本文へ

どうでもいい人と紙一重

レス3
(トピ主 0
🙂
夏樹
ひと
 おはようございます。  昔、ある人に、友達はどうでもいい人と紙一重と言っていました。 私には理解できないのですが、なんか、精神年齢の低い私には理解できない、深い言葉ですか?  教えてください。

ランキング

レス

それはない。

🙂
想子
友達と疎遠になっても、 「どうでもいいひと」になることはないもの。 嫌いになるということは、 動向が気になるということでしょ。 好きと嫌いは裏表ですものね。 自分の人生で、 関わることの無いひとには、 そもそも好きも嫌いもないものね。 人間は、 自分が知らない人に感情は浮かばないでしょ。 その人にとっては、 人を嫌いになると、 「どうでもいいひと」になるのかしら? 多分違うと思うよ。 本人もきっとわかってないのよ。 人間関係は愛憎とか恩讐といって、 とても複雑なものよ。

深いかどうかわかりませんが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 「友達はどうでもいい人と紙一重」ですか。 聞いたことないですね。 深い意味はないと思いますが、 第一印象として、想子さんとは違う印象を持ちました。 どうでもいい人でも、些細なきっかけ、些細な出来事で 友人関係になり得るのだ。 といった感じで受け止めました。 袖すりあうも他生の縁。どんな他人でも、 今はどうでもいい人でも、 何かのきっかけ、縁で友人に格上げされる 可能性があると思います。 知らない人だから、赤の他人だから、といって 粗末に扱っちゃいけないな、 なんて意味かな~ なんて、深めて考えてみてはいかがでしょうか。 全くの当てずっぽうですが。

かわいそうな人

🐷
マルコ
そのような薄い関係の友達しかいないなんて かわいそうですよね。 もしかしたら、友達からも同じことを言われているのかもしれません 深い言葉などではなく、薄っぺらい言葉ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧