本文へ

疲れたー。

レス11
(トピ主 3
💔
momoko
ヘルス
40代既婚子持ちの兼業主婦です。 贅沢ですが、疲れた!と言っていいでしょうか。 ストレスの多い仕事に疲れた。 仕事命の夫に疲れた。 寝つきが悪く寝不足の毎日。友人と会うのもメールするのもおっくうになり、職場と家の往復の毎日。 ついにエネルギー切れになり、残業続きでもあって一ヶ月ほど毎日惣菜弁当で過ごしていたところ、子供に「お母さんの作ったご飯が食べたい」と言われ(朝は作ってますが)、やっと、夕飯を作る気力を取り戻しました。 自分に手間をかける気力もないです。 お風呂にも入らずにうたた寝し、朝むくんだ顔でシャワーを浴びることも日常化して来ました。老けた自分が悲しい。 持ち家有り、借金は家と車のローンだけ。双方の親も元気で介護もない、自分も健康という今が人生の一番いい時なんでしょうけど。 立ち直りたいです。 母として妻として明るく元気な存在でありたいのに、心は真っ暗です。 働く主婦の皆さん、がんばってますか? 心底疲れた時、どうやって元気を取り戻してますか?

ランキング

レス

背中をほぐす。で、爆睡。

041
いちごちゃんママ
お疲れ様です。疲れで背中バキバキではありませんか? 背中が固い人は眠れてないとマッサージ師に言われてから、背中をほぐしてから寝るようにしてます。 ストレッチポールの上に寝てコロコロを5分くらい。 私はだいぶ睡眠の質が違います。 ネットで3000円くらいで購入しました。 あと湯船につかった方が本当はいいんですけどね。

私も~!

041
ブルーバード
私も既婚者40代。 毎日、毎日疲れてます。 仕事を終えて帰宅すると6時、7時その後食事の準備、寝るのは12時、起きるのは6時前、8時前には出勤。 うちも持ち家ローン、車のローン。更に親の介護…←(こちらは公的な手を借りれてますが…。) 振り返ると私の人生って何?って悲しくなる。 多分、キャパシティを越えるとネガティブモードのサイクルにはまります。 だから、したくない事は手抜き、自分の好きな音楽を聞く、お風呂にゆっくり浸かる、お酒を呑む。 体も心も大変な時こそ手抜きが大事、自分の気持ちに正直になるかな。

お疲れ!

041
うり
持ち家があり、お子さんにも恵まれてお幸せですね。 でも…幸せでも疲れる時は疲れますよね。 私もヘトヘトです。 ふとした時に涙が出たりします。 世の中にはもっと大変な人もいるって分かってても、 夫だって頑張ってるって分かってても、人間しんどい時はしんどいんじゃ~!と切れてみたり(笑) 私の元気になる方法は ・泣く ・散々この世を嘆く ・呑む です。ええ、暗いですよね~。 ちっともポジティブじゃありません。 でもさ、疲れてる時まで綺麗事なんか言ってられません。 トピ主さんも、みっともなく切れてみなさいな。 3日もやると我に返りますから(笑)

いたー・・・。

🙂
arya
トピ文を読み、感想が「同じ人がいた・・・」でした。 端から見れば、結婚して子どももいて、好きな仕事?もして、介護も無くて、羨ましい環境なんですよね。 だけど、本人は「疲れた」しか言葉でない。 私も「母として妻として明るく元気な存在でありたいのに、心は真っ暗」です。 違うのは、夫が仕事を辞めると言っていることです。だから、私は当分仕事を辞められません。仕事を辞めたいです。残りの人生を考えれば、ゆっくりと過ごしたい。女性の寿命が長いのも仕事をしてなかったらじゃないか、女性が仕事を続けるようになった今は寿命も男性と同じぐらいになるんじゃないかと思っています。 私は、スポーツとマッサージで少しだけ元気を取り戻しています。たまにエステでしょうか。後は、何もせず寝て過ごす日を作ります。何もかも忘れて。がんばるしかないですよね。

ありがとうございます。

💔
momoko トピ主
言葉をかけて頂いてありがとうございます。涙が出そうになりました。 仕事があるから外に出て、子供がいるから食べている気がします。 疲れた! 夫にもいろいろ言いたいことがありますが、考えていたら吐き気がして来るので考えないようにしています。 彼のせいだけじゃない、くよくよしてしまう私の問題もあるのだと分かっていますが、なかなかすっきり出来ません。 でももしかしたら後ちょっとのことかも・・・そんな気もしてます。 レスありがとうございます! >いちごちゃんママさん 体はバキバキです。いい睡眠を何とか取らないとと思っているので、背中のマッサージ頑張ってみます。 お風呂に入らないとよく寝れないと分かっているのにしてません。これも頑張ります。 >ブルーバードさん 私もキャパを越えているんでしょうか。したいことが思いつかない・・・買い物?買い物依存症になりかけたのでこれはダメですね。 何か探してみます。 >うりさん いいですねー。綺麗ごと言わずに切れてみたいー。 やってられるか、ほんとにー。 マッコリ呑みたいです。

トピ主です。

💔
momoko トピ主
>aryaさん ご主人も大変な時なんですね。苦しいですね。 私もこのまま働き続けたら長生き出来ない(病気になる)と思う時があります。仕事が終わってもすぐに家に帰らないといけないからなおのこと、帰って家事して次の日の準備して、そのまま寝られずに何もしないのにだらだらと起きていて。 夫みたいに誰かと飲んで色々話して帰れたら楽なのに、と思ったりして。 マッサージやエステは行ったことがないですが、いいですね。この年の自分には必要なのかなあと思います。

お疲れさま~

🙂
はなまるこ
毎日、お疲れ様です。 今の世の中、ストレスを感じやすいし疲れますよね。 そんな時、私は花を飾ります。 造花ではダメ。 生花です。 我が家では洗面所とキッチンに飾っています。 とても癒されますよ!! オススメです。 momokoさん、ほどほどに頑張りましょう。

ありがとうございます。

💔
momoko トピ主
>はなまるこさん お花というものの存在を忘れてました!独身時代はよく飾っていたのに・・・。 明日お店に買いに行ってみます。 気付かせて下さってありがとうございます。 「疲れた」と言葉にしたら、真っ暗な心が灰色くらいになってきた気がします。 夫の言動で受け入れられないこと、許せないことがあって、それが重い気持ちの大半ですが、それより自分にいつも何か不満なことを探すような習性が身に付いているみたいです。 そこを直したいです。

疲れた

041
チョコパンマン
1日に何回言ってるかわからない位口癖になってます。 疲れますよね、季節の変わり目もあるし余計に。 私は最近涙もろくなったり鬱手前かなと思うときあります。 これをするとやる気が起きるのはご飯作るときに妄想でもしもシリーズを考えて気分をあげてます。 もし隣の晩御飯がやってきたら…とかくだらないですがなんでも良いから人の目を意識すると家事をいつもよりこなせます。 あとは泣ける映画や歌を聴いて泣いたり お笑い見たり… 体もだるければ漢方は体温をあげてくれてポカポカするのと同時に気持ちもあげてくれたりするのでおすすめです。 なんとか憂鬱な気分乗り気って過ごしたいですね。

同じく

😨
断捨離したい
40代既婚2児あり有職主婦です。 同じく、くたくたです。 それなりの大学を出て、そこそこの会社に入って、それなりの評価をいただき、同僚男性に「いつも幸せそうだね」と言われますが、全く嬉しく思いません。夫が年下で20年も頼られてきた自負だけはあります(苦笑) 可愛いこども達もいるのに「明日死んでもいいや」とか思ってしまう自分が恐ろしいです。

あぁ…同じような方がいた…

🐷
ちびまる子
それだけで、かなり救われた思いです 40代、既婚(別居中)、正社員。 疲れと目眩持ち、何をするのも億劫で休日も、ひたすらゴロゴロ… 家の中は片付かず居心地も悪い 断捨離したいけど、身体が鉛のように重くて自分でも、この有り様、どうしちゃったんだろう…って、情けないです それでも皆さん、自分なりの元気の出し方を工夫しながら、頑張っていらっしゃるんですね 私も、このままじゃいけないな…って思いました 湯船に浸かる、マッサージ、泣ける映画、お花…私もやってみよう 取りあえず、いい加減、コタツ布団を片付けよう…(お恥ずかしい) キッカケを作って頂いたトピ主さん、ありがとうございます。 ヨレヨレだけど、お互い少しずつ頑張っていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧