本文へ

「派遣なのに素敵ぶる」なんて…

レス82
(トピ主 1
041
えみり
仕事
35才女性です。 都内で事務の派遣で働いています。子供が二人いて、正社員で働くのは困難だと思ったので、妊娠して正社員で働いていた会社を退社し、二人目が4歳になった頃から派遣で働き出しました。 事務といってもコピーやお茶出しなど庶務的な事も多く、定時であがれ、10分程度で学童や保育園まで行けるので、子育てしている自分には向いていると思っています。 この間、会社の休憩室で雑誌(休憩室に何冊かある)を読んでいた、私と同い年ぐらい(推定)の他社の女性達が「この人派遣なのに雑誌に載ってる~」「こういうのに載る働くママってもっとキャリアある人の事だよねぇ」「派遣で輝くとか違和感」「派遣なのに素敵ぶってる」と騒いでいました。 彼女達はすぐいなくなったので、そっとその雑誌を取って見たら、輝く働くママ特集で、医師やキャリアウーマンや雑貨屋の店員さんの中に、38歳の「事務派遣」という方もいたのです。 ママ友に愚痴った所、「○○ママ(私)は全然痛くないんだけど、事務派遣で、働いてるママです!みたいに堂々とされるとやっぱり痛いかな。」「派遣のママが洋服が雑誌に載ってるようなのだと痛く思えるから、その人達は雑誌に載ってるのがおかしいって思ったのかもね」「社員にバカにされてるイメージ」と言われました。 輝く為に働いているわけではありませんが、ちょっと落ち込みました。 派遣はパートと同じようなものですよね。 小さい頃から「パートで働く母」は世の中に普通にいるものと思ってたので… それなのに事務派遣になると途端に痛く感じるのでしょうか。

ランキング

レス

いますね

041
もも
違う立場や考え方の人をおとしめないと自分があやふやになる人種です。特に社会的立場がたまたま恵まれている側が、気づかないままこのような言動をしています。どうか染まらないでいてくださいね。

きにしない

🙂
ローゼ
いちいちそんなの気にしない。周りとあなたは違う立場。自分のお仕事一生懸命してお金をいただけるよう努めることです。 派遣というと、なんだかんだと差別用語みたいに聞こえるのは、なぜなのか?とそっちが気になります。働く 女社会の身分関係ですか? 自分自身にこれというものがない時に、何かで優位性をつけたい人間がいるのでしょう。 お仕事、頑張ってください!、

派遣だから?

🐤
マキ
派遣だからというより職種じゃないですか? その雑誌の場合だと、国家資格やスキル、センスがないと出来ない仕事の中にいきなり誰でも出来そうな事務職の人が出てきたらやっぱり他と比べると、そう思われちっちゃっても仕方ないですよ。 例え洋服などの雑誌でも、レジうちや工場、スーパー店員の中に載ってたら派遣でも素敵働くママでおかしくなかったと思いますよ。

痛い人と痛くない人の差。

😨
しいぼる
自分の仕事に誇りを持ってやっている人は痛くないと思います。 たとえそれがパートだろうと派遣だろうと。 えみりさんはいかがですか? <正社員で働くのは困難だと思った <事務といってもコピーやお茶出しなど庶務的な事も多く、定時であがれ、10分程度で学童や保育園まで行ける <輝く為に働いているわけではありません 困難な正社員はさっさと諦め、誰でもできる仕事を多くして、スタンスは完全に育児寄り。 しかも輝くために働いているわけじゃないのだから、輝きようがありません。 育児重点で、少しでも稼げればそれでよい。 そんな感じですよね?。 痛いと言われても仕方ないと思います。 困難に立ち向かい、それを克服し、他人にまねのできないオンリーワンの立場を築いて初めて輝いて見えるのです。 キャリアを積んでこそ輝いて見える。 私はそう思います。

ん?え?

041
mimi
>小さい頃から「パートで働く母」は世の中に普通にいるものと思ってたので… >それなのに事務派遣になると途端に痛く感じるのでしょうか。 いや、そうじゃなくて「パートで働く母」なのに 仕事してる私、輝いてる!!みたいな雑誌に載っちゃったから 「痛い」んでしょう?

え?意味わかんないんですが。。

041
当たり年
私は多分世の中的にバリバリのキャリアウーマンと思われているアラフォー妻ですが、意味がわかりません。。。 確かにセレブ妻しか載っていないようなファッション誌だと仕事していてもサロネーゼとか輸入会社経営とか普通の働く女性とは年収の桁がまるで違う方々しか出てこないですが、このトピで言っているのは普通の仕事を持った女性が載っているような普通のファッション誌なんですよね? なんで事務派遣で載っていたらイタいんだろう??? どの辺に違和感を感じるのかどなたか教えて下さい。

雑誌に載るからには

041
ぞうさん
働いてるママが派遣だろうが正社員だろうが、何とも思いませんが。 雑誌に載るということは、不特定多数の人が見てそれぞれ感想を持つ訳です。 「この服のコーディネートダサいよね」などは一般社会で他人に発言したら失礼そのものですが、雑誌を見ての感想ならアリですよね?その延長で雑誌の記事の内容によっては「派遣なのに素敵ぶる」感想もアリかと思います。 やはり雑誌に載る働く女性って、キャビンアテンダントとか大手企業秘書なんかの「憧れの職業」であるイメージです。 雑誌に載ることを承諾した時点で素人の読者モデルであっても、商品として不特定多数に批評されることは仕方ないです。 よって、雑誌を見て素敵ぶってると批評していた他社の女性たちには何と思いません。ただ愚痴った相手ママ友の発言は頂けないなと思いました。

気にしなくていいよ!

041
たにゃん
気にしないで! 事務派遣!素敵やん! 保育所、学童近いのも素敵! ママの帰りを首を長~くして待っててくれる子供達には ママが何だろうが素敵だよ!

派遣が痛いと言うより

ワインクーラー
派遣で事務というと特別なスキルもいらないごくごく普通の人とおいう印象なので、雑誌で取りざたされるのは違和感という事では。 現在は派遣でも別な隠された才能や特殊な資格を持った人はいますし、そういう人がたまたま派遣をしていてもどこか違うオーラがあり馬鹿にされる事はありません。 たまにその逆もありますよ。 色んなキャリアがあり現在派遣をしている人がごく普通の事務社員を下に見るような発言をする事も。 自分が今の仕事に自信を持っていれば気にしない事です。

三姉妹

💢
ギャラクシアン斉藤。
             そね美 ねた美 うら美        の、三姉妹の言葉に耳を傾けてどうする。               ましてや他人三姉妹の言動で じぶんが、つら美になってどうする。              

どうもそうらしい

041
クルトン
私も社会に出てヒシヒシと感じますよ。 あきらかにお洒落な格好して(エレガント系)職場に行くと、冷ややかな視線を感じます。 カジュアルな格好で行くと冷ややかな視線を感じないので、不本意ながらお洒落は出来ません。 会社の飲み会も派遣さん達は普段着です。職場の場所柄外資系ホテルとかもいきますが、普段着です。 お洒落な美魔女派遣さんは言いがかりつけられて契約切られちゃったし、お洒落してもプラスないんで仕方ないです。

ファッション雑誌でしょう(笑)?

😉
想子
その雑誌に載っている女性たち、 みんなオシャレなものを身にまとって、 スタイル良くてヘアスタイルもメークも最新だったでしょう? ちょっと見栄えの良い一般人を撮ったというだけですから。 読者(大衆)は、 自分のことを棚上げして、 いつも好き放題言うものなんですね。

気にしないで

041
ふく
イヤなことを堂々と言う無神経な人がいたんですね。 気にしないで、忘れた方がいいと思います。 子育て中はいろんな働き方があって当然。 自分の仕事をしっかりやれば、それでいいのです。

言わせておけば良い

041
ふんわりマフラー
編集部のねらいとして、「派遣の人たちも読者として取り込みたい」という企業戦略があったのでしょうね。 私にしてみれば、キラキラして素敵なら、職業は別に興味ないですね。事務派遣でも正社員でも、どうでも良いです。 あまり周りに引っ張られないようにね~

妬みと焦り

💄
waon
他人は自分と違いますから、そんな考えがあってもおかしくないと思います。彼女たちは社会的地位があることが当たり前に思い、派遣の人がそんな形になるのは妬みと焦りから来る言葉でしょう。気にすることはありません。 他人は他人と割り切り自分をしっかり見つめ直してください。

例えば・・・

041
りー
派遣なのにケリーバッグとか 事務なのにバリキャリ風のスーツとか そういう分不相応なのに違和感があるのだと思います。

画一的に見てるのはあなたも同じ

041
エンブレム
派遣社員=◯◯、正社員=◯◯っていう見方は本当にくだらないです。 働くお母さんも人それぞれ。働くお母さん=◯◯っていうひな形なんて、くだらないでしょ。 自分で納得していれば、人からどう思われていようが関係ない。 身近にいる3人がこういう言った=世の中の人全員が派遣社員をそのように思っている(かもしれない) トピ主さんだってこういう考え方してるんだから、会社の女性やお友達と同じですよ。

自分の周りの常識

041
常識を疑え
自分が正社員で働いていたときの同僚は18年のベテランになっています。 独身、時短で事務職、契約、社内結婚組、結婚退職組色々です。 元会社のメンバーで会うと、微妙な身分格差があります。それぞれの資産は全く比例していませんが一番偉いのは正社員で子供の有無にかかわらず育児に 時間を取られない立場でかつ存分に働ける人が(その世界では)一番という空気が漂っています。 子供が幼稚園の頃はお受験する子も結構いてそのママは殆どが専業かパート主婦でした。逆に「フルタイムで働いていて子供の受験に支障が出そうで かわいそうという感じで言われていました。セレブママで専業主婦が一番偉かった! 自分の周りの常識を疑えとはよく言いますが最近の若い人は特に「自分の周りの常識」が「世界の常識」で許容範囲が狭くなってきてるのかなと思います。 民主主義平等の世の中で「身分を弁えろ」的な事を言う人のほうが非常識で10年前はそんなことを言う人が非常識だったんだけど。 私はいつも方の外で見学していますね~。

選ばれたのだから

041
ならか
雑誌って誰でも出られるわけじゃなくて、編集者等が選んだ人を載せてるんですよね。 ファッション誌だとしたら、その雑誌に容姿やコーディネートが合っていることが最重要なので、医師だろうが事務派遣だろうが本当は関係ないと思います。女子大生向け雑誌に家事手伝いとかフリーターとか出てることもありますよね。それと同じです。要は、読者が共感出来る「職場で好印象で、子供といても違和感ないファッション」を紹介出来れば良いのですから。 経済系の雑誌だとしたら、働き方の多様化を織り込むのは当然のことなので、あえてキャリアウーマンと事務派遣を一緒に載せたのだと思います。 問題は、派遣社員の耳に入る可能性のある場所でそんな話をしてしまう人達です。 社員で色々辛い思いをしていると、プライド持たなきゃやってられない部分もあるかもしれないし、それを口に出したくなる時もあるのでしょう。でもそれは、会社の外で吐き出すべき愚痴です。 だから内容を気にするより、不注意な人達だな~と冷静に見ていた方が良いと思います。

素敵ぶるって・・・

041
工事中
なんだそりゃ。要するに素敵だと思ってるんでしょうね。

頑張ってる人に対して失礼

041
しか
派遣だからって輝いてると雑誌に載るのが痛い?? 頑張ってる人に対して言う言葉ではありません。 世の中いろんな人間がいますよ。

気にしない、気にしない

041
のんびり
輝く働くママ特集ですよね?キャリアウーマン特集だったら、派遣の方が載るのはちょっと違うような気がしますが、派遣の方だって働くママだと思います。 人を小ばかにしたり貶めるような言い方をする人は、他人を自分より下だと思うことで自分の方が上なんだと思う考え方の人だと思います。 雑誌に載っていた方がどのような服装をしていたのかわかりませんが、事務だったらセーターにジーンズ、ってわけにもいかないでしょうし、きちんとした格好をするのは当たり前だと思うのですが...。どのような服装だったら気が済むのでしょうねぇ。

コンプレックス

041
柚子
コンプレックスの強い人ほど他者を見下しすように思います。 差別することで自分のちっぽけなプライドをなんとか維持しているのでしょうね。 とてもお気の毒な人達です。

社内が上下だらけ

041
ぬー
例えば 開発に営業と事務、 製造に商品管理にピッキング、出荷指示、運輸。 どれが欠けても困るのに、 上下をつけることで、自分の不満をすり替えて ストレス解消している人が多い職場ではないですか? 当然、男女も上下ありの雰囲気。 下がいるから安心できるとかって 本当にさびしいですよね。

さっさと忘れて染まらないでくださいね

041
アルネブ
ももさんのおっしゃるとおりだと思います。そんなくだらない発言に頓着しない方がよいと思います。そんな人たちに「痛い」と思われても、痛くもかゆくもないのでは?ましてや他社で、関係のない人たちですよね?

同じ24時間

041
南風
ハードなフルタイムなら子育てや家事は外注、他人頼りになりますし、 結局、仕事と家事育児の分配の違いだと思うのです。 短時間労働でも内容は大差ない。 トピの例もいわば「職業に貴賤あり」の言動に感じました。 輝くかどうか他人が判断しても仕方ない。 自分が納得している生き方をしている人が、 一番素敵なんです。

雑誌の載せ方の問題

041
S
事務派遣やパートのママが痛いわけでも、社員から見下されているわけでもありません! 単に、その雑誌の記事のテーマが「輝く働くママ」的な切り口だったから、違和感があっただけだと思います。 一般に、「輝く働くママ」といったら、自身のやりがい追求のための専門的な仕事を思い浮かべます。医師、弁護士、薬剤師などの資格職イメージ。イコール高給で、育児や家事は専門家に委託しても大丈夫というイメージ。 一方、事務派遣やパートは生活のための勤務だろうと推測します。「育児と仕事を両立する輝くスーパーレジパート」じゃ、なんだか文脈がおかしいというか。 雑誌の切り口がおかしかったんじゃないでしょうかね?いまどき、OL的業務と家庭を良質させるのは普通のことですよね?特に輝いてない、普通の生活ですよ。

あらあら。

041
パパイヤ
派遣なのに威張ったり自慢げだったり専業主婦を馬鹿にしたりする人がいるのも事実です。 そう言う人達を見て「派遣のくせに」と思う人もいるかと思います。 でも雑誌に載るのに派遣と正社員を区別する必要がどこにあるんでしょうね? 区別無いから事実として載っているのに。 社員の中には派遣を馬鹿にしている人もいますが、そう言う人間性の低い人達は放置でいいです。 私は大手企業の総合職でしたが同期に派遣を馬鹿にし切っている人がいました。 口癖は「あの人は派遣だから」でした。 仕事の能力はあっても低次元な人間性にがっかりです。 パートでも派遣でも仕事には違いありませんし、誰かが欠けても会社が困るから雇われているので自信もってくださいね。

普通だから載らないんじゃない?

041
雑誌の、しかも特集の輝く働くママ特集記事ですよね? そういうときは、通常、「素敵!」ってあこがれる人を 選びませんか? 素敵って言えるのは、非常に優れていている場合。 医師、キャリアウーマン、雑貨屋(雑貨屋ってけっこう主婦の憧れですよね?)さんときて、 その後「事務派遣」となったら・・・ きゃ~事務派遣ですって、素敵~!(な職業!)ってなりますかね? ならないと思うんですよね。 >「パートで働く母」は世の中に普通にいるものと思ってたので そう、普通にいる人はあんまり特集記事にしないんじゃないですかね? わたしも事務派遣の人が「輝く働くママ」って出てきたら、 なんだかなーって思います。(正直なところ) でも落ち込む必要はまったくないです。 だって雑誌に載る載らないだけの話ですから。

え?ファッションのこといってるわけではないのでは?

041
通りすがり
正社員の人たちが変だと思ったのは 派遣社員なのに 正社員のように「仕事してます」って感じで 雑誌にのってるのが変なのでは?? いや派遣でも稼げる人もいるだろうけど 実際正社員と比べると仕事量も少ないのに 正社員と同等に「仕事しながら育児もがんばってます」というテイだと なんか変だなと。 読んでる人も「正社員で育児しながら働いている人の情報がほしいのに、 派遣??派遣なら正社員より自分にかけられる時間が多いでしょ」 って意味では? それにしてもトピ主さんの「一見下手にでつつ、結局正社員の人の文句をいいう仲間を集いたい」って書き方のほうが なんか驚きました・・・ 派遣とか正社員とか考えたことないけど、したかかな人が多いのが派遣なのでしょうか?? それともトピ主さんだけが計算上手で要領がいいタイプなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧