚に取られるとか思いこみそうな人ばかりですね。 取られるのが嫌なら自衛するのは当たり前。 親戚連中が間抜けなだけですからあなたは大手を振って遺産を貰えばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧