本文へ

三歳息子。常にイライラ

レス15
(トピ主 1
041
あい
子供
30代後半女性です。三歳半になる息子がいます。訳あって保育園には預けておらず、私も働いていない状況です。
ママ友はいません。基本的にそういったものは嫌いです。わからない事は、保育園に一時預かりをした時、又は親、身近な親戚に聞けば色々アドバイスがもらえて楽です。市の保健師さんもいますし。

ただ、感情のコントロールがきかないのです。
春から幼稚園ですが、採寸に行った時、息子が一番ヒョロヒョロしてました。
基本的にご飯は殆ど食べません。巻物も、ご飯も、納豆が入ってれば食べます。
あとは主人がお菓子を買い与える癖があり、甘やかしており、認識しているそうです。
今日も歯医者に連れていきケア。

主人はお菓子をいくつも買う。
子供が食べるのは、ジャンクフード(一時間以上かかる)と、刺身などで、食が細くおっそい!!です。
イライライライラ。主人は甘いので主人に何かとついていきますが、その分私が厳しく。と、叱り続けている次第です。
同じような悩みを持つかた、またはおおらかに子育てしてるかた、アドバイス願います。

ランキング

レス

いえいえ

041
おっかさん
叱りつけるべきなのは、息子さんじゃなくてご主人でしょ。 お菓子ばかりを与えれば、そりゃご飯を食べませんわ。 そこからやり直し。 お菓子を要求してきても、息子さんには必要以上に与えてはいけません。 ご主人が食べたいなら、家の外で食べてくれ、と。 いくら大らかでも主食がお菓子なんてあり得ません。 まずはご主人の躾から始めましょう。

怒っても食べないのでは?

041
coco
怒ったり、教えるだけで怒らなかったり、色々やってみたけど、怒っても意味なかった 娘が余計にイライラして余裕をなくすだけで、意欲も出ないし、こちらが思う理想の形には近づかない。 もちろんスグには出来ないし、何度も何度も、教える必要はありますが 怒る必要はありませんでした。でもそれは、子供によるかもしれませんので、お子さんを観察の上です。 そして、怒る中に、ママがイライラするから怒るのは、最も意味がないと思っています それは八つ当たり 子供に必要なら、必要なだけ怒る。 例えば、危険なとき、友達を危ない目に合わせそうなとき、怒ることはあると思います でもそれは、ママがイライラして怒るのとは違う。 もう一つは、御主人の協力は不可欠です 甘いという一言では済ませられない、食習慣の悪化 お菓子を食べても、ご飯も食べる子もいますが、お子さんは無理なのですから 子供のことを本気で思って欲しいと言う事と、お菓子を隠す場所を設けることです。 子供のためなら御主人と本気で戦ってください。 2・3か月前にダメだったものも、試すと食べる時がありますので、たまに試して下さい

お菓子はとりあえず控えたいですね

ゆきてぃ
男の人は、面倒見ていて間が持たないのか知らないですが、やたらお菓子与える場合ありますね。私の主人もそういうところあります。寝る前なのに赤ちゃんクッキーあげたりとか…。私の友人のご主人も娘可愛いで延々お菓子をあげて、その子は3歳なのに二十キロオーバーで、酷い便秘だそうです。 お菓子さえ控えれば少しは食事も進むのかな…幼稚園で友達が食べるのに刺激を受けて食べはじめることもあるようです。

叱る相手が違うよ

🐷
マサ
食が細いことに関しては保健師さんに相談してください。 叱るべきなのは食べるのが遅い子供でなく、甘やかしてるご主人でしょう?

息子ではなく

041
加湿器
旦那様にイライラの原因があるかと思いますがどうでしょう? 息子さんの前に旦那様をしつけないと…。 体の基本はご飯です! お母さん、肩の力を抜いて頑張れ~!

言おうよ

041
うみ
ご主人に言いましょうよ 子供のためにならないから甘いもの食べさせないでって。 そりゃお菓子食べたりジャンクフード食べてたら ごはん食べないと思いますよ。 納豆好きなら毎日おかず+納豆ごはんにしてあげてもいいんじゃない? 焼飯とかはどうですか?野菜もお肉も入れて。 まずはご主人とよく話しましょう。

大雑把な私が来ましたよ

🐱
プリムラ
ちょっと厳しめの意見が多くなりそう気がするので、緩い意見をば。 まずは子育てお疲れ様です。日々頑張っていらっしゃるのですね。 旦那さんが甘やかすと言っても一日中一緒ではない訳で、あなたとお子さんが二人の時間で色々試してみましょう。 納豆はうちの子達も大好きで、隙あらば食べてますね。納豆繋がりで→大豆→豆腐→厚揚げ→お揚げ→がんもどき→豆乳、と好物を拡大しています。ちなみに節分はひたすら炒り豆食べてました。…鳩か。 お子さんは食事に対して関心が薄いようですので、食べる事は楽しい!と思ってもらえたら上等。環境が許せば買わなくても良いのでデパ地下巡りも良いと思いますよ。綺麗で美味しそうなお惣菜なんかを見ながら、食に対する興味を引けたら良いかと。日曜アニメのトリコを見るとかも。 ママ友が面倒なのは否定しません。ですが、助かる事もまた事実。 保育園・幼稚園もそう悪い所ではないですよ。事情が許せば入園も視野に入れると良いかと思います。同世代の子供が楽しく食べている様を目の当たりにすると急に食べ出したりしますからね。 多少なりともあなたのイライラが軽減できますように。

もうちょっと柔軟に

🎶
ぺちゅにあ
トピ文からギスギス感が伝わってきて、息子さんのことを考えると 胸が痛くなってきました。 春から三年保育で幼稚園には行かないのでしょうか? あちこちに3歳のお子さんに関してのトピが立ってますがご覧になりましたか? まだまだ難しい年齢ですよね。男の子は一般的に女の子よりたいへんだと思います。 親戚や保健師さんに聞けば大丈夫とのことですが、ひょろひょろについてはなんと? あいさんは自分は完璧にやっている、ご主人は邪魔ばかり、のように書いてますが、 どこの父親も普段仕事でかまえない分、おもちゃやお菓子で関心をかおうとしますよ。 小町には物凄い数のママ友についてのトピがありますが、みんなたいへんな思いを しながらママ友も作るのがどうしてだかわかりますか?みんな特に初めての育児に 不安だから悩みや情報を共有しているんです。 あいさんは「嫌い」だそうですが、いい意味で他の母子をもっとマネしないと。 もっと柔軟に臨機応変にしないと。24時間一緒なんですから、もっとおおらかに 息子さんに接してあげてほしいです。

歯医者いけてる!

041
ねじ
出来ないことじゃなくて、出来ることをみてみたらイライラしないのかも。 だって、あまりにも当たり前に書いてますが、歯医者にいけてるじゃないですか。すごい勇気ある子だ! うちは、歯医者に連れて行くと歯医者前で泣き叫び、いろいろ懐柔してどうにか歯科医の前までいっても、決して椅子に体を倒さず暴れて、衛生士さん3人がおさえつけてどうにか口をみせても歯を食いしばり、くちびるのすきまからフッ素塗布です。 今まで、一度も歯医者さんで痛い目にあったことがないのに、この怖がりよう。 今は虫歯が痛みはじめているのに、治療ができません。 息子さん、歯医者さんにいけいるだけでも、すごく立派だなと思う。 出来ていることをさらっと流して当たり前と思わず、出来ていることを数えてほめてあげると子供も自信がつくよ。

そんなに。

041
ミルク杏仁
我が子を悪く言わない! 食が細い子はたくさんいますよ。 うちも、そうでしたが食材がよく登場するアンパンマンや絵本を一緒に見て興味をもたせたり、今はお手伝いもしてくれて大分食べるようになりました。 4才の息子ですが、もちろんお菓子やジャンクフードも大好きです。 あまり考えて込まないで下さいね。 幼稚園にいけば、また変わると思いますよ!

気持ちはわかります。

😢
お紅茶
イライラ。ママの思い通りに子どもが動かないから。 気持ちはわかりますが、 仕事もされていない、保育園などにも行っていないのに 何をそんなに毎日急いでいるの??って感じです。 そう思いませんか? 行かなきゃいけないところがないんだし どーんとのんびり構えていたらいいんです。 子育て中は、時間割通りになんて事はすすみません。 どこのお宅も同じものですよ。 だからもうイライラしないでください。 子どもが可哀想です。 小学生くらいになってくれば食も増えてきます。 体が細いのもその子の体質。気にすることないですよ! 我が子もそうでした。 お菓子ばかりもよくないですが、 食べる量が少なくても手料理をきちんと食べさせていれば ちゃんと育ちます。 3歳の子どもにいくら叱り続けてもなんの効果もありません。 意味なし。ただ、悪い影響が今後出てくるかもしれません。 なので叱ることは控えた方がいいです。 ママがせっかちになるのはよくないです。 子育ては楽しみながらのんびり行きましょう。 手がかかるのはあと数年ですよ。 長い人生のなかでたった数年です。

幼稚園に期待

🙂
まき
三歳、0歳姉妹の母です。 ざっと読んだ感想ですが、息子さんと二人きりで煮詰まってるのかなーと思いました。 私も長女の子育ては大変で、イライラすることもしょっちゅうありました。 ただ、二歳で二人目を妊娠し、週3回プレ幼稚園に入れたんです。 はじめは泣いて泣いて大変でしたが、超偏食だった娘が一年後には毎日給食を完食し、自信をつけたのかなんでも食べるようになりました。 周りの友達の影響、沢山遊んでお腹がすいている、等理由はあると思います。 幼稚園に入れば、ぐっと成長するし、母子が離れる時間ができて心にゆとりもできますよ。 一方、幼稚園にいくと母子でベッタリ遊ぶ時間もすくなくなり寂しくなります。 あと二ヶ月、ゆったりと毎日楽しんで下さいね。 あと、私もママ友はいらないタイプですが、幼稚園の送迎やバス待ちでほかのママさんと話したり、公園で子供を遊ばせながら会話するだけで「悩みはみんな一緒なんだな」と気が軽くなりますよ。 二ヶ月後には生活変わりますから、構えずに、幼稚園楽しみにしてみて下さい!

厳しく叱るのは・・・

りょう
2歳3ヶ月の女の子をもつ34歳です。 子育ては大変ですよね、お疲れ様です。 うちの子も食べなかったです、そして時間もかなりかかっていました(毎食1時間)。 けれど時間をかけての食事はよくないと聞き1歳過ぎ位から、食べないときはすぐに食事を切り上げるようにしました。 2歳頃からやっと食べる量も増え、時間も少し短くなりました。 それまではほとんど食べないのでフォローアップミルクが毎食と言っても大げさではないくらいでした。 けれど私は周りの目なんか気にせず少しは心配しましたが、楽しく食事ができないとますます食べなくなったり将来に過食拒食が起こったりするというのを本でみたので、特に叱ることもせず無理やり口に入れる事もせず「あら~食べたくないのね、残念ママ悲しい」とかで済ませていました。 今ではプチトマト1パック食べたりとかでびっくりする事が多いです。 基本的に叱ると逆効果だと思います。 常に叱ると子供は慣れます。友人の私と同じ2歳の男の子がそうです、しょっちゅう怒られていますが全然効果なし、泣きもしません。 まずはお菓子を減らし叱る事はやめて褒めて下さい。 根気よく待った私はそう思います。

あなたとそっくり

041
みそ
ご飯は食べません。基本的にそういったものは嫌いです。お腹がすいたら、ママがくれる納豆か、パパがいる時、おねだりすれば、お菓子がもらえますから、楽です。 ただ無性にママがイライラしているんです。 春から幼稚園ですが、採寸に行ったとき、ママが一番イライラしていました。 えーんえーん。 息子さんにそっくりですよ。 あなたにママ友はいらなくとも、息子さんには必要です。 友達の影響は絶大ですよ。友達と一緒に食べたら食べた、もらったおかずなら食べた、なんてこともザラです。 今は昔みたいに、近所に子供たちがふらふらしている時代じゃないですから、 嫌だからとかいってないで、子育て広場とかにいって交流してみたら。あなたに必要なのは、アドバイスじゃなくて、 共感じゃないかと思います。 「私なんてもっと怒っちゃってるよ~笑」 って話しきいて、少し肩のちから、抜きましょうよ。 ちなみに、お菓子をあげるパパが一番悪いですよ。

とぴ主です

041
あい トピ主
皆様ありがとうございます。 今すぐにおおらかにはなれないと思いますし、本心から言えば最初のトピにあげたように、主人の甘やかしたような行動にイライラしていたことも大きかったと思います。 しかしどのみちもうすぐ幼稚園。子供も私も新たな環境に身をおき、変わっていくような気がしました。 これでトピを閉めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧